Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сборка вентагрегата
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
synthesis
Добрый день коллеги. Прошу Вашего совета по правильности сборки вентагрегатов. На приложенной фотографии, агрегат
известной фирмы. у меня возникли сомнения по минимальным расстояниям от теплообменника до вентиляторной секции. При данном расположении, основной поток воздуха будет проходить по центральной части калорифера, что приведет к уменьшению площади ТО и вытекающим из этого проблемам.Какое минимальное расстояние должно быть от ТО до вентиляторной секции для равномерного распределения потока воздуха.
Илья М
Как вы полагаете во сколько раз превзойдёт скорость через ламели в самом быстром месте над самыми медленными участками?

При этом стоит учесть, что сопротивление калорифера на продув наверняка больше 100Па.
Илья М

Предположим, что от краёв в три раза дальше до всасывающего отверстия, чем от середины калорифера.
При этом площадь сечения всасывающего отверстия в 10 раз меньше площади калорифера.

Предположим, что всасывает вентилятор со скоростью 10м/с, а характерная скорость воздуха через калоифер составляет всего 1м/с (напор 0.6Па)
Тогда превышение скорости потока воздуха от крайних ламелей даст скорость 3м/с или скоростной напор 5.4Па.
Если считать, что суммарное сопротивление по любому пути воздуха одинаковое, то разница потерь напора на самих ламелях составит (5.4-0.6)=4.8Па

Если считать сопротивление калорифера в номинальном режиме 100Па, то в краях оно будет около 98Па, а по Центру около 103Па.
Разница расходов будет (103/98)^0.5=1.025 или 2.5%.

Вас действительно волнует разница в 2.5%?
vovganmgk
как правило нас колко память не изменяет 300-500 стандартное растояние от секции калорифера до секции вентилтора

порадовал намек на производителя ненавясчивый коробочка на вент агрегате с надписью я думаю производителя smile.gif
Илья М
Цитата(vovganmgk @ 1.9.2010, 16:25) *
порадовал намек на производителя ненавясчивый коробочка на вент агрегате с надписью я думаю производителя smile.gif

Надпись мелкая и кверх ногами, да и на посторонней коробке...так что почти не реклама...)))

А если ещё прибавить смысл вопроса к фото, то и вовсе АНТИ реклама!!!
alem
Неравномерность скоростей нужно замерить, потом определить коэффициент неравномерности обдува (m), затем перейти к падению теплопередачи, ну и в конце получить ухудшение производительности теплообменника: обычно для такой секции от 20 до 40% в минус.
Илья М
20-40% потери теплопроизводительности не круто будет?...Да и с чего собственно?
alem
из теории рекомендую для начала Идельчика, Аэрогидродинамика технологических аппаратов,
ну а практика при любой нормальной наладке своё показывает, если вы, конечно, хоть раз определеляли фактический коэффициент теплообмена
Илья М
Фактический коэффициент реального аппарата и изменение его теплооотдачи в результате его неравномерного просасывания далеко не одно и то же!

У изменения единицы измерения безразмерные, а именно разы и проценты.

А вот отличие в 20-40% реальной мощности от заявленного производителем значения теплопроизводительностия я вполне допускаю...)))
ail
Цитата(synthesis @ 1.9.2010, 14:37) *
.. агрегат известной фирмы. у меня возникли сомнения по минимальным расстояниям от теплообменника до вентиляторной секции...

Фирма известна легкостью в подборе оборудования (но при глубоком анализе можно сказать легкомысленностью),
особенно он-лайн заказ без технических подробностей - прекрасный маркетинговый шаг, но, к сожалению, для некомпетентных проектировщиков и доверчивых заказчиков.
кстати, исполнения с промежуточной камерой между вентилятором и т/о по-моему просто не существует в он-лайне - да и не заморачиваются этим, как впрочем и т/обменнкиами и вентиляторами и тп - все приблизительно
synthesis
Из предыдущих постов делаю вывод-пусконаладка покажет(если она будет). Посмотрел график распределения скоростей в зоне действия всасывающих отверстий в Староверове - для нашего случая относительные скорости у ТО по оси забора воздуха будут на 20% больше чем у крайних зон,что подтверждает мои сомнения, а на сколько упадет эффективность калорифера придется проверять предпусковыми испытаниями. Спасибо всем за ответы. Будем работать на результат..
JonnyD
Цитата(synthesis @ 1.9.2010, 14:37) *
Добрый день коллеги. Прошу Вашего совета по правильности сборки вентагрегатов. На приложенной фотографии, агрегат
известной фирмы. у меня возникли сомнения по минимальным расстояниям от теплообменника до вентиляторной секции. При данном расположении, основной поток воздуха будет проходить по центральной части калорифера, что приведет к уменьшению площади ТО и вытекающим из этого проблемам.Какое минимальное расстояние должно быть от ТО до вентиляторной секции для равномерного распределения потока воздуха.

