Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пусконаладка вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
инж323
Так откройте же Стройкодекс и посмотрите список объектов. Жилой дом 17 этажей не требует от монтажника СРО для работ по вентиляции. Высотка под 100 метров- требует, поскольку типа уникальная и тыры пыры.
azar
Хорошо.

У Вас не спросят СРО, если сделаете офис на 10 этажей (все ситемы со звёздочкой?).
Так?
инж323
Допуск не требуется по закону. Но Заказчик(не бюджетный) вполне может его требовать по своим внутренним нормативам и будет прав.
azar
Меня больше интересует УК и статья Незаконная предпринимательская деятельность и её связь с Законом о СРО.
Vano
Цитата(azar @ 18.10.2012, 18:34) *
Меня больше интересует УК и статья Незаконная предпринимательская деятельность и её связь с Законом о СРО.

Меня тут юристы просветили, что связи нет - именно уголовной ответственности не будет
Так нет в статье упоминание о допуске СРО.
Если что мопед нем мой и допуск имеется biggrin.gif
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
инж323
А случаи когда обязательна в Пр.624 с звездочкой и стройкодексе прописаны или только в Пр. 624 , когда без звездочки. совпало- все законно и деятельность по этому пункту законна, при ненарушении других нормативов.
Но Зак может потребовать допуск,но это от УК отдельная песня совсем .
Таратыркин
Дружище azar, зарабатывайте. Налоговикам, милиции Вы станите интересны, только после как через Ваш счет пройдет больше двадцати пяти миллионов рублей. А до этого, спите спокойно, хотя ради выслужиться у нас люди на всё способны. И даже в этом случае СРО будет не главным. Спаситель пришел к своему, народу когда он как сыр в масле катался? Порабощен был и угнетаем, эпоха такая. А вот то что не угасает, дух предпринимательства, личный респект и уважуха.
Skaramush
Цитата(инж323 @ 18.10.2012, 15:59) *
Никакой повторной паспортизации не нужно. есть уже паспорт, в нем данные после инд. испытаний и обкатки системы стоят. ...................................................................Сгрызено мышами.....................................................................


Не соглашусь с терминологией. ПНР они первый этап, для них - единственный. На втором этапе производится наладка на технологический или санитарный эффект. С совсем другими измерениями и действиями. И- да, второй этап в период освоения проектной мощности объекта. Иными словами, когда уже появились люди и технология.
azar
Добрый день!

Не стал создавать тему, т.к. относится к этой.

Как правильно оформляется на аксонометрии и чертежах обнаруженные несоответствия проекту вентиляции.
Например Отсутствие или расположение в другом месте ОЗК, Ручных заслонок. Несоответствие размеров воздуховодов, переходов (их расположение, последовательность и т.д.).
Несоответствие проектных расходов замеренным (правило написания на аксонометрии и чертежах).

Как правильно отразить эти данные в актах и протоколах?
Надо ли составить отдельный акт выявленных дефектов.

Если есть ещё дополнения, прошу Вас указать.


С уважением.
инж323
У вас ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ схема и там ставится реальный расход. и прочие реальные цифры и места расположения реальные реального оборудования. Несоответствие оформляется внесением изменения в проект и подписью проектировщика и Зака(типа согласие инженерное и хозяйственное этих лиц).
Если изменение несущественные и не повлияли на значимые параметры (более допустимого), то в Акт и дефектную ведомость можете не вносить, а можете и просто упомянуть с пометкой, что мол не повлияло. В другом случае- вносите, если это не будет противоречить " реализации особых условий договора на ПНР". Если доки по ПНР нужны раньше окончания работ например. (Давайте доки, что все ОК,"А ПНР продолжаем и завершим, в пределах разумного подхода.")
azar
Объект в эксплуатации с 2008года.
Всё очень плохо (было), теперь (после начала работ) просто плохо.
Замечаний множество, несоответствий множество.

Как , например, правильно оформить факт негерметичности (подсосов) воздуховодов.
Например был замерен перепад давлений в вент. шахте и помещением.
При Выключ. приточке дельта составила 28-32 Па, при включенной приточке 16-18Па.
Или как доказать на бумаге, что из приточных воздуховодов выходит воздух так, что чувствуется струя на расстоянии метра (за подшивным потолком). Мною чувствуется, как на бумаге оформить?
С-рейки, которые не только не обклеены и не обработаны герметиком - хотя бы, а даже края реек обрезаны и не загнуты, по углам отверстия по см2. Неплотности примыканий клапанов и воздуховодов (натягивали, чтобы хоть как то совместить, результат - щели).
Вместо 125мм кругляка кинут 110ммПВХ каналюга, длиной ветки около 30 метров smile.gif . результат - расход 5 м3/ч, вместо 120 м3/ч.

