Гость_Караджи В.Г.
5.3.2005, 11:04
Для Леонида:
Речь идет об активных методах управления шумом. Они в Штатах и Европе хорошо проработаны. В воздуховодах такие методы могут давать очень существенный эффект по снижению шума на низких частотах. Пространственные задачи решать гораздо сложнее.
Сам в свое время на этом принципе делал наушники с сильным подавлением внешнего низкочастотного шума. Делал модельную систему снижения шума вентилятора в воздуховоде. Без особых технологических сложностей получал снижение шума в воздуховоде примерно на 10 дБ в трех октавах.
С уважением, В.Г.
ShaggyDoc
5.3.2005, 11:53
Цитата(Гость_Leondi @ Mar 5 2005, 13:02 )
> Напоследок самая крутая рекомендация из столь любимых у нас буржуйских решений - "отсасывать" шум через микрофоны и выбрасывать на пустырь с усилением.
Это могло быть ошибкой перевода. Действительно есть такие системы шумопонижения - сигнал снимается микрофоном, усиливается и в противофазе с шумом переизлучается. Сам в работе его не видел, но слышал отзывы, что действительно помогает. Возможно, будет эффект при установке в окне. Исходя из принципа действия наибольший эффект будет в подавлении удаленного источника, который уже можно считать точечным. В воздуховоде можно давить шум, идущий от вентилятора, но шум воздуха на решетке уже вряд ли.
С уважением Леонид.
Это не ошибка перевода. Роберт Тэйлор рассматривает это подробно, как курьез. Реальный случай из английской практики. Шум именно пытались "отсасывать".
И это не шумоподавление с излучением в противофазе, и не активныем методы, упоминаемые В.Г. Караджи.
Именно курьез, когда "слышал звон, но не знает, где он".
к Караджи В.Г.
Очень кстати Вы заглянули на данную тему.
У меня к Вам конкретный вопрос (точнее - к ИННОВЕНТу).
Я здесь на теме немного выше (см. стр. 2) достаточно подробно написал, какое требование предъявляется к кухонному вентилятору в плане возможности очистки рабочего колеса. И ещё несколько выше я написал, что Vent Standard Technology (с подачи господина с ником "Песок", он же Черносвитов Дмитрий, Москва) производит вентблоки (в шумоизолированном боксе), удовлетворяющие подобным требованиям (по запросу).
Зная, что схема Ваших вентагрегатов существенно отличается от "классической" (т.е. Вы остановились на вентиляторе со свободным колесом - канальный вариант), ответьте, пожалуйста, может ли ИННОВЕНТ изготовить вытяжной вентблок с возможность лёгкого доступа и демонтажа рабочего колеса (без применения специнструментов: съёмников, фомок, кувалды, нагрева втулки, охлаждения вала сухим льдом и крепких выражений в адрес изготовителей). Было бы прекрасно, если бы набор инструментов для демонтажа и монтажа ограничивался 2-3-мя гаечными ключами, монтажкой и медной выколоткой.
Премного благодарен за ответ.
С уважением.
P.S.
Я заинтересован в положительном ответе по причине, которую высказал Вам на выставке.
---------------------------
Да, в отношении зонтов и организации воздухообмена на кухне всецело поддерживаю коллегу с ником САМ.
Гость_Караджи В.Г.
5.3.2005, 13:40
Для ss.23:
Тема очень непростая, не очень хочется в нее влезать.
Имею реальный опыт с вытяжкой от плиты с большими выделениями жира. Со всеми последствиями, включая выгорание воздуховодов вместе с вентилятором (я рассматривал последствия).
Считаю, что такие системы необходимо оснащать жироулавливающим фильтром (и регулярно чистить фильтр – в конечном счете это будет дешевле других вариантов) и огнезадерживающим клапаном обязательно. Проверять и чистить вентилятор достаточно сложно (с демонтажем и монтажем). Вопросы кухонных вытяжек и фильтров видел хорошо проработанными у французской фирмы “France Air”.
Вентиляторы с загнутыми вперед лопатками (с барабанными колесами) в такие системы ставить категорически нельзя, поскольку такие колеса конструктивно являются пылеуловителями. Вентиляторы с назад загнутыми лопатками к таким делам очень терпеливые.
Вытяжки от плиты характеризуются, как правило, достаточно высокой температурой удаляемого воздуха, так что гравитационная тяга должна быть достаточно сильная, учитывая, что вытяжной воздуховод уходит выше крыши. Таким образом, вентилятор не должен быть рассчитан на большое давление, скорее надо иметь запас по производительности.
