Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ФЗ 190 "О теплоснабжения"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Водила
Цитата(инж323 @ 5.4.2011, 21:55) *
решить требуемое этому дому сделанному под отопление всех его помещений теплоснабжение.

При крышной котельной проблем отопить все помещения многоквартирного дома вообще нет , при поквартирках во всем доме тоже решения есть , подвал вообще зачем топить ? Чтобы стояки холодной воды не замерзли ? Пожалуйста поставте в каждый стояк самогреющий кабель . В подъездах по российским нормам вроде не меньше 8 град. должно быть - установите по одному стационарному настенному маслянному электрообогревателю на подъезд если вообще без них +8 не соблюдается. Думаю что 30 руб в месяц за электро энергию с каждой квартиры на этот обогрев вместе со стояками воды не обременительно для жильцов будет.
Водила
Цитата(инж323 @ 5.4.2011, 21:55) *
Это вы спроецировались. Тимми сказал именно о Москве, а не о какой нибудь Верхней Салде и потому ему и сказано было о Москве.

Да я спроецировался , но вы в предыдущих разговорах о автономках все с московской колокольни судили , а разговор то о теплоснабжении вообще , раговор о ФЗ 190 и о том ,что он учитывает только потребности больших городов , а проблемы малых не решает .
инж323
Вы можете считать что на Л\К надо 8 гр. С поддерживать, и маслянным радиатором отапливать от электричества,но это ваше личное мнение, а не требования нормативов, которые обязательны для исполнения и в Первоуральске, и в Сысерти и Асбесте и в пос. Свободный. Но вы что то все в кучу смешиваете, как и применение именно квартирников, впрямую запрещенных ФЗ, так и незапрещенных квартальных котельных, крышных(не в ж\д),хоть и с квартирным способом устройства ЦО(СО). Только решаемо это не устройством квартирных котлов и курочения СО всем остальным, а нормальным проектированием. И на основании ТЭР уже принимать решение по изменению схемы теплоснабжения квартала ли удаленного от котельной и сетей, нескольких ли домов поселка , оказавшегося с развалившейся котельной уже несуществующего предприятия,но именно решением вопроса надо заниматься. А не добиванием имеющегося и влетанием в феодальный век по техническим принципам.
Фаренгейт Даниэль
Цитата(Водила @ 5.4.2011, 21:44) *
Да вы замучали уже со своей Москвой , у вас там нормально топят потому, что ТАКОЕ бабло в московских теплосетях вращается какое отрабатывать надо , они и отрабатывают. А нас то зачем под одну гребенку грести , у нас многие люди реально мерзнут в многоквартирках , вы думаете , что мы просто так котлы втюхиваем , нет люди сами их хотят , потому что не Москва у нас и не то состояние теплосетей. (ну это так , что мол Москва неудачный пример rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif )

Полностью согласен с мнением коллеги. На счет переизбытка тепла в Москве - это тоже лажа. Новые микрорайоны удалены от ТЭЦ прилично. Поэтому там как раз целесообразно когенерацию использовать и большие мощности задействовать. Плюс чубайсятина с электроэнергией постпралась. Свободных мощностей нет. Или за ТУ стоимость ТЭЦ надо отдать. Поэтому на Белой Даче, Некрасовке и др используют когенерацию.
А насчет Урала - не только в малых городах. В Екатеринбурге тоже песня о главном. Одна ТЭЦ - в городе, зато другая в 20 км. Красота! 40 км по трубам надо прокачать. И с соответствующим графиком! Интересно было бы узнать у трубадуров ЦСТ, знают ли они какой мощности стоят двигатели на насосах в такой ТЭЦ.
И к этому 3 500 км теплотрасс на бедный Екат. Весть город будет улетать "в трубу". Но за реконструкцию с умом браться не будут.
Фаренгейт Даниэль
Цитата(Водила @ 5.4.2011, 21:27) *
Порылся в интернете - самые мощные импортные котлы выпускаются 1 (один) мегаватт. Наверное только в России такой дурью занимаются как котлы по 20 МВт rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

Наверое не дорыли. Большинство импотрных производителей жаротрубных водогрейных котлов выпускает двухходовые котлы до 5 МВт. Это IVAR, ICI, Unical, Riello, Ferolli и др. Трехходовые до 17 000 МВт. А Buderus он же LOOS вообще до 19 200 кВт.
Проблема с российскими котлами еще и в другом. Подавляющее большинство ДКВР, ДЕ, Е и пр. это паровые котлы. И работают эти изделия в паровом режиме на отопление.
Стоимость гиги при этом чудовищная. Низкий КПД из-за высокой температуры теплоносителя плюс дорогая химподготовленная вода, плюс продувка, плюс потери при теплообмене и пр. Но это все устаивает тепловые сети по причине возможности держать высокие тарифы. РЭКу обосновать можно. По всей стране этих динозавров от теплотехники вижу. И мало кто от них хочет избавится. Такое золотое дно!
Ну а теперь послушайте, что нам сирены ЦТС про пар споют. Обоснуют, что выгодней не бывает. Уши только не закрывайтеsmile.gif
инж323
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 5.4.2011, 23:53) *
Полностью согласен с мнением коллеги. На счет переизбытка тепла в Москве - это тоже лажа. Новые микрорайоны удалены от ТЭЦ прилично. Поэтому там как раз целесообразно когенерацию использовать и большие мощности задействовать. Плюс чубайсятина с электроэнергией постпралась. Свободных мощностей нет. Или за ТУ стоимость ТЭЦ надо отдать. Поэтому на Белой Даче, Некрасовке и др используют когенерацию.

Прям какая то отдельная Москва. Такая незнакомая, таинственная. Но видимо и потому вам и " за ТУ стоимость ТЭЦ надо отдать." из за неинформированности и неадекватности.
timmy
Инж, но ведь подключиться к московским сетям дороговато выходит. За соразмерные деньги можно и квартальный энергоцентр соорудить. Но тут похоже не с выработкой, а с транспортом проблемы.

Водила. В поквартирном отоплении есть много не очень ясных моментов. Вам ведь с этой штукой нужно уметь работать, от детей защиту устраивать, место выделять...
инж323
Цитата(timmy @ 6.4.2011, 3:00) *
Инж, но ведь подключиться к московским сетям дороговато выходит. За соразмерные деньги можно и квартальный энергоцентр соорудить. Но тут похоже не с выработкой, а с транспортом проблемы.

