Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: I-d диаграмма
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zaevvl0886
Помогите разобраться,как строится "луч процесса". Летний режим: известны данные,tв=18С при влажности 55%,и tн=32С при I=54.8кДж/кг.(опишу свою задачу:мне нужно найти количество теплопритоков от наружного воздуха,чтобы погасить их мультизональной VRF- системой,другие теплопритоки найдены. как я разобрался чтобы найти эти теплопритоки используется формула Q=1.2*L*(I1-I2). Вот эта разницу энтальпий мне нужно найти по "лучу процесса". При этом в проект заложена приточно-вытяжная установка с расходом 2000м3/ч,без секции охлаждения,т.е. все теплопритоки я должен погасить VRF- системой ) буду благодарен советам.
zavhoz777
Ты должен строиться не по лучу процесса, он совершенно для других задач.
Твою задачу можно решить правильно и не очень.
Правильно. Учитывать энтальпию воздуха после смешения с внутренним и исходя из нее рассчитывать нагрузку.
Не очень правильно. Рассчитывать, будто ты гасишь теплоприток на испарителе. Цифра получится несколько больше, но легче считать. В этой теме sprot выложил свою программу для работы с ид-диаграммой, и даже руководство к ней дал. Строишь процесс охлаждения от наружных параметров до внутренних при температуре холодоносителя 5оС и цифру получившейся мощности закладываешь в расчет.
Исходя из постановки вопроса, предлагаю делать не очень правильно.

П.С. Зачем тебе внутренний воздух летом 18оС, пингвинятник охлаждаешь?
zaevvl0886
это помещения фондохранилищ ,и по тех. условию я должен поддерживать в них tв=18С,и влажность 50-60проц
zavhoz777
Ну-ну, дерзай.
zaevvl0886
у меня вот возник вопрос,начитался всего,и запутался.Как раз на счёт углового коэффициента процесса изменения состояния воздуха в помещении в тёплый период он находится: Е=(3.6*Qя+2,54W)/W. а откуда берутся избыток явной теплоты Qя,и количество влаги W в этой формуле? И подходит ли это формула мне?
EJIEHA
zaevvl0886

В данном разделе выкладываются программы Тему переношу в спецраздел. Двойник темы уже в Мусрке. Настоятельно рекомендую ознакомиться с Правилами форуме и особенно с п. 5. Первое и последнее устное предупреждение.
zavhoz777
Цитата(zaevvl0886 @ 28.10.2010, 9:47) *
у меня вот возник вопрос,начитался всего,и запутался.Как раз на счёт углового коэффициента процесса изменения состояния воздуха в помещении в тёплый период он находится: Е=(3.6*Qя+2,54W)/W. а откуда берутся избыток явной теплоты Qя,и количество влаги W в этой формуле? И подходит ли это формула мне?

Я же там выше тебе уже написал утвердительно, что эта формула тебе не пригодится.

1. Считаешь теплоизбытки в помещении. Это и будет Qя.
2. Берешь книгу, хотя бы эту и смотришь, как посчитать требуемое количество холода на испарителе.
3. С помощью указанной программы строишь процесс и считаешь.
4. Складываешь и, исходя из суммы, подбираешь оборудование для охлаждения.

Есть путь еще проще. Найди себе какую-нибудь экселевскую "считалочку" теплоизбытков. Благо, народ их наделал горы. В некоторых даже учитывается неохлажденный приточный воздух. И посчитай в ней всё, что душа возжелает. Тут будет только 2 недостатка:
1. Недостаточная достоверность результата.
2. Ты так ничего и не поймешь: зачем, как и отчего выбирают процессы на ид-диаграмме.
Но, думаю, для тебя это не критично.
zaevvl0886
от меня как раз и требуется,чтоб я предоставил все расчёты вручную,и приложил к расчётам свой процесс в I-d диаграмме
zavhoz777
Вперед и с песней.
zaevvl0886
короче я только больше запутался,у меня в помещениях фондохранилищ и влаги как бы нет(экспонаты да книги). можно попросить тебя решить эту задачу,третий день на одном месте топчусь
zavhoz777
Нет, конечно. Решать задачи за студентов - не педагогично!
Phenomen_ON
Я бы сделал так:

строю точку 1 - Tн и Iн
строю точку 2 - Т=5 град. Цельсия, ФИ=100%
соединяю полученные точки отрезком
нахожу точку пересечения полученного отрезка и изотермы (Т=18 град. Цельсия), беру Энтальпию полученной точки и подставляю в формулу, тем самым получив кол-во кВт необходимое на охлаждение вашего кол-ва воздуха до 18 град.Цельсия.

