Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узел управления в ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
lenok10
Уважаемые коллеги, прошу вас посмотреть и отметить недочеты в Узле Управления!
Просто просят насос переместить на перемычку, или доказать установку насоса на подаче пьезометрическим графиком! unsure.gif
pankratk
Какие давления в подающем и обратном трубопроводе? Насосов должно быть два.

Так же нужно поставить обратный клапан после насоса, и, желательно, фильтр перед насосом.

Очень мало патрубков для манометров. Не хватает манометров до и после насоса.
jota
На вводе надёжнее стальные шаровые вентили
Если грязевик на обратке перенести до перемычки, то он будет также защищать и насос
Термометр на обратном коллекторе и на обратке в ТС будут показывать одинаковую температуру. Вместо общего термометра на коллекторе лучше отдельные на обратках из системы - можно проконтролировать теплоотдачу.
На обратках от отопления на коллекторе удобнее вместо шаровых - балансовые вентиля. Тогда можно отрегулировать баланс по температуре обратки.
zeman
Цитата(jota @ 9.8.2010, 10:20) *
На вводе надёжнее стальные шаровые вентили

Коллега, осторожнее в терминологии.
Вот выдержка из ГОСТ Р 52720-2007:
Цитата
4 Типы арматуры

4.1 задвижка: Тип арматуры, у которой запирающий или регулирующий элемент перемещается перпендикулярно оси потока рабочей среды.

4.2 клапан (Ндп. вентиль): Тип арматуры, у которой запирающий или регулирующий элемент перемещается параллельно оси потока рабочей среды.

4.3 кран: Тип арматуры, у которой запирающий или регулирующий элемент, имеющий форму тела вращения или его части, поворачивается вокруг собственной оси, произвольно расположенной по отношению к направлению потока рабочей среды.

Примечание - Повороту запирающего или регулирующего элемента может предшествовать его возвратно-поступательное движение.

4.4 дисковый затвор (Нрк. заслонка; поворотный затвор; герметический клапан; гермоклапан): Тип арматуры, в котором запирающий или регулирующий элемент имеет форму диска, поворачивающегося вокруг оси, перпендикулярной или расположенной под углом к направлению потока рабочей среды.

Причем сокращение Ндп. около слова вентиль означает - недопустимо. Т.е. это устаревшее наименование, да к тому же и неправильно примененное. Сорри за оффтоп.
Илья М
При наличии перемычки насос во внутреннем циркуляционном кольце ВООБЩЕ НЕ ВЛИЯЕТ НА ВНЕШНЮЮ СЕТЬ!!!

Так что ваш насос стоит правильно!
А вот при установке насоса на перемычку вам предётся уже от них требовать доказательства, что тепловая сеть обеспечит нужныдля вас НАПОР при заданном расходе из тепловой сети.
lenok10
Спасибо за отзывчивость! Вообщем проблема то как бы вот еще в чем...из тепловой сети поступает 105С тем-ра воды...с помощью регулятора тем-ры мы ее понижаем до 95С( ну с помощью автоматики). И как мне объяснили, в таких случаях необходимо устанавливать элеватор или регулятор с насосом...я новичок в этом деле. А сейчас необходимо обосновать этот насос графиком....Есть ли в этом необходимость? helpsmilie.gif
Илья М
Насос обосновывается исключительно сопротивлением и расходом по внутреннему контуру.
Сопротивление и расход по внутренней сети кто-то считал?

Элеватор ставился в прошлом веке при центральном погодозависимом регулировании на тепловых сетях, экономя на установке локальных насосов в отдельных зданиях.
Сейчас элеватор ставить нерационально из-за сложных переменных режимов работы сети у потребителя....Да и сеть график давно не держит...(((
vkpower
Я бы грязевик на обратке перенес сразу после задвижки на вводе, перед фильтром. Заполнение системы отопления как правило делается с обратки тепловой сети, поэтому фильтр ваш будет быстро забиваться. Лучше в начале грубую очистку провести, а потом теплоноситель пускать на фильтр.