Тимми, если просто глядеть в ТУ и охать, то вроде и все правильно , что дорого выходит. Но попробуем проанализировать.
Куда квартирные котлы собираются ставить? В квартиры, а значит в существующее жилье, и имеющее уже нагрузку, и учтенную в схеме теплоснабжения и прям в железе. Никаких затрат абонент не несет в своих требованиях обеспечить ему его нагрузку. Но котлы то надо впарить? Вот, и вместо обеспечения работы котельной существующей во всех сопредельных инстанциях, да и самим ТСОшникам впаривается мысль- давай ты показывай, что сеть дохлая, не держи режимы, не чини и дадут денег, тепло то нужно, а жители тоже поддержать своими жалобами. Но при этом в другой уже ситуации, а вот мол житель, тебе котел и прям все в шоколаде и смотри как недорого и ты Хозяин и прочее якорение. Именно якорение из НЛП. А ТСО то что? А доки поданы уже , что сеть типа сама сдохла, но денег в бюджете нет и уже проехали, у него уже нет реальной возможности обеспечить догор по теплоснабжению, да и свои же документы опровергать не с руки(типа с бюджета стырить хотел что ль, да не выходит?) Это про всякие небольшие сети и котельные. Но в большой сети в тарифе есть сумма и на ремонт, и на нормальное содержание, есть и часть "ну очень убедительно мужики говорили о необходимости таких трат". Но опять же- а житель не платит за этот ремонт отдельно. Платит только за потребленное. Но надоумить поставить счетчик никто не будет, правила игры не те.Будут счетчики, то и ясно станет, что продано тепла мизер, а остальное в землю угнано, как теплом, так и расходом теплоносителя. Но и всплывут выданные ТУ за "шелест ликом всем известных",но и средства эти на развитие предполагались, а не по карманам шуршать. Кто ж себя сдаст?
Новый объект взять?
Далеко тянуть? И допустим не жилье? Схемой теплоснабжения не предусмотрено? Так возьми ТУ посмотри и прикинь затраты и ежели не нравиться, то и не исполняй их. Строй свою котельную. Полученные ТУ не обязывают тебя их исполнять, это не деректива.
Новое жилье? да так же , аналогично. Только землеотвод сразу прикинь с затратами под квартальную котельную, коль тянуть2ф1200 дорого. А с чего вдруг такой диаметр?Квартал большой? Так и в плане города этот квартал стоит в плане реализации строительства жилья и хоть ППМ815 типа не действует,но ФЗ 83 весьма существеннен. Город на свои кладет эти сети. Что ж такое тратит Заказчик? Может типа не знает, что так все устроенно, или некие спецы за сумму предлагают убрать из ТУ эти объемы работ? И даже эти суммы велики? А за знания кто платить будет?
Второй вопрос- освобождение площадки. Что сети там возникли в момент покупки участка под строительство? И никто не посчитал, сколь затрат на освобождение будет, или просто тогда участок будет не продаваемым, а продажу надо сделать.Опять какие то заинтересованные люди по убеждению хозяина в необходимости неких затрат, которые старательно на одних этапах скрывались, а на других превозносились как непомерные хотелки?
За последние 10 лет столько жуков развелось и все так поют ласково о решении всяких щекотливых вопросов, что и не пойметшь, где сам вопрос, а где шелуха от него.
Так и где опять траты жителя? Опять нет их?
Незнание законов жителями может помочь разводить их на квартирные котлы,но вход рубль, а выход уже и не 10. Не будет выхода.
Да и оппоненты чего то сдулись и только лозунги вещают, да и плавно уже перетекают от квартирников к озвучанию квартальной котельной. Что совсем не квартирник.
tpa2009
Цитата(Водила @ 5.4.2011, 21:32) *
То есть если проще , что входит в сумму которую оплачивает потребитель ?
Потери тепла при транспортировке туда входят ?

Естественно. А кто ж эти потери оплачивать будет?

Кстати, для примера. Пос. Чернянка Белгородской обл. практически весь перешел на поквартирку. В прошлом году переведено около 400 квартир (масштабы, кончено, не московские, но сколько есть). Власти это всячески лоббируют, т.к. перекладывают заботу об отоплении со своих плеч на жильцов.
tpa2009
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 6.4.2011, 0:07) *
Подавляющее большинство ДКВР, ДЕ, Е и пр. это паровые котлы. И работают эти изделия в паровом режиме на отопление.

Это было лет 20-30 назад. Сейчас паровые почти не выпускается. только водогрейные. И в основном малой и средней мощности. Большой мощности уже практически производство прикрыто.
tpa2009
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 5.4.2011, 20:16) *
Все просто замечательно. Отходящие газы - за 800 градусов. Дельту на котлах видно хорошо.
КПД посчитайте сами.

Не верю. Такого в принципе не может быть, что бы отходящие за 800 и вода не грелась. Только если теплоотдача в котле отсутствует. Или еще какая-то причина?
timmy
Или циркуляция отстутствует. Или циркуляция есть, но через гидравлический разделитель типа "стрелка".
инж323
А вот фукусима не выдержала без охлаждение и ПСК накидали обломков и пар ушел. Но они вроде этим не гордятся и не считают что за это по голове погладят.
Можно и КПД посчитать по сожженному газу или выработку,но совсем отпуска не давать(не царское ж дело), да и счетчиков нет у абонентов, давайте всё это тепло им впарим в тариф, а потом в счета.Ну и что , что они не потребляли, мы ж герои и мы произвели. Только к теплоснабжению это не имеет отношения, ибо снабжения нет.
Водила
Цитата(timmy @ 6.4.2011, 3:00) *
Водила. В поквартирном отоплении есть много не очень ясных моментов. Вам ведь с этой штукой нужно уметь работать, от детей защиту устраивать, место выделять...


Вы когда нибудь видели газовую колонку ? Настенный котел это такая современная более безопасная колонка .
Водила
Цитата(инж323 @ 6.4.2011, 9:37) *
Да и оппоненты чего то сдулись и только лозунги вещают, да и плавно уже перетекают от квартирников к озвучанию квартальной котельной. Что совсем не квартирник.

