Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 4-х ходовой регулирующий клапан
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
zyUKR1
Вопрос в общем то в теме задан. Как и где вы используете 4-х ходовой регулирующий клапан с приводом. Такие есть в ESBE, Danfoss, Kan и кучу других. У ESBE я вижу схемы с твердотопливными котлами , где 4-х ход клапан регулирует подачу и (вроде как) одновременно обратку. У Кана 4-х ходовой используется для подмеса в теплом поле ( хотя есть 3-х ходовой). Давайте соберем все схемы использования клапана что бы разобраться в его рациональном использовании.
tiptop
Цитата(zyUKR1 @ 19.10.2010, 22:20) *
Как и где вы используете 4-х ходовой регулирующий клапан с приводом.

разобраться в его рациональном использовании.

Виссманн ставит его на выходе своих чугунных секционных котлов в виде Divicon'а. Но лучше бы они так не делали.

Практически он нигде не нужен. smile.gif
SergSerg
Четырехходовой регулирующий клапан используется в случаях, если нужно обеспечить циркуляцию теплоносителя в контуре котельной и у потребителя после закрытия клапана. Трехходовой клапан при закрытии обеспечивает циркуляцию лишь у одного из обслуживаемых контуров. Как пример - используются буржуинами в тепловых узлах тепличных комплексов. Там важно обеспечить равномерность распределения температуры воздуха по всей площади теплицы.
tiptop
Цитата(SergSerg @ 22.10.2010, 17:37) *
Трехходовой клапан при закрытии обеспечивает циркуляцию лишь у одного из обслуживаемых контуров.

Конечно.
Но в другом контуре циркуляция может обеспечиваться просто трубопроводами:
zyUKR1
На сколько я знаю 3-х ходовой подмешивающий клапан никогда на 100% не закрывается. То есть проток через него будет.

Для полного переключения потоков служит переключающий клапан и он идет у производителя отдельной позицией. Пример ESBE. У других производителей такого не встречал.

И еще .. а зачем обязательный проток потребителю? Если температура поддерживается необходима в помещении. Не важно есть проток или нет протока.
Valiko
Цитата(zyUKR1 @ 22.10.2010, 22:22) *
На сколько я знаю 3-х ходовой подмешивающий клапан никогда на 100% не закрывается. То есть проток через него будет.

Для полного переключения потоков служит переключающий клапан и он идет у производителя отдельной позицией. Пример ESBE. У других производителей такого не встречал.

И еще .. а зачем обязательный проток потребителю? Если температура поддерживается необходима в помещении. Не важно есть проток или нет протока.

Это если есть сигнал по температуре воздуха в помещении. А если регулирование идет по температуре сетевой воды, то при отсутствии протока система автоматики никогда (или с большим опозданием) узнает об изменении температуры воздуха
ЁЖик
Тем более, что аккумулирующая способность по местам, может быть разная. Способность разная - датчик один (ну два).
tiptop
Раз уж разговор всё равно уходит от темы "4-ходовой клапан"... smile.gif

Любопытно, что у 3-ходовых клапанов с цилиндрическим сегментом ("башмаком") Kv на 10-20% выше чем у аналогичных клапанов с простой плоской заслонкой.
По крайней мере такое соотношение я вижу в техописаниях клапанов MUT.
zyUKR1
Единственный способ использования 4-х ходового клапана маленького диаметра:

При проектировании котельных, работающих на систему напольного отопления, необходимо учитывать слишком низкую температуру обратного потока. В этом случае
трехходовой смесительный клапан можно применять только для конденсационных котлов.

Например при регулировании теплого пола, для неконденсационных котлов.!!!???
mwn1
Четырехходовой ставим в теплогенераторной вместо антиконденсационного насоса в случае если в котле вмонтирован циркулционный насос .

При этом он может работать от погодозависимого контоллера и управлять по погоде системой отопления.

Или контроллером который управляет температурой воды в бойлере.
Igor Kuklin
Добрый день.
4-х ходовые смесители сейчас практически не используются. Их первоначально использовали для защиты от конденсации (коррозии связанной с образованием конденсата в котле) стальных котлов не большого водонаполнения.

4-х ходовой смеситель не останавливает циркуляцию в котловом контуре (даже если он полностью закрыт. Вывод: его можно рекомендовать для котлов имеющих ограничение по минимальному объемному расходу.

Основной недостаток таких смесительных групп: неконтролируемое увеличение температуры обратной магистрали котла. Прошу учесть, для современных котлов (как низкотемпературных так и конденсационных) существует правило: чем ближе температура обратки к температуре точки росы, тем выше КПД.

Вывод: 4-х ходовые смесители в целом снижают КПД котельной установки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.