При низких наружных температурах, проблема конденсата и обмерзания, как правило - не возникает.
Цитата(Николай Павлов @ 16.1.2011, 13:44)

У меня прежний котел работал более десяти лет с нашей автоматикой . включится - отключится, отсекает газ как нагрелся. Конденсат бывал, но редко и мало - капли, чаще в теплую погоду оттепели. Сейчас поставили тот же с виду но новый АОГВ29 с импортной автоматикой Хонивел. Она регулирует как-то расход газа. Но при этом потек конденсат. Трубу я чувствую придется перебрать летом /там две трубы в кожухе из оцинковки.
Ставили ребята с газовой службы, но не официально без регистрации нового котла. Говорят, если я буду жаловаться, то служба отключит газ вообще за самоуправство. Похоже что так, потому что раньше звонилтуда и они говорили что-то об обязательном заявлении и тд. И насчитали там столько работ и денег больше 80 тыр. А тут ребята вызвались и все сделали хорошо и быстро за день. Но с конденсатом они не разбираются - батареи теплые, что хочет от нас еще.
Похоже, что импортная автоматика не очень подходит под наши условия? Раньше пламя включалось на 5-10мин в час и тухла. Пламя было большим и труба грелась. А сейчас постоянно горят какий-то фитильки и труба холодная. Может поэтому? Как исправить до лета? Извините уезжаю, пишу быстро не проверяя. Вечером отпишусь подробно.
Это беда отечественных "простых" и "неубиваемых" систем: "со старым котлом было лучше" "куда мы катимся".
Автоматика прежнего котла работала на бОлшей дельте вкл/выкл, "ведомая" сторона теплообменника котла была загрязнена. Поэтому котёл включался реже, но режим "вкл" был дольше. Труба успевала прогреться. Теперешняя автоматика работает на меньшей дельтеТ. Котёл включается чаще, более качественно подавая тепло в дом (для чего собственно автоматика и сделана), но при ослаблении морозов - стала более заметна проблема конденсата.
+ к тому: если будет модернизирована система (установлены термостаты или общий регулятор), или если будет дополнительно утеплён дом, то не снижение расхода газа будет радовать, а конденсат в дымоходе будет огорчать.
Есть хороший момент: через один-два сезона, КПД котла АОГВ снизится где-то на 10-15% и котёл начнёт отправлять бОльшее количество тепла не в дом а в трубу, т.к. поднимется температура отработавших газов. Увеличится режим "вкл". В результате, проблема конденсата будет не так заметна. УЖЕ. Надо потерпеть. С каждым годом - "будет становиться всё лучше и лучше".
Выводы:
1) конденсат в дымоходе - не есть прямое доказательство того, что всё хорошо или плохо.
2) требуется замена асбоцементной трубы дымохода на двухслойную с изоляцией.
3-4-8)????????????????????????????