С уважением Янин Олег.
zaevvl0886
а как учесть воздух после смешения в рекуператоре?
zaevvl0886
получается строя точки на диаграмме точки наружного tн и внутреннего воздуха tв,соединяя их,я нахожу точку смеси tс, и искомая разница энтальпий будет вычисляться разностью от tс до tв , подставляю в формулу и получаю искомую мною величину. Я правильно думаю??? а как находится tс?
Phenomen_ON
Температура смеси

T=(M1*t1+M2*t2)/(M1+M2), где

М - массовый расход воздуха (кг/ч)
t - температура воздуха (град.Цельсия)
zaevvl0886
спасибо,теперь вроде стало всё на свои места. clap.gif
zavhoz777
Цитата(zaevvl0886 @ 29.10.2010, 9:34) *
а как учесть воздух после смешения в рекуператоре?

Это что за новости?! Что за смешивающий рекуператор?
zaevvl0886
в выпущенном проекте стоит приточно-вытяжная установка с пластинчатым рекуператором,секции охлаждения в ней не предусмотрена. а тот человек который занимался этим до меня не сделал кондиционирование,вот мне и досталось.
zaevvl0886
по сути находя эту температуру смеси я должен руководствоваться температурной эффективностью теплоутилизатора,которая составляет 52 проц.тогда....
Norb
Подскажите по диаграмме, мы же процесс когда строим нам количество воздуха подаваемого в помещение все равно как считать? По влаге или по теплоизбыткам одно и то же должно получиться для того и считаем луч процесса а то у меня по влаге и по теплу разные количества получаются. Это неточность в и-д диаграмме или я туплю?
Humbucker
Цитата(Norb @ 10.8.2015, 16:21) *
Подскажите по диаграмме, мы же процесс когда строим нам количество воздуха подаваемого в помещение все равно как считать? По влаге или по теплоизбыткам одно и то же должно получиться для того и считаем луч процесса а то у меня по влаге и по теплу разные количества получаются. Это неточность в и-д диаграмме или я туплю?

Здравствуйте.
Ваше мнение верно, при перерасчете значения углового коэффициента либо по полной теплоте либо по полной влаге, результат должен быть одинаковым.
LordN
для замкнутых процессов надо решать уравнение баланса. типа такого
Norb
Цитата(LordN @ 11.8.2015, 7:52) *
для замкнутых процессов надо решать уравнение баланса. типа такого

Спасибо. Да это я посчитал, я про сам процесс происходящий в помещении. Расход только разный получается по теплу и влаге, я на бумаге нарисовал процесс. Сижу думаю расход по влагосодержанию определить (он больше получается) или по теплу (разница точнее по и-д диаграмме определяется). Попробую еще в программе забить что-ли.
Humbucker
Цитата(Norb @ 11.8.2015, 8:28) *
Расход только разный получается по теплу и влаге...

Для того чтоб при расчете по теплоизбыткам и по влагоизбыткам расходы воздуха совпадали, нужно иметь корректный тепло-влажный баланс:
Qп=Qя+Qс
где:
Qп [Вт] – теплота полная;
Qя [Вт] – теплота явная;
Qс [Вт] – теплота скрытая.
Для систем кондиционирования воздуха, с предельной точностью, определяю следующие зависимости:
Qп=G*(Iнач-Iкон)/3,6 [Вт];
Qя=G*c*(tнач-tкон)/3,6 [Вт];
Qc=G*r*0,001*(dнач-dкон)/3,6 [Вт].
W=G*0,001*(dнач-dкон) [кг/ч]
где:
G [кг/ч] – массовый расход воздуха;
Iнач, Iкон [кДж/кг] – соответственно начальная и конечная энтальпия;
tнач, tкон [C] – соответственно начальная и конечная температура;
dнач, dкон [г/кг] – соответственно начальное и конечное влагосодержание.
с=1,005 [кДж/(кг*С)] – удельная теплоемкость влажного воздуха;
r=2500 [кДж/(кг*С)] – удельная теплота парообразования (скрытая).
Поскольку в этих формулах пренебрежённа такая составляющая, как теплоемкость водяного пара, то результат расчетов включает в себя погрешность около 3%.

Значение углового коэффициента изменения состояния воздуха можно определить по следующим формулам:
1.1. E=3,6*Qп/Wп;
где:
Qп [Вт] – теплота полная;
Wп [кг/ч] – влага полная.
1.2. E=1000*(Iнач-Iкон)/(dнач-dкон);
где:
Iнач, Iкон [кДж/кг] – соответственно начальная и конечная энтальпия;
dнач, dкон [г/кг] – соответственно начальное и конечное влагосодержание.
Norb
Подскажите может кто делал догрев от минусовой на минусовую температуру на притоке зимой? Какие-то проблемы могут возникнуть?
LordN
ключевое слово = байпас
Norb
Может кто-то сказать про такой процесс, предполагается влажность после сотового увлажнителя регулировать автоматикой. Может кто-то делал такое на практике?
LordN
и что это за процесс из точки 9 в точку 10? чем вы собрались его создавать? на практике?
Norb
Цитата(LordN @ 3.11.2015, 18:15) *
и что это за процесс из точки 9 в точку 10? чем вы собрались его создавать? на практике?

