Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление АТРИУМА,
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Циркуль
Доброго времени проектировщики!!!Вот у меня появился спор с экспертом, кто прав?

Суть существует торговый центр с атриумом,высота 2х этажного всего здания 13м. Существует атриум, в СТУ на объект атриум изначально шел под названием -атриум, после того как СТУ были изменены в связи перепланировок (которые не затронули атриум), его переименовали в многосветное пространство.
Теперь эксперт упирается и говорит что делать надо, т.к атриум(он же многосветное пространство) выгорожен в свой пожарный отсек,который защищается дренчерными завесами, и в случае пожара отсекается водой от остальных помещений.
Так вот вопрос в том что я говорю что не смотря на то что у меня АТРИУМ(многосветное пространство) я могу не делать дымоудаление по п 7.2 д СП 7.13130.2009, т.к в СТУ нет указаний на то сто я должен выполнить приточно-противодымную защиту АТРИУМА.
КАК БЫТЬ? есть соображения?

Спасибо.
EJIEHA
В этом самом пространстве есть чему гореть? И при пожаое в смежных помещениях попадание дыма в него возможно?
EJIEHA
И ещё, если атриум переименовали в многосветное пространство, он перестал быть помещением с естественным освещением без открывания фрамуг.... ну и далее по тексту?
NOVIK_N
Цитата(Циркуль @ 8.10.2010, 8:33) *
...атриум изначально шел под названием -атриум, после его переименовали в многосветное пространство.

См. здесь
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ

Приложение 1. Термины и определения.

Атриум
— часть здания в виде многосветного пространства, как правило, развитого по вертикали с поэтажными галереями, на которые выходят помещения различного назначения. Атриум, развитый по горизонтали в виде многосветного прохода, может быть назван пассажем.

Следовательно, никакого переименования нет.

Цитата(EJIEHA @ 8.10.2010, 9:43) *
В этом самом пространстве есть чему гореть? И при пожаре в смежных помещениях попадание дыма в него возможно?

Повидимому озаботившись теми же вопросами, авторы СП 7 предлагают переформулировать (см. здесь ) п. 7.2 д следующим образом:

7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:

...д) из атриумов высотой более 15 м или независимо от высоты при устройстве открытых балконов или галерей во внутреннем пространстве атриумов;

В действующей редакции пункт 7.2. д) выглядит следующим образом:
"д) из атриумов зданий высотой более 28 м, а также из атриумов высотой более 15 м и пассажей с дверными проемами или балконами, галереями, выходящими в пространство атриумов и пассажей;"

Хорошо, с 28 м перешли сразу на 15 м, но почему не на 12 или 10 м? В чем принцип?
Циркуль
Цитата(EJIEHA @ 8.10.2010, 18:40) *
И ещё, если атриум переименовали в многосветное пространство, он перестал быть помещением с естественным освещением без открывания фрамуг.... ну и далее по тексту?

Гореть определённо есть чему, во первых там эскалатор, во вторых под ним небольшое открытое кафе,без стен и дверей, просто под эскалатором.
Я согласен полностью с вопросом г-на NOVIK-M. почему именно 15м, и раз ещё новая редакция СП не вступила в силу, то все таки как быть? ведь по действующему СП я могу уйти от дымоудаления.

к сожалению я не смогу представить планировки в связи их отсутствия, но суть в том что в атриуме нет ни фрамуг ни люков в кровле, т.к он перекрыт подвесным потолком в уровне 2 этажа, т.е эскалатор соединяет 1 и 2 этаж, а 2 в свою очередь зашит подвесным потолком по всему этажу.

Надеюсь моё сообщение читаемое.
Циркуль
Цитата(EJIEHA @ 8.10.2010, 9:43) *
В этом самом пространстве есть чему гореть? И при пожаое в смежных помещениях попадание дыма в него возможно?

Да теоретически попадание дыма возможно с открытых галерей , вопрос в том что если на выходах из галерей в атриум поставить двери, может это помочь? И ещё раз напомню весь атриум защищается дренчерными завесами.
EJIEHA
Помещение без естественного освещения с постоянным пребыванием людей. Площади какие, установки водяного пожаротушения есть?
Циркуль
Цитата(EJIEHA @ 12.10.2010, 14:35) *
Помещение без естественного освещения с постоянным пребыванием людей. Площади какие, установки водяного пожаротушения есть?

В атриуме нет постоянных рабочих мест, все окружающие атриум помещения защищаются сплинкерным пожаротушением( вокруг атриума множество мелких глухих магазинчиков,площадью до 50м2)....
Площадь атриума( 1 и 2этаж) 1200м2

В ответах на Ваши вопросы я прихожу к мысли что дымоудаление делать надо, и от него не уйдешь, и если Вы согласны с этим. То может быть проясните в каких тогда случаях атриум можно не защищать по ныне действующим нормам?
EJIEHA
А это как? Автоматы кофе подают?
Цитата(Циркуль @ 12.10.2010, 14:30) *
под ним небольшое открытое кафе,без стен и дверей, просто под эскалатором.

Циркуль
Цитата(EJIEHA @ 12.10.2010, 16:01) *
А это как? Автоматы кофе подают?

Мдя....согласен, но мне как объяснили что сам кофе будут варить в помещении вне зоны атриума,и то что официанты не будут находится более 2 х часов в зале раздачи, не представляю как это возможно, но я исхожу из будущего задания на проектирования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.