Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ГМ-80
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
marix
Подскажите пожалуйста, какой норматив регламентирует установку ГМ-80 (их количество?). Нигде не могу найти, ни в Снипе, ни НПБ, ни в СП!
дмитрий01
Где именно они должны быть установлены? biggrin.gif
Alex_nightmare
Я так понимаю разговор идет о головках для подключения передвижной техники... Я всегда устанавливаю из расчета пропускания расчетного количества воды. Одна пожарная машина в общем случае подключается двумя головками и дает 40 л/с. т.е. одна головка на 20 л/с. Если расчетный расход например 100 л/с ( склад какой-нибудь ...) то я устанавливаю 5 головок.
Минимальное количество головок- не менее двух.
Spok_only
Ознакомьтесь с ГОСТ Р 53279-2009:
Sindarkon
Цитата
Одна пожарная машина в общем случае подключается двумя головками и дает 40 л/с. т.е. одна головка на 20 л/с.

А откуда у Вас эта информация? Можно где-нибудь об этом почитать?
дмитрий01
Цитата(Sindarkon @ 16.11.2010, 15:52) *
А откуда у Вас эта информация? Можно где-нибудь об этом почитать?

Учебник пожарной техники )))
Не, я вполне серьезно!
BTS
СП5.13130.2009 пункт 5.10.19
Sindarkon
дмитрий01
Меня интересует именно подключение двумя головками. Всегда ставил, исходя из одной ГМ-80 на 40 л/с.
дмитрий01
Sindarkon нееее одна головка 40 литров в секунду не пропустит, не выдержит, если память не изменяет то пропуск 77 рукава 10,4 л/с....
Fireman
всегда ставил по одной на каждые на 40 л/с, как она не пропустит то, если ответная головка у пожмашины того же диаметра? Что на пожарные машины ставят насос на 40 л/с а головки на 20?
дмитрий01
Цитата(Fireman @ 18.11.2010, 8:59) *
всегда ставил по одной на каждые на 40 л/с, как она не пропустит то, если ответная головка у пожмашины того же диаметра? Что на пожарные машины ставят насос на 40 л/с а головки на 20?

Не пропустит, у пож машины два патрубка на 77 рукава с каждой стороны. Не поленился поискал, учебник пожарной техники не нашел, пришлось диссер открывать:
диаметр рукава (мм) - пропускная способность (л/с)
50 - 10,2
65 - 17,1
80 - 23,3
90 - 30,0
Как выяснилось память меня все же подвела, да и лень сказалась, искать ответ не стал ))) Так вот при диаметре 80 мм он же бывший рукав 77 мм может в теории пропустит 23,3 л/с, на практике и 20 л/с сложновато будет выжать при новом рукаве!
Sindarkon
Пичаль. sad.gif
Неужели об этом нельзя было написать в СП5?
BTS
Значения удельных сопротивлений (на 1м длины) "А" приведены в справочнике Курганова и Федорова.
Для льняных непрорезиненных рукавов
А*10000 (сек/л)2 равно 120 для Ду50;38,5 для Ду66; 15для Ду77;
Для прорезиненных рукавов значения меньше.
дмитрий01
Что-то не понял причем тут "А" все мы прекрасно знаем удельный коэффициент сопротивления...Ежу понятно, что чем диаметр больше, тем сопротивление меньше, там прямая зависимость, вроде бы даже в 5-ой степени, если формулу смотреть.
BTS
Цитата(дмитрий01 @ 18.11.2010, 12:54) *
Что-то не понял причем тут "А" все мы прекрасно знаем удельный коэффициент сопротивления...Ежу понятно, что чем диаметр больше, тем сопротивление меньше, там прямая зависимость, вроде бы даже в 5-ой степени, если формулу смотреть.

Формула расчета потерь: h=A*Q2*L
на всякий случай: Q в квадрате.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.