Задача вытяжи через зонт (кроме обеспечения скорости 0,3..0,5 м/с) решается комплексно с притоком. Хорошо, когда приток идет в обслуживаемый зал, а вытяжка забирается через зонты на кухне (для борьбы с запахами в зале и увеличения объема вытяжки).
Касательно наших канальных вентиляторов. Мы используем колеса с загнутыми назад лопатками, так что в таких задачах они использоваться могут, но не очень хорошо, поскольку двигатель находится в той же среде с жиром. Может лучше использовать здесь обычные спиральные корпуса? Теперь относительно разборки: если в нашем вентиляторе снять боковую стенку, то, открутив 4 болта можно снять колесо вместе с двигателем (и дальше уже снимать колесо с вала съемником или мыть в сборе). Пока специальные ступицы для быстрого съема колеса с вала мы не используем.
Если чего не сказал, спросите дополнительно.
С уважением, В.Г.
Давайте может подведем черту.
По шуму - чтобы этот вопрос решить надо видеть хотя бы как подсоединен вентилятор и как он закреплен к ограждениям. посмотреть какая скорость воздуха в системе. И вообще в борьбе с шумом нет какой-то панацеи для этого нужен комплекс решений.
По загрязнению систем от жира - конешно надо ставить на зонты жироуловители, но и от переодической чистки системы некуда не денешся.
Уважаемый "САМ"!
С шумами все ясно и без дополнительного анализа. Посмотрите на начало дискуссии: звуковая мощность в канал 97 дБА, а шумоглушители не применены. Ув. dronу для решения задачи требуется кухонный вентилятор большего типоразмера с меньшей частотой вращения колеса (тогда шум сразу снижается на 12-13 дБА), но такого он на будущее для себя пока не выбрал.
Успехов, NOVIK_N.
Вы на 1005 уверены что это только шум от вентилятора а не суммарная от аэродинимики. вентилятора. и вибрации?
Ув. САМ! Шум выбранного вентилятора по характеристике явно высок для данной сети (не нужно развиваемое давление в 2000 Па). Это первично, вентилятор выбран неправильно, а то о чем Вы говорите - "мертвому припарки".
Успехов, NOVIK_N.
В таком случае в скором времени этот вентилятор не только начнет шуметь но и периодически у него нечнет гореть движок.
Это вентилятор с назад загнутыми лопатками, поэтому в правой части характеристики перегруза на валу не будет. Смотрите кривую мощности в каталоге Системэйр.
к Караджи В.Г.
Жаль, что у Вас нет нужных для кухни вентблоков. Снимать колесо с двигателем нет смысла. В корыто с водой двигатель не кунёшь. Применение съёмника для демонтажа колеса не добавляет удобства (прочувствовал своими руками). Человек ищет, где лучше, где удобней. Как Вы понимаете, при заказе оборудования нет смысла распыляться между несколькими поставщиками, надо остановиться на одном. Поэтому, исходя из реальной сложившейся ситуации... Вообщем, к кому я должен обратиться, понятно...(см. выше).
Кстати, учитывая то, что зонт над технологическим оборудованием кухни захватывает значительное количество воздуха со стороны, температура удаляемого воздуха в канале будет вполне приемлема (как писал NOVIK_N - не более 80 град.С, в чем я вполне согласен).
Для двигателя такая среда - не самая лучшая. Но, учитывая их российское происхождение, они вынесут все невзгоды (как и любой россиянин)... Посмотришь на кровлях корпусов - стоят МОВЕНовские вентиляторы с открытыми двигателями. И молотят трудяги десятки лет. И ничто их не берёт...
Спасибо за информацию. Ресторанами список объектов не ограничивается...
С уважением.
Цитата(NOVIK_N @ Mar 5 2005, 16:40 )
Уважаемый "САМ"!
С шумами все ясно и без дополнительного анализа. Посмотрите на начало дискуссии: звуковая мощность в канал 97 дБА, а шумоглушители не применены. Ув. dronу для решения задачи требуется кухонный вентилятор большего типоразмера с меньшей частотой вращения колеса (тогда шум сразу снижается на 12-13 дБА), но такого он на будущее для себя пока не выбрал.
Успехов, NOVIK_N.
