Цитата(Водила @ 8.4.2011, 19:21)

А если резервное топливо есть , а котел в центральной котельной сломался...? А если эта кошка залезет в ту трансформаторную которая центральную котельную снабжает ?
Timmy уже ответил, я повторю - есть обязательное резервирование, как насосов и котлов в котельной, линий электроснабжения, так и в ряде случаев и теплотрасс. Ремонт входит в плату за отопление, авария к повышению расходов жильцов не приведет. Кроме того теплосети работают круглосуточно и сразу начинают дырку латать. Если же потечет дешевый китайский котел в квартире, через сколько его можно будет починить? А если это будет в пятницу вечером? А если денег при этом в кармане на ремонт не будет?
Цитата(Водила @ 8.4.2011, 19:27)

А у нас люди сами хотят поквартирку , только бы не мешали ее делать ,и на расходы идут - не жалеют.
По практике, в каждом доме есть процентов 20-25%, которые переходить не хотят (пенсионеры и малоимущие). И тут два варианта - скидываться на них всем остальным жильцам или просить дотации у властей.
Цитата(Фаренгейт Даниэль @ 8.4.2011, 22:42)

Ваши опоненты кормяться с ЦО. Поэтому им глубоко.... Причем на их стороне теперь и закон.
Точнее беззаконие.
Что ж Вы так, аргументы кончились, на ругань перешли? Хотя, аргументов, у Вас, если честно, практически и не было. Статьи десятилетней давности из газет, непонятные фото, которые Вы так и не объяснили, куча ложной информации, вроде ТЭЦ за 20 км от Свердловска и поквартирки в 17-и этажном доме, да реклама производителей с их "расчетами" десятилетней давности. Вот меня такой "воинствующий дилетантизм" в решении профессиональных вопросов и пугает. И, к сожалению, на таком уровне у нас в стране большинство вопросов и решается.
А про закон Вы зря. Он очень разумный с технической точки зрения (про перевод только всего дома, а не отдельных квартир).
Цитата(Водила @ 8.4.2011, 23:04)

Этих умников бы свести лицом к лицу с жильцами которые мерзнут от их (умников) центрального отопления , что тогда запоют?
Это не от пагубности идеи центрального отопления. Тот же социализм - теория хорошая, здравая и имеющая в своей основе экономическую, а не политическую базу, а у нас её превратили сами знаете во что. То же и с поквартиркой будет, как и с центральным отоплением - при отсутсвии порядка в городском хозяйстве и там будет непонятно что.
Цитата(CNFHSQ @ 8.4.2011, 8:55)

Спор глухих в темной комнате, где слушают только себя

Ага, и вместо технических аргументов - вопли о вымерзающих кварталах и обирающий народ ЖКХ.
Повторю, я не сторонник центрального отопления и считаю, что для жильцов поквартирка удобней. Но у нее есть и ряд серьезных минусов. Первый - финансовый. Возьмем квартиру отапливаемой площадью 50 м2 в условиях Белгорода. Затраты на отопление в панельном доме будет в районе 150 кДж/(м2·°С·сут), это примерно раза в два выше норм, или при нашем ГСОП 4183 это 150·40·4183/4,19/1000000 = 6 Гкал за сезон (в год). Нормы отопления без приборов учета у нас 0,015 Гкал/м2, т.е. 7,2 Гкал в год (что, кстати, показывает, что нормы вполне реальные для старых домов и не очень для новых). Таким образом при тарифе на 2011 г. 1170,7 руб/Гкал годовые затраты на отопление от 7 до 8,5 т.р. Газа при это сжигается 6 Гкал·1000 / 8 Мкал/м3 = 750 м3 или при стоимости для населения 3,47 руб до 1 апреля или 3,80 после 1.04.2011 это будет 2,5-2,8 т.р. Если учесть еще оплату отопления общедомовых территорий, затраты на абонентское техническое обслуживание, это составит за 3 т.р. Т.е годовая экономия 4-6 т.р. Теперь возьмите стоимость котла с закрытой топкой и принудительной вентиляцией (от 20-30 т.р.), стоимость переделки системы отопления (3-5 т.р.) и посчитайте срок окупаемости. И это бех учета возможных дополнительных вложений в системы газоснабжения и дымовые трубы.
Данные примерные, не учитывают, например, ГВС. Но если, например, ГВС была централизованная и вытяжки в домах под газовые колонки не рассчитаны, дело еще хуже, и вся экономия вылет "в трубу", т.е на ее сооружение. У нас, например, в панельных девятиэтажках с индивидуалкой сооружают дымовые каналы снаружи здания, занимая часть балконов. Если есть интерес, могу сфоткать и выложить. Зрелище, если честно, неэстетичное.
Я эти данные не распространяю на всю страну, просто показал, что не надо вещать лозунгами, все надо считать, причем желательно в существующих условиях, а не с данными за 2000-2005 г.
Второй минус, который у нас проявился. Город у нас хороший, чистый, климат мягкий и поэтому к нам едут много северян. Покупают квартиры "впрок на пенсию" а сами продолжают работать. И поэтому в новостройках около половины квартир пустует. Отопление при этом как правило, вырублено, и соседи отапливают и себя, и его. Что крайне принижает в их глазах достоинства поквартирного отопления.
Третий минус. Надо, например, уехать зимой на неделю-две. В Куршавель, например

. Что делать с котлом - выключать и вымерзать квартиру или оставлять котел без присмотра?
Четвертый минус - жильцы первого и последнего этажей, торцевых квартир экономию не почувствуют (в условиях домов старой постройки). Сами понимаете, почему. Т.е получается несправедливый подход - одни отапливают других. И если жильцы это просекут, что кто-то платит за отопление в 2-3 раза ниже, чем они (что вполне реально для последнего этажа в торце здания), волнения могут быть не хуже, чем от плохого центрального отопления.
Если подвести итог, у поквартирки есть как плюсы, так и определенные риски. И это надо понимать и объяснять тем же жильцам. Платить то в основном они будут.