Цитата(Alferov @ 3.12.2010, 22:14)

1. Начнем с того, что русский человек пытлив. Причем до такой степени, что организация и внедрение автоматики в собственном доме своими силами, нашего человека абсолютно не пугает. Так исторически сложилось... воспитание совком, никуда не деться от этого.
2. Информация, действительно полезная и имеющая хоть какое то практическое применение, абсолютно недоступна. То, что удается найти, находится совсем не в "официальных источниках"... в большинстве случаев на форумах... причем в основном на немецких.
Что же до "официальных источников", то там в основном технические описания, руководства пользователя и справочники. То, что в общем то бесполезно, если нет понимания как устроена система. Т.е. банально отсутствует доступ к фундаменталу.
Нет, конечно общее описание системы есть. Рекламное!
3. Я понимаю, что каждый хочет защитить свой бизнес. Но нельзя же защищать его так сильно. )))
Вы же закрыли доступ ко всему. Как собака на сене, честное слово. Простите.
4. Что мы слышим в ответ на все наши вопросы? Нанимайте инсталлятора и он вам сделает красиво... и дорого. Вот тут то и всплывает вопрос цены. Тот самый, из-за чего и сыр-бор весь.
Хочется ведь недорого. Сравнив ценники на оборудование в России и в той же Германии, мы понимаем, что недорого в общем то возможно.
5. О ценах...
Я понимаю, что есть какие то затраты... На мой взгляд, рентабельность на уровне 10-15% вполне приемлема. По крайней мере, такой уровень рентабельности меня, как руководителя предприятия-производителя вполне устраивает. Как устраивает и моих акционеров... вот уже 8 лет.
6. Все это ИМХО, разумеется.
7. Жаль. Так можно все растерять, что за эти годы приобрели.

1. Согласен, но сначала необходимо научиться хотя бы основам. Нельзя заниматься электрикой только потому, что "родом из СССР". Конечно, учиться не хочется, опять же тот же "совок". Дайте совет, скажите что почитать... Про книги чуть позже.
2. Согласен, особенно если учеть, что русский технический язык - далеко не последний в смысле пригодности для автоматики. Про ненужность описаний и т.д. не соглашусь, они должны быть на русском и они необходимы.
(Без рекламы. Я в первый день занятий KNX объясняю именно общие фундаментальные принципы. Ни одного недовольного, кроме тех, кто такое обучение считал и продолжает считать только конкуренцией.)
Не приходите ко мне учиться, идите в сертифицированные центры, там точно лучше?
Описание системы дал и опубликовал. Те кто прочли благодарят. Размещаю везде, где такая возможность предоставляется. Ссылки здесь не привожу - "реклама на форуме запрещена". Пишите в личку дам ссылку, если интересно.
3. Можно согласиться, но к кому именно Вы обращаетесь? Я не закрывал, скорее меня "закрывали". Но сейчас не об этом. Выскажу еще более правильную и конструктивную мысль.
Если у каждого свой бизнес и "они" закрылись, то что мешает другим открыться? Уже ни один год пишу о необходимости консолидации рынка, но видимо слушают не те.
4. Инсталлятор-профессионал - это правильное решение. Бизнес автоматизации зданий - это сложный сейчас бизнес и давайте не сравнивать разное. Да, цены требуется снижать, но пока не получается. По разным причинам, здесь не хватит места, если подробно. То, что не все хотят понижать цены, конечно это есть и будет.
Но мне слышиться другое. Это Россия, где не только пытливые, но и любители халявы.
Вы книгу напишите, а мы потом прочитаем! Кто Вы? Бизнесу пока не нужны подобные книги! Они их не заказывают в России. Издательства переводят зарубежные издания и даже не ищут российских авторов. Книги нужны начинающим, а они готовы платить? Или объединиться и хотя бы написать все вместе в издательство:"Нам нужна такая-то книга, мы купим столько то экземпляров!".
5. Даже не буду комментировать, настолько понятно, что "акционеров" автоматизации приведенные Вами цифры не устраивают. Но парадокс в том, что других акционеров пока нет и консолидации тоже! А в одиночку вы можете регулировать свое предприятие, но не новый рынок автоматизации зданий.
6. Так и останется ИМХО, если не начнем объединяться и защищать интересы рынка, а значит ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ.
7. Они не растеряют. Здесь еще раз повторюсь, что уговаривать "их" не надо, необходимо так же как и они объединяться и вместе искать устраивающий всех выход. Иного НЕ ДАНО!
P.S. Рад, что появляются заинтересованные в том, чтобы решать проблемы рынка, а не только своего бизнеса.