Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение насоса к гидроразделителю
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ole-ver
Приветствую всех спецов на форуме. У меня возникло несколько вопросов.Настенный котел Навиен, далее установлена ниже гидрострелка (горизонтально),понятно,что лучше вертикально, но под котлом ниша, где все будет спрятано(ванная комната),так удобнее,ниже гидрострелки насосы,еще ниже коллектора распределительные, насосы будут стоять вертикально и почему-то, я думаю, что в таком варианте, лучше будет работать насос на обратке, то-есть будет качать снизу вверх, чем на подаче сверху в низ. Даже в паспортах насосов не рекомендуют ставить насос по направлению работы вниз ,хотя на многих фотках стоят направлением вниз.???кто что думает ???фото могу выслать чуть позже.
tiptop
Цитата(ole-ver @ 5.11.2010, 13:44) *
лучше будет работать насос на обратке, то-есть будет качать снизу вверх, чем на подаче сверху в низ. Даже в паспортах насосов не рекомендуют ставить насос по направлению работы вниз

Снизу-вверх - это наилучшее, что можно сделать для выхода воздуха из насоса.
tiptop
Цитата(ole-ver @ 5.11.2010, 13:44) *
далее установлена ниже гидрострелка (горизонтально)

Тогда какой смысл вообще её ставить ?
Соединили бы коллекторы какой-нибудь трубкой, да и всё...
ole-ver
ну вроде как лучше хотелось, вот и прибавил мозгам работу, с воздухом все понятно сделаю фото может чего посоветуете helpsmilie.gif
tiptop
Наверное, я непонятно написал.
Моё предложение - вместо стрелки поставить перемычку, соединяющую между собой коллекторы.
ole-ver
я все прекрасно понял, но жалко ломать уже построенное, может можно что придумать может все же поставить насосы на подачу направлением вниз?
tiptop
Кстати. Насос тёплого пола, наверное, не здесь должен стоять, а после 3-ходового клапана...
ole-ver
да я в курсе, насос просто пока висит, не могу решить куда поставить насос как будет правильней tomato.gif и можно поставить вместо трехходового термаосмесительного клапана трехходовой кран ,или замучаюсь регулировать температуру. Делаю себе бюджет напрягает клапан стоит 2700 а кран 300р. Спасибо tiptop что отвечаете, другие или не знают, или вопросы тупые(не проф простите) пытаюсь учиться.
tiptop
Цитата(ole-ver @ 5.11.2010, 22:13) *
насос просто пока висит

Вот и подключите к нему обратку с.о.

Цитата(ole-ver @ 5.11.2010, 22:13) *
другие или не знают, или вопросы тупые(не проф простите) пытаюсь учиться.

Отдыхает народ... smile.gif
jota
После стрелки насос нужен на радиаторное отопление и на тёплые полы. После гидрострелки перепад давления = 0 и циркулировать без насосов ничего не будет.
А не советует никто потому что неясно, что советовать. Ни мощностей, ни площади тёплого пола. Как подбирали насосы...?
Не столь важно где стоят насосы, важно чтобы ось эл.двигателя была горизонтально, чтобы втулки ротора были разгружены от веса....
Это только tiptop с Вами развлекается от скуки.... biggrin.gif
tiptop
Цитата(jota @ 5.11.2010, 23:16) *
неясно, что советовать. Ни мощностей, ни площади тёплого пола

Схема от мощностей не зависит...
jota
Цитата(tiptop @ 5.11.2010, 23:12) *
Схема от мощностей не зависит...

Если площади ТП небольшие, в санузлах например то можно подключить контуры к общей системе через Unibox хотябы. Тогда насос и смеситель на ТП отпадает...вместе со стрелкой, конечно. Тогда и на отопление насоса ненадо - хватит насоса в котле....
Т.е. наверно, была возможность сделать проще, надёжнее и дешевле.... Но мы этого не знаем и начинаем развивать фантазии автора, который честно признался, что мало понимает....
А нам приходится играть на его уровне laugh.gif
ole-ver
Да я с вами полностью согласен, на конкретные вопросы ,конкретные ответы .Я не стал вас сильно загружать, поэтому главный для меня вопрос был в правильности установки насосов в моем варианте.то что горизонтально вал я знаю, просто проводил эксперименты с насосом и мне не понравилось, как он себя чувствует, качая воду сверху вниз( воздух блин). То что я не спец понятно. но я учусь rolleyes.gif у меня 2 этажа 110кв.м, котел навиен 20кв,1эт 4 ал. радиатора по 6сек+6 контуров теплого пола по 40метром .2эт 5радиаторов по 6 секц. и на теплый пол и на отопление по насосу грюнфос 25-40 на отопление труба 25 на т.п 16 по идее на первом этаже хватает теплого пола,радиаторы так для стрховки в сильный мороз. Расчеты ест-но делал bang.gif tiptop, ваша схема с насосами в обратке в моем варианте жизнеспособна ?
jota
Такая схема как у tiptop может быть. Но это только схема. Нужны ещё фильтры перед насосами и обратные клапана после и ещё отключающие шаровые вентили, чтоб для прочистки фильтра или ремонта насоса не пришлось сливать воду из системы. Также не помешают стрелочные термометры для контроля температуры подачи и обратки на тёплые полы и обратки с системы отопления....
ole-ver
jota, все ясно ,спасибо,без обвязки ест-но не куда(фильтры, краны клапаны, и.т.д),подскажите куда лучше поставить обратные клапана и сильно-ли они, там нужны.И по насосам, что скажите, 25-40 два шт, не перетянут один в котле? Хотя у них есть три ступени регулировки скорости .Если не затруднит можно по конкретней ответы , а то,все пока вокруг,спасибо.
jota
Цитата(ole-ver @ 6.11.2010, 11:02) *
Расчеты ест-но делал

