Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет 3-хходового клапана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Wizlock
Уважаемые Коллеги, поделитесь опытом, в приложенном файле простая схема обвязки калорифера приточной установки, расчитываю 3-хходовой клапан, для вывода на рабочую точку насоса - в контуре предусматривается балансировочный клапан, как выяснить перепад давления на нем? (dPбалансира?) Если учесть, что G контура 1,55м3/ч. На всех остальных элементах можно выяснить перепад через Kvs, если принять к установки диаметр арматуры = диаметру трубопровода. Можно ли выбрать клапан так же по диаметру трубопровода? или задаваться рекомендуемым перепадом от завода производителя? 5кПа?
sir_puding
1. Какой перепад давленеия у вас приходит на узел?
2. Kv теплообменника?
3. Марка насоса?

coverart
А обратный клапан-то неправильно стоит tongue.gif
sir_puding
Цитата(coverart @ 24.9.2010, 11:26) *
А обратный клапан-то неправильно стоит tongue.gif

А это смотря какую систему обозначений пользовать: нашу или буржуйскую.
alexius_sev
объясните принцип работы схемы! Трех ходовик для чего работает? Для вывода в рабочую точку насос?Просто , если не трудно , опишите принцип, тогда возможно все встанет на свои мест!
И почему-то кажется, что насос у вас может просто встать!
Такое еще ощущение,, что насос там и не нужен, трехходовик сам сможет управлять процессом на калорифере, если его поставить на подачу.
Wizlock
Цитата
1. Какой перепад давленеия у вас приходит на узел?
2. Kv теплообменника?
3. Марка насоса?

Обычная схема с насосом в обратке, клапан на смешение, Кv калорифера - нет, есть P=5,62кПа и L=1,55м3/ч Kv думаю посчитать не проблема. Марка насоса для чего? Задачу читайте, написано "подбираю клапан", для подбора клапана необходимо знать dPсистемы, которую обслуживает клапан dPклапана >= dPсистемы.
Для чего нужен перепад? При подборе клапана, если температура среды не превышает 100 градусов? (температурная кавитация исклюена)

Цитата
А обратный клапан-то неправильно стоит

Действительно =) ну чертил на коленке спец для форума - простительно.

Цитата
Для вывода в рабочую точку насос?

Насос естественно без регулировки (частотника), соответственно он выдает несколько больший dP чем нужно при одном и том же кол-ве воды. Собственно скорее всего подбор балансировочника и будет на разность P насоса - dpсистемы - dpкапана?

Цитата
И почему-то кажется, что насос у вас может просто встать!

С чего насос встанет? Если расчет ведется по давлению dPклапана + dP системы при 1,55м3/ч?
sir_puding
Цитата(Wizlock @ 24.9.2010, 12:27) *
Обычная схема с насосом в обратке, клапан на смешение, Кv калорифера - нет, есть Q=5,62кВт и L=1,55м3/ч Kv думаю посчитать не проблема. Марка насоса для чего? Задачу читайте, написано "подбираю клапан", для подбора клапана необходимо знать dPсистемы, которую обслуживает клапан dPклапана >= dPсистемы.
Для чего нужен перепад? При подборе клапана, если температура среды не превышает 100 градусов? (температурная кавитация исклюена)

Если кратко:
1. Такая схема работает только если перепад на узле близок к нулю. В качестве критерия применимости можно принять Dp на узле <=Dp на теплообменнике, поскольку если Dp на узле > Dp на теплообменнике запросто работает такой же инжекционный узел, но с двухходовым, насосом и перемычкой.
2. В случае выполнения условия 1 и следующих:
а. Клапан с равнопроцентно (A-AB) - линейной (B-AB) характериистикой
б. Kv100 (A-AB) = Kv100 (B-AB)
можно брать клапан с любым Kv. Нужно только найти экономический балланс между количеством латуни и мощностью насоса.