Спасибо за внимание, это процесс в помещении biggrin.gif
LordN
обычно имеются отдельно влагопритоки и отдельно теплопритоки, их конечно можно в один луч упаковать.. а если требуется поменять расходы луч сами пересчитывать будете? а смысл? не проще ли задать считать программе?
это раз.
два, какой физический процесс будет создавать переход 7-8?
адиабатический так не умеет, ну или придётся как-то очень сильно постараться чтоб сумел
Wiz
Каким образом расходы влияют на луч процесса в помещении ??? Луч процесса в помещении это отношения полного Q к W и соотношение расхода (ов) никак на это не влияет. Расход влияет лишь на точки на этом луче, в которые нужно попасть.
Поддерживать конечную точку при адиабатическом увлажнении лишь первым подогревом сложно, используйте лучше для этого паровое увлажнение.
Norb
Цитата(LordN @ 4.11.2015, 0:08) *
обычно имеются отдельно влагопритоки и отдельно теплопритоки, их конечно можно в один луч упаковать.. а если требуется поменять расходы луч сами пересчитывать будете? а смысл? не проще ли задать считать программе?
это раз.
два, какой физический процесс будет создавать переход 7-8?
адиабатический так не умеет, ну или придётся как-то очень сильно постараться чтоб сумел

Меня производитель уверил что такой процесс можно обеспечить я так понял что включением-отключением форсунок. Я сам удивился потому что как увлажнить до 80-95 я понимаю, вот хотел уточнить может кто сталкивался. Побольше узнать хочется я тоже новое для себя открыл))
Цитата(Wiz @ 4.11.2015, 0:21) *
Каким образом расходы влияют на луч процесса в помещении ??? Луч процесса в помещении это отношения полного Q к W и соотношение расхода (ов) никак на это не влияет. Расход влияет лишь на точки на этом луче, в которые нужно попасть.
Поддерживать конечную точку при адиабатическом увлажнении лишь первым подогревом сложно, используйте лучше для этого паровое увлажнение.

Думал про пар но сотовый попроще в обслживании и эксплуатации
LordN
скорей всего он говорит о ситуации когда управление идет не по выходу, а по входу. вкл/выкл. а что конкретно творится на выходе установки - все равно.
либо это не сотовый увлажнитель, а какой-либо вариант форсуночного. например такой
сотовый нельзя использовать в режиме старт/стоп (намок/высох) без хорошей обессаливающей водоподготоки - иначе он быстро забьётся водным камнем. либо нужен байпас для поддержания точной влажности по выходу

ну и схема с нагревом после смешения в условиях низких температур и влажного воздуха чревата льдом в смесительной камере.
sherbatuk1987
Добрый день ! У меня проблема , строю id диаграмму поставил точку начальную (температура наружнего воздуха , влажность , по параметрам б летнего периода ) , посчитал Qп , посчитал Wп . Ищу луч процесса получается 60 000 . Начинаю проверять по формулам Gj и Gw не сходится ! Сломал голову не могу понять где ошибка . ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ !!!! Расчеты и диаграмму прикрепляю .
fry
Цитата(sherbatuk1987 @ 8.4.2016, 11:49) *
Добрый день ! У меня проблема , строю id диаграмму поставил точку начальную (температура наружнего воздуха , влажность , по параметрам б летнего периода ) , посчитал Qп , посчитал Wп . Ищу луч процесса получается 60 000 . Начинаю проверять по формулам Gj и Gw не сходится ! Сломал голову не могу понять где ошибка . ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ !!!! Расчеты и диаграмму прикрепляю .

проверьте влагосодержание точек П и У, слишком большая разница значений 0,4 (по картинке получается около 0,1...0,2)
Norb
Цитата(sherbatuk1987 @ 8.4.2016, 11:49) *

Может вам в электронной построить? У меня по бумажной тоже не сходиться точность не та наверно
vadimk
Может кому-то интересно. Не нашел выкладывал кто-то или нет.
Р НОСТРОЙ/НОП 2.15.6-2013
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ СХЕМ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА
Правила проектирования, монтажа и наладки
Проект, первая редакция
на сайте http://ipsro.ru
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.