Список бесконечен.
Skaramush
Ведомость дефектов. С фактическим перечислением того, что Вы назвали. Но без эмоций и "чувствуется на расстоянии метра", указывайте наличие неплотностей на участках и несоответсвие расходов. Указывайте соединения, выполненные с нарушением технологии. Писанины много.
Вообще говоря, чтобы проводить замеры, такие механические дефекты должны быть устранены в первую очередь. До проведения измерений.
azar
Цитата(Skaramush @ 21.10.2012, 21:14) *
такие механические дефекты должны быть устранены в первую очередь. До проведения измерений.


Центр работает с 2008 года. Всё зашито и закрыто.
Устранить неисправности , типа неплотные воздуховоды, неисправный ОЗК, заклинившие заслонки ( тут правда я устранил, что отражу потом в фотоотчёте, который пишу по объекту) ит.д. Возможностей нет - всё зашито ГКЛ, либо требует полного демонтажа участков воздуховодов в шахтах, при размерах воздуховодов 1000*1000 мм это нереально.

Ну, что ещё важно, моя работа как раз и заключается в том,тобы указать на дефекты и на пути их устранения в последующем времени.
Сделать реальные замеры по веткам и помещениям, одновременно , по возможности, отрегулировать систему ближе к проектным расходам (где возможно), попутно устраняя дефекты (заклин. заслонки, закрытые ОЗК, порванные (точнее не соединённые при монтаже) участки воздуховодов (есть и такое).
Skaramush
Опять же. До проведения замеров и наладки Вам нужно обследование систем, с составлением перечня дефектов монтажа и механических дефектов, подлежащих исправлению ДО наладки. Даже если устраняете сами. Потом фиксировать, что перечисленные дефекты устранены и тогда уже двигаться дальше.
Не исключено, что придётся давать обоснование под частичную реконструкцию.
Мы год вели подобное на действующем объекте. Общественное, спасибо на этом, здание. То есть без технологии. Но с расписанием мероприятий на полгода вперёд. Так и пришлось - ведомость дефектов. Устранение для возможности замеров. Замеры (хотя ясно, что в таком виде работать не будет, но, как указывал коллеге Таратыркину, ясность к акту не приложишь), разработка мероприятий, исполнения, повторные замеры с проверкоё и подтверждением эффекта.
zaharov63
Цитата(zaharov63 @ 18.10.2012, 14:27) *
У нас договора на пусконаладку должен заключать заказчик. Документ сейчас нет возможности искать, но для меня это было всегда саморазумеющимся.



Цитата(azar @ 18.10.2012, 14:34) *
Документ, подтверждающий, что прошла Пусконаладка - это ПАСПОРТ.
7.6.1 Завершающей стадией монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха являются пусконаладочные работы и сдача систем в эксплуатацию.
Т.е. ПНР - есть часть монтажных работ...
Так говорит СНиП....
Далее

8.1 Индивидуальные испытания

8.1.3 Вентиляция и кондиционирование воздуха

8.1.3.1 При наладке систем на проектные расходы воздуха следует выполнить:
ла ла ла см. выше цитату из СНиП

8.2 Комплексное опробование

Комплексное опробование систем вентиляции и кондиционирования воздуха здания (сооружения и т.д.) осуществляется по программе и графику, разработанным генеральным подрядчиком или по его поручению наладочной организацией.

Цитата(azar @ 18.10.2012, 15:23) *
Когда уточните, отпишитесь пожалуйста.

Сначала уточняем. Индивидуальное испытание (обкатка) - обязанность монтажников.
Не знаю, откуда у вас такая формулировка по комплексному опробыванию. Мне известен вариант:
Комплексное опробование систем вентиляции и кондиционирования воздуха здания (сооружения и т.д.) осуществляется по программе и графику, разработанным заказчиком или по его поручению наладочной организацией и согласованным с генеральным подрядчиком и монтажной организацией.
Далее, вернее перед комплексным опробыванием, непосредственно регулировка систем и прочее, в итоге оформляемая паспортом. Понятно, что это ПНР.
Вот, что нашел из документов у нас в республике:
Утвержденная Минстройархитектуры "ИНСТРУКЦИЯ о застройщике, заказчике в строительстве"
ГЛАВА 2 Основные функции, права застройщика, заказчика
8. Функции застройщика, заказчика в процессе реализации инвестиционных программ по строительству заключаются в следующем:
....
8.2.19. заключение при необходимости договоров на выполнение пусконаладочных работ и осуществление контроля за их проведением, проведение комплексного опробования оборудования с участием проектировщика, подрядчика, а при необходимости и заводов - изготовителей этого оборудования;"
Еще Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 03.12.2007 № 26
"ИНСТРУКЦИЯ
по определению сметной стоимости пусконаладочных работ и составлению сметной документации
..
6. Сметная документация на пусконаладочные работы разрабатывается по заданию заказчика проектной или пусконаладочной организацией по договору, заключенному с заказчиком. Стоимость этих работ учитывается в сводной смете для ввода в эксплуатацию объекта.
...
10. Пусконаладочные работы являются составной частью комплекса мероприятий, проводимых заказчиком (при строительстве «под ключ» – генеральным подрядчиком) с участием специализированных пусконаладочных подрядных организаций, по вводу в эксплуатацию объектов..."

