Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита от искр при заточке (шлифовке)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
pankratk
Здравствуйте. Есть ателье по ремонту обуви, точнее небольшая коморка. В этой коморке установлен настольный шлифовально-заточной станок. В качестве местного отсоса используется !картонное! укрытие. Канальным вентилятором по воздуховоду пыль доставляется в мешок-фильтр на концевом участке. Расстояние от станка до мешка около 6 м. Шлифуют и точат на станке всё подряд: резину, пластмассу, дерево, сталь... Уже неоднократно происходили возгорания в районе накопительного мешка, вплоть до серьёзных. Заказчик хочет переделать систему местной вытяжной вентиляции так, чтобы впредь не было никаких пожаров. Возможно ли это сделать?
Моё мнение: пока не будут соблюдаться элементарные правила противопожарной безопасности, никакая вентиляция тут не поможет. Т.е. до тех, пор пока в мешок будут попадать искры, возникающие при заточки металла, возгорания будут продолжаться. Но может я ошибаюсь? Может есть какие-то искрогасители, которые можно установить в воздуховоде и тем самым решить проблему?
Так же, буду благодарен, если кто-то даст ссылку на противопожарные нормы для подобных производств.
zaharov63
Надежнее всего разделить на две системы: одна на искрящие и негорючие материалы, другая - на остальные. Получается, или еще один станок, или, если на существующем два круга - от каждого круга по отдельности.
zaharov63
Искрогаситель? Так может загореться и до него, и в нем.
pankratk
Честно говоря, с трудом себе представляю, как выглядит искрогаситель. Но полагаю, что если не будет осаждения пожароопасной пыли в воздуховоде, при соблюдении минимальных скоростей, возгорания внутри воздуховода не произойдёт.
Vict
Цитата(pankratk @ 8.9.2010, 8:00) *
Расстояние от станка до мешка около 6 м.
Т.е. до тех, пор пока в мешок будут попадать искры, возникающие при заточки металла,
biggrin.gif

Возгарание происходит не из-за искр, а из-за повышения температуры в "компосте" мешка.
Очищайте мешок каждый день, и не придумывайте космотехнологий smile.gif
pankratk
Цитата(Vict @ 8.9.2010, 16:50) *
Возгарание происходит не из-за искр, а из-за повышения температуры в "компосте" мешка.

Т.е. даже если исключить из обрабатываемых материалов металл, всё равно будет самовозгорание без регулярной очистки фильтра?
Vict
Вряд ли.
Просто металл(стружка + влага от охлаждения инструмента), дает очень хорошую "базу" для повышения температуры.
zaharov63
Цитата(pankratk @ 8.9.2010, 8:46) *
Честно говоря, с трудом себе представляю, как выглядит искрогаситель. Но полагаю, что если не будет осаждения пожароопасной пыли в воздуховоде, при соблюдении минимальных скоростей, возгорания внутри воздуховода не произойдёт.

А какая у Вас там скорость?

Цитата(Vict @ 8.9.2010, 8:50) *
biggrin.gif

Не согласен. Приведу пример. Станок для сухой шлифовки мет. деталей вручную: примитивно на вращающейся горизонтальной круглой плоскости - наждачная бумага. Далее отсос и пылесос рукавного типа.
Наждачка стиралась до материала основы и эта пыль не раз загоралась на рукавах пылесоса из-за искр.
Перед пылесосом соорудили что-то вроде небольшой пылеосадочной камеры с внутренней вертикальной перегородкой для изменения направления движения воздуха, на дно налили воду.
Основная цель была - защитить пылесос.
Vict
Цитата(zaharov63 @ 8.9.2010, 9:41) *
Не согласен. Приведу пример. Станок для сухой шлифовки мет. деталей вручную:
если я вам скажу что у меня в трудовой есть запись - шлифовщик сухой шлифовки 5 разряда - прозвучит убедительней? smile.gif

Цитата
соорудили что-то вроде небольшой пылеосадочной камеры с внутренней вертикальной перегородкой для изменения направления движения воздуха, на дно налили воду.
неплохое решение, но тогда за водой(что бы она там была) надо постоянно следить, а в случае с автором - по барабану, т.к. разный материал, в т.ч. плавающий smile.gif
zaharov63
Цитата(Vict @ 8.9.2010, 9:52) *
1. если я вам скажу что у меня в трудовой есть запись - шлифовщик сухой шлифовки 5 разряда - прозвучит убедительней? smile.gif

