Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не прогрев радиаторов из биметалла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Sneg
Доброго времени суток. Уважаемые хотел поговорить на тему прогрева Биметаллических радиаторов.
У меня такой случай. В одном из обслуживаемых домов не нормально работает система отопления (не удовлетворительно).
Система однотрубная с вертикальными П-образными стояками, нижней разводкой магистралей с замыкающими участками. Радиаторы Биметаллические. Вроде все сделано по уму, но температура в нижних квартирах с трудом доходит до положенной. При этом радиаторы – верхняя часть теплая, низ прохладный. А температура обратки на стояке отличается от подачи всего на 5 -6 *С. Получаю перегрев обратки и недогрев радиатора. Заменили все регулирующие клапана, проход был маловат. Но все равно положение не на много улучшилось. Жильцы душат. Сдается мне, что систему просчитали для чугунных радиаторов, а установили биметалл. А сопротивление в них намного больше и вся вода уходит через перемычки.
Хотел спросить ваше мнение по этому поводу.
sterroid
Цитата(Sneg @ 21.12.2010, 14:36) *
Доброго времени суток. Уважаемые хотел поговорить на тему прогрева Биметаллических радиаторов.
У меня такой случай. В одном из обслуживаемых домов не нормально работает система отопления (не удовлетворительно).
Система однотрубная с вертикальными П-образными стояками, нижней разводкой магистралей с замыкающими участками. Радиаторы Биметаллические. Вроде все сделано по уму, но температура в нижних квартирах с трудом доходит до положенной. При этом радиаторы – верхняя часть теплая, низ прохладный. А температура обратки на стояке отличается от подачи всего на 5 -6 *С. Получаю перегрев обратки и недогрев радиатора. Заменили все регулирующие клапана, проход был маловат. Но все равно положение не на много улучшилось. Жильцы душат. Сдается мне, что систему просчитали для чугунных радиаторов, а установили биметалл. А сопротивление в них намного больше и вся вода уходит через перемычки.

1. на нижних радиаторах, т.е. на последних радиаторах, первых этажей, на стояке обратки?
2. на всех ли стоках такая беда или на дальних?

как подключены приборы, как на рисунке?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

вероятно, площадь съема мала, вот по этому в помещениях холодно и дельта маленька между подачей и обраткой на стояке.
Kvark
Сопротивление биметаллического радиатора конечно больше, чем сопротивление чугунного радиатора.
Однако дело не в этом, а в тех самых вентилях.
Вентиль (почти любой) по сравнению с радиатором имеет сопротивление много большее!

Я взял пример для радиатора Керми, просто было под рукой: так вот для радиатора с боковой подводкой удельное сопротивление s=20*E4 Па/((кг/с)^2).

Для радиатора FKO220510 при графике 90/70/20 соспротивление собственно прибора дает около 100 Па.

Теперь берем тот же радиатор, но уже со встроенным вентилем: т.е. FKV 220510. Так вот для вентильной вставки радиатора настроенной на режим Kv=0.27 и том же температурном режиме перепад на вентиле получается равным 8280 Па.

Таким образом разница почти в 2 порядка. Даже если завысить до нельзя проток через вставку (они регулируются) до скажем 0,6, то все равно получается много (1680 Па - один порядок разница).

РЕЗЮМЕ: причина не биметаллические приборы, а вентили на входе. Ошибка допущена при расчет затекания.

У меня была своя прикидка на эту тему.
Так вот без вентиля затекает около 50 % расхода по однотрубному стояку, а с вентилем в 3-5 раз меньше.

Так что учитывать это надо было при расчете: при установке вентилей нехватку расхода компенсировать площадью (длинной отопительного прибора).
sterroid
Цитата(Sneg @ 21.12.2010, 14:36) *
Заменили все регулирующие клапана, проход был маловат.

на стояках или на приборах?

укажите марку модель.
по больше технических подробностей, сложно понять что у вас там и как. blink.gif

Kvark на приборы в однотрубке, устанавливаются специалные вентиля с пониженным сопротивлением.
Kvark
to sterroid:

Пониженное сопротивление - это прекрасно!

