Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О надежности теплоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
KGP1
В Питере не первый год рвуться магистральные трубы теплоснабжения. При подготовке СЦТ к отопительному периоду т/сети проходили гидравлические испытания. Но известно, что динамика изменений гидравлики при испытаниях невелика.
СЦТ в Питере открытая, работающая с переменным расходом теплоносителя в тепловой сети. Переменный расход вызывает изменение гидравлики в т/сети. Массовое внедрение ИТП, использующих количественное регулирование теплопотребления влияет на динамику изменений гидравлики. Вопрос: могут ли указанные обстоятельства влиять на причину аварий в Питере? Какие другие факторы(кроме "износа") могли быть причиной аварий?
alexius_sev
А как производите количественное регулирование?
Частотникамиб или задвижками?
Или же выбраны неправильно компенсационные мероприятия?
Или же сам материал труб некачественный?
gilepp
Цитата
Какие другие факторы(кроме "износа") могли быть причиной аварий?

Коррупция - один из основных факторов износа.
KGP1
Ну, почему сразу коррупция? Что-то я связи не улавливаю, если можно поясните.
gilepp
Я понимаю, что ваш вопрос технический, но к сожалению он несколько шире.
Если деньги расходовать целевым образом, то и количество аварий и время устранения аварии будет гораздо меньше.
KGP1
Цитата(alexius_sev @ 27.12.2010, 10:21) *
А как производите количественное регулирование?
Частотникамиб или задвижками?
Или же выбраны неправильно компенсационные мероприятия?
Или же сам материал труб некачественный?

Типовое решение при регулировании темп. ГВС предусматривает использование 3-х ход РТ, который смешивает расход обратки и прямой при водоразборе. Допустим, что ранее такого смешивания не происходило и горячая вода из т/сети поступала в точку водоразбора. Потребитель для того, что бы не обжечься в точке водоразбора добавлял хол воду из водопровода. В этом случае колич-во теплоносителя из т/сети было небольшим, а следовательно, и влияние на гидравлику сети также было небольшим. Регулирование расхода теплоты на отопление также производиться РТ обычно двухходовым, который изменяет сетевой расход для целей отопления и при этом изменяет температуру в обратке, что в свою очередь влияет на динамику поддержания требуемой температуры ГВС.
alexius_sev
У вас в котельной илм цтп как происходит колчественное регулирование? Или вы просто деожите постоянный расход сетевыми насосами и при водоразборе у вас включается просто подпитка?
KGP1
У нас в городе Владимире СЦТ закрытая с зависимым в 99% присоединением СО и независимым ГВС. Регулирование на теплоисточнике качественное при постоянном расходе в т/сети. Подпитка в т/сети от ТЭЦ 160 м3/ч.
alexius_sev
А какие трубы рвутся?
KGP1
Вы из Питера, Вам лучше знать!
alexius_sev
Цитата(KGP1 @ 27.12.2010, 13:07) *
Вы из Питера, Вам лучше знать!

Попробуйте сетевые насосы с частотником поставить поо режиму dP
KGP1
А как быть с переменными потерями в сетях - сети переложить, что ли?
Бойко
Есть более традиционные решения. Несколько насосов (под режимы).
Гидромуфты.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Очень интересны турбинные/регулируемые приводы на паре... начиная с 14 бар (ДКВр тянет).

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Да и "не всегда" используются трубы для теплоснабжения.
KGP1
Если я правильно понял, то это решение альтернативное ПЧ для регулирования режима напоров на насосных станциях?
Бойко
Цитата(KGP1 @ 27.12.2010, 13:45) *
Если я правильно понял, то это решение альтернативное ПЧ для регулирования режима напоров на насосных станциях?