Выбрал, выбрал. Но задача уже решена, и судя по-всему неверно, ничего уже сделать нельзя. А на будущее - конечно учту. Спасибо!
To dron!
Спасибо за понимание.
Удачи, NOVIK_N.
к dron
Сочувствую и морально поддерживаю. Не унывайте. Бывает и хуже.

---------------------
Не знаю, насколько для Вас это теперь актуально... В плане борьбы с шумом (и одновременно - решения задачи жироулавливания) можно поставить на вытяжном канале до вентилятора кассету с набором жироулавливающих панелей типа
ФяЖ, с возможностью их лёгкого извлечения и поддоном для сбора стекающего жира. Здесь потребуется расчёт падения давления. Данных для этого мало. "Лепить" придётся некий самодельный блок, что достаточно хлопотно. Это в целом недорогой вариант.
Есть более эффективный и дорогой вариант. Применить эффективно можно фильтр-жироулавливатель шведской фирмы Camfil FARR наподобие угольных цилиндрических фильтров со штыревым креплением (стр. 33 прилог. каталога), вставляющихся в специальную раму с рядами отверстий (см. стр.34). Но вместо угля цилиндры (с перфорированным корпусом) заполнены спутанной нерж. проволокой. Рама горизонтально вставляется в пазы коробки на вертикальном участке вытяжного воздуховода, а в неё снизу вставляются (с перекрытием отверстий) и защелкиваются цилиндры (замыкание получается при повороте цилиндра в пазах на ~ 5-10 градусов вокруг продольной оси). Нижний торец цилиндров снабжён чашками, для сбора стекающего жира.
Фильтр этот высокоэффективный и относительно новый продукт. На сайте и в каталоге фирмы Camfil FARR он пока не представлен. Его схемы, внешний вид на фотографиях и зависимости сопротивления от расхода воздуха можно было посмотреть на стенде фирмы Camfil FARR на прошедшей выставке Мир климата.
Более подробную информацию можно узнать в представительстве фирмы в Москве "Camfil International AB / Moscow" (912-21-75; факс 676-46-30; E-mail: info@camfilfarr.ru).
Мне кажется, что кроме задержки жира этот фильтр должен достаточно эффективно подавлять шум. Да, и, пожалуй, после такого жироулавливателя канальный шумоглушитель прослужит достаточно долго (при нормальном обслуживании фильтра).
А если вернуться к конструкции зонтов. В ссылке, кот. дал R.A.S. ,половина моделей с щелевым притоком по периметру зонта. В идеале, если дать скорость 3-4 м/с из щели вертикально (много воздуха для этого не потребуется) получается отсечение зоны загрязнения от ост. объема помещения. Да и рекуперация небольшая будет присутствовать.
А как в реалиях?
к dron
Да, что касается идеи применения зонтов с подачей через них приточного воздуха - это вполне реальная идея снизить шум до приемлемого (пожалуй - наилучшая из всех предложенных). Такие зонты позволяют уменьшить скорость вытягиваемого потока в проёме зонта в 2 и более раз (и соответственно - расход вытяжки). Это, в свою очередь, позволит снизить обороты двигателей вентиляторов и шум. Зонты потребуют правильного расчёта, подбора. Я пока не встречал у отечественных производителей такого. У финской Halton есть программа подбора. Поставкой в Москве, в частности, занимается
ИКТС. Они дают диск с программой подбора и каталогом. Их зонты наиболее прогрессивны с точки зрения расхода и эффективности, поскольку приточный воздух раздаётся не через щелевое отверстие, а через ряд сопел по периметру зонта. Дизайн великолепен. Но их цены и сроки поставки могут не устроить Вас.
Кроме этого положительного эффекта Вы получаете (точнее, Заказчик получает) более качественную локализацию вредных примесей в воздухе над технологическим оборудованием при меньшей кратности воздухообмена, а персонал кухни - более комфортную воздушную среду на кухне. Так что, имеем одни только плюсы, за исключением одного минуса: Заказчику надо дополнительно потратиться на новые зонты и на частотные преобразователи скорости для вентиляторов (на всякий случай: самые дешёвые и вполне надёжные преобразователи частоты можно приобрести в Веспер-Автоматике; рекомендую
МАЛОГАБАРИТНЫЕ ВЕКТОРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ EI-8001).
В сложившейся ситуации, подозреваю, убедить Заказчика в дополнительных затратах будет трудно. К тому же деньги - не малые (порядок новых затрат сравним со стоимостью самих вентиляторов)...
