Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прохождение наружных сетей ВК через подвалы зданий
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Львиное сердце
Цитата(Young @ 17.7.2018, 16:23) *
Транзит К2 сделать не через кладовки, а по тех.коридору. В этот коридор приямок с дренажниками. Футляр бы тоже не делал.

Технического коридора нет, там везде кладовки. Уже всё в рабочке!
Young
Цитата(Львиное сердце @ 17.7.2018, 16:31) *
Технического коридора нет, там везде кладовки. Уже всё в рабочке!

Настоять, раз зак хочет ливневку внутрь, то выбить пару кладовок.
Опять же, кто их купит, с транзитом ливневки?
З.Ы. А остальные сети тоже через кладовые тащите?
Dima_UA
у нас в старой часте города все дворовые дождеприемники лет как 100 идут через подвалы в наружную сеть на улицу.
Львиное сердце
Цитата(Young @ 17.7.2018, 16:34) *
Настоять, раз зак хочет ливневку внутрь, то выбить пару кладовок.
Опять же, кто их купит, с транзитом ливневки?
З.Ы. А остальные сети тоже через кладовые тащите?

Нет, только ливнёвка из внутреннего двора.

А чем футляр незя? Не заменить потом ничего?

Цитата(Dima_UA @ 17.7.2018, 16:37) *
у нас в старой часте города все дворовые дождеприемники лет как 100 идут через подвалы в наружную сеть на улицу.

Но там наверное подвалы без кладовок, чисто для инженерных сетей... Или нет?
Young
Да можно футляр. Вы инженер, вам и решать. Я написал как бы сделал я.
Dima_UA
как нет, а где советский народ картошку и закрутки держал, и до теперь держит. и не помню что бы хоть раз что то затопило.
а вот теперь живу в 9-ке, то в подвал зайти не могу и транзита нет. Совпадение?
Львиное сердце
Цитата(Young @ 17.7.2018, 16:39) *
Да можно футляр. Вы инженер, вам и решать. Я написал как бы сделал я.

Я понимаю, мне страдать с таким заказчиком. Я просто консультируюсь. Спасибо.

Цитата(Dima_UA @ 17.7.2018, 16:41) *
и не помню что бы хоть раз что то затопило.

Мне же, как инженеру надо предусмотреть мероприятия если вдруг прорвёт... Отделаться приямками?
Dima_UA
это если вдруг раз в сколько будет?
Young
Цитата(Львиное сердце @ 17.7.2018, 16:42) *
Я понимаю, мне страдать с таким заказчиком. Я просто консультируюсь. Спасибо.

Я меня последние дома почти все такие были: несколько секций, под ними парковка, парковка большая, над ней двор и зеленка, с них воронками для инверсионных кровель дождевой сток собирается внутрь парковки и отдельными от жилья выпусками уводится в наружку. Общепринятое решение. Можно и разуклонкой отводить, но не комильфо разводить реки разливанные во дворе во время дождя.
Львиное сердце
Цитата(Dima_UA @ 17.7.2018, 16:45) *

Поняно. Спасибо!
Dima_UA
ну сделайте обойму, ну проложите ПЕ сварную трубу.....
Львиное сердце
Цитата(Dima_UA @ 17.7.2018, 16:45) *

И приямки не делать? Или всё таки на всякий случай?)

Цитата(Dima_UA @ 17.7.2018, 16:47) *
ну сделайте обойму, ну проложите ПЕ сварную трубу.....

Видать я сильно паникую, что вот так всё тяп ляп. Получается это везде уже делают так и нормально!)
Young
а как вы без приямков-то? их вообще нет?
andrey R
А зачем приямки, если это транзитная труба в обойме?
Young
Так там же есть другие сети, на которых тоже возможны аварии и которые тоже нужно куда-то опорожнять.
инж323
Цитата(Львиное сердце @ 17.7.2018, 16:14) *
Снова заказчик хочет сделать тяп ляп!
Ситуация: жилой дом прямоугольной формы из 10 секций с подвалом, в подвале кладовки для жильцов. Заказчик хочет ливневую канализацию с дворовой части дома пустить через подвал в магистраль. Заказчик один, эксплуатировать будет он.
Знаю, что нормативов нет. Грунты у меня не просадочные. Следовательно такую штуку замутить можно.

Вопрос: Обязательно ли делать футляр без стыков через весь подвал? Там 15 метров. Понимаю, что желательно, да. Но таких длинный вроде нет, они по 6м только... Или нет?

Нужна ли забутовка пространства между трубой и гильзой ЦПС?

Если делать всю трубу в футляр и ЦПС, то как её потом менять?... Жуть какая!!!

