Здравствуйте. Есть ателье по ремонту обуви, точнее небольшая коморка. В этой коморке установлен настольный шлифовально-заточной станок. В качестве местного отсоса используется !картонное! укрытие. Канальным вентилятором по воздуховоду пыль доставляется в мешок-фильтр на концевом участке. Расстояние от станка до мешка около 6 м. Шлифуют и точат на станке всё подряд: резину, пластмассу, дерево, сталь... Уже неоднократно происходили возгорания в районе накопительного мешка, вплоть до серьёзных. Заказчик хочет переделать систему местной вытяжной вентиляции так, чтобы впредь не было никаких пожаров. Возможно ли это сделать?
Моё мнение: пока не будут соблюдаться элементарные правила противопожарной безопасности, никакая вентиляция тут не поможет. Т.е. до тех, пор пока в мешок будут попадать искры, возникающие при заточки металла, возгорания будут продолжаться. Но может я ошибаюсь? Может есть какие-то искрогасители, которые можно установить в воздуховоде и тем самым решить проблему?
Так же, буду благодарен, если кто-то даст ссылку на противопожарные нормы для подобных производств.