Так что насчет расхода воздуха через зонт? Согласия нет.
Речь идет об обычном зонте, склепанным "дядей Васей", никакой экзотики, типа зонтов с подачей приточного воздуха. Как считать? По скорости 0,3-0,5 м/с или по нормам из МГСН?
Для Prasolov. О реалиях рекупераци в приточно-вытяжных зонтах ни чего сказать не могу, но объеденял приточный воздуховод на кухню с вытяжкорй от зонтов, теплоизолировал и зимой получал вполне приличный нагрев приточного воздуха.
Не удержался

Выскажу свое мнение...
Имею опыт проектирования двух ресторанов. Согласен - не много... Но!!!
Что касается раздела вентиляции кухни у Заказчика претензий никаких (слава Богу).
При расчете расхода удаляемого воздуха зонтом руководствовался исключительно методикой аналогичной предложенной г-ном R.A.S. Причем, кухни "упакованы" по полной - яблоку негде упасть...
Согласен с г-ном ss.23, что если "не париться" и спать спокойно, то 0,5 м/с "то, что доктор прописал".
Но реали моих проектов были очень жесткими в плане располагаемой мощности на подогрев приточного воздуха и межпотолочного пространства для размещения воздуховодов и оборудования. Так что пришлось применить "творческий подход" к решению этой задачи. О чем ни я, ни Заказчик не жалеет.
Получается, истина многогранна

С Уважением
Здесь главное - не ошибиться с критерием величины воздухообмена.
В альтернативных вариантах, предлагаемых R.A.S. и kvo, критерием является ассимиляция теплопоступлений. Другие (в том числе и я) за критерий берут - полное, без накопления в верхней зоне кухни и залов удаление вредных примесей и запахов в воздухе.
Из-за этого такое разночтение в величинах. Приняв за критерий ассимиляцию тепла, можно существенно сэкономить. Но всегда остаётся риск получить в конце работы от Заказчика вердикт: Ваша вентиляция никуда негодная, на кухне и в залах дышать нечем, стоит запах, как в придорожной забегаловке.
Каждый решает для себя сам. У меня нет никакого желания наступать на эти грабли вновь. Надо соотносить критерий с категорией заведения и конкретными обстоятельствами. Необходимо также получить «страховку», подписав соответствующую бумагу у Заказчика (о том, что он согласен с возможными последствиями принятого компромиссного варианта).
kvo привел в качестве примера свой опыт, когда вариант с малыми скоростями на зонтах и расчётом по ассимиляции тепла имел хороший результат.
Вот другой пример выбора в качестве критерия ассимиляции тепла и полученный отрицательный результат (см. вопрос
Кати).
Действительно, в каждом конкретном случае нужно решать отдельно. И в первую очередь задачу должен ставить заказчик. Но если заказчику хочется нормальную кухню, то денег на приточно-вытяжной отсос он не пожалеет, и потраченые деньги на отсос окупятся и за счет снижения кап. затрат в вентиляцию и эксплуатационных.
А что это за забота о людях, когда стараясь отсасывать больше вредностей, мы делаем невыносимые условия по шуму. Тем более, что здесь уже выяснили, что: 1. при таком воздухообмене шум гарантировано будет невыносимый; 2. бороться с ним очень сложно.
И еще раз. Даже делая расчет по ассимиляции тепла, мы получаем кратность порядка 40-50. Это значит, что весь воздух кухни (и гарь, и запахи) удаляется в течении 1 минуты. Да, не стоит забывать, что, обязательно, кроме местного отсоса необходима еще и общеообменная вытяжка из верхней зоны.
А единственной причиной считать воздухообмен в кухне по скорости в зонте может быть только боязнь устаревшего нового русского заказчика. Который хочет чтобы у него было все очень дешево и качественно.
Ну, на счёт шума...
Всё решаемо.
Хочу поделиться информацией на тему вытяжки от кухни ресторана...(к вопросу dron`a это не имеет отношения).
Сегодня у нас была представитель фирмы "france-AIR", оставила каталоги. Если кто знаком с их оборудованием, знает, что оно превосходное. На уровне Halton, Trox.
Они изменили форму работы и имеют теперь в Москве своё представительство. Раньше они работали через ф. Генезис. Теперь - напрямую. Срок поставки теперь сократился с 2-х месяцев до 2-х недель (а то, и - неделя). Правда, в Москве по-прежнему склада нет.