Вот только надо более конкретно посмотреть, что за вентиль.
Обычно принято считать, что вентиль для однотрубки - это вентили с Kv>1.
Соответственно, если там хотя бы Kv=3, тогда можно говорить о каком-то аналогичном или хотя бы близком подобии (S=15 Па/((кг/с)^2). Кстати даже в этом случае сопротивление в 2 раза выше, чем просто радиатор: ведь у радиатора еще 15-20 Па/((кг/с)^2), которые никуда не девались.

А вот если там вентили для однотрубки с коэффициентом Kv=1.5, то извиняйте: в этом случае при переводе в гидравл. характеристику S получаем около 60 Па/((кг/с)^2), что минмум в 4-5 раза больше, чем у просто радиатора без вентиля (сравните S: 20 и 60+20).

Во сколько раз при таком увеличении сопротивления снизится проток в радиатор (затекание)?
Вопрос я думаю риторический.

Как учитывали уменьшение затекания при проектировании замены радиаторов (выборе их площади)?
Как бог на душу положил, я думаю.

Кстати, еще о вентилях.
Если система грязная (а городские системы другими не бывают), то указанные цифры справедливы только для "чистого" состояни(первые 3-5 часов работы), а дальше из-за грязи, подбивающейся в седло клапана, сопротивление еще возрастет.
sterroid
Kvark Клапаны для однотрубной системы отопления RA-G.

Kvark
Фу ты черт! Чуть в форум о пикапе не написал ответ по вентилям... blink.gif

Ссылка полезная, спасибо.

Но и из этой ссылки следует, что вернее всего у автора вентиля с Kv до 3 (если у него термоголовка на радиаторах стоит (как правило ставят) на величину Kvs можем не смотреть, а смотрим на Kv).

Тогда гидравлическое спротивление завышено относительно чугунины где-то в 2 раза. Затекание соответвенно уменьшено.

Кстати, не факт, что у автора такие вот вентили. (А какие кстати, Автор!?!)

Уважаемый sterroid:

я на своем мнении настаиваю не потому что очень уперт в нем, просто уж больно картина типичная с тем, что я год назад видел на одном объекте. Кстати, вопрос грязи тоже оттуда.

Там коллеги сделали вещь абсолютно на первый взгляд хреновую, но зато люди в тепле.

А именно: в несезон (летом) заменили все вентили на простые шаровые краны. При этом, "по желанию трудящихся" на вводе к радиатору поставили спаренный кран. у первого крана сняли барашек для сохранности на случай отсечки, а вторым завещали жильцам регулироваться , если очень сильно допечет.

Понятно, что шаровиком регулироваться нельзя. Но тем не менее наша действительность местами такова.
Так вот в эту зиму жалоб нет, хотя холода уже были, радиаторы полностью прогреваются, люди, по крайней
мере сравнительно, довольны.
l-nikolaev
АВТОРУ:

Скажите мне пожалуйста , а зачем в однотрубке (классическая схема советского периода) регулирующие клапаны, получается изрядное заужение прохода, оно и не будет работать.

Ставьте на радиаторы обычные шаровики и балансируйте систему стояками.

малая разница в градусах между подачей и обраткой говорит о том, что у Вас тепло пролетает по байпасам, биметалл очень хорошо отдает тепло, если загоните теплоноситель в радиатор теплосъем будет ого-го, еще крайний этаж поджимать будете.
Kostlew
Цитата(Sneg @ 21.12.2010, 15:36) *

у ал...и би всегда нижнея часть радиатора сильно разниться по Т.....ставте секц.по больше....Т на первом приборе всегда будет выше а после него она падает ..поэтому и нужно кол.секц.компенсировать ....но инф.правда мало дали....люди правы больше информац..а перегрев и будет ...таплосъёма нет .добавить секц.думаю нужно
Sneg
Цитата(sterroid @ 21.12.2010, 20:05) *
1. на нижних радиаторах, т.е. на последних радиаторах, первых этажей, на стояке обратки?
2. на всех ли стоках такая беда или на дальних?

как подключены приборы, как на рисунке?

вероятно, площадь съема мала, вот по этому в помещениях холодно и дельта маленька между подачей и обраткой на стояке.

