Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из тамбура перед квартирами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Анастасия87
Добрый день. имеется жилой дом. На этаже лестничная клетка и лифт, перед ними лестнично-лифтовый холл. Лестничную клетку+лестнично-лифтовый холл(общий объем) и в шахту лифта предусмотрен подпор воздуха. На этаже три квартиры. Перед входом в каждую тамбур. Т. е коридоров как таковых нет. Нужно ли делать дымоудаление из этих тамбуров? Первый раз столкнулась с такой планировкой.
VolosatovPA
конечно не надо, т.к. гореть будет квартира, дым пойдет из неё, клапан в коридоре должен его удалять. а если в тамбуре квартиры будет подпор воздуха, то вся эта схема будет нарушена. и по логике надо будет делать дымоудаление из квартиры что ли?

скорее всего это не тамбур, а так называемый "карман". и в обычных планировках он есть почти у каждой квартиры.
Анастасия87
То , что подпор не надо делать в эти тамбуры-это понятно. Меня интересует, нужно ли делать дымоудаление из этих тамбуров(карманов, как вы сказали)? Ведь коридоров там нет никаких.Только холл, но туда организован подпор
EJIEHA
Первое, что в голову приходит - из лифтового холла. Подпор в лестницу не на каждом этаже, правда? Другая идея - шахту с клапаном где-нибудь в области литового холла, но завестись воздуховодами в каждый тамбур и решёточки там поствить. По четыре дымоприёмных отверстия на этаже к общей шахте - вполне. Вопрос - будут ли двери открываться.
Анастасия87
Я поняла вашу мысль, EJIEHA. Дело в том, что подпор в лестничную клетку сверху на вю лестницу, и холл не отделяется от лестницы никакими перегородками, т. е, воздух будет распростаняться и на холл. поэтому Ду из холла-не вариант. Но в каждом тамбре есть своя шахта. Так , может, ими и воспользоваться и не заморачиваться с воздуховодами от общей шахты?. В каждом тамбуре будет по клапану непосредственно в шахте.
EJIEHA
ЧуднО..... но если шахты есть, логично к ним привязаться.
Анастасия87
Да я изначально так и хотела сделать.Но вопрос подняла в связи с тем, что заказчик интересовался, можно ли вообще избежать дымоудаления, раз нет коридоров.Вечно голову задурят своими пожеланиями. всем денег жалко) Значит, делаю.из тамбуров) Спасибо огромное) Только вот расчет...Делаю как расчет для Ду из коридоров жилого дома?
Анастасия87
Сижу вот и думаю.... А зачем вообще дымоудаление, если из каждой квартиры свой отдельный выход в лестничную клетку. Т.е, предположим, загорается квартира. Человек сразу выбегает из квартиры на лестницу.Все, он спасен. Какой смысл в дымоудалении? Если бы хотя бы две квартиры выходили в один тамбур, тогда логично было бы сделать дымоудаление. А тут, не вижу смысла. Может я как-то не так рассуждаю?
EJIEHA
Спасён, если выбежал сразу на улицу.
Анастасия87
Но ведь выбегает человек в холл, куда организован подпор воздуха. Или и это не гарантия.
EJIEHA
Есть очень простой способ понять. Себя представьте на месте убегающего. Квартира горит. Выбежали в холл..... и сели на пол. Вы же спасены. Зачем остальные на улицу ломанулись, не понятно. laugh.gif
Анастасия87
Так, может я не понимаю чего-то. Если у нас, например коридор на 3 квартиры. В одной пожар. Дым валит в коридор. Дымоудаление необходимо для того, чтобы люди из двух других квартир успели покинуть свои квартиры. Но тут-то одна квартира. И подпор воздуха в холл по идее не должен дать дыму роаспространяться дальше. Да и каким пунктом СП аргкментировать надобность ДУ. Ведь в п7.2 а) прописано "из коридоров и холлов жилых зданий". Может я себе уже чего лишнего придумала?
EJIEHA
Пока не представите как воздух и дым идёт, не поймёте. Наглядные картинки рисовать не буду.
Анастасия87
Спасибо, EJIEHA , буду стараться)
VolosatovPA
во-первых, без планировок голову совсем заморочили: если называется тамбур, значит туда необходимо подавать подпор. поэтому рекомендацию я давал исходя из этого.

во-вторы, делать дымоудаление или нет в таком специфическом случае надо по специальным техусловиям от пожарников. Как бы Вы себе не представили ситуацию во время пожара, все зависит от трактовки норм сотрудником ГПС. Посоветуйтесь с местной экспертизой, пожарниками или получите спецтехусловия.

а вообще было бы интересно взлянуть на это чудо. выложите планировку, пожалуйста.
EJIEHA
Вот, кстати, очень интересная тема всплыла.
Цитата
Как бы Вы себе не представили ситуацию во время пожара, все зависит от трактовки норм сотрудником ГПС. Посоветуйтесь с местной экспертизой, пожарниками или получите спецтехусловия.

Очень верное заявление. На самом деле постоянно приходится сталкиваться со случаями, не попадающими под нормативные. Нужны СТУ. Заказывать их - платить большие деньги. И вот проектировщик ОВ карячится с домыслами, хоть это и не его головная боль. Мне просто интересно, кто-то работает по СТУ?
VolosatovPA
Цитата(EJIEHA @ 23.10.2010, 8:06) *
Нужны СТУ. Заказывать их - платить большие деньги.