Впервые вижу зарубежный каталог, где кроме техн. параметров дан прайс. Обычно везде у поставщиков импортного оборудования - по запросу.
А тут сразу перед тобой цены на всё оборудование. Класс. Обалдеть.
И главное, из-за чего пишу. Мне понравились их кухонные зонты.
- во-первых, заявленная эффективность жироулавливающих фильтров 95%; если это правда, то это супер (можно "не парится" по поводу выбора спец. вентилятора с возможностью очистки раб. колеса, а ставить обычный), в чём "фишка" буду разбираться ;
- во-вторых, приточный воздух подаётся в зонт не для увеличения его юбки, и, являясь как бы продолжением металлической юбки (как это делают многие зарубежные производители, и как эту конструкцию передрали отечественные производители; правда, сделали, как всегда убого, половинчато: поток приточного воздуха направляется прямо на работающего у плиты человека, что неизбежно будет приводить к простудным заболеваниям, даже, если приточный воздух будет тёплым), а у французов приточный воздух используется для создания эффекта индукции. Это нечто типа эжекции. Плоская струя приточного воздуха направляется из щели на переднем краю зонта внутрь зонта. При этом направление её движения упирается прямо в жироулавливающие решётки, на всасывающих отверстиях системы местного отсоса. Объём приточного индуктивного воздуха составляет от 10 до 70% от объёма вытяжного. Индуктивный воздух увлекает значительное количество внутреннего воздуха помещения, расположенного ниже зонта над технологическим оборудованием кухни.
Согласитесь: весьма интересно и привлекательно. К тому же нет необходимости в значительном подогреве приточного индуктивного воздуха, что важно при ограниченной мощности, выделенной на объекте на нужды вентиляции.
Передняя стенка зонта – это интегрированное воздухораспределяющее устройство (по всей длине зонта, по всей высоте передней стенки) для подачи приточного воздуха в верхнюю зону кухни с низкой скоростью (на расстоянии 1м от зонта и ниже его края на 300 мм скорость этого потока 0,2 м/с). Приточный воздух впереди зонта падает настилающимся широким потоком, отбирая тепло из внутреннего воздуха в верхней зоне кухни. Это мне также понравилось.
Посмотреть зонты можно по адресу
france AIR
SS23. Спасибо за информацию. Осмыслю позже, сейчас некогда.
Коллеги, если кого-нибудь заинтересовала информация по оборудованию france AIR, то получить её можно на ближайшей выставке в Москве в апреле (у них будет свой стенд).
А пока координаты представительства - в прилагаемом файле. Там же акробатовский файл с описанием индуктивного зонта (правда, на французском языке). Объём 2Мб.
И, пожалуйста, не надо на меня наезжать по поводу рекламы. Мне в принципе, всё равно, что france AIR, что Trox, что IMP Klima, что Halton, что Smay и пр.: почему бы не поделиться интересной информацией (?).
Как говорится: не корысти ради, а токмо за дело радея...
Господа...
Мой коллега,Олег, сейчас подсказал, в чём разгадка большой эффективности жироулавливающих фильтров на индуктивных зонтах france-AIR (как часто бывает, когда тебе раскроют секрет несложной в общем-то идеи, это приводит в изумление: всё так просто и очевидно, и как я до сих пор сам об этом не догадался?!).
Раскрывать я его Вам не буду, а то будет не интересно. Но подсказки дам. Посмотрите на рисунок, схему потоков. Вспомните, пожалуйста, принцип работы самогонного аппарата. И напомню, что приточный воздух для индукции подаётся довольно-таки прохладным.
И Вам сразу всё станет ясно.
При такой схеме просто грех, не получить эффективность 95-97%.

Надо только прояснить рекомендуемый диапазон температуры приточного воздуха для индукции и конструктивные особенности камер в зонте (в смысле теплоизоляции и регулировки)...
... часть последних вопросов отпала (я перевёл пояснительный текст). Ясно теперь, что:
- имеется теплоизоляция внутренней части пленума подачи прохладного приточного воздуха для индукции,
- имеется регулировка направления воздухораспределителей воздуха (касается щели выдува индуктивного воздуха и, конечно же, в одном из вариантов - регулируемая решётка выдува низкоскоростного приточного потока на передней стороне зонта – холодной завесы впереди зонта),
- имеется регулировка расходов воздуха (оба притока и вытяжка),
- конструция зонта разборная для возможности очистки.