Но это все у нас, в России же есть аналогичные документы.
vnipi
Доброй ночи.

Актуальна эта тема на сегодняшний день.
ПНР, если не прописано в Договоре, но есть пункты, где указано, что Субподрядчик должен предоставить паспорта на все системы вентиляции, имеет ли право Генподрядчик требовать и выполнения пуско-наладочных работ, хотя в Договоре этот вид работ не прописан?

С Уважением,
Skaramush
Паспорт выдаётся только на систему, отвечающую требованиям. То есть, паспорт и есть завершение ППР. монтажный СП и бывший монтажный СНиП не вошли в обязательный перечень (а зря), но там чётко - "Завершающей стадией монтажа являются..." - далее по цитате коллеги azara.
NOVIK_N
Цитата(Skaramush @ 14.2.2017, 6:02) *
монтажный СП и бывший монтажный СНиП не вошли в обязательный перечень (а зря)

СП 73.13330.2012 "СНиП 3.05.01-85 "Внутренние санитарно-технические системы" включен в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе обеспечивается выполнение требований ... 384-ФЗ.

А этот перечень гораздо строже перечня ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ документов (ПП № 1521 и ПП № 1033), потому что в соответствии с 384-ФЗ обязательный документ можно обойти с помощью СТУ, а добровольный документ при подтверждении соответствия требованиям 384-ФЗ не обойдешь никак.
Skaramush
Тем более. И за информацию спасибо.
vnipi
Добрый день.
Спасибо за комментарии.
Лично я не против выполнения всех предписаний на основании этого документа - СП73.13330.2012 Внутренние санитарно-технические системы зданий. Актуализированная редакция СНиП 3.05.01 - 85.

Читаю текст внимательно, а именно этот пункт:

7.6 Вентиляция и кондиционирование воздуха

7.6.1 Завершающей стадией монтажа систем вентиляции и кондиционирования воздуха являются пусконаладочные работы и сдача систем в эксплуатацию. Приемка работ производится в следующей последовательности:
освидетельствование скрытых работ;

индивидуальные испытания вентиляционного оборудования (обкатка);

сдача на предпусковые испытания и наладку.

т. е., здесь ни слова нет про ПНР. Вы систему вентиляции смонтировали, показали, ТОЛЬКО запустили (обкатка), показали, что двигатели работают, эл. привода работают и можно считать, что свою работу выполнили, а именно Ваша область работ заканчивается на "сдача на предпусковые испытания и наладку".
Дальше уже производят наладку систем, разве не так?
Говоря проще, оборудование поставили, смонтировали, обкатку произвели, все Акты скрытых работ подписаны и журнал хода работ - всё в норме, теперь Вы всю смонтированную систему вентиляции ПЕРЕДАЁТЕ для Пуско-Наладки, разве я ошибаюсь? ПНР производят возможно другие люди и уже по другому Договору, если этот вид работ (ПНР) не указан в Вашей редакции Договора на монтаж.

Вроде бы всё законно? И исходя из СП. Либо я в чём-то ошибаюсь?
Или грубо говоря монтажная компания обязана производить ПНР как априори при подписании Договора на монтаж систем вентиляции? За свой счёт и соответственно своими силами, либо привлекая стороннюю организацию, но опять же за свой счёт?
А Клиент, положив себе финансы за ПНР в карман, с радостью едет отмечать 23-е февраля на Канарские острова? 4-ре дня вроде бы в этом году отдыхаем на 23-е февраля.

P. S. СП в сообщении разместил, чтобы время сэкономить на поиске, кому интересен этот вопрос.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С Уважением,
baron.od
Как по мне - надо читать договор, который "Вы" заключили, ибо там встречаются такие фразы "под ключ" или "монтаж систем"... так же стоит посмотреть сметы, что вы "продали" заку... от этого много чего тоже зависит )
Skaramush
Договор не может противоречить нормативу.

Теперь по вопросу - не надо отрывать часть от целого. Оговорён порядок выполнения работ, что после чего следует. А не то, кто и что выполняет.
Вообще говоря, чётко и однозначно "кто и что" было указано в одном из старых (если не ошибаюсь, 1964 года) ВСН. После этого и идёт упомянутая "несколько скользкая" формулировка. Но на моей личной практике, всегда ПНР "на совести" монтажников. Тут, правда, следует чётко различать стадийность. И на монтажниках только часть "до паспортов".
baron.od
Цитата(Skaramush @ 14.2.2017, 11:04) *
Договор не может противоречить нормативу.

А кто говорит что он противоречит? Если в договоре написано "под ключ" будьте любезны сдать рабочую, настроенную систему, с паспортами и актами..
Skaramush
Но и если не прописано, а нормативом предусмотрено, придётся выполнять.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 14.2.2017, 11:38) *
Но и если не прописано, а нормативом предусмотрено, придётся выполнять.

