Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Неподвижные опоры через метр
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Незнайка
Господа, вразумите меня. Я привык ставить н.о. с расстояниями между ними согласно справочника Щёкина. Встречаю в смете у монтажника на внутрянку заложено такое количество н.о., что они ставятся чуть не через каждый метр. Это хорошо или плохо, если ставить неподвижки часто? Как тогда себя ведёт трубы при лин. расширении? Компенсировать ничего не нужно? + диаметр самой трубы так мал, что в справочнике расстояния даже не даны на него. А тут столько неподвижек.

Спасибо заранее.
zaharov63
Вообще-то места (а отсюда и количество) расположения НО и, если нужно, компенсаторов указываются в проекте, а смета делается на основании проекта. А у Вас как-то наоборот.
Кстати, удлинение от диаметра не зависит.
KaktuS
Тут вот какой момент есть. Вы сделали проект, к нему была сделана ПРОЕКТНАЯ смета. ПО факту монтажник выполнил объем работ в "соответствии" проектом и составил исполнительные, НО (внимание!) не факт,что он выполнил ВСЁ в соответствии спроектом. Встречаюстя пока ещё люди строители-монтажники грамотные на столько, что тот кто проект делал им вообще до лампочки, они лучше проектировщика знают и видят где и что надо компенсировать. Я не говорю что они игнорирует проект, нет, они просто вносят по месту необходимые и правильные коррективы. Проектировщик тоже не бог чтобы учесть всё. Я никого не хочу обидеть, упаси боже. Так вот монтажник сделав исполнительные составляет свою смету, более полную проработанную и доработанную как правило чем проектная. Вот вы её красивую и увидели. Да, монтажник мог целую кучу опор навтыкать чтобы, так сказать, "списать" их налево, но мог и заложить их правильно исходя из целого ряда своих соображений из практики. НО вся отвественность в случае если всё это начнет ломаться ляжет на его плечи и он обязан это помнить. На то проект и делается чтобы строилось по нему и задумано так, что проект выполняют люди с высшим образованием. Но всё чаще получается что строитель идет к проектировщику чтобы тот ему втолковал как он это в проекте придумал и научил его мыслить. И попробуй проектировщик напиши где-нибудь не в том месте фразу типа -"Выполнить по месту" biggrin.gif , строитель ведь и мозг сломать может. Хотя конечно и наоборот случаестя что проект переделывается и выполняется уже после того как объект построился dry.gif
nick2
Цитата
диаметр самой трубы так мал, что в справочнике расстояния даже не даны на него. А тут столько неподвижек.

скорее всего Незнайка принял металлический хомут с шурупом, на которые сейчас крепят внутрянку, за неподвижную опору. в таком хомуте есть резинка, она обеспечивает скольжение трубы. главное - чтобы небыло упора в стену на поворотах (в углах) . тогда действительно, трубе некуда деться. если это пластик - возможно изгибание, если металл - поиграет так и однажды порвется по сварке, в этом же углу.
если труба - полипропилен, то 1 метр для малого диаметра - это обеспечение отсутствия "провисания " трубы под своим весом, эстетика одним словом и аккуратность
Незнайка
Цитата(nick2 @ 13.8.2010, 7:28) *
принял металлический хомут с шурупом, на которые сейчас крепят внутрянку, за неподвижную опору.

Возможно. Монтажник же разницы не чувствует. По количеству больше походит на скользячки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.