Квартальная котельная мной не озвучивалась не путайте , я называл крышную.
Крышная уже выгодней центрального теплоснабжения , но есть минус "коммунальный" опять же доставшийся по наследству от систем центрального отопления , как подсчитать расход тепла в каждой квартире ? поставить на каждом стояке в каждой комнате по теплосчетчику ? Хотя крышная и без индивидуальных теплосчетчиков дешевле жильцам обойдется чем центральное.
Но это все так к слову. Про "квартирники" все таки скажу, кому помешает 2 или 3 квартирных котла на подъезд ? Гидравлика ситемы центральной ухудшится ? Ничуть ! Стояки то где были там и остались. Только тепла другим пользующимся центральным и нуждающимся в нем больше доставаться будет , тем более если о котле они из-за финансов и мечтать не могут. В итоге из-за нескольких котлов на дом в котором у всех колонки газовые (уже газ есть которого многие боятся )ситема не порушится как некоторые говорят. Всем и тем и тем только лучше будет.
инж323
Ратуя за крышную котельную на ж\д ознакомтесь с нормативкой. И заодно с правовыми аспектами по реализации этого. На кого оформить лимиты? На кого оформить Акт допуска? Кто будет ответственным, кто будет заключать договоры на газ и кто в договоре со стороны дома ставит подписьЮ кто будет эксплуатировать, кто будет приезжать на аварии, на профилактику и т.д.
И это КТО представляет кого и с чего он взял, что именно он представляет и что ему представлять надо.
Вы видимо ни одной крышной не сдавали, потому и судите так. Не как СМРщик или проектировщик, а как Зак, ибо у него обязанностей весьма больше, чем просто воплощение и организация этого воплощения в реалии.
Babar
Интересный у вас спор тут...
Просто котельная- удельный расход топлива на отпуск тепла порядка 160 кг/Гкал.
Просто конденсационная электростанция (т.е. без отпуска тепла) - 350 г/кВт*ч - удельный расход топлива на отпуск электроэнергии.
Типичная ТЭЦ (т.е. электроэнергия +отпуск тепла) зима до 134-125 кг/Гкал на тепло и 250-280 г/кВт*ч.
а при ПГУ ТЭЦ цыфири есчо раза в полтора лучше чем у тэц.
Вывод что эффективнее в части топливной составляющей?
А то что одни ТЭЦ построют в 100 км от города или другие 25 лет деньги направленные на поддержание теплотрассы в надлежащем состоянии разворовывают это уже другой вопрос. вопрос денег. и вопрос страны.
Тут и при супер современной крышной котельной тариф в 2 раза выше чем от ТЭЦ установят потому как видимо сантехник ездит на работу на майбахе и вместо пакли доллары на резьбу накручивает...

А федеральный закон погубит то что реально заниматся иженерией некому, старые "мозги" - ОРГРЭС, ВТИ и ежесними - разогнали, остатки "мозгов" подсели на бабки и поменяли мышление в другую сторону. А новых мозгов видимо не вырастили, вырасли не на той почве, они чистые теоретики с красными дипломами.
короче "перекрестку" убить и цены для населения не поднять - не выйдет.
чот накипело... есчо скажу. Сначала кричат о либеризации энергетики. вот состоялось. но тут же некто грозит насильно урезать рост цен на ээ и тепло, плату за мощность вообще молчу- полный беспредел. при это рост на газ (это топливная составляющая 75 % энергии) будет дорожать на 15 % минимум. Позавчера хором кричали "Виват РАБ регулирование у сетевиков" а теперь показали им опу в виде 10 летней окупаемости. Ликвидируем перекрестку к 2011 году - и в 2010 году продлили её есчо на пару лет. Наше правительство не отвечает за свои слова. Виляют как маркетанская лодка. Поэтому энергетику будут разворовывать. При этом они (правители) есчо выдают какойто бред про улучшение топливоиспользования с нереальными удельными расходами топлива и низкой ценой энергии для конечного потребителя. Чубайс правильно свалил с Титанника под названием ЭНЕРГЕТИКА. Реальный попец начнется к году 2015-2017 ому когда все оборудование (запущенное в работу коммуняками между прочим, ктото хаял их тут) достигнет критической наработки. Рынок долгосрочный мощности скажет ктото. Ага - мы (потребители и генераторы (опять же из кормана потребителя) платим за него) и это только цветочки - вот когда начнется ввод мощностей - ровно на столько больше мы станем платить за него.
короче всё пропало шеф. но не для всех. ктото успел прибрать к рукам все машиностроительные заводы. и тперь окучивает эти капустные грядки, благо цены там нерегулируемые. Поэтому и цена нового построенногго мегавата в россии в полтора раза выше чем за бугром. + на откато-разграбление. вот эти супер умные менеджеры - в шоколаде.
вот. Всем удачно пройти половодье а потом грозовой сезон а потом ОЗП и потом с днём энергетика!!!
timmy
Кстати, а при поквартином отоплении чего делать, если газопровод на ремонт встанет? Котельная то оно понятно - перейдет на резервный вид топлива. Но это районная или квартальная. А крышная котельная если или квартирная теплогенераторная? Они с траблами этими как смогут справиться? И еще вопрос сразу по перебоям с электрой. Вот залезла кошка в трансформаторную, рубанула транс на несколько часов, а жители в это время чего делать то будут?
burokrat
Цитата(timmy @ 6.4.2011, 22:46) *
Вот залезла кошка в трансформаторную, рубанула транс на несколько часов, а жители в это время чего делать то будут?

Решать демографическую проблему clap.gif
timmy
Хм. А если решена уже?
tpa2009
Цитата(timmy @ 6.4.2011, 15:04) *
Или циркуляция отстутствует. Или циркуляция есть, но через гидравлический разделитель типа "стрелка".

Я имел в виду, что нормальный котел с автоматикой так принципиально работать не сможет. Если рассматривать допотопное оборудование, совковое обслуживание и т.п., то никакое отопление эффективным не будет. А современное центральное отопление с автоматизированными котлами, нормальными сетями с оптимальной схемой - это вполне достойный конкурент поквартирке. Причем реконструировать существующее - это тепловикам вполне реально и посильно даже без субсидий.
Цитата(инж323 @ 6.4.2011, 20:08) *
Вы видимо ни одной крышной не сдавали, потому и судите так.

У нас в городе работают несколько крышных котельных. Полагаю, что все вопросы при их вводе решили. Но эксперимент не продолжили, т.к. большие шум и вибрация, жильцы жалуются.
[quote name='инж323' date='6.4.2011, 20:08' post='634643']
инж323
в условиях нового строительства схема организации крышной реальна.
А вот в существующем уже доме весьма проблематична. Собственно проблема выеденного яйца не стоит,но ОСС собрать, получить легитимное решение его, и иметь еще чела , который сможет это воплотить надо. И эти три мелких вопроса убьют мечту о крышной котельной. Это не считая проблем по впихиванию её в дом (технических именно). Может чисто конструктивно быть, что и по нормам невпихуемо получается на каком то конкретном доме. Но те три вопроса перекроют всё и + еще и денег собрать на "крышку".
И этими благими намерениями будет выстлана дорога в "вечное нетепло".
tpa2009
Цитата(инж323 @ 7.4.2011, 4:01) *
в условиях нового строительства схема организации крышной реальна.