нет... за данный объем работ оплата не предусмотрена.. выполним, только +$ в наш карман
baron.od
Или у Вас нормами разрешено бесплатно работать? biggrin.gif

А по данному вопросу, есть два пути (на мой взгляд):
1 выполнить пусконаладку и составить паспорта.
2 не выполнять пусконаладку и составить паспорта, а в графе "ФАКТИЧЕСКИ" ставить "не выполнялось"
zaharov63
Цитата(baron.od @ 14.2.2017, 14:23) *
А по данному вопросу, есть два пути (на мой взгляд):
1 выполнить пусконаладку и составить паспорта.
2 не выполнять пусконаладку и составить паспорта, а в графе "ФАКТИЧЕСКИ" ставить "не выполнялось"


По п.2 шутить изволите?
Skaramush
Цитата(baron.od @ 14.2.2017, 15:23) *
Или у Вас нормами разрешено бесплатно работать? biggrin.gif

А по данному вопросу, есть два пути (на мой взгляд):
1 выполнить пусконаладку и составить паспорта.
2 не выполнять пусконаладку и составить паспорта, а в графе "ФАКТИЧЕСКИ" ставить "не выполнялось"


Для не умеющих читать.

ПАСПОРТ ВЫДАЁТСЯ ТОЛЬКО НА СИСТЕМУ, СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ТРЕБОВАНИЯМ И ФАКТИЧЕСКИ ОТРЕГУЛИРОВАННУЮ И ПРОВЕРЕННУЮ.

В противном случае паспорта не выдаются.
baron.od
Цитата(zaharov63 @ 14.2.2017, 12:56) *
По п.2 шутить изволите?

а чего это? как к примеру - у нас есть объект, его построили, сдали городу, дальше город "ДУМАЕТ" кому этот "домик" передать.. к теплу он не подключен... скажите как я могу провести пусконаладку? - ни как... а договор имеет срок действия, он истек, нужно закрывать деньги, поэтому выдаются паспорта с такой надписью и все... если "ты" не закрыл деньги и они переходят на след. месяц - фирма попадает на налоги. Когда тепло дадут - милости просим, сделаем пусконаладку и составим паспорта по всем канонам..
Другой случай: "ты" монтируешь систему от местного отсоса, к примеру стерилизационной "печки" которой по факту нет, и будет она (дай бог) через три года. Что "я" должен написать в паспорте? rolleyes.gif
vnipi
Добрый день.
Цитата(baron.od @ 14.2.2017, 12:56) *
Как по мне - надо читать договор, который "Вы" заключили, ибо там встречаются такие фразы "под ключ" или "монтаж систем"... так же стоит посмотреть сметы, что вы "продали" заку... от этого много чего тоже зависит )

В Договоре есть
"монтажные работы систем....."
"Под ключ", ПНР или автоматизация - нет ни слова.

Цитата(Skaramush @ 14.2.2017, 13:04) *
Договор не может противоречить нормативу.

Теперь по вопросу - не надо отрывать часть от целого. Оговорён порядок выполнения работ, что после чего следует. А не то, кто и что выполняет.
Вообще говоря, чётко и однозначно "кто и что" было указано в одном из старых (если не ошибаюсь, 1964 года) ВСН. После этого и идёт упомянутая "несколько скользкая" формулировка. Но на моей личной практике, всегда ПНР "на совести" монтажников. Тут, правда, следует чётко различать стадийность. И на монтажниках только часть "до паспортов".

как раз из-за "скользкой" формулировки некот. личности и пытаются "въехать в рай". Отсюда и вопросы, и прецеденты в работе.

Цитата(baron.od @ 14.2.2017, 13:31) *
А кто говорит что он противоречит? Если в договоре написано "под ключ" будьте любезны сдать рабочую, настроенную систему, с паспортами и актами..

В Договоре присутствуют:
- монтаж систем вентиляции;
- после выполнения работ предоставить исполнительную документацию, и сюда же входит акт испытания на холостом ходу и предоставление паспортов на все системы.

Из этого я и пытаюсь понять, являются ли эти пункты, обязывающими выполнения пуско-наладки систем вентиляции, хотя прямого этого словосочетания - ПНР нет в тексте Договора?

Согласен, что проще выполнять пуско-наладку той организации, кот. выполняла монтаж, а если этого не подразумевалось в принципе, насколько обосновано и законно Клиент может требовать это от Вас? Снова, исходя из норм, кот. действуют, а не опираясь только на своё ЭГО и то, что он твой Клиент?
Вот в чём вопрос.
Чётко в СП - этого я пока не вижу.

Либо здесь уже наступает так сказать юридическая часть?

Спасибо.

С Уважением,
Skaramush
А какая связь системы МО и наличия оборудования под МО? Система обязана обеспечить проектный расход в контрольной точке (точках).
Что почитать, чтобы не путать этапы наладочных работ подсказать? А то каша полнейшая, ладно у самого, но и транслируемая на всех читающих.
vnipi
Добрый день.
Цитата(Skaramush @ 14.2.2017, 15:05) *
Для не умеющих читать.

