Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Резервуары РЧВ+технологическая вода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Navy EW
Имеется типовое убежище, для него по ТЗ необходимо запроектировать резервуары РЧВ+расход на технологич. нужды, в обычное время убежище не имеет расхода. Наполнение резервуара идет от сети В1. Согласно СНиП должен быть обмен в 48 часов.
Общий объем резервуаров 600 кубов ( два резервуара по 300).
Есть вариант:
1. слива воды в шлюз, и дальнейшее наполнение, но считаю не разумным просто сливать 600 кубов каждые 2 дня, хотя возможность у предприятия такая есть.
2. предложил Заказчику вариант, перенаправить эти объемы на нужды предприятия, используя насосы убежища, тем самым обеспечив кратность оборота воды.
Прошу высказать мнение имеет ли 2-ой вариант право на жизнь.
По поводу циркуляции воды с хлораторной вариант отпадает, по скольку нет места под хлораторную, в случае ЧП хлораторную никто не обслужит. mad.gif
nick2
уж если решите циркулировать - используйте ультрафиолет.
я бы выбрал второй вариант с обеспечением минимального запаса воды в РЧВ убежища (наподобие пожарного), если у предприятия есть еще резервуары, то обеспечить минимальный запас легче.
даниил
Вы по какому СНиПу считаете?
если не секрет конечно.
Vict
Цитата(Navy EW @ 16.8.2010, 22:31) *
в обычное время убежище не имеет расхода.

Согласно СНиП должен быть обмен в 48 часов.

Есть вариант:
В убежищах, в которых не предусматривается расход воды в мирное время, а также в убежищах вместимостью 300 чел. и менее, допускается применение для запаса питьевой воды сухих емкостей, заполняемых при приведении убежищ в готовность.
Алекс_Кок
Снип II-11-77*
убежище с сухими емкостями тут не прокатит, т.к убежище рассчитывается не только на мирное или военное время но и на ЧС.
второй вариант самый правильный.
Spok_only
Цитата(даниил @ 17.8.2010, 5:59) *
Вы по какому СНиПу считаете?
если не секрет конечно.

Тоже хочу знать.
Объем резервуаров рассчитан вами или указан в ТЗ?

Цитата(Алекс_Кок @ 17.8.2010, 8:15) *
Снип II-11-77*
убежище с сухими емкостями тут не прокатит, т.к убежище рассчитывается не только на мирное или военное время но и на ЧС.
второй вариант самый правильный.

7.44* СНиП II-11-77*:
Емкости запаса питьевой воды, как правило, должны быть проточными, с обеспечением полного обмена воды в течение 2 сут. В убежищах, в которых не предусматривается расход воды в мирное время, а также в убежищах вместимостью менее 300 чел. допускается применение для запаса питьевой воды сухих емкостей, заполняемых при приведении убежищ в готовность.

Алекс_Кок
Цитата(Spok_only @ 17.8.2010, 10:41) *
Тоже хочу знать.
Объем резервуаров рассчитан вами или указан в ТЗ?
в ТЗ прописано кол-во укрываемых и допол. помещения(от назначения и расположения убежища), а объем считаете вы

7.44* СНиП II-11-77*:
Емкости запаса питьевой воды, как правило, должны быть проточными, с обеспечением полного обмена воды в течение 2 сут. В убежищах, в которых не предусматривается расход воды в мирное время, а также в убежищах вместимостью менее 300 чел. допускается применение для запаса питьевой воды сухих емкостей, заполняемых при приведении убежищ в готовность.