Цитата(ole-ver @ 6.11.2010, 19:56) *
подскажите куда лучше поставить обратные клапана и сильно-ли они, там нужны.
И по насосам, что скажите, 25-40 два шт, не перетянут один в котле?

Обратные клапаны полезны, т.к. исключают паразитную циркуляцию когда один из насосов не работает, но можно обойтись без них.
Фильтры ставят перед насосами по потоку и они защищают насос от грязи и отходов, которые даже в новой системе обязательно бывают, а в старой окалина, известковые крошки и т.д. Попадание этой грязи в насос быстро выводит его из строя.
Если котёл и системы разделены гидравлической стрелкой, то системы не должна влиять на гидравлику котла. Однако есть условие: дебит в контуре котла должен быть больше или равен сумме дебитов систем с другой стороны стрелки и стрелка по габаритам соответствует мощности.
tiptop
Цитата(ole-ver @ 6.11.2010, 20:56) *
И по насосам, что скажите, 25-40 два шт, не перетянут один в котле?

Цитата(jota @ 6.11.2010, 23:22) *
дебит в контуре котла должен быть больше или равен сумме дебитов систем с другой стороны стрелки

ole-ver, если система отопления у Вас будет двухтрубная, то у каждого радиатора поставьте балансировочный клапан.
ole-ver
Спасибо, вот это уже близко к пониманию, вообще планировал на втором этаже однотрубную в целях экономии, на первом уже двухтрубная в полу залита ,про балансировочный клапан можно подробней, а так в принципе все понятно, спасибо еще раз насосы буду ставить в обратку.
jota
Цитата(ole-ver @ 7.11.2010, 0:59) *
про балансировочный клапан можно подробней,

http://www.gidrarm.ru/content.php?parent=1166093304

Мне кажется, по ключевым словам давно бы сами могли найти в Гугле, чем ждать ответов....
tiptop
Цитата(jota @ 7.11.2010, 10:57) *

Я с системами отопления не работал... У всех балансировочников такой большой Kvs - 1,5 ?

Пожалуй, себе я бы всё-таки поставил 11Б38бк (из тех, что покачественней) :
Kvs в несколько раз ниже (как раз для двухтрубной системы отопления),
через него можно выпускать воздух из батареи,
дёшево,
люди увидят его на батарее - им будет весело. biggrin.gif
samatehnik
Знал,что не прав,но лепил по направлению вниз.Чтоб паутину не плести.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tiptop
Цитата(samatehnik @ 7.11.2010, 15:23) *
Знал,что не прав,но лепил по направлению вниз.Чтоб паутину не плести.

При чём здесь паутина ?
На соседней трубе (на обратке) нельзя было насос поставить ?
Нынче насос в обратке - "не модно" ? biggrin.gif
samatehnik
Цитата(tiptop @ 7.11.2010, 15:42) *
При чём здесь паутина ?
На соседней трубе (на обратке) нельзя было насос поставить ?
Нынче насос в обратке - "не модно" ? biggrin.gif

А клапана,перед насосами,а насосы перед смесителями?
tiptop
samatehnik, слева между тройниками стоит бочонок ?
samatehnik
Я их по старинке ниппелями обзываю.Ответ да.
tiptop
Цитата(samatehnik @ 7.11.2010, 16:14) *
Я их по старинке ниппелями обзываю.Ответ да.

Если внутри нижней квадратной трубы есть перегородки подача-обратка, то этот ниппель-перемычка - лишний. И так всегда будет проток воды котлового контура через 4-ходовые клапаны.
samatehnik
Цитата(tiptop @ 7.11.2010, 16:27) *
Если внутри нижней квадратной трубы есть перегородки подача-обратка, то этот ниппель-перемычка - лишний. И так всегда будет проток воды котлового контура через 4-ходовые клапаны.