На станциях ПЧ для крупных потребителей лучше/запрещено не/применять ..... себе дороже из-за влияния на вн. сеть..
Dmytry
Механические повреждения или ускорение износа трубопроводов, может вызывать гидроудар, к примеру (или регулярные его слабые проявления - если в данном месте возникают условия для резонанса). Могут здорово влиять электромагнитные поля закопанных кабелей. Но в этом случае порывы должны регулярно возникать в фиксированных местах. А так, обычно... Конечно если распределение расходов в сети меняется хаотично, то и пъезометр скачет вверх вниз. А у любого материала накапливаются усталостные деформации...
Машинист
Уровень зарплат, текучка кадров, студенты. Человеческий фактор.
Одна необученная (или от природы бестолковая) оперативно-боевая единица может наломать таких дров, что весь город крестится, когда эта единица на смену заступает.

А что это вы из Владимира питерскими-то трубами озаботились? Свои уже не рвутся ?
KGP1
Согласен, что человеческий фактор влияет на надежность теплоснабжения, но данная причина не систематическая и легко устраняется организационными мероприятиями.
А забота не только о питерских трубах. Хотелось бы обозначить проблему, общую для СЦТ и определить техничекие факторы влияющие на аварийность, найти пути по их исключению.
Перекладка "старых" труб на новые решение не оптимальное, поскольку пока переложат последние устареют переложенные первыми. А вот обеспечить надлежащую эксплуатацию существующих сетей и оборудования СЦТ- более эффективное направление. Для выбора оптимального решеия по повышению надежности теплоснабжения и необходим анализ общих причин аварий. Учитывая то обстоятельство, что "выносить мусор из избы" ТСО не намерена, то надзорный орган в лице энергонадзора должен сыграть здесь первую скрипку. Основной целью обсуждения, думаю является определение тенических решений, влияющих на аварийность. В обсуждении надеюсь на мнение специалистов понимающих проблему теплоснабжения, как единую взаимосвязанную систему и не замыкающихся только на отдельных ее звеньев функциях (ИТП, теплолисточник, т/сеть).
Ну, а пока все остается в неопределенном состоянии, никто не гарантирует серьезные аварии и во Владимире.
эксплуататор
А как быть с переменными потерями в сетях .В Питере не первый год рвуться магистральные трубы теплоснабжения. При подготовке СЦТ к отопительному периоду т/сети проходили гидравлические испытания. Но известно, что динамика изменений гидравлики при испытаниях невелика.


Трубы рвуться не от переменных потерь , а от плохой компенсирующей способности теплосети.
KGP1
Если при испытаниях была хорошей, то куда она подевалась в отопительный период?
эксплуататор
Трубы рвуться наверно не сразу, после постновки теплосети на циркуляцию, а через определённое время ,определенное количество циклов повышения - снижения температуры теплосети.Испытания проводились, как вы написали, только гидравлические.Испытания на расчётную температуру теплоносителя проводились?
Какого рода порывы трещины, свищи?
KGP1
Не знаю как в Питере, но у нас испытания на расчетную температуру не проводяться. Хотя требования ПТЭТУ одинаковы. А Вы считаете, что даже испытав трубопроводы на расчетную температуру, надежность их работы существенно возрастет? Испытание температурой лишь дополнительный цикл нагрузки на материал. При этом испытании, к стати, не предусмотрено одновременное испытание давлением. В условиях эксплуатации трубопроводов т/сетей одновременное воздействие на трубопроводы температурных деформаций и динамического изменения давления, вызванного переменным расходом в сетях могут привести к нагрузкам превышающим испытательные значения. Возможно это обстоятельство является причиной аварий на "изношенных" сетях?
И если это так, то реализация мероприятий по стабилизации гидравлического режима в т/сетях позволит снизить аварийность. А это должно быть выгодно и ТСО и потребителю.
Вспоминаю картинку из сопромата, где цикличность предельных нагрузок приводит к снижению исходного предела прочности материала. А тут комплкс воздействий изменение толщины стенок, вызванных коррозией, да плюс обозначенные воздействия, вот и результат... Однако, проще свалить на "изношенность" труб, к стати, весьма странный для понимания термин.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.