вот представьте на предприятии авария, сколько нужно времени что бы заполнить резервуар 600м3! вот мы проектируем резервуары проточные, когда вода из резервуара берется на нужды предприятия (выполняется пункт водообмена) при этом в резервуаре сохраняется нужный объем воды. при аварии или войне включается аварийная сигнализация, автоматически закрываются все вводы в убежище. Я думаю этот пункт 7.44 можно применить в городских убежищах...
Vict
Цитата(Алекс_Кок @ 17.8.2010, 11:10) *
вот представьте на предприятии авария, сколько нужно времени что бы заполнить резервуар 600м3!
у вас на предприятии 200000(двести тысяч) человек? rolleyes.gif
Алекс_Кок
Цитата(Vict @ 17.8.2010, 12:29) *
у вас на предприятии 200000(двести тысяч) человек? rolleyes.gif

Цитата(Navy EW @ 16.8.2010, 23:31) *
Общий объем резервуаров 600 кубов ( два резервуара по 300).
mad.gif

Vict
Кок, оставьте цитирование... и так видно шо автор с нормами не знаком.
Вы хотели что бы я представил... я и представил себе маразм в 200000 чел на предприятии(технологию опустил)...
Алекс_Кок
Цитата(Vict @ 17.8.2010, 13:59) *
Кок, оставьте цитирование... и так видно шо автор с нормами не знаком.
Вы хотели что бы я представил... я и представил себе маразм в 200000 чел на предприятии(технологию опустил)...

а вот зря вы опустили технологию, т.к основной объем воды приходится на технологию( охлаждения дизельной, на нужды кондиционирования и вентиляции, санпропускник если требуется и т.д.)
Vict
Цитата(Алекс_Кок @ 17.8.2010, 13:27) *
а вот зря вы опустили технологию, т.к основной объем воды приходится на технологию
э-ээээ... расходы на технологию тож в нормах расписаны smile.gif
Navy EW
Уточняю убежище на 1200 человек, укрытие расчитано на 5 суточное пребывание людей, расходы взяты по типовому проекту, и в процессе проектирования идет привязка данного проекта, на хоз-питьевые и хоз бытовые (включая санпропускник) 40 м. куб/сут.
На технологические нужды 400 куб ( расход уменьшен до минимума, первая цифра была 600).
Итог: общий объем резервуаров 600 м.куб. Расход на технологию по Т.З.
Vict
Navy EW, перед тем как здесь что либо писать - думайте(очень внимательно)!
Вы веддь инженер? rolleyes.gif
А то обиды пойдут на вредных форумчан biggrin.gif

Ваш последний пост, я как Тузик грелку! biggrin.gif

В Мусорке теме место...
Navy EW
Цитата(Vict @ 17.8.2010, 21:26) *
Navy EW, перед тем как здесь что либо писать - думайте(очень внимательно)!
Вы веддь инженер? rolleyes.gif
А то обиды пойдут на вредных форумчан biggrin.gif

Ваш последний пост, я как Тузик грелку! biggrin.gif

В Мусорке теме место...

1. Vict, на сколько вас понимаю вы руководствуетесь п. 7.44 СНиП II-11-77, то есть предлагаете сухие резервуары. Но тут встает вопрос обеспечить их наполнение в кратчайшие сроки.
2. Разделить объемы я то же не могу, по-скольку система в убежище объединенная (и изменить проект внутрянки не могу) выходит что объем в 600 кубов должен быть питьевого качества.
Vict
Цитата(Navy EW @ 17.8.2010, 21:13) *
выходит что объем в 600 кубов должен быть питьевого качества.
то шо питьевого качества - однозначно! То шо 600 кубов - репу(не мою! biggrin.gif ) почесать надотъ!
И не только согласно СНиП II-11....

Navy EW
Цитата(Vict @ 17.8.2010, 22:25) *
то шо питьевого качества - однозначно! То шо 600 кубов - репу(не мою! biggrin.gif ) почесать надотъ!
И не только согласно СНиП II-11....

Расход на системы охлаждения вентиляции составляет 12.8 м.куб/ч. При уточнении данных у разработчика проекта вышло 400 куб/на 5 сут.
Алекс_Кок
Navy EW а вы не предлагали заказчику скважины защищенные
Vict
Цитата(Navy EW @ 17.8.2010, 23:10) *
При уточнении данных у разработчика проекта вышло 400 куб/на 5 сут.
а чего на 5 суток, чего не на 10 или на 48 часов?
Да и с арифметикой какие то траблы....

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.