З.Ы. Балансировочник нужен только если для клапана Kv100 (A-AB) != Kv100 (B-AB) для того чтобы добиться равенства.
sir_puding
Цитата(Wizlock @ 24.9.2010, 12:27) *
Обычная схема с насосом в обратке, клапан на смешение

А вот если клапан на смешение вы поставите на обратку (как приведено в вашей схеме), то ничего ваще не заработает.
Wizlock
Тут как раз учтено, что Авторитет клапана по отношению к регулируемому участку >=0,5 в моем случае Авторитет клапана 0,61; следовательно первый вариант не осуществим. По заверению производителя, достаточно задать минимальный перепад давления на балансире, чтобы учесть его при подборе клапана/насоса, далее при монтаже для вывода насоса в рабочий режим, происходит задавливание потока (увеличение сопротивления на перемычке) чтобы поднять характеристику насоса по вертикали, до рабочей точки.

Вопрос так и не ясен, брать 5кПа или все-таки считать?

Ну и раз такой разговор пошел, представим что узел находится от коллектора теплоснабжения на расстоянии 100м, каким образом подобрать насос на ветку, чтобы прокачать 100м в одну сторону + 100м в другую + балансир на самом коллекторе? учитывается ли клапан, балансир, обратный клапан? т.е. dPнасоса = dPпо длине + dPбалансира на коллекторе + dPклапана + dPбалансира узла смешения + dPобратного клапана?
Wizlock
Цитата
А вот если клапан на смешение вы поставите на обратку (как приведено в вашей схеме), то ничего ваще не заработает.

Забавно, но в рекомендациях Да...сса именно такой узел является наиболее распространенным.

Единственное, что я не показал это балансир на подводящей стороне, а так все по рекомендациям. Просто хочется вникнуть, а не делать полагаясь на авось.
sir_puding
Цитата(Wizlock @ 24.9.2010, 12:57) *
Забавно, но в рекомендациях Да...сса именно такой узел является наиболее распространенным.

Единственное, что я не показал это балансир на подводящей стороне, а так все по рекомендациям. Просто хочется вникнуть, а не делать полагаясь на авось.

Возможно данфос применяет в этой схеме разделяющий клапан? Или вы не нарисовали еще одну трубу.
alexius_sev
Встанет, поому что клапан обратный неверно был нарисован....а интересно, если выкинуть насос и поставить трехходовик на подачу? что измениться, чем схема хуже будет? В вашей схеме так я понял держится постоянный расход через калорифер, а регулируете температурой по подаче, что бы можно было поставить трехходовик на обратку, для этого и ставится насос, так как в обратке давление меньше , его нужно поднять, а во если поставить трехходовик на подачу? и убрать насос, регулировать кол-но через калорифер, чем хуже будет, Схема у вас очень замудренная, клапан связан с насосом и температурой))))

Меньше оборудования, (нету насоса!!!), меньше тратите на эл-во!!! и автоматику...схема энергозатратная)
Wizlock
по моим подборам VRB3 клапан Kvs 6,3 dy20
Все-таки на смешение или нет? 0о bang.gif

Цитата
за -то расход постоянный в системе

Оу, а вот это уже более интересно, я все-таки думал что проектирую систему с L=const это не так?

Собственно можно поменять и убрать насос.

Цитата
убрать насос

Тогда насос на весь от коллектора через калорифер расчитывать на то чтобы продавить клапан + калорифер? dpклапана + dpкалорифера?
sir_puding
Цитата(Wizlock @ 24.9.2010, 12:51) *
Тут как раз учтено, что Авторитет клапана по отношению к регулируемому участку >=0,5 в моем случае Авторитет клапана 0,61; следовательно первый вариант не осуществим. По заверению производителя, достаточно задать минимальный перепад давления на балансире, чтобы учесть его при подборе клапана/насоса, далее при монтаже для вывода насоса в рабочий режим, происходит задавливание потока (увеличение сопротивления на перемычке) чтобы поднять характеристику насоса по вертикали, до рабочей точки.

