Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не хватает одного свободного входа на контроллере
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Andrew771
Вопрос наверное смешной, но всё же хочется узнать мнение:

Что вы делаете, если при распределении входов-выходов по модулям контроллеров вам не хватает всего одного-двух входов?

Например, для щита приточной установки (без калориферов) имеется 5 сигналов DI:
- концевой выключатель заслонки, "открыто";
- концевой выключатель заслонки, "закрыто";
- перепад давления на фильтре;
- перепад давления на вентиляторе;
- авария вентилятора по тепловому реле.
А на модуле только 4 входа DI.
Ставить второй модуль не экономично (все остальные входы AI, AO, DI, DO не используются). Хотя, с другой стороны, для больших объемов автоматизации один "лишний" модулёк - мизерное удорожание. К тому же, будет резерв входов-выходов для возможных в дальнейшем переделок (хотя такого еще не встречал).

В общем, что думаете? smile.gif
Grege
как я видел на данный момент, все проекты я был вовлечен в
Вы должны положить другой модуль, не знаю любые другие варианты, и я думаю, что eто eдинcтвeный.
ScrewDriver
Я бью проектировщиков чем-нибудь тяжелым в таком случае - чтобы не пудрили голову и заказывали то, что требуется.
Можно сделать схемы согласования - например релюшкой замыкать 10 В, полученные через делитель, на аналоговый вход - но это все от лукавого.
Заморозите что-нибудь - будет вам экономия.
sir_puding
Весь вопрос в функции.
Возьмем фильтр. Если вы не блокируете работу чего либо (установки, второй ступени холодилки ит.п.) по пресостату фильтра и у ваш контроллер не включается в систему диспетчеризации.... то этот сигнал в контроллере вам объективно не нужен --- выводите на световой индикатор. Если же вы используете все ваши сигналы в алгоритмах или передаете в систему диспетчеризации, то такого понятия как "Ставить второй модуль не экономично" в ущерб функционалу не существует.

Перепадник на вентиляторе и тепловое реле в подавляющем большинстве случаев может заводиться на один вход.

Если позволяет программа и есть свободные аналоговые входы --- используйте компаратор и реле + резистор или реле + 10 вольт.
vlad980
если данные не нужны для диспетчеризации -
не использую положение заслонки для ввода в контроллер - концевиком (откр) заслонки в схеме пускаю вентилятор - а реле препада и тепловуху - вместе один DI. положение (закр) - просто на индикатор (лампочка).
Перепад давления фильтра - просто на индикатор (лампочка).
Из Вашего примера остается еще 4 входа для защиты от заморозок и аварий насоса, например.
Gen
если контроллер свободно программируемый, то можно использовать аналоговый вход. Я заменял три DI одним AI.
До сих пор работает и все выведено на диспетчеризацию.
coverart
а сделать релейную логику и на 2х входах получить 3 состояния слабо чтоль, ну или на 3х - 7, не считая нулевых конечно.
Ender
По-хорошому занимать все входа контроллера не хорошо, т.к. если вход полетит будет грустно.
В такой ситуации нужно увеличивать кол-во входов/выходов.
kasis
1. авария вентилятора по тепловому реле. - в равно реле Нужно жестко откл. двигатель и + команда «неисправность двигателя» в контроллер
2. перепад давления на вентиляторе = «неисправность двигателя»

Вот и все 4 входа
Abysmo
Можно:

1. Концевик жалюзи. Он особо не нужен, если воздух не влажный и приточка стоит не на улице. Если это вытяжка надо смотреть на влажность удаляемого воздуха. Экономится 1DI или 2DI если отказаться от второго сигнала "закрыто". На приводах Belimo кстати вообще один переключающий контакт, так что непонятно где Вы откопали привод заслонки с двумя переключателями, настраиваемыми на срабатывание в разных положениях.
2. Сигнал перепада давления на вентиляторе пропускается через нормально замкнутый термоконтакт. Экономится 1DI.
3. Термостатом угрозы заморозки можно разрывать цепь измерения датчика обратной воды калорифера. Экономится 1DI.
Andrew771
Цитата(Abysmo @ 27.10.2010, 20:54) *
На приводах Belimo кстати вообще один переключающий контакт, так что непонятно где Вы откопали привод заслонки с двумя переключателями, настраиваемыми на срабатывание в разных положениях.

Есть такие приводы: http://belimo.ru/files/s47_48.pdf
Я, правда, подумывал задействовать только один контакт, отслеживать только открытие.

Цитата(Abysmo @ 27.10.2010, 20:54) *
Сигнал перепада давления на вентиляторе пропускается через нормально замкнутый термоконтакт. Экономится 1DI.

Да, вот про это тоже думал, наверное буду объединять.
Правда, в проектах нужна диспетчеризация, подробная в SCADA. Поэтому сильно сокращать тоже не получится. Лучше уж тогда поставлю "лишние" модули, благо их не так много будет.

Всем спасибо за ответы!
SauliusS
Смотри:

BTR NETCOM
Produal

poludenny
Если уж совсем прижало, то принцип сканирующей клавиатуры.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сейчас конечно такие решения я уже не встречаю. Но раньше их использовали. Особенно это выгодно, когда много различных датчиков и переключателей. Для 100 датчиков нужно всего 10 входов и 10 выходов. Быстродействие такого решения естественно небольшое, цикл опроса всех датчиков около 0,1-0,5 сек.
Abysmo
Цитата
Есть такие приводы: http://belimo.ru/files/s47_48.pdf
Я, правда, подумывал задействовать только один контакт, отслеживать только открытие.

Вы писали про привод заслонки, а на картинке привод клапана дымоудаления. Я вообще НЕ РЕКОМЕНДУЮ их Вам автоматизировать - свалите лучше все на пожарных - меньше будет гимора при сдаче. Если уж очень хочется, то я подключаю данные привода по схеме "И". Если Вы покрутите привод, то при его 100% открытии оба контакта замкнуты. Просто соедините их последовательно - при таком соединении в программе сравните время хода привода и время появления сигнала. Любое несоответствие - авария.

Andrew771
Цитата(Abysmo @ 28.10.2010, 18:47) *
Вы писали про привод заслонки, а на картинке привод клапана дымоудаления.

Как раз-таки "электропривод для управления воздушными заслонками, выполняющими охранные функции в системах вентиляции и кондиционирования воздуха зданий (например, защита от замораживания)". Вначале там написано.
Клапаны дымоудаления действительно сваливаю на пожарных. smile.gif
GKbest
перейти на релейную схемку или совместить 2 сигнала
DrAlex
концевой выключатель заслонки, "закрыто"; -
архитектурное излишество
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.