Да, у нас крышные в новых домах.
инж323
На момент пуска тепла для оформления документов на газ,лимиты, саму котельную и СО нужно юр. лицо собственника строящегося дома- сойдет Заказчика структура. А вот к ГК ближе уже ТСЖ нужно(но во время еще строительства), без юр. лица неоформляемо т.е. в папку ГК класть док о наличии тепла на стройпродукции оформленном уже на собственника(юр. лицо, ТСЖ полулиповое созданное Заказчиком из доли непроданных квартир и части более менее сознательных или совсем неграмотных собственников,но это хоть им на пользу.Хотя и порой с вредом,но это не тема для "тут").
А в сущ. доме, те самые три вопроса никогда не будут решены. УК то сменить оборзевшее и то не могут собраться, эт собственник то. нанятого им же контору не может скинуть по своей же несобранности и неграмотности. устроят перепалку, вечный спор о том кто украл чего нибудь и митинг с лозунгами за Сталина и обозвав друг друга идиотами разойдутся ни с чем.
tpa2009
Цитата(инж323 @ 7.4.2011, 5:02) *
А в сущ. доме, те самые три вопроса никогда не будут решены...

Ага, в поквартирке то же самое, на не же нужно переходить только всем домом. Оно, конечно, можно расход газа посчитать и быть счастливым, сколько можно экономить. А как до реального дела дойдет, да еще затраты все подсчитаны будут, не только стоимость котла, энтузиазм у всех пропадает. У нас поквартирка внедряется при постоянных непрекращающихся пинках властей и вливания туда денег. На самотеке в существующем жилье вряд ли бы что получилось.
Фаренгейт Даниэль
Цитата(катаев @ 6.4.2011, 4:29) *
Адрес этих 2-х единственных в Екатеринбурге ТЭЦ укажите. Других источников централизованного тепла в городе нет? или просто там не были никогда? Заводов там сколько?

Уф, опять чушь какая то. Был я там несколько раз.
Новосвердловская ТЭЦ распологается в центре города и обеспечивает город на 50% электроэнергией. Среднеуральская - в 20 км от города. Для нужд ЖКХ работает 102 котельных.
Еще что нибудь интересует?
Теперь сообщите количество крышных котельных в Екатеринбурге и их суммарную мощность, а так же количество домов с поквартиркой?
Фаренгейт Даниэль
Цитата(tpa2009 @ 6.4.2011, 14:45) *
Не верю. Такого в принципе не может быть, что бы отходящие за 800 и вода не грелась. Только если теплоотдача в котле отсутствует. Или еще какая-то причина?

Интерсно получается! Я читаю то, что вы пишите и верю. А то, что я замерил, сфотографировал и сообщил - "не верю".
Почему не греется вода при 800 градусах? Грубить не надо, а лучше разобраться.

Например славная цитата (это к вопросу о теплотехническом хламе с КПД паровоза в каждом регионе):
"Плановые проверки 47 мазутных котельных Свердловской области показали, что оборудование 94% из них морально и физически устарело, не соблюдается водно-химический режим, выше нормы обводнение мазута, отсутствуют приборы учета, КПД агрегатов составляет 25-35% при норме 75-85%"
Ссылка: http://biblio.aqua-therm.ru/otoplen/otop3.shtml
Там и решение для нормальных людей предложено! Хоть я и не любитель корейской отопительной продукции.
И еще замечательное место: "Опыт эксплуатации поквартирного отопления в Смоленске показал, что стоимость коммунальных услуг снизилась в 5,7 раза, а с учетом государственных дотаций - в 15 раз. Это будет особенно ощутимо после завершения жилищно-коммунальной реформы, когда населению придется полностью оплачивать отопление и водоснабжение".
Это "теоретикам" гробящим ресурсы, народ и страну.
Не лозунги и не демагогия.
Фаренгейт Даниэль
Цитата(tpa2009 @ 7.4.2011, 3:22) *
У нас в городе работают несколько крышных котельных. Полагаю, что все вопросы при их вводе решили.
Но эксперимент не продолжили, т.к. большие шум и вибрация, жильцы жалуются.

Шарипов: "Такое оборудование характеризуется достаточно большим удельным весом от 5 до 10 кг/кВт мощности, высоким уровнем шума и вибрации, а шумоподавляющие, виброизолирующие мероприятия и устройства в этих проектах не используются. Все это приводит к утяжелению несущих конструкций жилых зданий, наличию шума и вибрации в жилых помещениях. К сожалению такие случаи имели место и в Москве, и в области. Совсем недавно институт столкнулся с таким случаем в Салехарде.
И это несмотря на то, что существуют котлы отечественного и импортного производства с малым удельным весом от 0,8 дс 1,5 кг/кВт мощности, малошумные, без вибрации с горелками с низкой эмиссией Nox. А меры по подавлению шума и вибрации достаточно полно описаны в выше обозначенных нормативных документах. Все это свидетельствует о неквалифицированного подходе к проектированию и, к сожалению, проходит мимо внимания инспектирующих и надзорных органов".
http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=218
Лучше и не скажешь.
Вот и лепят в Белгороде поквартирку на 17 этажки. Хотели и на 22 этажа. Геммороятся, а лепят.
Специалисты работают!
Фаренгейт Даниэль
Цитата(tpa2009 @ 2.4.2011, 6:49) *
Конкретные примеры? Только не со слов президента, он не в теме. При КПД 30% температура отходящих газов за котлами будет за 1000°С при альфа 1,2 и за 500°С при альфа 2...3. Где Вы такое чудо видели?

То же чушь полная. Как по элементарному тепловому балансу (просчитайте температуру у потребителя и обратки на котельной при таких потерях, с учетом еще отбора теплоты потребителем), так и, например, по нашим данным замеров реальных старых сетей. Вы бы сначала разобрались, откуда эта цифра 60% взялась, и что подразумевалось под этими потерями, когда её начали озвучивать, и когда она еще не попала в речи разных демагогов и президентов.

Опять же, что-то слышали. но не поняли, что smile.gif. УК, про которые говорят, и ТСО - это разные конторы.

Цитата: "Так, у газовых котельных КПД составляет 4-10 процентов, мазутных – 13-30 процентов, угольных – 15-20 процентов. Затраты на топливо при сложившемся уровне цен составляют более 50 процентов в общем объеме затрат на производство тепловой энергии".
http://pda.nr2.ru/ekb/13_17690.html
Так где чушь?
timmy
Так а причем тут тогда тепло если нужна электра? Ну поставили ТЭЦ вблизи крупного потребителя электры и все нормально. Потребитель электру кушает, а тепло попутное идет еще и на отопление города. А что станция стоит далеко, так чай Ебург не Москва, есть куда грязное производство поставить, чтоб и тепло было и воздух чистый
timmy
И я еще не понял. В последней цитате новость датируется двухтысячным годом, а сейчас на дворе две тыщи одинадцатый. Да и речь там идет не о кризисе жкх, а о раздолбайстве руководства. К тому ж вы прекрасно знаете, что Свердловская область одной из первых решила порядок в энергетике наводить. И что, массово весь Ебург на поквартирку перешел? Вроде бы нет. Не показательно ли?
tpa2009
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 7.4.2011, 23:15) *
Интерсно получается! Я читаю то, что вы пишите и верю. А то, что я замерил, сфотографировал и сообщил - "не верю".
Почему не греется вода при 800 градусах? Грубить не надо, а лучше разобраться.