2. неплохое решение, но тогда за водой(что бы она там была) надо постоянно следить, а в случае с автором - по барабану, т.к. разный материал, в т.ч. плавающий smile.gif

1.То есть утверждаете, что искра при заточке/шлифовке не может воспламенить горючую пыль ни при каких обстоятельствах - и практически, и теоретически? smile.gif

2.Так Вы мешок каждый день вытряхивать предлагаете - это тоже напряжно. smile.gif
А то что я предлагаю, изложил в посте №2.
Vict
1. хде утверждаю? blink.gif
2. техника пожбезопасности напряжно? Результаты сами знаете...
rolleyes.gif
jota
smile.gif
Vict
smile.gif

Цитата(jota @ 8.9.2010, 10:35) *
smile.gif
Цитата(Vict @ 8.9.2010, 9:52) *
неплохое решение, но тогда за водой(что бы она там была) надо постоянно следить, а в случае с автором - по барабану, т.к. разный материал, в т.ч. плавающий smile.gif

pankratk
Цитата(jota @ 8.9.2010, 18:35) *
smile.gif

Спасибо за рисунок. По-моему очень удачное решение, что-то типа разрыва струи получается. Пожалуй, предложу именно такой вариант заку. Только воду туда скорее всего придётся набирать вручную, ковшиком.

Кстати, пришла тут в голову идея, а что если первый воздуховод (по ходу движения воздуха) полностью погрузить в воду? Получится некоторое подобие кальяна. Мне кажется при таком исполнении может отпасть необходимость в фильтрующем мешке. Хотя, может и не отпасть...
vovan08
все это хозяйство проще без воды использовать. искры должны быть достаточно тяжелыми, чтоб поджечь мусор, а в таком варианте тяжелые частицы уже не поднимутся. на дне этого бака устроить крышку и чистить каждый день biggrin.gif
jota
Цитата(pankratk @ 8.9.2010, 11:11) *
а что если первый воздуховод (по ходу движения воздуха) полностью погрузить в воду? Получится некоторое подобие кальяна. Мне кажется при таком исполнении может отпасть необходимость в фильтрующем мешке.

Вентилятор придётся ставить тогда до водяного фильтра и, если не пылевой вентилятор, его защитить фильтром грубой очистки или мелкой сеткой. Кроме этого, повысить давление вентилятора на высоту слоя воды. Воду придётся делать с циркуляцией и фильтрацией или проточную т.к. загрязнение будет значительно интенсивнее....
Vict
Цитата(pankratk @ 8.9.2010, 11:11) *
Пожалуй, предложу именно такой вариант заку.
а что будут с пластмассовой и деревянной стружкой? rolleyes.gif

Цитата
Получится некоторое подобие кальяна.
угу, только вот стружка не имеет свойства газов biggrin.gif
За счет чего она будет попадать в ваш кальян?

Цитата(jota @ 8.9.2010, 11:32) *
Воду придётся делать с циркуляцией и фильтрацией или проточную т.к. загрязнение будет значительно интенсивнее....
тогда уж проще промшлиф станок купить biggrin.gif
zaharov63
Цитата(vovan08 @ 8.9.2010, 11:30) *
все это хозяйство проще без воды использовать. искры должны быть достаточно тяжелыми, чтоб поджечь мусор, а в таком варианте тяжелые частицы уже не поднимутся. на дне этого бака устроить крышку и чистить каждый день biggrin.gif

Чем дальше, тем веселее...Поддержу: если в бачке осядет тяжелый абразив, а легкая пыль улетит дальше - тогда это не пожароопасно, и чистить каждый день не надо. biggrin.gif
Vict
Цитата(zaharov63 @ 8.9.2010, 11:38) *
Чем дальше, тем веселее...Поддержу: если в бачке осядет тяжелый абразив, а легкая пыль улетит дальше - тогда это не пожароопасно, и чистить каждый день не надо. biggrin.gif
еще добавлю, что в воздуховоде можно встроить оптопару и реактивное сопло... ну, шо б тяжелый абразив отсекал сразу biggrin.gif

Цитата(jota @ 8.9.2010, 11:44) *
......
а я только подготовил ответ... biggrin.gif
ArFey
И про элементарное заземление воздуховодов и вентилятора не забыть на всякий случай. Кто знает, м.б. и статическое электричество свое черное дело когда-нибудь может сделать (или уже делает?). Аркадий
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.