Остался ряд вопросов, вкл. главный вопрос: почему французы до такой простой и гениальной схемы дошли, а наши технари - нет? Похоже те, кто у нас разрабатывают кухонные зонты, самогонку никогда не гнали...
Последний штрих (который интерисует всех). Например, зонт Induct`air HIC-3L, размера 3 х 1,5м, с 3 камерами (выт., инд.. компенсац.приток), вес - 150кг, высота 500, в розницу = 4870евро, что примерно в 1,5-1,7 раза дешевле Halton.
Благодаря опис. эффекту индукции скорость выт.потока в пересчёте на всю площадь зонта 0,333м/с (для сравнения - обычн.зонт требует 0,5-0,8 м/с).
Уважаимые коллеги!
Проектирую вытяжку горячего цеха сталовой.
Проблема:
Жироуловители имеют эффективность 45%, т.е. в воздухе после него много жира.
Производители вентиляторов открещиваюся, мол жира в воздухе не должно быть совсем (для любого типа вентиляторов ВЕЗА, Лиссант).
Получается, что я сталю вентилятор на свой страх и риск.
Поделитесь какие вентиляторы ставите Вы?
P.S. Я конечно знаю, что обычно ставят радиальные вентиляторы. Столовая маленькая (20-чел.) и дорогие системы ставить нет смысла.
P.P.S. Сколько жироуловителей имеет смысл ставить друг за другом (т.е. последовательно)?
По моему супер эфективных жироуловителей нет,,например теже ATESY
при заявленном сопротивлении 150 реально 300-400 Па и постоянно забиваются..Мы решаем вопрос проще открываем шторки и гоним через вентилятор .указывая в договоре что заказчик обязан раз в 3 месяца ощищать
воздуховоды (как его проблема).
Из вентиляторов поражает живучесть OSTBERGов!!!!!
Да и радиальные российские нормально работают, минус шум и какой!!
Рекомендую, Вам взглянуть на пару тем
здесь и
не здесь...
Цитата(Micky @ Mar 21 2005, 22:59 )
Уважаимые коллеги!
Проектирую вытяжку горячего цеха сталовой.
Проблема:
Жироуловители имеют эффективность 45%, т.е. в воздухе после него много жира.
Производители вентиляторов открещиваюся, мол жира в воздухе не должно быть совсем (для любого типа вентиляторов ВЕЗА, Лиссант).
Получается, что я сталю вентилятор на свой страх и риск.
Поделитесь какие вентиляторы ставите Вы?
P.S. Я конечно знаю, что обычно ставят радиальные вентиляторы. Столовая маленькая (20-чел.) и дорогие системы ставить нет смысла.
P.P.S. Сколько жироуловителей имеет смысл ставить друг за другом (т.е. последовательно)?
Я ставлю радиальные вентиляторы..А заказчика, вернее его поваров, обязываешь мыть чаще фильтра ^_^ Можно конечно еще угольный фильтр поставить, либо зонты импортные...
Igor Barishpolets
22.3.2005, 16:53
Устанавливаю центробежные и центробежно-осевые. В рекомендациях предлагаю не реже 2 раз в месяц (без фильтра) либо 1 раз в 2 месяца (с фильтром) промывать и чистить ротор.
Большое всем спасибо!
Поставлю пожалуй радиальный с жироуловителем, а шум глушить и изгибами (резкими) воздуховода можно.
По жироуловителям всё не тек просто. И если поставить "от балды", то толку будет мало. Я вполне серьёзно рекомендую почитать на БИО ЭЙР дискуссию по вопросу
Андрея.
И в подтверждение правоты последнего высказывания в той дискуссии прикладываю картинку. На зависимости чётко выделена область максимальной эффективности (пик) жироуловителя. Больше или меньше расход - мартышкин труд (и будет жалко вентилятор и каторжный труд обслуживающей бригады)...
Возможно, кому-то будет интересно...
У французов имеется метод подбора кухонных вытяжных зонтов "Экспресс-фронтальный метод", методология которого отличается от принятой в нашей практике (см. картинку).
За расчётную площадь берётся не проём зонта (горизонтальная поверхность - плоскость), а площадь пространственной поверхности, построенной на открытой внешней границе проёма зонта (но только открытой, т.е. для пристенного зонта - сторона, прилегающая к стене не учитывается), высотой, равной высоте проёма между нижним краем зонта и кухонным технологическим оборудованием. Расчётная скорость выбирается из диапазона 0,2-0,5 м/с, с учётом обслуживаемого теплового оборудования и выделяющихся вредностей.