вы . понятно в некотором ужасе, но не стоит так сильно быть в ужасе от его предложения. уберете трубу в БЕТОННЫЙ футляр на всей длине пересечения подвала и что вас в таком случае напряжет? он все равно в полу- вы ж постараетесь?- и что в таком случае грозит жителям и заку?
не очень хорошее решение, но при вашем доме замкнутом кругом через арку не менее приятный вариант- да там и воде с канальей и теплом можно идти и мест будет очень в обрез.
спокойней Штюбинг! и Щетина может обернуться благом, хотя и можно плохо сделать из неплохого варианта. будьте щепетильней и внимательней к аспектам и всё у вас будет хорошо.
andrey R
Цитата(инж323 @ 17.7.2018, 20:12) *
уберете трубу в БЕТОННЫЙ футляр на всей длине пересечения подвала и что вас в таком случае напряжет? он все равно в полу- вы ж постараетесь?

Как-то делал такой транзит ливнёвки через подвал служебного здания водоканала. Там у них было овощехранилище для своих. В полу не получалось, пришлось делать, как получалось. С лесенкой через обойму с трубой поперек центрального прохода в подвале.
Но другого варианта просто не было, все согласились на этот.
инж323
Цитата(andrey R @ 17.7.2018, 20:21) *
Как-то делал такой транзит ливнёвки через подвал служебного здания водоканала. Там у них было овощехранилище для своих. В полу не получалось, пришлось делать, как получалось. С лесенкой через обойму с трубой поперек центрального прохода в подвале.
Но другого варианта просто не было, все согласились на этот.

а в начале Рублевкм, слева в домиках- поленились нормально и по уму пересечку такую сделать- был засор при хорошем ливне и всю парковку в доме вместе с машинами утопили. И вроде и линия в полу получалась, но колодцев захотелось иметь в парковке этой на транзитной линии .
andrey R
Цитата(инж323 @ 17.7.2018, 22:03) *
колодцев захотелось иметь в парковке этой на транзитной линии .

Гениальное решение smile.gif
nagger
Отлично, что кто-то делал, согласовывал и работает.
С точки зрения нтд как такое решение - транзит сети через подземную часть - выглядит?
инж323
выглядит в плотной проработке решений еще до получения ТУ и ТУ на вынос из пятна застройки и очень тщательной проработке..... любых дурацких ситуаций. Затем ТУ и ТУ на вынос(не путать очередность получения их) и далее автор НВК получает в работу практически отработанное решение. эт если зак так может. Если не может, то лучше не дергаться и ждать оба ТУ.
Львиное сердце
Цитата(Young @ 17.7.2018, 17:18) *
а как вы без приямков-то? их вообще нет?

Так как у нас пожаротушения нет в подвале (кладовки категории Д), заказчик не захотел делать приямки, переносным насосом будет всё выкачиваться с подключением в водосток.
Young
Сомнительное решение. Любая авария на магистральной сети грозит затоплением кладовых и исками от владельцев. А опорожнение стояков как и куда?
А саму хотелку отсутствия приямков вы как-то документально закрепили? Если это только на словах, то может быть мучительно больно, когда зак от своих слов откажется.
Львиное сердце
Цитата(инж323 @ 17.7.2018, 20:12) *
спокойней Штюбинг! и Щетина может обернуться благом, хотя и можно плохо сделать из неплохого варианта. будьте щепетильней и внимательней к аспектам и всё у вас будет хорошо.

Спасибо за успокоение!)

Цитата(Young @ 18.7.2018, 11:09) *
Сомнительное решение. Любая авария на магистральной сети грозит затоплением кладовых и исками от владельцев. А опорожнение стояков как и куда?
А саму хотелку отсутствия приямков вы как-то документально закрепили? Если это только на словах, то может быть мучительно больно, когда зак от своих слов откажется.

Вот такие у нас заказчики, экономия на всём!
Я не знаю как тут поступать... Я говорил про аварию, про опорожнение сети, ГИП передавал заказчику, а он против. Что тут сделаешь?
Стандартный выход начальников: не хочешь делать так, никто тебя тут не держит...
Young
Цитата(Львиное сердце @ 18.7.2018, 11:23) *
Что тут сделаешь?

Документально закрепить отказ, хотя бы электронным письмом. Потому как слова потом забываются, а письмо всегда можно показать.
Львиное сердце
Цитата(Young @ 18.7.2018, 11:26) *
Документально закрепить отказ, хотя бы электронным письмом. Потому как слова потом забываются, а письмо всегда можно показать.

Согласен! Учту!
ESys
п.8.4 СП8.13130.2009 Кольцевание наружных водопроводных сетей внутренними водопроводными сетями зданий и сооружений не допускается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.