Кто ж грубит? Что делать, если я не верю? Что Вы сфотографировали, верю. Что отходящие 800°С верю. А вот что это обычный режим работы этой котельной - нет. Объясните причину, почему вода не греется и что там было, а то приведенной информации недостаточно для понимания.
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 7.4.2011, 23:15) *
Например славная цитата ...

Там ключевая фраза, как и в другой публикации про Свердловск "КПД старого котельного оборудования составляет 60-70%, а с учётом потерь в теплосетях - снижается до 50%."
Вы говорите про прошлое, как было и еще осталось в ряде мест. Я - про современные эффективные системы центрального отопления с экономичными автоматизированными котлами, реконструированными теплосетями с оптимальными схемами, которые и надо рассматривать как альтернативу покврартирке и автономному отоплению, и к которым постепенно тепловики переходят.
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 7.4.2011, 23:15) *
КПД агрегатов составляет 25-35% при норме 75-85%"

То есть опять картина вчерашнего дня (я про нормы).
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 7.4.2011, 23:21) *
Все это свидетельствует о неквалифицированного подходе к проектированию и, к сожалению, проходит мимо внимания инспектирующих и надзорных органов"....Специалисты работают!

Полностью согласен. Один вопрос - эффективность какой-то системы, другой - реализация на практике, кторую всю эффективность может загубить.
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 7.4.2011, 23:28) *

Цитата из "Нового региона" - не самый лучший аргумент в техническом обсуждении.
tpa2009
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 5.4.2011, 23:53) *
В Екатеринбурге тоже песня о главном. Одна ТЭЦ - в городе, зато другая в 20 км. Красота! 40 км по трубам надо прокачать. И с соответствующим графиком! Интересно было бы узнать у трубадуров ЦСТ, знают ли они какой мощности стоят двигатели на насосах в такой ТЭЦ.

Маленькая поправка. В 20 км не ТЭЦ, а Сренеуральская ГРЭС, что все прекрасно про ее расположение и объясняет.
CNFHSQ
Цитата(катаев @ 8.4.2011, 7:53) *
Не только чушь, но и преступление, - так сказал М.А. Шарипов-младший, про попытки ставить автономные котлы туда, где есть тепловые сети. Сказано 07.03.11 на семинаре "Теплый дом".

Если бы стоимость центрального тепла для населения, было меньше или равно стоимости тепла от индивидуального отопления то тогда появвился бы предмет спора. Сейчас отстаивание ведомственных(своих) интересов. Спор глухих в темной комнате, где слушают только себя rolleyes.gif
Водила
Цитата(катаев @ 6.4.2011, 19:29) *
В одной стране зам. премьера (или спикера парламента) погиб от действия такой более безопасной колонки.

Люди гибнут от розеток 220 В , от автотранспорта , от пьянки и т.д. ... если все без ума делать.

Цитата(инж323 @ 6.4.2011, 20:08) *
Ратуя за крышную котельную на ж\д ознакомтесь с нормативкой. И заодно с правовыми аспектами по реализации этого. На кого оформить лимиты? На кого оформить Акт допуска? Кто будет ответственным, кто будет заключать договоры на газ и кто в договоре со стороны дома ставит подписьЮ кто будет эксплуатировать, кто будет приезжать на аварии, на профилактику и т.д.

Не понятно в США например все эти люди находятся , а у нас что не найти ?

Цитата(Babar @ 6.4.2011, 20:16) *
... остатки "мозгов" подсели на бабки и поменяли мышление в другую сторону. вот.

А вы без бабок прожить можете ?!
Если можете - научите. rolleyes.gif

Цитата(timmy @ 6.4.2011, 22:46) *
Кстати, а при поквартином отоплении чего делать, если газопровод на ремонт встанет?

А если резервное топливо есть , а котел в центральной котельной сломался - что тогда , во всех квартирах микрорайона костры разводить ?

Цитата(timmy @ 6.4.2011, 22:46) *
И еще вопрос сразу по перебоям с электрой. Вот залезла кошка в трансформаторную, рубанула транс на несколько часов, а жители в это время чего делать то будут?


А если эта кошка залезет в ту трансформаторную которая центральную котельную снабжает ?
Что тогда делать то-же что пунктом выше ? rolleyes.gif
Водила
Цитата(tpa2009 @ 7.4.2011, 5:55) *
У нас поквартирка внедряется при постоянных непрекращающихся пинках властей и вливания туда денег. На самотеке в существующем жилье вряд ли бы что получилось.

А у нас люди сами хотят поквартирку , только бы не мешали ее делать ,и на расходы идут - не жалеют.
Const82
Цитата(Водила @ 8.4.2011, 19:27) *
А у нас люди сами хотят поквартирку , только бы не мешали ее делать ,и на расходы идут - не жалеют.

Ага бизнес идет люди денег не жалеют, а тут государство такую бяку подложило. Обидно конечно, но закон есть закон. rolleyes.gif
Const82
Цитата(Водила @ 8.4.2011, 19:21) *
Люди гибнут от розеток 220 В , от автотранспорта , от пьянки и т.д. ... если все без ума делать.


Не понятно в США например все эти люди находятся , а у нас что не найти ?


А если резервное топливо есть , а котел в центральной котельной сломался - что тогда , во всех квартирах микрорайона костры разводить ?



