Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разница в расчетах кожухотрубных подогревателей.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Мистер Х
Считаю кожухотрубные подогреватели и результаты в расчете по СП 41-101-95 и Справочнику проектировщика И.Г.Староверова часть 1 отопление, водопровод, канализация. Очень разнятся в конце. По СП что бы число секции определить нужно F-поверхность нагрева водоподогревателя. Разделить на 2 умноженную на fсек-поверхность нагрева одной секции. Формула выглядит так N=F/2fсек.
А у Староверова сперва определяется активная длинна l=0.315F/dср*z . dср=dн-dв*0.5
получается если считать первым способом то
N=34-2*11.51=1.5секции
а если по староверову то
l=0.318*34/0.015*61=2.95=3 секции. Результат по староверову почти в 2 раза выше, почему? Как надо считать dср? Может я тут что то не так взял?
Мистер Х
Ну и что все такие скромные? Молчат?
vnvik
Лень заглядывать, но по моему в СП речь идёт о двухпоточной схеме.
Мистер Х
Цитата(vnvik @ 24.9.2010, 15:57) *
Лень заглядывать, но по моему в СП речь идёт о двухпоточной схеме.

а в учебнике о какой? И в чем разница?
vnvik
Цитата(Мистер Х @ 29.9.2010, 7:27) *
а в учебнике о какой? И в чем разница?

Нет под рукой справочника, так что Вам смотреть сподручнее но в СП определяется число секций на один поток, то есть всего их будет, при двухпоточной схеме, в два раза больше.
Мистер Х
Дак все же водоподогреватели 2х поточные. Один поток в трубках. Другой в межтрубном пространстве. Или я путаю что то?
vnvik
Цитата(Мистер Х @ 30.9.2010, 6:37) *
Дак все же водоподогреватели 2х поточные. Один поток в трубках. Другой в межтрубном пространстве. Или я путаю что то?

К авторам СП можно, можно применить слова классика: " нам не дано предугадать как наше слово отзовётся...".
Они напрямую не растолковали, что имеют ввиду под двумя потоками.
Но какой смысл (длухпоточной компоновки) по вашему они вкладывали в следующие пункты:

"1. Для выбора необходимого типоразмера водоподогревателя предварительно задаемся оптимальной скоростью нагреваемой воды в трубках равной W_тр = 1 м/с, и исходя из двухпоточной компоновки каждой ступени определяем необходимое сечение трубок водоподогревателя f(усл)_тр, м2, по формуле

f усл.труб.= Ghmax/(2*3600*W *р);

2. Для выбранного типоразмера водоподогревателя определяем фактические скорости воды в трубках и межтрубном пространстве каждого водоподогревателя при двухпоточной компоновке по формулам:

Wтр. =Ghmax/(2*3600*fтр.*р);
Wмтр. =Gdh/(2*3600*fмтр.* р);

7. Число секций водоподогревателя в одном потоке N, шт.,исходя из двухпоточной компоновки определяется по формуле

N = F/(2*fсекции)"
Мистер Х
А сколько секции мне в итоге брать то? 2 или 3?
Мистер Х
И может кто скажет как эта самая dср Считается. В учебнике написано.
dср=0.5(dн-dв)
, но тут же в примера расчета водяного теплоогненника написано это число 0.0115 там если наружный диаметр 16, а внутренний 14 их отнять и поплам то единица получается ,а не0.015
vnvik
Цитата(Мистер Х @ 20.9.2010, 13:24) *
По СП что бы число секции определить нужно F-поверхность нагрева водоподогревателя. Разделить на 2 умноженную на fсек-поверхность нагрева одной секции. Формула выглядит так N=F/2fсек.

получается если считать первым способом то
N=34-2*11.51=1.5секции

Цитата(Мистер Х @ 30.9.2010, 9:04) *
А сколько секции мне в итоге брать то? 2 или 3?

"Если величина N, полученная по формуле (10) имеет дробную часть, составляющую более 0,2, число секций следует округлять в большую сторону."

Получается по СП вам надо принять по две секции на поток (то есть водонагреватель), а поскольку потоков (то есть водонагревателей подключённых параллельно) два, то получается:
два водонагревателя по две секции в каждом = 4 секции.
Мистер Х
Спасибо за объяснения.
Мистер Х
А количество секции водоподогревателя горячего водоснабжения тоже нужно умножать на 2 ?
Evgkarpro
по кожухотрубным все уже давно изначально понятно и прозрачно
самые лучшие на мой взгляд были и остаются различные Рекомендации от Сантехниипроекта
по расчетам подогревателей (которые по ГОСТ; ОСТ; ТУ) это А9-10; Г3-1
там и тепловой и гидравлический классический вариант расчета, с примерами.
а потом появились расчеты с применением новых типов формул Нуссельта, Прандтля и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.