Цитата(Wizlock @ 24.9.2010, 12:51)

Тут как раз учтено, что Авторитет клапана по отношению к регулируемому участку >=0,5 в моем случае Авторитет клапана 0,61; следовательно первый вариант не осуществим. По заверению производителя, достаточно задать минимальный перепад давления на балансире, чтобы учесть его при подборе клапана/насоса, далее при монтаже для вывода насоса в рабочий режим, происходит задавливание потока (увеличение сопротивления на перемычке) чтобы поднять характеристику насоса по вертикали, до рабочей точки.
Насчет первого варианта. Если у вас на узле стабильное давление, то выбираете клапан, который дас нужный вам расход если все это давление к нему приложить. Регулирующий участок в данном случе состоит только из клапана, тк. теплообменник+насос+перемычка эквивалентны участку с DP=0. Соответственно авторитет =1. Лучшего и желать нельзя.
Цитата(Wizlock @ 24.9.2010, 12:51)

Ну и раз такой разговор пошел, представим что узел находится от коллектора теплоснабжения на расстоянии 100м, каким образом подобрать насос на ветку, чтобы прокачать 100м в одну сторону + 100м в другую + балансир на самом коллекторе? учитывается ли клапан, балансир, обратный клапан? т.е. dPнасоса = dPпо длине + dPбалансира на коллекторе + dPклапана + dPбалансира узла смешения + dPобратного клапана?
"Правильный" ответ:
Перед узлом поставить регулятор перепада, применить узел с двухходовым, насосом и перемычкой на оставшееся после регулятора давление выбрать клапан с нужным расходом.
Если давления нет:
Применять узел с трехходовым, баллансировочником на подмесе выставить сопротивление равное сопротивлению ваших труб. Клапан взять равнопроцентно-линейный. Насосом скомпенсировать трубы, клапан и теплообменник.