На грязевиках в нижней точке предусмотрите фланцевое соединение для очистки.
jota
Цитата(zeman @ 9.8.2010, 9:55) *
Коллега, осторожнее в терминологии.

Согласен... По англ. шаровой кран и шаровой вентиль пишутся одинаково - ball valve . Вентиль - это односторонняя проводимость, поэтому шаровой кран - правильно!
(На литовском пишем вентиль, поэтому и здесь написал.....теперь буду писать правильно smile.gif )
pankratk
Цитата(Илья М @ 9.8.2010, 18:41) *
Насос обосновывается исключительно сопротивлением и расходом по внутреннему контуру.


Выбор типоразмера - да, но место установки насосов регламентируют пункты 3.5 и 3.7 СП 41-101-95.
Илья М
Цитата(pankratk @ 9.8.2010, 12:24) *
Выбор типоразмера - да, но место установки насосов регламентируют пункты 3.5 и 3.7 СП 41-101-95.

И что говорят эти пункты?
HeatServ
Господа, перевыложите рисунок джипегом, уж больно разговор интересный, но автокад не юзаю и чувствую себя "как слепой на оргии" ©
ivan-l-ing
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Основной недочет, нет нагрузок, располагаемого напора и характеристики потребителей в виде паспортов СО - проверить чертеж и ответить на вопрос невозможно. В С-Пб ТГК проектировщиков заставляет прописывать на тепловой схеме основные хар. оборудования.
HeatServ
ivan-l-ing, спасибо.
Установка на подаче после смешения или на обратке перед смешением по сути одно и то же. Только в первом случае насос не защищён от высоких температур в случае останова.
Разница между установкой на подачу/обратку и перемычкой лишь в производительности насоса, так же установка насоса на обратке/подаче при правильном подборе насоса есть гарантированное постоянство расхода.
Заставлять убирать с подачи и ставить на подмес по сути ничем не обосновано, все 3 схемы размещения насоса имеют право на жизнь, это отражено во многих хрестоматиях и букварях по теплоснабжению.
испытатель
Тут обсуждать вроде бы нечего. Вычистить "хомуты" и пусть работает на радость.
1. Первый раз вижу установку манометров на двойную арматуру причем в сцепке Ду25-Ду15. На манометры целесообразней указывать не "калибр" а шкалу измерения.
2. По фильтру и грязевикам согласен с Jota, поскольку Wilo - насос нежный.
3. Зачем стальные задвижки после смешения. Уж лучше- до узла смешения.
4. Насос явно завышен по мощности, а тяга к "байпасированию" обратными клапанами вообще никогда мне не была понятна. Циркуляционный насос при остановке и сам хорошо пропускает теплоноситель. Шаровый кран после обратного клапана есть, а до - нету, зачем тогда после? Почему в обвязке насоса на 50 - шаровые краны на 80, для тяжести.
5. Нет такого клапана AMV это электропривод и его характеристика указывается в ходе штока (мм) и рабочем усилии в ньютонах, а не Kv, Если вы предполагаете установку седельного регулирующего клапана Ду40, укажите марку хотя бы.
6. Что за страсть к кованым переходам. Переход на коллектор Ду80/Ду100 уж вообще экзотика, лучше бы переходы устанавливали на клапан Ду40/Ду80. И что это за штучка на подаче перед коллектором после стальной задвижки -конфузор/диффузор. У ракетчиков - это сопло на реактивных двигателях. Да и полезности самого коллектора - вижу не много смысла.
7. У Вас что два узла учета тепла? Или речь идет о двух расходомерах. Для узла учета - место врезки термосопротивлений, которые не указаны всегда проверяется, а то установят гильзу перед вихревым расходомером.
8. Система -явно зависимая. Зачем предохранительный клапан. Если ставите указывайте на какое давление настроить.
А в остальном согласен со всеми замечаниями, указанными коллегами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.