ПАСПОРТ ВЫДАЁТСЯ ТОЛЬКО НА СИСТЕМУ, СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ТРЕБОВАНИЯМ И ФАКТИЧЕСКИ ОТРЕГУЛИРОВАННУЮ И ПРОВЕРЕННУЮ.

В противном случае паспорта не выдаются.

Ув. Skaramush, из какого док-та эта фраза? Может ли на неё сослать человек юридически?

С Уважением,
Skaramush
Цитата(vnipi @ 14.2.2017, 16:14) *
Добрый день.

В Договоре присутствуют:
- монтаж систем вентиляции;
- после выполнения работ предоставить исполнительную документацию, и сюда же входит акт испытания на холостом ходу и предоставление паспортов на все системы.

Из этого я и пытаюсь понять, я
Спасибо.

С Уважением,

Убрал лишнее и несущественное.
Повторю. Паспорт может быть выдан ТОЛЬКО по результатам пусконаладочных работ.

Цитата(vnipi @ 14.2.2017, 16:18) *
Добрый день.

Ув. Skaramush, из какого док-та эта фраза? Может ли на неё сослать человек юридически?

С Уважением,


СП73, пункт 8.1.3.2 - попробуйте его выполнить без регулировки с точностью +/-8%

Очень паршиво, что не в ходу СН271-64. А из неё акт на предпусковые испытания и регулировку систем. Вопросы отпадали сразу.

Ну и, чтобы два раза не вставать, в этой СН чётко и однозначно - "Ведомость дефектов". Никаких тебе "дефектных ведомостей".
WRybkin
Цитата(vnipi @ 14.2.2017, 12:45) *
Вы систему вентиляции смонтировали, показали, ТОЛЬКО запустили (обкатка), показали, что двигатели работают, эл. привода работают и можно считать, что свою работу выполнили, а именно Ваша область работ заканчивается на "сдача на предпусковые испытания и наладку".
Дальше уже производят наладку систем, разве не так?

До того, как Вы будете показывать, что двигатели работают, Вы должны выполнить пуско-наладку электрооборудования. Иначе вместо работающих двигателей можно получить фейерверк. Пробное включение в объём монтажных работ не входит.
vnipi
Добрый день.
Цитата(Skaramush @ 14.2.2017, 15:18) *
Убрал лишнее и несущественное.
Повторю. Паспорт может быть выдан ТОЛЬКО по результатам пусконаладочных работ.

Вижу, про паспорт я и указал специально в предыдущем сообщении. Возможно ли, что прописывая в Договоре о предоставлении этого документа, паспорт имею в в иду, после выполнения монтажных работ, Вы (монтажная фирма) уже соглашаетесь, возможно сами и не подозревая, что за Вами кроме монтажа и пуско-наладка уже автоматом "следует"?

Спорить не стану, что паспорт на систему вентиляции выдаётся конечно же с рабочими, после фактических замеров и регулировки, параметрами.
С другой стороны, если ПНР не указано в Договоре и не обсуждался этот вид работ, кто Вам запретит в паспорте указать данные по системе, запущенной в тестовом режиме? Без пуско-наладки? Есть ли по этому вопрос обязывающие документы/нормы/законы?

С Уважением,
baron.od
Цитата(Skaramush @ 14.2.2017, 13:21) *
СП73, пункт 8.1.3.2 - попробуйте его выполнить без регулировки с точностью +/-8%

попробуйте его выполнить для системы аля руфтоп, которая сдается зимой. или П с увлажнением летом... не ну с расходом понятно...
zaharov63
Цитата(baron.od @ 14.2.2017, 15:11) *
а чего это? как к примеру - у нас есть объект, его построили, сдали городу, дальше город "ДУМАЕТ" кому этот "домик" передать.. к теплу он не подключен... скажите как я могу провести пусконаладку? - ни как... а договор имеет срок действия, он истек, нужно закрывать деньги, поэтому выдаются паспорта с такой надписью и все... если "ты" не закрыл деньги и они переходят на след. месяц - фирма попадает на налоги. Когда тепло дадут - милости просим, сделаем пусконаладку и составим паспорта по всем канонам..
Другой случай: "ты" монтируешь систему от местного отсоса, к примеру стерилизационной "печки" которой по факту нет, и будет она (дай бог) через три года. Что "я" должен написать в паспорте? rolleyes.gif

К примеру, не могли (не успели) мы (у нас) пусконаладку холодоснабжения сделать. Наладчики дали гарантийное письмо выполнить ее в сезон. Деньги да, забрали.
По МО. Почему это без печи сдавать объект можно, а без паспорта на систему от нее нельзя?

Цитата(vnipi @ 14.2.2017, 15:14) *
Либо здесь уже наступает так сказать юридическая часть?

