Полная версия этой страницы:
Шумоглушители
Димитрий 1
27.8.2010, 7:26
Для тех, кому интересно
VolosatovPA
1.9.2010, 10:56
В программе ошибка - нельзя вычислять количество шумоглушителей путем арифметического деления требуемого снижения УЗД на величину снижения уровня звука шумоглушителем, т.к. при последовательной установке двух шумоглушителей их характеристики не суммируются арифметически.
Т.е. если шумоглушитель в октаве 63 Гц имеет характеристику 3 дБ, то при последовательной установке двух таких шумоглушителей суммарное снижение уровня звука не будет равно 3*2=6 дБ!!!!
Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на шумоглушители ГП, ГТК, ГТП одинакового сечения, но различной длины.
В связи с этим данная программа пока что может являться только справочным материалом по характеристикам шумоглушителей и нормируемым уровням звукового давления в помещениях различного назначения (хотя и эти данные надо бы еще проверить, вполне могут быть неточности)
Димитрий 1
1.9.2010, 12:03
Цитата(Doberman_sod @ 1.9.2010, 10:56)

В программе ошибка - нельзя вычислять количество шумоглушителей путем арифметического деления требуемого снижения УЗД на величину снижения уровня звука шумоглушителем, т.к. при последовательной установке двух шумоглушителей их характеристики не суммируются арифметически.
Т.е. если шумоглушитель в октаве 63 Гц имеет характеристику 3 дБ, то при последовательной установке двух таких шумоглушителей суммарное снижение уровня звука не будет равно 3*2=6 дБ!!!!
Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на шумоглушители ГП, ГТК, ГТП одинакового сечения, но различной длины.
В связи с этим данная программа пока что может являться только справочным материалом по характеристикам шумоглушителей и нормируемым уровням звукового давления в помещениях различного назначения (хотя и эти данные надо бы еще проверить, вполне могут быть неточности)
Принято.
При перврой возможности подправлю.
VolosatovPA
2.9.2010, 7:27
Можно и не подправлять - вот моя программа.
Задача программы - для выбранного шумоглушителя предоставить все данные: характеристики шумоглушения в октавах, скорость в сечении, потери давления, для пластинчатых теплообменников ГП дополнительно расписывается набор пластин и обтекателей.
Также в файле есть еще парочка небольших расчетов.
Как обычно, зеленые ячейки предназначены для ввода данных.
Еще по поводу шумоглушителей.
Суммирование характеристик 2х и более последовательно установленных шумоглушителей (независимо от способа их установки - друг за другом, либо в разных концах сети), скорее всего, должно выполняться с учетом их характеристик собственного уровня шума. Данные характеристики можно найти лишь на отечественные шумоглушители (и то с трудом).
Поэтому я всем рекомендую грамотно подбирать вентилятор (с максимальным КПД и минимальными УЗМ), грамотно размещать вентилятор (вдали от обслуживаемых помещений), грамотно выполнять разводку воздуховодов (чтобы до ближайшего к вентилятору помещения длина воздуховода была не менее 5 м), грамотно подбирать шумоглушитель (по допустимой скорости в сечении шумоглушителя).
При соблюдении данных условий в 99% случаев необходимость в установке более одного шумоглушителя отпадает. Второй же шумоглушитель можно поставить непосредственно у обслуживаемого помещения соглансо СНиП 23-03, но в акустическом расчете его учитывать нельзя.
Посоветуйте пожалуйста при помощи вашей программы возможно рассчитать и сконструировать шумоглушители выхлопа пара в атмосферу после предохранительных клапанов, или посоветуйте литературу, хочу освоить расчет, а ничего нет!
VolosatovPA
6.9.2010, 7:33
Цитата(arkad_86 @ 4.9.2010, 23:34)

Посоветуйте пожалуйста при помощи вашей программы возможно рассчитать и сконструировать шумоглушители выхлопа пара в атмосферу после предохранительных клапанов, или посоветуйте литературу, хочу освоить расчет, а ничего нет!
думаю что нет, т.к. шумоглушители в базе программы предназначены только для общеобменной вентиляции. если Вы внесёте в базу программы соответствующие шумоглушители, то какой-то результат можно будет получить. Ведь суть программы в общем-то не конструирование, а получение всех характеристик на выбранный тип шумоглушителя. И лиш для пластинчатых шумоглушителей ГП программа может дополнительно дать размеры и спецификацию.
По шумоглушителям для выхлопа пара могу посоветовать лишь СНиП II-12-77. В нем есть раздел "9.Газодинамические установки".
Димитрий 1
6.9.2010, 15:48
Цитата(arkad_86 @ 4.9.2010, 23:34)

Честно сказать, даже не знаю, существуют ли в принципе подобного рода глушители шума. Если я правильно понимаю, клапан должен срабатывать в каких то крайних случаях. По крайней мере в теплоснабжении. В то время как в системе вентиляции шумоглушитель отгораживает вентилятор, который работает постоянно. Если предохранительный клапан срабатывает, тем более часто, значит нужно разбираться с системой, а не думать о шумоглушителе.
Но я повторюсь, это касается систем теплоснабжения. Может а паровых системах иначе?
Не буду вдаваться в подробности, этот клапан стандартный элемент ТЭС! Который время от времени сбрасывает пар!
Не нужно применять такие яркие цвета.Для работы это плохо
Расчет шумоглушителей сброса пара достаточно сложный процесс, требующий специальных знаний. Прямых формул для расчета нет.
При расчете паровых шумоглушителей решаются 2 задачи, первое это планвое редуцирование давления, а второе расчет шумопоглощения в пластинах.
На рынке России есть несколько компаний специализирующихся на этом
Штрафы ничему не учат - повторяем.
В продолжение темы о максимально допустимой скорости в пластинчатых шумоглушителях хочу сравнить результаты программных расчетов. Меня как-то по молодости научили пересчитывать живое сечение пластинчатого теплообменника, ну так я много лет и пересчитывала. Потом появилась версия, что от превышения скорости в два раза (аж до 12-15 м/сек) шумоглушение не страдает. Позиция справочника Юдина тоже достаточно четко сформирована.
У Линдаба скачала их софт для расчета шумоглушителей, У Трокса скачала программу для подбора оборудования (может быть там и шумоглушители есть). Так же в соседней теме скачала программу для расчета шумоглушителей Трокса, но уж больно она древняя...
Если у кого есть другие программы для расчета шумоглушителей, прошу поделиться. Если наберу хоть несколько, то отпишу отчет, как по их результатам меняется снижение шума в зависимости от увеличения скорости в два-три раза.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.