1. страдают в основном 2,3 этажи, но и выше прогрев радиаторов не равномерный. 1 этаж другая система (не понятно из за каких соображений):
2. Почти на всех. так как была произведена регулировка стояков по температуре обратке стояка.
Схема подключения согласно схемы как на рис.2. Но трубопроводы зашиты в гипсокартон.
Стоят термоголовки на клапанах. клапана строители пару лет назад меняли на клапана с большим проходом. Точно сказать не могу какие клапана стоят, на них кроме диаметра маркировки никакой не видно, в проекте не указаны конкретно. Позже еще попробую посмотреть в квартире.
Кроме того. в одной квартире в этом году поменяли биметал на чугун. Раньше жаловались почти каждый день, теперь молчат. Тоже хочу у них уточнить.
Понятно что основная вода уходит по перемычке, но вопрос в том кто виноват - клапана или сам радиатор.
l-nikolaev
Клапана виноваты, у биметалла внутри дырка д.25, протянет воды сколько хошь. А те, кто с чугуном молчат, наверное вместе с радиаторами и клапана на шаровики заменили... и настало им счастье.
sterroid
Цитата(Sneg @ 22.12.2010, 7:56) *
Точно сказать не могу какие клапана стоят, на них кроме диаметра маркировки никакой не видно, в проекте не указаны конкретно. Позже еще попробую посмотреть в квартире.

сфотографируйте во всех ракурсах, и фото сюда поставьте, что за вентиля у вас на радиаторах.
Sneg
Не очень хорошего качества получились фотки.
Но пробую.

Sneg
Никто не знает что ли?
BadMax
Цитата(Sneg @ 22.12.2010, 8:56) *
Кроме того. в одной квартире в этом году поменяли биметал на чугун. Раньше жаловались почти каждый день, теперь молчат. Тоже хочу у них уточнить.

Скорей всего и клапан они выкинули, вот и не жалуются.
zeman
Цитата(Sneg @ 20.1.2011, 17:53) *
Никто не знает что ли?

Нормальные такие "ракурсы" blink.gif
Цитата
Скорей всего и клапан они выкинули, вот и не жалуются

скорее уж замыкающий участок заглушили.
fanat2
что то подобное видел
очень все таки похоже на вентиля для двухтрубной системы
на самом деле есть проблема и многие монтажники не знают о различии характеристи Кv одно и двутрубной систем
сталкивался с тоем же вопросом в магазинах (не маленьких)
Sneg
Да ракурс не очень, согласен. Сотка фотовспышку не отключает в плохо освещенном помещении. Стоит клапан на 20. с довольно неплохим проходом. Хочу проэксперементировать и убрать его на одном радиаторе, да вот погода ни как не позволяет. Температура выше 20 не поднимается пока, воду в стояке не сбросишь.
zeman
Цитата(Sneg @ 22.12.2010, 8:56) *
Схема подключения согласно схемы как на рис.2. Но трубопроводы зашиты в гипсокартон.

Что то я на схеме не вижу замыкающих участков, как на рис.2.
Вообще по схеме вопросов нет, все должно работать. Скорее всего либо накосячили монтажники, либо жильцы самостоятельно влезли в систему отопления со своими изменениями.
P.S. Я не понял, а куда схемы делись то? blink.gif
P.P.S. Пардон, перепутал с этой темой. Заработался, матьее
Sneg
Цитата(zeman @ 24.1.2011, 16:39) *
Что то я на схеме не вижу замыкающих участков, как на рис.2.
Вообще по схеме вопросов нет, все должно работать. Скорее всего либо накосячили монтажники, либо жильцы самостоятельно влезли в систему отопления со своими изменениями.

На рис.2 только не обозначены краны и клапана.
Да никто не лез . но факт остается фактом. Или проход через клапана малый или через сами радиаторы.
Sneg
кому интересно.
Снял клапан и кран на радиаторе и поставил обычные чугунные отводы. До этого подача на радиаторе была 43*С, обратка 29*С, стало подача - 43 *С, обратка 36*С. Радиатор прогрелся гораздо лучше. В клапане отверстие наверное Ф 6 мм, думаю слишком малый проход. все проходит по байпасу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.