Вы наверное это имели ввиду?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А,там никак трубы не связаны между собой,кроме,как через тот ниппель.
tiptop
Понял. Коллектор "ГидроЛОГО-Компакт" для так называемой "кольцевой схемы".
Но здесь фигня какая-то получается...
samatehnik
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вобщем,снова одному не повезло.(надо было лэйбак отклеить,а то скажут,рекламой занимаюсь).
tiptop
Да. Красивое и умное вместе - это редкость... smile.gif
samatehnik
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Согласен,что так гораздо лучше.
Гена
Цитата(tiptop @ 7.11.2010, 11:26) *
Я с системами отопления не работал... У всех балансировочников такой большой Kvs - 1,5 ?
Пожалуй, себе я бы всё-таки поставил 11Б38бк. люди увидят его на батарее - им будет весело. biggrin.gif

Достаточно прочитать, что трёхходовой кран 11Б38бк - балансировочный, - уже весело. smile.gif
ole-ver
samatehnik ,объясни по 21 сообщению(если можешь стрелками на фото что куда идет не вкурю blink.gif ) что-то не понял вроде насос у тебя стоит стрелой вверх???
samatehnik
Цитата(ole-ver @ 8.11.2010, 0:46) *
samatehnik ,объясни по 21 сообщению(если можешь стрелками на фото что куда идет не вкурю blink.gif ) что-то не понял вроде насос у тебя стоит стрелой вверх???

Просто башка у насоса повёрнута.
26rus 1
Цитата(ole-ver @ 5.11.2010, 15:44) *
Приветствую всех спецов на форуме. У меня возникло несколько вопросов.Настенный котел Навиен, далее установлена ниже гидрострелка (горизонтально),понятно,что лучше вертикально, но под котлом ниша, где все будет спрятано(ванная комната),так удобнее,ниже гидрострелки насосы,еще ниже коллектора распределительные, насосы будут стоять вертикально и почему-то, я думаю, что в таком варианте, лучше будет работать насос на обратке, то-есть будет качать снизу вверх, чем на подаче сверху в низ. Даже в паспортах насосов не рекомендуют ставить насос по направлению работы вниз ,хотя на многих фотках стоят направлением вниз.???кто что думает ???фото могу выслать чуть позже.

А что котлы разрешили в ванной комнате ставить?
ole-ver
да разрешили huh.gif. Я не у кого и не спрашивал,у на с в стране законы не писаны,потом разберемся , biggrin.gif, а вобше, у кого есть тех условия ?А так пока ванная не стоит отдельное помещение понимаешь,10кв.м чем ни котельная ,а потом когда бумаги оформлю, поставлю все что нужно ванну и.т.д просто нет места больше для котельной приходится извращ. Извиняюсь,не умею цитату вставить (Просто башка у насоса повёрнута)и как он вверх ногами чувствует ? В чем все-же преимущество установки насосов в подачу,чем в обрату?
tiptop
Цитата(ole-ver @ 8.11.2010, 21:21) *
В чем все-же преимущество установки насосов в подачу,чем в обрату?

Какое в подаче может быть преимущество ? biggrin.gif
Одно лишь "изнасилование" насоса...
ole-ver
Посмотрел уйму фото и все его нараовят с подачу засунуть, вот и чешешь репу почему?
samatehnik
Цитата(tiptop @ 8.11.2010, 22:02) *
Какое в подаче может быть преимущество ? biggrin.gif
Одно лишь "изнасилование" насоса...

Оно конечно,если б не смесители.

Цитата(ole-ver @ 8.11.2010, 22:17) *
Посмотрел уйму фото и все его нараовят с подачу засунуть, вот и чешешь репу почему?

Неправда.Пост 21,там в обратку котла работает.
tiptop
Цитата(ole-ver @ 8.11.2010, 22:17) *

Время от времени это обсуждается на форуме...
Почитайте хотя бы здесь: Отопление котлом с насоной циркуляцией., насос до котла или после?
jota
Цитата(ole-ver @ 8.11.2010, 20:21) *
В чем все-же преимущество установки насосов в подачу,чем в обрату?

Нет никакой существенной разницы.
samatehnik
Цитата(jota @ 8.11.2010, 22:39) *
Нет никакой существенной разницы.

А смесительные контура?
jota
Цитата(samatehnik @ 8.11.2010, 21:47) *
А смесительные контура?

Не знаете как подключить к насосу на подаче?
samatehnik
Цитата(jota @ 9.11.2010, 1:01) *
Не знаете как подключить к насосу на подаче?

А сами,так делали?
Николай_Иванович
Недавно приобрел книгу "Отопление дома.Рассчет и монтаж систем"Савельев А.А изд.ООО"ИЗДАТЕЛЬСТВО АДЕЛАНТ","2009г.там много пишется о кольцевых С.О(думается инвестор,как раз,"ГидроЛОГО"о коллекторах которого говорили выше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.