Внизу приписка с юмором: метод подобия возможен, но с учётом характера обслуживаемого оборудования; метод прост, не ленитесь, считайте по формуле.
Думаю, что для полноты картины (и ознакомления проектировщиков, занимающихся проектами вентиляции и кондиционирования ресторанов, столовых, фаст-фудов, ночных клубов и кафе) можно продолжить экскурс по методам французской индустрии климата.
Следующий метод практически не отличается от применяемого у нас (за малым отличием: берётся не площадь проёма зонта, а площадь технологического оборудования термической обработки), поэтому на нём останавливаться не будем.
---------------
Следующий метод - Метод RSD от france-AIR (см. рисунок):
Официальная методика расчёта воздухообмена на кухне учреждений системы Общепита
Применяется в соответствие с регламентацией RSD 64-2 редакция от 20 января 1983 г.
Этот метод определяет минимальный воздухообмен в зависимости от количества питающихся клиентов в час:
• Офисные буфеты, столовые 15 м3/ч/клиента;
• До 150 клиентов 25 м3/ч/клиента;
• От 150 до 500 клиентов 20 м3/ч/клиента (min > 3750 м3/ч);
• От 501 до 1500 клиентов 15 м3/ч/клиента (min > 10 000 м3/ч);
• Более 15001 клиентов 10 м3/ч/клиента (min > 22 500 м3/ч);
Метод прост, может быть применён, как оценочный. Он не ограничивает применение других методов.
Следующий метод привязан к конкретному технологическому оборудованию кухни ресторана, кафе... Он для любителей конкретики.
Выглядит он так, как на картинке. А перевод звучит примерно так (некоторые позиции вызвали у меня сомнение при переводе, в частности, поп-корн возможно таковым не является, а конфорки были переведены на самом деле, как некие уровни – не понятно, какие у плиты могут быть уровни).
------------------
Методика расчёта расходы вытяжки от зонтов в зависимости от типа кухонного оборудования.
(Метод от france-AIR)
Метод универсальный. Он позволяет определить базовую минимальную величину расхода вытягиваемого воздуха в соответствие с типом оборудования, перечисленным ниже:
Наименование размеры, объём расход (м3/ч)
-------------------------------------------------------------------------------
• Жарочн. поверхн. 600 х 900 1200
• Жар. пов. индукционная 400 х 900 700
• Гриль 400 х 900 1100
• Поп-корн 600 х 900 2000
• Поп-корн 900 х 900 2000
• Фритюрница 14 литров 1200
• Фритюрница 30 литров 1900
• Фритюрница 50 литров 3000
• Печь (плита) 6 конфорок 500
• Печь (плита) 10 конфорок 1000
• Печь (плита) 20 конфорок 1800
• Печь микроволновая 400
• Сковорода 400
• Мармит 40 литров 400
• Мармит 60 литров 400
• Мармит 100 литров 400
• Мармит 150 литров 400
• Мармит 200 литров 400
• Мармит 250 литров 400
• Мармит 300 литров 400
• Гриль-саламандер 800
• Применять независимо от типа нагрева: электро- или газового.
• Применять независимо от назначения кухни (способа тепловой обработки).
Метод носит рекомендательный характер.
Следующая методика, похоже, может считаться, как общеевропейская. Она, как я понимаю, заимствована у немцев. Название её перекликается со стандартом общества немецких инженеров по расчёту испаряющейся влаги с поверхности бассейна - VDI 2089 (die Vereinigung der deutschen Ingenieure). Номер этого стандарта по определению расходов вытяжки на кухне отличается.
Пишется эта методика так:
Méthode VDI 2052 La norme VDI 2052 propose une méthode de calcul établie sur les dégagements spécifiques de chaque appareil par KW de puissance installée.
Tient compte du type d ’énergie (Gaz, Electricité et vapeur).
Tient compte du type de cuisine.(Centrale, scolaire, hôtelière, hospitalière…….).
Conclusion: Très utilisée, très fiable, validée en laboratoire.
Particulièrement adaptée au plafond filtrant.
Дальше идут таблицы. Как я понял, расход определяется в зависимости от типа и мощности оборудования (а также - питания), и типа зонта (или - вытяжного потолка кухни).
Желания всё это переводить у меня уже нет...
