Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Норма расхода воды для предприятий общепита
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
volnik
Подскажите, пожалуйста: есть СНиП 2.04.01-85 и 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий".
Действующий в 10-м году в Украине первый, а что тогда есть второй? Российский?

Вопрос возник по норме расхода воды для предприятий общественного питания (пища реализ. в обеден.зале), прил.3. В одном норма горячей воды 12,7л, в другом - 4л. Разница приличная, откуда ноги таких цифр? Резко горячая вода стала не нужна?
alexandrpjatkov
Цитата(volnik @ 13.12.2010, 14:42) *
Подскажите, пожалуйста: есть СНиП 2.04.01-85 и 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий".
Действующий в 10-м году в Украине первый, а что тогда есть второй? Российский?

Вопрос возник по норме расхода воды для предприятий общественного питания (пища реализ. в обеден.зале), прил.3. В одном норма горячей воды 12,7л, в другом - 4л. Разница приличная, откуда ноги таких цифр? Резко горячая вода стала не нужна?

Вообще то в российскм СНиПе для вашего случая в час максимального водопотребления следующие цифры:
1. Общий расход-12л/сек
2. Расход горячей воды-4 л/сек
Видимо у вас 12,7-это общий расход (включая горячую воду)
Irgosha
Цитата(volnik @ 13.12.2010, 12:42) *
Подскажите, пожалуйста: есть СНиП 2.04.01-85 и 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий".
Действующий в 10-м году в Украине первый, а что тогда есть второй? Российский?

Вопрос возник по норме расхода воды для предприятий общественного питания (пища реализ. в обеден.зале), прил.3. В одном норма горячей воды 12,7л, в другом - 4л. Разница приличная, откуда ноги таких цифр? Резко горячая вода стала не нужна?

Тот что со звездочкой - это с изменениями. И именно он действующий, во всяком случае в России и нормы именно по общепиту, действительно сильно отличаются, в исходной редакции было 16 л - общий и 12,7 л -горячей воды на 1 условное блюда, а в измененном уже 12 л-общий и 4 л -горячей.
А по поводу изменений вот что написано в самом СНиПе со звездочкой:
"СНиП 2.04.01-85* является переизданием СНиП 2.04.01-85 с изменениями № 1, 2, утвержденными постановлением Госстроя СССР от 28 ноября 1991 г. № 20, от 11 июля 1996 г. № 18-46 и поправками, введенными письмом Госстроя СССР от 6 мая 1987 г. № АЧ-2358-8."
volnik
Похоже, что все именно так, но позвонил в техподдержку поставщиков нормативных документов (мы у них покупаем офиц.издания), о СНиПе со "звездой" не знают, без "звезды" - есть в базе утвержденных и действующих в Украине на 2010 год. Мде)
Spok_only
Цитата(Irgosha @ 13.12.2010, 15:22) *
А по поводу изменений вот что написано в самом СНиПе со звездочкой:
"СНиП 2.04.01-85* является переизданием СНиП 2.04.01-85 с изменениями № 1, 2, утвержденными постановлением Госстроя СССР от 28 ноября 1991 г. № 20, от 11 июля 1996 г. № 18-46 и поправками, введенными письмом Госстроя СССР от 6 мая 1987 г. № АЧ-2358-8."

1. СНиП 2.04.01-85* является переизданием СНиП 2.04.01-85 с изменением № 1, утвержденным постановлением Госстроя СССР от 28 ноября 1991 г. № 20, и изменением № 2, утвержденным постановлением Минстроя России от 11 июля 1996 г. № 18-46. Упоминания о письме Госстроя СССР от 6 мая 1987 г. № АЧ-2358-8 в своих электронных версиях не вижу (может в бумажной все по другому).
2. Теперь читаем содержание письма Госстроя СССР от 6 мая 1987 г. № АЧ-2358-8:
«Госстрой СССР в связи с предложениями проектных организаций считает возможным разрешить на период 1987-1988гг. при проектировании пионерских лагерей и предприятий общественного питания принимать нормы расхода воды потребителями согласно приложению.
Приложение: на 2л.»
В прил.1 этого письма на 1 у.блюдо впервые появились нормы 12 (4).
3. Дальше, СНиП 2.04.01-85* (российский) все-таки узаконил эту норму, а в СНиП 2.04.01-85 (украинский + все изменения и дополнения для Украины) остались старые цифры. Судить, насколько правильно, что некоторые украинские коллеги ссылаются на нормы временного (и уже давным-давно не действующего) письма Госстроя СССР от 6 мая 1987 г. № АЧ-2358-8, я не буду.
volnik
Spok_only, спасибо громадное. Очень доходчиво и исчерпывающе.