ИМХО да. Есть работа в договоре, а в смете нет.

Цитата(Skaramush @ 14.2.2017, 15:16) *
А какая связь системы МО и наличия оборудования под МО? Система обязана обеспечить проектный расход в контрольной точке (точках).

Бывают случаи, когда подключаемое непосредственно оборудование влияет на расход. Своим сопротивлением.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 14.2.2017, 13:16) *
А какая связь системы МО и наличия оборудования под МО? Система обязана обеспечить проектный расход в контрольной точке (точках).

мдяяя... связь простая, иногда (да такое бывает, видать только у нас) что в МО есть свой вентилятор, (чудо, да?) и иногда его не хватает что бы продавить всю сеть, а иногда хватает, а иногда нет rolleyes.gif по факту мы имеем полуфабрикат, который не работает полноценно без МО, предлагаете ждать три года? денег много? rolleyes.gif а паспорта надо сдать (не всегда но надо)
Skaramush
Цитата(zaharov63 @ 14.2.2017, 16:29) *
Бывают случаи, когда подключаемое непосредственно оборудование влияет на расход. Своим сопротивлением.


Бывают, согласен, когда МО, фактически, часть оборудования. Тогда сдавать следует ту часть работ, которая фактически выполнена. Естественно, без паспортизации. Система смонтирована, оборудование индивидуальные испытания в течение ... часов прошло. ХХ процентов оставлено на ПНР после установки связанного с МО технологического оборудования.
vnipi
Добрый день.
Цитата(WRybkin @ 14.2.2017, 15:26) *
До того, как Вы будете показывать, что двигатели работают, Вы должны выполнить пуско-наладку электрооборудования.....

А здесь поспорю.
Вы выполнили поставку оборудования, смонтировали его и, чтобы убедить Клиента, что всё это работает, включаете его в тестовом режиме. Не стану расписывать, что перед этим Вы подстраховались и запускали уже систему до этой встречи, чтобы самому убедиться, что всё грубо говоря крутиться и дует, либо задувает.
Вы, включая Клиенту систему, показываете, что поставили и установили на объект рабочее оборудование, а вот дальше, на мой взгляд, наступает следующая часть - это ПНР. Кто и как ПНР станет делать - это, на мой взгляд, как раз уже другая часть сдачи работ на объекте.
Либо я заблуждаюсь?

У меня были случаи, особенно это распространено, когда сдаёшь Клиенту не первый объект, так вот, ты после всех процедур приглашаешь Клиента на объект и говоришь:
- Вот документация, мы включаем систему и в любой точке, куда Вы ткнёте пальцем мы идём и снимаем замеры при Вас, кот. уже указаны в предоставленных документах. С помощью приборов Вы видите, расходятся ли данные или нет. В проекте указаны такие - то параметры, на них мы и ориентируемся. Если расхождений нет, а это должно быть после ПНР, все довольны, объект быстро закрывается и переходишь к следующему.
Но, если в Договоре нет ПНР, Вы смонтировали и запустили системы, показывая, что все вентиляторы и др. механизмы работают, значит к Вам претензий нет. А дальше уже наладчики приступают к своей части. Либо не так?

С Уважением,
baron.od
Цитата(vnipi @ 14.2.2017, 13:26) *
Спорить не стану, что паспорт на систему вентиляции выдаётся конечно же с рабочими, после фактических замеров и регулировки, параметрами.
С другой стороны, если ПНР не указано в Договоре и не обсуждался этот вид работ, кто Вам запретит в паспорте указать данные по системе, запущенной в тестовом режиме? Без пуско-наладки? Есть ли по этому вопрос обязывающие документы/нормы/законы?

С Уважением,

тут есть три случая:
1 когда договор заключаю "барыги" и они о этих тонкостях не знают, и ни когда не сталкивались.. тогда как правило и возникают такие проблемы с более -менее опытными Заказчиками
2 когда до составления сметы обговаривается данный момент нужно/не нужно с прописью в договоре (П/С Вас ни кто не заставляет запускать систему в эксплуатацию без полноценного паспорта и пусконаладки, просто делают это другие или за другие деньги) Есть объекты где данную процедуру выполняет служба эксплуатации заказчика.
3 когда зак постоянный и ты уже знаешь что там все под ключ - сразу включаешь эту статью в смету.. хош пиши отдельно, хош растворяй ее в других работах - но ты должен это сделать.
Skaramush
Цитата(baron.od @ 14.2.2017, 16:32) *
мдяяя... связь простая, иногда (да такое бывает, видать только у нас) что в МО есть свой вентилятор, (чудо, да?) и иногда его не хватает что бы продавить всю сеть, а иногда хватает, а иногда нет rolleyes.gif по факту мы имеем полуфабрикат, который не работает полноценно без МО, предлагаете ждать три года? денег много? rolleyes.gif а паспорта надо сдать (не всегда но надо)

Каша продолжается. То пишете:
Цитата
монтируешь систему от местного отсоса, к примеру стерилизационной "печки" которой по факту нет

То есть, нет оборудования, которое обслуживает местный отсос. Теперь "в местном отсосе свой вентилятор". Так печка стерилизационная отсутствует или местный отсос?