А если эта кошка залезет в ту трансформаторную которая центральную котельную снабжает ?
Что тогда делать то-же что пунктом выше ? rolleyes.gif

Ага и раз этому уважаемому человеку не смогли сделать с умом, что про остальных говорить?
Нет не найти. Пример США особенно показателен. С их электрическим отоплением. Самое оно сравнивать.
А котел не один на котельной стоит. Ну и матчасть по котельным почитать не мешало бы. От скольких источников электроснабжение осуществляют.
Водила
Цитата(Const82 @ 8.4.2011, 19:58) *
Ага бизнес идет люди денег не жалеют, а тут государство такую бяку подложило. Обидно конечно, но закон есть закон. rolleyes.gif


Закон законом , а бизнес бизнесом и никто Вам не запрещает им заняться. А насчет "люди денег не жалеют" так это правда (причины смотри выше) , ну и как говорится "закон рынка - спрос рождает предложение" , только видимо не в России , это где нибудь "за бугром" все для людей - если им надо они это получают , а у нас в России все видимо буквально "не для людей , а для корпораций, для целостности системы многоквартирного дома и т.д."
Насчет "государство такую бяку подложило" - да подложило с подачи "Ростепла" , а вот не всем центральное нравится , Вам нравится а другим нет , Вы пользуйтесь наздоровье - если нравится , а других ограничивать зачем ?
Водила
Цитата(катаев @ 8.4.2011, 7:53) *
Не только чушь, но и преступление, - так сказал М.А. Шарипов-младший, про попытки ставить автономные котлы туда, где есть тепловые сети. Сказано 07.03.11 на семинаре "Теплый дом".

1) Преступление сами эти слова этого М.А. Шарипова-младшего (из-за неэффективности "центрального" и из-за нарушения законов о конкуренции);
2) Преступление тащить отопление на отдаленные от котельной окраины(а конкретно растрачивать энергоносители на тепловые сети длиной 3 км -само по себе , а еще с изорваной теплоизоляцией вдвойне).
инж323
Водила, а как вы в качестве собственника дома собираетесь оплачивать отопление общедомовых территорий с своей поквартиркой? И спросите меня , как сособственника, согласен ли я на такую сделанную вами переделку общей СО? Вы её оформили? нагрузку квартиры вычеркнули из общего договора на теплоснабжение?
Вы последовательно и заинтересовано уродуете жилой фонд, который уже совсем содержать только собственники. За госвом остался только последний капремонт его и далее только одни собственники. А дом строился не под использование котлов в квартирах и вы вставляете их сугубо используя решение только част и необходимого. А мне ваша труба перед окном зачем? Вы желания собственников всех дома как собираетесь учесть, переводом только одной квартиры? А ваш котел у вас сломается в НГ утром, так вы мне через свою квартиру мою проморозите, найдете потом денег? Или как монтажник этих котлов будете "вне зоны действия сети" , либо " а вы знаете, ваш случай не гарантийный и пока мерзните, у нас монтажи срочные идут, некогда нам", или предложите для котла неработающего прикупить вашу "личную плату управления, мол, новьё финская, Афоня придержал мол, только для вас" ?
Vict
Цитата(CNFHSQ @ 8.4.2011, 7:55) *
Спор глухих в темной комнате, где слушают только себя rolleyes.gif
очень правильно подмечено, более того прям в точку - т.к. глухим пофиг темно или светло - им важно слышать только себя biggrin.gif
Фаренгейт Даниэль
Цитата(Водила @ 8.4.2011, 21:24) *
1) Преступление сами эти слова этого М.А. Шарипова-младшего (из-за неэффективности "центрального" и из-за нарушения законов о конкуренции);
2) Преступление тащить отопление на отдаленные от котельной окраины(а конкретно растрачивать энергоносители на тепловые сети длиной 3 км -само по себе , а еще с изорваной теплоизоляцией вдвойне).

Вы кому пытаетесь доказать, что автономка это надежно, эффективно, выгодно и безопасно?
Ваши опоненты кормяться с ЦО. Поэтому им глубоко .... на все и всех. Причем на их стороне теперь и закон.
Точнее беззаконие. Они всегда смогут оправдать чудовищные потери и в сетях и расхищение денег в Тепловых Сетях и пр.
Тут "топ" меня жизни учил по поводу Еката. Милое дело! Чтоб получить там газ, да и не только там надо иметь разрешение от местных ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ! Бред? Нет. Это лоббирование их интересов. Вот и тянут через город по 4-5 км сеть себе. Тепловая сеть - это дорого и неэффективно. Да еще на трубу подсадка. Но ТС это в кайф. Можно постоянно вытягивать деньги, задирать тарифы и т.д. РЭК все согласует.
Слушайте теперь песни сирен про центральное отопление.
Водила
Цитата(катаев @ 8.4.2011, 22:31) *
Тащить газовые трубы может и легче, но разрешений и допусков еще больше таскать придется.
Главное требование со стороны газовщиков в Серпухове для квартирного отопления было - обеспечить доступ газовщикам к запорным кранам для каждой квартиры, чтобы не возмущались потом ценами на газ, на плохое обслуживание и т.п. "кто не купит билетов пачку - тому отключат газ" это самое главное.
Был задан вопрос кто оплачивает и как греют общую площадь? Ответ - поставили доп. котлы у консьержек, а вот кто их включает никто не знает, но платить будут все. Подвал не отапливается вообще - только тепло от жильцов 1 этажа. На части лоджий проходят дымоходы от соседей. Куда сливают конденсат из труб и как его утилизируют?
Дополнение по 5 энергоэффективным домам от Фонда ЖКХ - нет людей в комнатах - вентиляции нет, не пользуются ванной, туалетом кухней - рекуперации нет, да и вентиляции не должно быть.

Это Вы описали сучай когда весь дом на поквартирке. Вы против. Но ФЗ 190 такой вариант одобряет.
Еше раз спрошу про отделные квартиры-потому что , сейчас единицы могут такую переделку оплатить.
Кому помешала одна автономка на подъезд ?
Если дело в деньгах для ТСО ,то извините кому хочу тому плачу. Люди установившие автономку у нас например платят даже унизительные 100 руб. в месяц за так называемый "транзит тепла" по стоякам через свои квартиры (бедная ТСО хоть здесь и то взять хочет ),и жильцы плотят лишь бы ТСО со своим центральным отоплением отвязалась, хотя изначально при согласовании проектов ТСО требовала теплоизоляции стояков и жильцы это выполнили , но ТСО подумала и решила , что негоже совсем то без прибыли жильцов отпускать из под своего крыла будем таки брать с них по 100 руб. Вот уроды ТСО.
Еще раз скажу закон косорылый !
Vict
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 8.4.2011, 21:42) *
Ваши опоненты кормяться с ЦО. Поэтому им глубоко .....на все и всех.
Даниэль с неправильной шкалой, вот честно, мне на вас ... - такого тупого отстаивания своих интересов давным давно не встречал!