Тогда возникает вопрос номер 2... Достаточен ли расход 4 л горячей воды на 1 усл.блюдо, или как? Или россиянам 4л достаточно, а украинцам - мало, надо 12,7л? Нонсенс)
Противореча букве закона, логика подсказывает, что 4л пойдет, а наши "СНиПодатели" просто еще не добрались до данного вопроса... Расчетный расход отличается-то более, чем в 3 раза.
alexandrpjatkov
Цитата(volnik @ 13.12.2010, 19:10) *
Spok_only, спасибо громадное. Очень доходчиво и исчерпывающе.

Тогда возникает вопрос номер 2... Достаточен ли расход 4 л горячей воды на 1 усл.блюдо, или как? Или россиянам 4л достаточно, а украинцам - мало, надо 12,7л? Нонсенс)
Противореча букве закона, логика подсказывает, что 4л пойдет, а наши "СНиПодатели" просто еще не добрались до данного вопроса... Расчетный расход отличается-то более, чем в 3 раза.

Я был на семинаре где выступал ученик автора обоих СНиПов (А.Я.Добромыслова) и он говорил что даже в российском СНиПе нормы сильно завышены.
volnik
Понял, спасибо.
Все равно решили принять большую цифру, дальше посмотрим.
MRQ
Вы спрашиваете,откуда ноги растут? А растут они скорее всего с СНиПа, который еще до СНиПа 2.04.01-85 был. Ведь во всех старых справочниках (например, Внутренние системы водоснабжения и водотведения.Под редакцией А.М.Тугая,1982 года и т.п.) фигурируют цифры общей воды- 12, холодной - 10, горячей -2. И это правильно. Но сами подумайте - вода идет не только на мытье, а основная часть идет на приготовление этих самых блюд. Борщ и компот будут варить из холодной воды. Да мясо тоже мыть в горячей воде не будут. Так что с пропорциями все понятно. А когда новый СНИП в 1985 году выпускали - нахимичили видимо. Так с ошибкой до наших дней и осталось. Сама долго мучилась - не знала как считать. Но для расчетов всегда холодной воды беру больше - иначе можно пролететь. Горячей то вы взяли много. А как быть с холодной , если на этот расход все оборудование подбирается (и установки очистки воды, и насос, если надо) и диаметр тоже.
alexandrpjatkov
Цитата(MRQ @ 18.12.2010, 20:49) *
Вы спрашиваете,откуда ноги растут? А растут они скорее всего с СНиПа, который еще до СНиПа 2.04.01-85 был. Ведь во всех старых справочниках (например, Внутренние системы водоснабжения и водотведения.Под редакцией А.М.Тугая,1982 года и т.п.) фигурируют цифры общей воды- 12, холодной - 10, горячей -2. И это правильно. Но сами подумайте - вода идет не только на мытье, а основная часть идет на приготовление этих самых блюд. Борщ и компот будут варить из холодной воды. Да мясо тоже мыть в горячей воде не будут. Так что с пропорциями все понятно. А когда новый СНИП в 1985 году выпускали - нахимичили видимо. Так с ошибкой до наших дней и осталось. Сама долго мучилась - не знала как считать. Но для расчетов всегда холодной воды беру больше - иначе можно пролететь. Горячей то вы взяли много. А как быть с холодной , если на этот расход все оборудование подбирается (и установки очистки воды, и насос, если надо) и диаметр тоже.

Цитата(alexandrpjatkov @ 13.12.2010, 20:30) *
Я был на семинаре где выступал ученик автора обоих СНиПов (А.Я.Добромыслова) и он говорил что даже в российском СНиПе нормы сильно завышены.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.