На предмет "попробуйте для руфтопа зимой"...
Ещё раз. Могу отослать к методичкам или СТО НОСТРОЙ, где чёрным по белому этапность работ, которую вы путаете упорно.
Выдача паспортов и наладка на эффект это НЕ одно и то же. Паспорта идут ДО наладки на эффект.

И, "возвращая мячик", допускаю, что путают и не различают только у вас.

...Хотя, на уровне "рядом с вентиляцией присутствующих" это путают везде.

Цитата(vnipi @ 14.2.2017, 16:37) *
Добрый день.


Но, если в Договоре нет ПНР, Вы смонтировали и запустили системы, показывая, что все вентиляторы и др. механизмы работают, значит к Вам претензий нет. А дальше уже наладчики приступают к своей части. Либо не так?

С Уважением,


Если указали выдачу паспортов, то "попали". Если нет, и оговорили только монтаж с индивидуальными испытаниями и передачей далее под пусконаладку - то вывернулись. И - да, тогда приступают наладчики, начиная с ведомости дефектов.
Полюбопытствуйте про СН271-64, не действует, но пользу в понимании нюансов принесёт.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 14.2.2017, 13:52) *
Так печка стерилизационная отсутствует или местный отсос?

в печке имеется патрубок для подключения к воздуховодам, в печке есть свой вентилятор, первый вариант - напора не хватает для продавливания всей ветки. печки в наличии нет. ииии?

Цитата(Skaramush @ 14.2.2017, 13:52) *
...Хотя, на уровне "рядом с вентиляцией присутствующих" это путают везде.

и много у вас таких? rolleyes.gif
Skaramush
Цитата(baron.od @ 14.2.2017, 17:11) *
в печке имеется патрубок для подключения к воздуховодам, в печке есть свой вентилятор, первый вариант - напора не хватает для продавливания всей ветки. печки в наличии нет. ииии?


и много у вас таких? rolleyes.gif


Что, собственно "ииии"? Есть проект? Есть сеть воздуховодов местных отсосов? В проекте указан вентилятор печки? Если "да", с характеристиками, то паспорт не выдаётся. До установки оборудования. Фиксируется фактическое выполнение и всё. Если "нет", то какие вообще могут быть проблемы с выдачей паспорта? Тогда подразумевается, что конечное сопротивление оборудования "обнулено" встроенным вентилятором, который и не должен "продавливать сеть", его дело при таком раскладе обеспечить расход "на срезе патрубка" истратив всего себя на это. Замер на открытом патрубке, подтверждение проектного расхода, паспорт.
Где проблемы?

Много. Их везде много и количество, к сожалению, нарастает.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 14.2.2017, 14:24) *
Что, собственно "ииии"? Есть проект?

есть
Цитата(Skaramush @ 14.2.2017, 14:24) *
Есть сеть воздуховодов местных отсосов? В проекте указан вентилятор печки? Если "да", с характеристиками, то паспорт не выдаётся.

Да вентилятор в печке есть, но его мощности не хватает, нужно ставить доп. вентилятор последовательно. Как только вы не выдали паспорт - акт выполненных работ не подписывается, "вы" попадаете на деньги. Потому как к каждой системе должен быть паспорт.
Цитата(Skaramush @ 14.2.2017, 14:24) *
который и не должен "продавливать сеть", его дело при таком раскладе обеспечить расход "на срезе патрубка" истратив всего себя на это.

нет он не должен обнуляться на срезе, он должен (по стандарту фирмы производителя) "аля рога и копыта" продавливать 3...5 метров воздуховода с тремя/пятью поворотами. А у нас нормы - выкидывать выше кровли, а кровля может быть очень далеко.. и увеличение сечения воздуховода не спасет... приходится ставить последовательно еще один, с вытекающими последствиями: "родного" вентилятора нет, а "дополнительный" не тянет с той производительностью что надо.. поэтому в паспорте (я) и пушу в паспорте в связи с отсутствием печи - пусконаладка не производилась, в графе "по факту" прочерки, и ни кто ни чего еще не сказал..
И это есть не нарушение норм- это есть реальность, дальше когда печка придет - откроют паспорт и увидят что систему нужно отрегулировать, а не так "нет паспорта - его потеряли, подключили и тут бах ohmy.gif ! потому как где то дроссель закрыт или регулятор оборотов на минимуме стоит"
zaharov63
Цитата(baron.od @ 14.2.2017, 16:41) *
Да вентилятор в печке есть, но его мощности не хватает, нужно ставить доп. вентилятор последовательно. Как только вы не выдали паспорт - акт выполненных работ не подписывается, "вы" попадаете на деньги. Потому как к каждой системе должен быть паспорт.