min 1/2D рабочего колеса
denis777
При подборе приточных установок мы (без рекламы:)) перед ВСК ставим промежуточную камеру минимальное длинны, но не менее половины диаметра колеса вентилятора. Исключением может быть только секция охладителя. Если длина каплеуловителя равняется той же половине диамера колеса.
JonnyD
Интересно, что означает?
Цитата(denis777 @ 2.9.2010, 20:25) *
Если длина каплеуловителя равняется той же половине диамера колеса.

1. Это как вы это меряете?
2. А вас не смущает что если вы не установите пустую секцию после каплеуловителя то как и в случае с теплообменником забор воздуха будет происходить с локального участка поверхности сепаратора? Сомневаюсь я что в этом случае он будет в полной мере выполнять свою функцию. И это благо если установка небольшого типоразмера. А если большого, что тогда?
denis777
Камеру стараемся ставить почти всегда.
Но бывают случаи, когда Заказчику важен каждый сантиметр.
Видел я работающую установку размера 20 (20000м3/ч) (без камеры). Замечаний к ее работе нет.
Длину каплеуловителя можно уточчнить на производстве.
Sharki
Цитата(denis777 @ 2.9.2010, 21:25) *
При подборе приточных установок мы (без рекламы:)) перед ВСК ставим промежуточную камеру

biggrin.gif wink.gif Уважаемые сотрудники фирмы "В..А" (без рекламы) ну не будьте вы такими зазомбироваными. Хоть г-н Ан....ов и вдалбливает вам в мозг байку о том, что промежуточная камера необходима перед ВСК, как воздух, раньше то без неё спокойно обходились. И на северах в том числе. А установка камеры перед вентилятором не только "крадет" драгоценную площадь венткамеры, но и несколько отражается на цене wink.gif . Как то так.
ail
Цитата(Sharki @ 3.9.2010, 15:39) *
biggrin.gif wink.gif Уважаемые сотрудники фирмы "В..А" (без рекламы) ну не будьте вы такими зазомбироваными.

Я с Вами согласен - давно не надо париться по поводу зомбирования В..а и про расстояние до ВСК - примем, что любое подойдет, тем более опыт успешных восточноевропейских компаний подтверждает это, ЗАДОЛБАЛИ, и я сам лично кричал производству В..А - "ОТДАЙТЕ МНЕ МОИ 31,5" - а в ответ гадкие зомбированные сотрудники В. говорили (шепотом) " Ну не есть хорошо ВСК сразу после ВНВ, давайте секцию вставим" - а я про сроки, размеры камер и про контракты

только потом мне было стыдно что ведясь на сроки, контракты и бабки я тихонько от звания "специалист" (ну пусть узкий) ухожу в область "манагер", причем широкий

читаем название сайта (форума)
LordN
Цитата(synthesis @ 1.9.2010, 18:37) *
живьём не видел, могу ошибиться.
но, судя по картинке, нет особых препятствий к тому, чтоб тупо поменять местами вент и грелку.
так?
JonnyD
1. Не знаю как г-н Ан....ов промывает мозги, и по поводу чего, но то что Nicotra (успешная европейская страна rolleyes.gif ) рекомендует выдерживать свободное пространство перед всасом своих вентиляторов, аналогом которых есть и ВСК в том числе, расстояние минимум половина диаметра рабочего колеса это факт. Видел своими глазами.
2. Посмотрел бы я как вы смогли бы без нее обойтись когда размер всаса, положим, 500х500мм, а условное живое сечение теплообменника (фильтра, сепаратора) 1500х1500мм.
3. Думаю поменять местами действительно можно, только есть один существенный недостаток - скорость потока воздуха после вентилятора. Она в большинстве случаев будет выше расчетноц и рекомендуемой.
alem
Цитата(JonnyD @ 3.9.2010, 20:44) *
свободное пространство перед всасом своих вентиляторов, аналогом которых есть и ВСК в том числе, расстояние минимум половина диаметра рабочего к

То, что нужно вентилятору для нормальной работы не совпадает с тем, что нужно калориферу. Вы спросите производителей теплообменников, при каких условиях они устанавливают производительность своих изделий, которая, в дальнейшем фигурирует в программах и каталогах.
LordN
Цитата
при каких условиях они устанавливают производительность своих изделий, которая, в дальнейшем фигурирует в программах и каталогах
тут и спрашивать не о чем, естессна ламинар. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.