Вы знакомы с таким термином как "ТЕХНИКО- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ"? Если и да, то я подозреваю что только относительно своего кармана....
Есть ситуации где ИТП обоснован... но в крупных поселениях, да тем более с выработкой эл.энергии - нигде еще(в.т.ч. и у буржинов) эт не оказалось более выгодно! Эт как сравнивать мануфактуру с конвеерным производством. Т.ч. .... на всяких водил с неправильной шкалой... smile.gif
Водила
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 8.4.2011, 22:42) *
Вы кому пытаетесь доказать, что автономка это надежно, эффективно, выгодно и безопасно?
Ваши опоненты кормяться с ЦО. Поэтому им глубоко .... на все и всех. Причем на их стороне теперь и закон.
Точнее беззаконие. Они всегда смогут оправдать чудовищные потери и в сетях и расхищение денег в Тепловых Сетях и пр.
Тут "топ" меня жизни учил по поводу Еката. Милое дело! Чтоб получить там газ, да и не только там надо иметь разрешение от местных ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ! Бред? Нет. Это лоббирование их интересов. Вот и тянут через город по 4-5 км сеть себе. Тепловая сеть - это дорого и неэффективно. Да еще на трубу подсадка. Но ТС это в кайф. Можно постоянно вытягивать деньги, задирать тарифы и т.д. РЭК все согласует.
Слушайте теперь песни сирен про центральное отопление.

Дак это все понятно !
Этих умников бы свести лицом к лицу с жильцами которые мерзнут от их (умников) центрального отопления , что тогда запоют ?
Что занимаются нужным делом для людей ? Недолго тогда петь будут.
инж323
Цитата(Водила @ 8.4.2011, 23:00) *
например платят даже унизительные 100 руб. в месяц за так называемый "транзит тепла" по стоякам через свои квартиры (бедная ТСО хоть здесь и то взять хочет ),и жильцы плотят лишь бы ТСО со своим центральным отоплением отвязалась, хотя изначально при согласовании проектов ТСО требовала теплоизоляции стояков и жильцы это выполнили , но ТСО подумала и решила , что негоже совсем то без прибыли жильцов отпускать из под своего крыла будем таки брать с них по 100 руб. Вот уроды ТСО.
Еще раз скажу закон косорылый !

Не в ТСО платят. Эт просто что вы знали вообще о оплатах коммунальных услуг. Вы не в курсе, что устройство такого отопления не снимало обязанности отапливать и Л\к, и входной вестибюль в подьезде, и в нем не 8 гр. С расчетная? А житель собственник квартиры, есть сособственник всего дома. Но вы можете и могли б прочесть это в ЖК сами, про оплату прочесть тоже могли б,но сильно не хочется. надо успевать котлы бедным жителям впаривать,не до знания отчего нецелесообразно, тут ведь кусок бизнеса закрылся?
Но и ФЗ190 не запретил жителям собраться и перейти на отопление от своей котельной, сделав все необходимое. Землю сейчас можно оформить , как придомовую территорию, проволочек нет,хоть и канительно. Делайте проект, скидывайтесь всеми жителями, получайте лимиты на газ, стройте свою котельную, отключайте центральное теплоснабжение и запускайте свое,наняв эксплуатационную контору, нет ведь запрета. Но из за одного любителя квартирного котла уродовать до упора СО существующую ни одним ТЭО не оправдать.
А заодно , кстати напишите, коль вы такой приверженец квартирных котлов, а как вы проектировали реконструкцию СО дома для внесения в СО изменений (снятие приборов в одной квартире), что б правильно все сделать. Некое смутное сомнение, что вы не только ничего не вносили в проект ,но и даже не подозреваете процедуры всех мероприятий. Вы просто снимали приборы и надев рукава энергофлекса убирали стояки в стену. И все ,на этом в лучшем случае и останавливались. И потому желающий поставить в квартиру котел в этом доме появлялось больше, ибо от изуродованной системы тепла не дождаться. Вы уродовали СО для расширения себе рынка котлдов и работ по ним.

Кстати, Использование вашим коллегой в качестве ника собственного имени ученого, так же не комильфо.Как и ваши и его действия.
timmy
Цитата(Водила @ 8.4.2011, 19:21) *
Не понятно в США например все эти люди находятся , а у нас что не найти ?

А если резервное топливо есть , а котел в центральной котельной сломался - что тогда , во всех квартирах микрорайона костры разводить ?

А если эта кошка залезет в ту трансформаторную которая центральную котельную снабжает ?
Что тогда делать то-же что пунктом выше ? rolleyes.gif


1. Чего вас искать то? Вы вот он, туточки. Лично ваша это работа и ответственность.

2., 3. На котельной всегда есть резерв оборудования. И котельная подключается минимум к двум равнозначным источникам электры. Организовать то же самое в квартирах трудноватенько.
Цитата(Водила @ 8.4.2011, 21:13) *
Закон законом , а бизнес бизнесом и никто Вам не запрещает им заняться. А насчет "люди денег не жалеют" так это правда (причины смотри выше) , ну и как говорится "закон рынка - спрос рождает предложение" , только видимо не в России , это где нибудь "за бугром" все для людей - если им надо они это получают , а у нас в России все видимо буквально "не для людей , а для корпораций, для целостности системы многоквартирного дома и т.д."
Насчет "государство такую бяку подложило" - да подложило с подачи "Ростепла" , а вот не всем центральное нравится , Вам нравится а другим нет , Вы пользуйтесь наздоровье - если нравится , а других ограничивать зачем ?

Бизнес по законам должен жить. Тогда просто все правила игры знают. А вы предлагаете сыграть втемную. Просто вам кажется, что так выгоднее будет, а как будет на самом деле вы толком сказать не можете. Никто вам не запрещает в новом доме поквартирку предусматривать. Но в старых домах этот вариант чаще всего неприемлем. Просто потому что вы потратите больше, чем могли бы.

Цитата(Водила @ 8.4.2011, 21:24) *
1) Преступление сами эти слова этого М.А. Шарипова-младшего (из-за неэффективности "центрального" и из-за нарушения законов о конкуренции);
2) Преступление тащить отопление на отдаленные от котельной окраины(а конкретно растрачивать энергоносители на тепловые сети длиной 3 км -само по себе , а еще с изорваной теплоизоляцией вдвойне).

про конкуренцию уже было. А про котельные... Вот вы с чего взяли, что 3км это слишком далеко?


Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 8.4.2011, 22:42) *
Вы кому пытаетесь доказать, что автономка это надежно, эффективно, выгодно и безопасно?
Ваши опоненты кормяться с ЦО. Поэтому им глубоко насрать на все и всех. Причем на их стороне теперь и закон.
Точнее беззаконие. Они всегда смогут оправдать чудовищные потери и в сетях и расхищение денег в Тепловых Сетях и пр.

так мы в отличие от вас вынуждены соблюдать закон. Ну и от дурака защиту поставить имеем полное право.
tpa2009
Цитата(Водила @ 8.4.2011, 19:21) *
А если резервное топливо есть , а котел в центральной котельной сломался...? А если эта кошка залезет в ту трансформаторную которая центральную котельную снабжает ?