Нашел глушитель для систем местных отсосов - прямоугольный пластинчатый глушитель, с открывающейся крышкой, через которую вынимаются шумопоглощающие элементы, моются в теплой воде и вставляются назад. Производитель уверяет, что отмыть жир не проблема.
Что скажете? Никто не сталкивался?
Народ может кто нибудь знает где можно купить крыльчатку(рабочее колесо) на вытяжку ВР 300-45-2,5,,,,3,5?
Да наверное в любой фирме производящей вентиляторы
Как организуется воздухообмен из кухни кафе, какие расходы принять по кухне, есть две газовые печи 4 комфорочные, зонты над ними 800х500, правильно ли подбор чтобы в сечении зонта скорость была около 0,5 м/с, т.е. на одну печку 720 м3/ч
Вот пара полезных статеек:
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=1392http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=73Обычно 70% воздуха удаляется из зала, а остальное через кухню, но только чтобы шапки не сдувало в дверных проемах.
По поводу вытяжки от зонтов… есть конечно классический расчет вытяжного зонта в справочнике проектировщика. Но, как я понимаю, объемы вытяжного воздуха от плит и другого оборудования должны задаваться технологами или производителем оборудования у которого (если это профессиональное оборудование) уже существуют готовые разработки зонтов и укрытий для конкретных моделей оборудования с обозначенным расходом воздуха. Вообще мне кажется вполне можно ориентироваться на 0,5м/с в наибольшем сечении зонта.
Кстати, существует еще такая проблема (случай из опыта), когда заказчик организует кухню при ресторане, называя её доготовочной (для согласования с СЭС), а на самом деле забитую по полной программе оборудованием. Кратность воздухообмена получалась под 40крат. Заказчику объясняли, что на такой площади (30м2), нельзя организовывать такие кухни, что существуют определенные санитарные нормы и т.д., объясняли что в такой кухне невозможно одновременно обеспечить комфортные рабочие условия для персонала и условия удовлетворяющие технологическим процессам приготовления пищи. Но заказчик: «…вы профессионалы – сделайте чтоб было хорошо…».
В итоге поставили приточку с охлаждением и частотники на притоке и вытяжке…. теперь пусть регулируют сами
А вообще хотелось бы подробнее разобраться в кухонно-ресторанной теме и систематизировать всю информацию. Может кто-то прокомментирует вышеизложенное и поделится своим опытом (или полезными ссылками)….
А в самом деле. Хочется разобраться, как же их все-таки правильно вентилировать. С научной т.з. В принципе. Теоритически.
Ведь такая актуальнейшая тема! Даже удивительно, что никто этим
всерьез не занимается.
Начнем с зонта. Для чего он нужен?
1. Для уменьшения воздухообмена?
2. Для организации потоков?
..... Для чего еще?
Гость_Алексей
10.6.2005, 14:45
Чтобы всякая гадость на рабочую поверхность не летела!
Да тема действительно интересная!
А может кухонный зонт заменить на фильтр как над плитой дома!
А какого размера должен быть зонт что бы гадость не летела, наверное чем больше, тем лучше.
В этих теоретических вопросах есть и практическая сторона, влияющая на работу повара, на вкус еды и наконец на нас с Вами.
А вот почему повора в белых халатах, а хирурги в синих? А хирургам, что вообще зонт не нужен?
И.Г. Сенатов
"Санитарная техника в общественном питании"
ЦНИИЭП
"Рекомендации по расчету систем вентиляции и кондиционирования в-ха
в горячих цехах предприятий общественного питания"
В ссылке которую дал Paul, нарисована гениальная схема зонта. Внутрь зонта встроет приток, и его струя направляется прямо в вытяжное отверстие. Получается искусственная струя, и теперь
можно абсолютно не обращать внимание на размеры зонта.
Спрашивается, зачем тогда нужен зонт? Ведь от плиты все равно часть потока пройдет мимо зонта.
И получается, что зонт только ухудшает ситуацию на кухне. Ситуация намного улучшится, если мы уберем зонт
(а точнее, увеличим его до размеров всего потолка), и оставим только схему с приточно-вытяжной струей.
Единственный серьезный аргумент: зонту нужен меньший воздухообмен, следовательно меньше притока необходимо нагревать. Но в нашем случае нагрев совсем не нужен, так как
весь воздухообмен будет происходить под потолком.
Интересно кто это вам поставил (или согласовал их установку) газовые печи в кафе? Срочно меняйте на электрические.