Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет погрешности узла учета тепловой энергии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Zloy
Добрый день.
Заказчик просит предоставить расчет погрешности УУТЭ.
Нашел методику в ГОСТ Р 8.591-2002 «ГСИ. Теплосчетчики двухканальные для водяных систем теплоснабжения. Нормирование пределов допускаемой погрешности при измерениях потребленной абонентами тепловой энергии».
Система открытая зависимая
Для исходных данных:
- расходомеры ВСТн с пределом допускаемой относительной погрешности dG = 1,5 %
- преобразователи температуры КТПТР с относительной погрешностью (0,1 + 0,002 * Dt)
- преобразователи давления КРТ5 с погрешностью < 1%
кmin = 0,4
fmax = 1
T1min = 70
Tkmin= 0
Расчетная допускаемая погрешность теплосчетчика составляет 4,84% > 4% - не проходит по СО 153-34.09.102 «Правила учета тепловой энергии и теплоносителей»
Вопрос в следующем: какое значение fmax я должен принимать: 1 - тк в описании счетчика дополнительно ничего не написано, или могу принять 0,8 - расчитанное для своей системы по формуле М2/М1 (при fmax = 0.8, погрешность 3,7%).
ЗЫ а может я вообще не то считаю=)?
Vict
начните с ГОСТ Р 8.642-08, и далее по ссылочкам в нем - вам все станет понятно smile.gif
Zloy
Спасибо, конечно, за совет, но я за последние несколько дней просмотрел столько этих ГОСТ, СО и МИ, и все настолько неопределенно..
Взять то же значение Tk (уставка температуры холодной воды) принимается от 0 до 30 градС: при 0 погрешность не проходит, при 10 - все замечательно. Каким образом я должен ее выбирать (5, 10, 15 или согласовывать уже на этапе проектирования с теплоснабжающей организацией)?
Как быть с fmax?
В документах на теплосчетчик отписываются фразой "погрешность измерений ниже допустимой, определенной по формуле ГОСТ Р 51649" (бездоказательно).
В примере проекта УУТЭ фирмы Техно-Терм на их сайте, погрешность измерений считают простым сложением погрешностей входящих элементов - в метрологии я не силен, но в правильности подхода сомниваюсь.
Кто-нибудь сталкивался с такой задачей на практике?
ruben
Цитата(Zloy @ 22.12.2010, 11:48) *
Спасибо, конечно, за совет, но я за последние несколько дней просмотрел столько этих ГОСТ, СО и МИ, и все настолько неопределенно..
Взять то же значение Tk (уставка температуры холодной воды) принимается от 0 до 30 градС: при 0 погрешность не проходит, при 10 - все замечательно. Каким образом я должен ее выбирать (5, 10, 15 или согласовывать уже на этапе проектирования с теплоснабжающей организацией)?
Как быть с fmax?
В документах на теплосчетчик отписываются фразой "погрешность измерений ниже допустимой, определенной по формуле ГОСТ Р 51649" (бездоказательно).
В примере проекта УУТЭ фирмы Техно-Терм на их сайте, погрешность измерений считают простым сложением погрешностей входящих элементов - в метрологии я не силен, но в правильности подхода сомниваюсь.
Кто-нибудь сталкивался с такой задачей на практике?

Я сталкивался. скажу что расчёт погрешностей - непростая математическая задача, всё зависит от формулы расчёта количества тепла. Если это - расход на дельту, то здесь расчёт погрешности не составит труда. А вот для других схем расчёта придётся вспомнить дифференцирование и манёхо теорию измерений, поскольку суммарная погрешность есть сумма дифференциалов по каждому входящему параметру.
Советую найти самый простой учебник по метрологии и вспомнить основы расчёта. Я по памяти могу посоветовать 3айдепь А.Н. Погрешности измерений физических величин, - Л.: Наука, 1985. Помню, что это чтиво не очень сложное и понятное.
Кроме того такой расчёт должен быть согласован с теплоснабжающей организацией. Здесь тоже могут возникать определённые трудности. Помню что на этом этапе в Харьковских тепловых сетях проблем не было - правда на дворе был 2004 год, сейчас не знаю.
испытатель
Ничего не пойму. Вам то это зачем. Главное чтобы паспортные данные составных частей т/с вписывались в требования "Правил...", нормирующих эти требования. Пытаться применить менее точный элемент за счет более точного - "не прокатит". Установлением нормы погрешности занимаются специализированные метрологические службы имеющие на это право (аккредитованные). Вам такое право нужно иметь!! Шлите заказчика -... к требованиям "Правил..."
А, вообще-то погрешности не суммируются. Суммарная нормирующая погрешность равна корню квадратному из суммы квадратов погрешностей составляющих систему. Датчики давления, кстати не входят в эту сумму. Для них пересчитывается погрешность исчисления энтальпии - от погрешности измерения давления (в 4 знаке- минимум). Для воды - это глупость.
Zloy
п 5.2.2. СО 153-34.09.102 "Теплосчетчики должны обеспечивать измерение тепловой энергии горячей воды с относительной погрешностью не более 4%"
от меня требуется доказать, что он такую точность измерения обеспечит. Заказчику это нужно, чтобы не возникло лишних вопросов при согласованни узла учета (вот методика из такого-то ГОСТ/МИ/Чтотамеще, вот расчет по этой методике - <4%).
Из описания типа следует, что относительная погрешность по вычислению Q равна +-(0.5+3/dТ)%, но это по результатам измерения входных сигналов, а ведь этот результат буде искажен погрешностью измерительных приборов, соответственно я их тоже должен учесть?
zr84
Цитата(Zloy @ 21.12.2010, 12:24) *
Добрый день.
Заказчик просит предоставить расчет погрешности УУТЭ..

Уважаемый, навига Заку. погрешности... зачем Вы его этим напрягаете?
Мы, пишем в договоре:-СОГЛАСОВЫВАЕМ проекты в ТСО, Ростехнадзоре... если монтаж узлов учета-СДАЕМ с Актом допуска... т.е. берем на СЕБЯ все проблемы проекта, монтажа, сдачи..
Что у Вас по условиям договора??

Zloy
Я то как раз его этим не напрягаю=) внести в пз раздел "расчет погрешности" - это пожелание (или требование) самого заказчика. Согласовывать проект уутэ он будет сам (по крайней мере, согласование в проекте не прописано)
Vict
Цитата(испытатель @ 22.12.2010, 15:43) *
....
+ 100 smile.gif
испытатель
Наверное я не вполне понятно изложил свое мнение.
Есть Сертификаты о признании типа средства измерения, Протоколы испытаний на утверждение типа и наконец Декларации изготовителя о соответствии (пример: http://www.vzljot.ru/files/cert/145/decl_tsrm.pdf).
Это делают те, кто право на это имеет и "доп. доказываний" не требуется!!!
Zloy
Вашу мысль я понял.
На сколько я понимаю, заказчика смущают статьи аналогичные статья , где автор утверждает: "практически любой теплосчетчик, установленный на узле учета, находится «на крючке» — достаточно произвести расчет по ГОСТ 8.591 и все, теплосчетчик на законных основаниях выводится из эксплуатации." Собственно, при расчете по этому ГОСТ'у получается, что и мой теплосчетчик (имеющий все сертификаты на отдельные элементы, входящие в него) при определенных условиях не проходит по требованиям "Правила учета.."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.