Timmy уже ответил, я повторю - есть обязательное резервирование, как насосов и котлов в котельной, линий электроснабжения, так и в ряде случаев и теплотрасс. Ремонт входит в плату за отопление, авария к повышению расходов жильцов не приведет. Кроме того теплосети работают круглосуточно и сразу начинают дырку латать. Если же потечет дешевый китайский котел в квартире, через сколько его можно будет починить? А если это будет в пятницу вечером? А если денег при этом в кармане на ремонт не будет?
Цитата(Водила @ 8.4.2011, 19:27) *
А у нас люди сами хотят поквартирку , только бы не мешали ее делать ,и на расходы идут - не жалеют.

По практике, в каждом доме есть процентов 20-25%, которые переходить не хотят (пенсионеры и малоимущие). И тут два варианта - скидываться на них всем остальным жильцам или просить дотации у властей.
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 8.4.2011, 22:42) *
Ваши опоненты кормяться с ЦО. Поэтому им глубоко.... Причем на их стороне теперь и закон.
Точнее беззаконие.

Что ж Вы так, аргументы кончились, на ругань перешли? Хотя, аргументов, у Вас, если честно, практически и не было. Статьи десятилетней давности из газет, непонятные фото, которые Вы так и не объяснили, куча ложной информации, вроде ТЭЦ за 20 км от Свердловска и поквартирки в 17-и этажном доме, да реклама производителей с их "расчетами" десятилетней давности. Вот меня такой "воинствующий дилетантизм" в решении профессиональных вопросов и пугает. И, к сожалению, на таком уровне у нас в стране большинство вопросов и решается.
А про закон Вы зря. Он очень разумный с технической точки зрения (про перевод только всего дома, а не отдельных квартир).
Цитата(Водила @ 8.4.2011, 23:04) *
Этих умников бы свести лицом к лицу с жильцами которые мерзнут от их (умников) центрального отопления , что тогда запоют?

Это не от пагубности идеи центрального отопления. Тот же социализм - теория хорошая, здравая и имеющая в своей основе экономическую, а не политическую базу, а у нас её превратили сами знаете во что. То же и с поквартиркой будет, как и с центральным отоплением - при отсутсвии порядка в городском хозяйстве и там будет непонятно что.
Цитата(CNFHSQ @ 8.4.2011, 8:55) *
Спор глухих в темной комнате, где слушают только себя rolleyes.gif

Ага, и вместо технических аргументов - вопли о вымерзающих кварталах и обирающий народ ЖКХ.
Повторю, я не сторонник центрального отопления и считаю, что для жильцов поквартирка удобней. Но у нее есть и ряд серьезных минусов. Первый - финансовый. Возьмем квартиру отапливаемой площадью 50 м2 в условиях Белгорода. Затраты на отопление в панельном доме будет в районе 150 кДж/(м2·°С·сут), это примерно раза в два выше норм, или при нашем ГСОП 4183 это 150·40·4183/4,19/1000000 = 6 Гкал за сезон (в год). Нормы отопления без приборов учета у нас 0,015 Гкал/м2, т.е. 7,2 Гкал в год (что, кстати, показывает, что нормы вполне реальные для старых домов и не очень для новых). Таким образом при тарифе на 2011 г. 1170,7 руб/Гкал годовые затраты на отопление от 7 до 8,5 т.р. Газа при это сжигается 6 Гкал·1000 / 8 Мкал/м3 = 750 м3 или при стоимости для населения 3,47 руб до 1 апреля или 3,80 после 1.04.2011 это будет 2,5-2,8 т.р. Если учесть еще оплату отопления общедомовых территорий, затраты на абонентское техническое обслуживание, это составит за 3 т.р. Т.е годовая экономия 4-6 т.р. Теперь возьмите стоимость котла с закрытой топкой и принудительной вентиляцией (от 20-30 т.р.), стоимость переделки системы отопления (3-5 т.р.) и посчитайте срок окупаемости. И это бех учета возможных дополнительных вложений в системы газоснабжения и дымовые трубы.
Данные примерные, не учитывают, например, ГВС. Но если, например, ГВС была централизованная и вытяжки в домах под газовые колонки не рассчитаны, дело еще хуже, и вся экономия вылет "в трубу", т.е на ее сооружение. У нас, например, в панельных девятиэтажках с индивидуалкой сооружают дымовые каналы снаружи здания, занимая часть балконов. Если есть интерес, могу сфоткать и выложить. Зрелище, если честно, неэстетичное.
Я эти данные не распространяю на всю страну, просто показал, что не надо вещать лозунгами, все надо считать, причем желательно в существующих условиях, а не с данными за 2000-2005 г.
Второй минус, который у нас проявился. Город у нас хороший, чистый, климат мягкий и поэтому к нам едут много северян. Покупают квартиры "впрок на пенсию" а сами продолжают работать. И поэтому в новостройках около половины квартир пустует. Отопление при этом как правило, вырублено, и соседи отапливают и себя, и его. Что крайне принижает в их глазах достоинства поквартирного отопления.
Третий минус. Надо, например, уехать зимой на неделю-две. В Куршавель, например smile.gif. Что делать с котлом - выключать и вымерзать квартиру или оставлять котел без присмотра?
Четвертый минус - жильцы первого и последнего этажей, торцевых квартир экономию не почувствуют (в условиях домов старой постройки). Сами понимаете, почему. Т.е получается несправедливый подход - одни отапливают других. И если жильцы это просекут, что кто-то платит за отопление в 2-3 раза ниже, чем они (что вполне реально для последнего этажа в торце здания), волнения могут быть не хуже, чем от плохого центрального отопления.
Если подвести итог, у поквартирки есть как плюсы, так и определенные риски. И это надо понимать и объяснять тем же жильцам. Платить то в основном они будут.
Const82
Цитата(Vict @ 8.4.2011, 23:02) *
Даниэль с неправильной шкалой, вот честно, мне на вас ... - такого тупого отстаивания своих интересов давным давно не встречал!

Вы знакомы с таким термином как "ТЕХНИКО- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ"? Если и да, то я подозреваю что только относительно своего кармана....
Есть ситуации где ИТП обоснован... но в крупных поселениях, да тем более с выработкой эл.энергии - нигде еще(в.т.ч. и у буржинов) эт не оказалось более выгодно! Эт как сравнивать мануфактуру с конвеерным производством. Т.ч. насрать на всяких водил с неправильной шкалой... smile.gif

1.А где тут отстаивание своих интересов? Это плач ярославны по ушедшему рынку. В итоге думаю любой нормальный человек прочитав тему перестанет задумываться о котле в многоквартирный дом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.