С одной стороны - продавцы недвижимости завышают цены в 2-3 раза, и раз они строят такие дорогие и необычные здания, то надо делиться. Хотя эта позиция неправильная...
С другой стороны - каждый труд должен оплачиваться эквивалентно. Если для создания СТУ создавать масштабную модель здания, проводить над ней пожарные испытания, в результате которых будет определена действительная модель распространения огня, дыма в зависимости от климатических условий (как это делают зарубежные коллеги), то тогда сумма будет оправдана. В России же, скорее всего, написание СТУ сводится к решению применения норм к нестандартным ситуациям, т.е. без расчетов, без экспериментальных исследований, провести минимальный анализ ситуации и подобрать ближайший нормативный случай (как привязка типового проекта).

Хотя может быть я ошибаюсь, и на самом деле при создании СТУ проводится обширная, научная, аналитическо-расчетная работа, основанная на экспериментальных исследованиях? Если да, тогда понятно почему СТУ стоят в несколько раз дороже самого проекта ОВ.
EJIEHA
Я по СТУ первый раз объект сделала. Песня. Но врятли делались натурные испытания. Наверняка
Цитата
В России же, скорее всего, написание СТУ сводится к решению применения норм к нестандартным ситуациям, т.е. без расчетов, без экспериментальных исследований, провести минимальный анализ ситуации и подобрать ближайший нормативный случай (как привязка типового проекта).
Анастасия87
Добрый день. Ох, долго я отсутствовала, а тут такое оживленное обсуждение. Мне все этот вопрос не давал покоя. Вот что я нашла. Согласно п. 5.20 СНиП 31-06-09 "Время эвакуации по незадымляемым лестничным клеткам не нормируется". т.е , говоря русским языком попадая на лестничную клетку незыдымляемую человек считается спасенным. Поговорила на эту тему с человеком из пожнадзора-он почесал голову и согласился. Если б в этот тамбур две квартирки выходило, то уже бы не прокатило, а тут ДУ можно избежать. Вот как-то так. А планировочки скину обязательно-нет в электронном виде их.
Анастасия87
Прикрепляю планировочку.
VolosatovPA
Цитата(Анастасия87 @ 25.10.2010, 17:07) *
Прикрепляю планировочку.

"брюки превращаются..."
Анастасия87
Минуточку, чего-то сорвалось)

Вот)
EJIEHA
Откуда-то по любому надо делать. Теперь нельзя подпор без удаления сделать.
VolosatovPA
ну вот, пошла конкретика. теперь все понятно.
я тоже считаю, что бымоудаление делать надо, и видимо придется делать его в тамбурочке каждой квартиры, т.к. необходимо обеспечить незадымляемость лестничной клетки.
В случае пожара в како-либо квартире люди будут из неё эвакуироваться. При отсутствии системы дымоудаления дым повалит в ЛК и полностью её заполнит, затруднив тем самым эвакуацию людей этажами выше.
Получается 3 небольших шахты дымоудаления, подключенных к 1-му вентилятору.
И, как обычно, подпор в лифт и лифтовую шахту.

П.С.: по пожарным нормам вообще можно так совмещать лифтовый холл и ЛК для зданий более 28 м, т.к. по МДС 41-1.99 такая модификация не подходит под стандартные планировки - А, Б, В (Г) - на них везде ЛК отделена дверью от лифтового холла.
Анастасия87
Я прошу прощение за таки длительные отлучки. И все таки. Давайте попробуем так... В СП рассматриваются случаи, когдаа предполагается дымоудаление. Во многих пунктах идет речь о том, что ДУ требуется, если окон с механизированными приводами. А тут квартира. В каждой комнате окно и площадь его, согласитесь, достаточная дл удаления дыма. Итак. Пожар. Дым. Окна открываем. Дым валит туда. Выбегаем в лестничную клетку с подпором воздуха. Подпор не дает части дыма(той, которая не удаляется через окна) распространиться на другие этажи. Но это только в данном случае, когда в тамбур выходит лишь одна квартира. Я все-таки считаю, что можно не делать ДУ. Ведь все логично... Может, я , конечно, баран упертый...

Пропустила слово... "Во многих пунктах идет речь о том, что ДУ требуется, если НЕТ окон с механизированными приводами".
VolosatovPA
кто будет открывать окна? у вас окна с приводами что ли? какая гарантия, что под действием ветра дым не повалит в ЛК?
ЛК это большая шахта, в которой всегда есть разряжение. а окно - это мало того что местно сопротивление, да еще ветер дует в него, и нет расстояния для разгона (как у огнестрельного оружия - чем длиннее ствол, тем точнее и дальше летит пуля).

в любом случае, если у Вас сомнения или хочется сократить трудозатраты, вопрос надо решать с пожарником - он быстро всё поставит на свои места.

вот могу показать свою планировку, есть у неё отличие, конечно, существенное - ЛК 1-го типа, но ситуация в целом схожая - в лифтовый холл выходят 3 квартиры. Дымоудаление из коридора, но т.к. он совмещен с холлом и имеет небольшие размеры, то фактически дым удаляется из холла. Подпор воздуха в лифтовые шахты - на случай если кто-нибудь там застрял и 1 лифт для пожарных подразделений.
Анастасия87
Доброе утро) Посмотрела ваш план. У вас ситуация, мягко говоря, слегка отличается. Тут естественно надо ДУ делать. Ведь, например, если рассматривать левое крыло, допустим в квартире , которая справа пожар. Дым валит в коридор. Чтобы жильцам из двух других квартир попасть на ЛК, им надо бежать через общий коридор. А в моем случае они сразу попадают на ЛК, к тому же незадымляемую с подпором воздуха. И все-таки поддерживают меня в пожнадзоре. Посмотрим, прокатит или нет. Как что станет известно-я дам знать) В любом случае, огромное спасибо всем за отклики и живое обсуждение. С уважением Я)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.