Цитата(dpv2005 @ 16.4.2011, 9:07)

Если привод как вы говорите отвалится, перебьется кабель или КЗ, как вы это проконтролируете ведь концевик
может подключатся по тому же кабелю по которому и управляются.?
И не забываем, что кроме ОЗК есть КДУ что делать с ними
У вас есть состояние когда вентиляция отключена. При этом должен быть сигнал от концевика, что ОЗК закрыт. Иначе это отказ ОЗК. При включении вентиляции после прогрева подается сигнал на открытие ОЗК и в течении определенного времени ожидается от концевик подтверждение смены состояния. Если провод отвалился, то смены состояния не произойдет. Это и будет сигналом отказа. Т.е. исправность провода по-умолчанию производится при пусках и остановах вентсистем. Если нужен постоянный контроль, то ставится терминальный резистор и используются аналоговые входы для контроля. Но это используется только там, где вентиляция работает круглосуточно не выключаясь.
Цитата(dpv2005 @ 16.4.2011, 9:07)

На каком щите загорается АВАРИЯ загорается. и что делать если нет панели на контроллере. Или нет СКАДЫ, Объектов с локальной автоматизацией большинство.
Лампа на щите вентиляции. Вентиляция не должна включиться, если ОЗК закрыты. Это аварийная ситуация для систем вентиляции.
Цитата(dpv2005 @ 16.4.2011, 9:07)

Начнем с того, что ОЗК относятся к противопожарным системам. Те кто обслуживают вентиляцию это кто? где их искать в случае чего.
Как правило пожарные посты работают круглосуточно. Им и не нужно знать, что такое ОЗК, но инструкция, что им делать по появлению сигнала "Авария" "ОЗК закрыт" "Пожар" и т.д. есть. В диспетчерской тоже не нобелевские лауреаты сидят, а чаще всего пожилые женщины и сам диспетчер уж точно не пойдет смотреть что там с клапаном приключилось.
Попробуйте еще раз внимательно вчитаться в то, что я пишу. Пульт пожарной сигнализации выводится в так называемое помещение охраны, т.е. сторожам. Сторожу, даже если у него форма с надписью "Секьюрити" глубоко фиолетово, что такое ОЗК и зачем оно надо. Ну вот к примеру вечером появляется сигнал о том, что какие то ОЗК закрылись. Какие его действия? Ну в лучшем случае он позвонит главному сторожу и скажет, что какая то хрень закрылась. Так? Что скажет главный сторож, который едет домой, что такое ОЗК понятия не имеет, и умом он уже дома? Он скажет, что хрен сним, завтра разберемся, раз пожара нет. Ну и разумеется об этом благополучно забывается. Так происходит в 99% случаев.
Потом утром приходит эксплуатация, и запускает вентиляцию, или она запускается сама по графику. Что получается? Либо вентиляторы дуют в закрытые ОЗК, дикий дисбаланс, двери присосало, или наоборот не закрыть, или если есть контроль концевиков, вентиляция просто не включается. И тут начинаются танцы с бубном, или никто не замечает, народ двери пытается с силой открыть или наоборот закрыть...
Цитата(dpv2005 @ 16.4.2011, 9:07)

Теперь общие вопросы.
Какие контроллеры вы используете, есть ли у них сертификат пожарной безопасности
http://mzta.ru/images/stories/sert/p1.gifЦитата(dpv2005 @ 16.4.2011, 9:07)

Сколько будет стоить щит управления на этих контроллерах управляющий 1 клапаном КДУ И СКОЛЬКО, НАПРИМЕР, 5 ОЗК
Ни сколько. У нас это входит в стандартный щит управления вентиляцией.
Цитата(dpv2005 @ 16.4.2011, 9:07)

Сколько стоит система визуализации для ваших контроллеров.
Ни сколько. Софт бесплатный, визуализация входит в систему вентиляции.
Цитата(dpv2005 @ 16.4.2011, 9:07)

Уточняю, я не спорю, что на контроллерах можно делать автоматизацию противопожарных мероприятий в том числе и дымоудаление. Но целесообразности в этом я не вижу когда специально для этих целей выпускают устройства пожарной сигнализации.
Я уже говорил, что тем, кому приходит сигнал "Пожар" плевать на клапана, и они не знают что это такое. По логике, ОЗК стоят в вентиляционном коробе, и являются частью системы вентиляции, система вентиляции просто обязана знать все о ОЗК. И еще раз вдумайтесь в фразу "пожарная сигнализация". Ну включите логику. Это ведь сигнализация о пожаре, и не более того. И то мы давно уже поручаем и это щитам автоматики. Все равно входы пустуют, поэтому щиту секции здания взять на себя еще и датчики пожарные и охранные не проблема. Но это уже будущее, это комплексные СС.
Цитата(dpv2005 @ 16.4.2011, 9:07)

Как известно самый "большой" и дорогой системой автоматизации является АОВ. Так вот практически на любом объекте если делать автоматизацию дымоудаления на контроллерах она станет гораздо больше чем АОВ.
Я уже как то говорил, что управление ОЗК, или ПДУ практически ничего не стоит в составе АОВ.