Насчет первого варианта. Если у вас на узле стабильное давление, то выбираете клапан, который дас нужный вам расход если все это давление к нему приложить. Регулирующий участок в данном случе состоит только из клапана, тк. теплообменник+насос+перемычка эквивалентны участку с DP=0. Соответственно авторитет =1. Лучшего и желать нельзя.

Цитата(Wizlock @ 24.9.2010, 12:51) *
Ну и раз такой разговор пошел, представим что узел находится от коллектора теплоснабжения на расстоянии 100м, каким образом подобрать насос на ветку, чтобы прокачать 100м в одну сторону + 100м в другую + балансир на самом коллекторе? учитывается ли клапан, балансир, обратный клапан? т.е. dPнасоса = dPпо длине + dPбалансира на коллекторе + dPклапана + dPбалансира узла смешения + dPобратного клапана?

"Правильный" ответ:
Перед узлом поставить регулятор перепада, применить узел с двухходовым, насосом и перемычкой на оставшееся после регулятора давление выбрать клапан с нужным расходом.

Если давления нет:

Применять узел с трехходовым, баллансировочником на подмесе выставить сопротивление равное сопротивлению ваших труб. Клапан взять равнопроцентно-линейный. Насосом скомпенсировать трубы, клапан и теплообменник.
Wizlock
Из книги Беловой, при индивидуальном теплоснабжении + высоком циркуляционном давлении. Если все-таки первый мой вариант не работоспособен, пойдет ли это.
v-david
Детский лепет на лужайке... Wizlock, не дав никому исходных данных по калориферу ухитрился определить авторитет регулирующего клапана "в моем случае Авторитет клапана 0,61". Думаю эта тема закончится как обычно - автор обхамит кого-нибудь, скорее всего меня, вот и все. Как то смешно обсуждать три тысячи раз решенные задачи, ну начните с того, что в школе
поучитесь, а то лейбл ТГВ прилепили и бурсу достойную позорите...
Иванов В.А.
Цитата(Wizlock @ 24.9.2010, 13:57) *

Данфосс рекомендует смесительный трёхходовик ставить на подачу

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А при установке клапана на обратке рекомендует разделительную схему

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Wizlock
Цитата(v-david @ 30.9.2010, 1:13) *
Детский лепет на лужайке... Wizlock, не дав никому исходных данных по калориферу ухитрился определить авторитет регулирующего клапана "в моем случае Авторитет клапана 0,61". Думаю эта тема закончится как обычно - автор обхамит кого-нибудь, скорее всего меня, вот и все. Как то смешно обсуждать три тысячи раз решенные задачи, ну начните с того, что в школе
поучитесь, а то лейбл ТГВ прилепили и бурсу достойную позорите...

Отвечу конечно, раз Вы похамить захотели
1) я никого не оскорблял и Ваши лепеты - лепетом не называл
2) детский сад видимо все-таки Вы, раз не умеете читать, прочтите пост #6,
3) раз Вам смешно, я уже говорил, в вашем почтенном возрасте - идите занимайтесь чем-то другим, ну не знаю - напишите мемуары "как я учился определять авторитеты", зачем портить настроение другим? Авторитет клапана не знаете как определить зная Kvs клапана и dPрегулируемого участка? Так видимо 35 лет назад надо было доучиться самому, так?

Из-за таких великовозрастных товарищей - повысить свой уровень знаний - крайне сложно. Продолжайте в том же духе.

PS Да, на хамство надо хамством отвечать, а то так и не научитесь вести себя подобающе.
andrey R
Цитата(Wizlock @ 2.10.2010, 13:17) *
Из-за таких великовозрастных товарищей - повысить свой уровень знаний - крайне сложно. Продолжайте в том же духе.

PS Да, на хамство надо хамством отвечать, а то так и не научитесь вести себя подобающе.

Плохому танцору вечно что-то мешает. А вот за такие речи я буду наказывать. Пока - официальное предупреждение.
v-david
Я бы здесь все вымарал, оставил только посты, sir puding"а...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.