... приходится ставить последовательно еще один, с вытекающими последствиями: "родного" вентилятора нет, а "дополнительный" не тянет с той производительностью что надо.. поэтому в паспорте (я) и пушу в паспорте в связи с отсутствием печи - пусконаладка не производилась, в графе "по факту" прочерки, и ни кто ни чего еще не сказал..
И это есть не нарушение норм- это есть реальность, дальше когда печка придет - откроют паспорт и увидят что систему нужно отрегулировать, а не так "нет паспорта - его потеряли, подключили и тут бах ohmy.gif ! потому как где то дроссель закрыт или регулятор оборотов на минимуме стоит"

Странно все. То есть печка, то нету.
Если печка есть , а встроенный вентилятор не выдает проектного расхода - вы тут причем? Вы только констатируете факт и дальше вопрос проектировщику.
Если есть только воздуховоды, а печки со встроенным вентилятором нету, то и вам делать нечего.

Вы ответите на мой вопрос выше?
baron.od
Цитата(zaharov63 @ 14.2.2017, 14:54) *
Странно все. То есть печка, то нету.
Если печка есть , а встроенный вентилятор не выдает проектного расхода - вы тут причем? Вы только констатируете факт и дальше вопрос проектировщику.

то есть ко мне, одна из моих должностей - проектировщик )
vnipi
Добрый день.
Цитата(Skaramush @ 14.2.2017, 15:25) *
.........СП73, пункт 8.1.3.2 - попробуйте его выполнить..............


Ув. Skaramush, прав был древнегреческий философ Сократ:
- В споре рождается истина.. .
- Что ты, Сократ, не надо!
Спорить с богами бессмысленно, выпей-ка лучше яду!
- Пей, говорят по-гречески!
- Просят, как человека!
Так осудило жречество самого мудрого грека.
Праведность - дело верное.
Правда карается строго.
Но не боялись смертные выступить против бога.
Против его бессмысленных, бесчеловечных догматов.
В спорах рождались истины.
И умирали сократы.

По сути, в приведённом Вами пункте, есть один очень существенный момент, а именно этот:

8 Пусконаладочные работы по системам теплохолодоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования

Пусконаладочные работы - работы, выполняемые после завершения строительно-монтажных работ, в период подготовки и передачи систем в эксплуатацию, и, как правило, состоят из индивидуальных испытаний и комплексного опробования.

В моём случае, Договор включал именно ТОЛЬКО строительно-монтажные работы, исходя из этого, ПНР - не входит в обязанности выполнения по этому Договору - пуско-наладка осуществляется после.

Если я прав, значит можно смело ссылаться на действующий СП, кот. сегодня здесь обсуждался и смело указывать, что в нём черным по белому написано.

Дальше уже дело юристов, если Клиента не сможем убедить. Но закон есть закон, от этого не уйти.

Надеюсь, в ходе сегодняшней дискуссии, все собеседники "подвели" к тому, что мне поможет убедить одну личность.

Спасибо!

С Уважением,
baron.od
Цитата(zaharov63 @ 14.2.2017, 13:29) *
К примеру, не могли (не успели) мы (у нас) пусконаладку холодоснабжения сделать. Наладчики дали гарантийное письмо выполнить ее в сезон. Деньги да, забрали.
По МО. Почему это без печи сдавать объект можно, а без паспорта на систему от нее нельзя?

потому что есть разграничение: (как пример) город заказывает здание, и он туда поставляет оборудование (технологию). строит здание другая организация (общестрой и инженерные сети), в момент "ч" организация должна передать объект городу... вот такое бывает rolleyes.gif строительная организация оставляет проемы/проходы/кабеля для подключения оборудования которое потом (и еще не факт что оно не поменяется) должно быть установлено там то и там то..
Принимает это все комиссия ибо взять на городской баланс "нечто" ни кто не хочет (денег то не дает ни кто на лапу), поэтому должны быть все бумаги и без вариантов... А если в момент передачи представитель комиссии тыкнет приборчиком в решетку и увидит что там не то... сразу повесят на "тебя" и перекосы дверей, и лопнувшие стеклопакеты, поэтому открываем паспорт - видим что фактически печи нет, система есть, паспорт - есть, придет печка - вперед к нам или в другую организацию... поменяете потом печку - претензии ни к нам, у нас в паспорте (на схеме) другая модель печки...
Skaramush
Кхм... Вы аккуратнее. А то Вам приведут, к примеру, СТО НОСТРОЙ, где чётко разделены этапы работ. И совершенно однозначно указано, какие работы выполняются ДО ввода объекта в эксплуатацию, а какие - В ПРОЦЕССЕ освоения проектной мощности.

Но и в СП Вы на радостях упустили, что ПОСЛЕ и по отдельной программе проводится комплексное опробование. А оно проводится тогда, когда уже ЕСТЬ ПАСПОРТА и системы соответствуют проекту по расходам с допустимыми отклонениями.
Полагаю, радость Ваша преждевременна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.