Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Настройка частотников Toshiba
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2
Pawel
А у вас что датчики давления переключаются по очереди каким то хитрым способом?
Andrey_Loz
Нет они подключены последовательно и сигнал берется со
средней точки подключения .
Kotlovoy
Цитата(Andrey_Loz @ 23.12.2018, 10:00) *
Нет они подключены последовательно и сигнал берется со
средней точки подключения .

Вы так пытаетесь получить сигнал разности давлений? Из этого ничего не получится.
Либо вы покупаете за немалые деньги датчик дифференциального давления, либо частотник с ПЛК на борту, способный вычислять разность двух аналоговых входов, либо вычисляете разность сигналов двух датчиков сторонним устройством. Я для этого использую 2ТРМ1.
Есть ещё способы поизвращаться, но мне они не нравятся.
Andrey_Loz
Я ничего не пытаюсь получить -это стандартная схема которая используется
на всех ИТП , в схемах отопления ,ГВС , Вентиляции.
Просто я никогда не делал настройку ПЧ , а сейчас возникла необходимость
Делать некому , а надо.
NVasiliy59
Здравствуйте. Люди добрые, помогите разобраться с проблемой. Мой Тошиба VS-S11 работал нормально. Управляет скважном насосом на глубине 80м. В исходном показывал частоту 39гц а при нажатии стрелок в верх - в низ, показывал цифру 6,5. Я её меняю, меняется и частота. Ну это и понятно. Но манометр, когда подключаешь вместо датчика в колодце показывает 2кг/см2. (Для нашей станицы это нормально) Я решил выяснить что это за цифра т.к. в инструкции про это ничего не сказано. Начал искать в информации о состоянии и в параметрах такую цифру. Но ничего не нашёл. Когда вернулся в исходное то при нажатии на стрелку показывает задающую частоту. И теперь я не понимаю какое давление у меня в системе. Помогите, ради бога как сделать как было. У меня датчик на 10 бар. 4-20ма. Я меняю F702 на 0,2. Тогда я не вижу частоту.
Перелистал всю книжку-инструкцию чуть ли не наизусть выучил. Но ничего не получается. И ещё я ставлю F201= 20. Как рекомендуют, у меня давление показывает по нулям. Т.е. d-0 и b-0. Какую функцию изменить что бы и давление (ну или пусть сигнал обратной связи ПИД регулятора) видеть и частоту.
Спасибо.
NVasiliy59
Цитата(serge197a @ 5.12.2014, 16:32) *
внешний БП- это просто др. вариант реализации подключения. Ничего особенного.
Зачем?-х.з.
Сделайте источник задания с резистора на панели ПЧ.
По умолчанию он и есть.
Проще потихоньку прибавлять, пока не выйдете на уставку.
Потом Пид ее поддержит.
А по науке так:
Необходимый поддерживаемый уровень давления задается в частотном преобразователе
посредством установки задания частоты (источник задания частоты выбирается в соответствии с константой).
Значение частоты задается в зависимости от необходимой величины давления в системе и максимального давления датчика
по формуле:
Например, если необходимо поддерживать в системе давление 5бар
и применен датчик с Pmax = 10бар,
то необходимо установить задание частоты:
F3=5*50/10=25Гц.

Что то ваша константа лажовая. У меня такой же датчик, на 10бар. но 2 бара в системе он держит на частоте 38гц. А по вашей формуле должно быть 10гц. Да у меня двигатель сгорит на такой частоте.
NVasiliy59
Кто нибудь может что нибудь прояснить по этой теме?
mr_Frodo64
Цитата(NVasiliy59 @ 14.10.2019, 17:51) *
Что то ваша константа лажовая. У меня такой же датчик, на 10бар. но 2 бара в системе он держит на частоте 38гц. А по вашей формуле должно быть 10гц. Да у меня двигатель сгорит на такой частоте.

Не путайте реально набранную выгодную частоту и задание пид регулятора. То, что ваш насос работает на частоте 38 Гц для поддержания давления 2 бара зависит только от его производительности и расхода системы в данном установившемся режиме. Поставите насос слабже, он и при 50 Гц ваше задание не выполнит или закройте разборный вентиль
И он станет работать с меньшей частотой (если не уйдет совсем в 0 ) . Если же вы даете ему задание 38 Гц, то возможно, что вы просто неверно его настроили .
Принцип формирования задания для пид регулятора одинаков , но реализация в плане ввода значения у разных производителей разная. Если производитель заморачивается с выпуском специализированного изделия для неискушенных пользователей в бытовом применении, то он сделает его функционал максимально заточенным под четко определённую задачу с минимальным набором необходимых к корректировке параметров, чтобы упростить этап пусконаладки. Но такое простое изделие может поспорить с ценой более сложного и не такого попсового девайса, хоть и более универсального и сложного в настройке. Так что ввод вставок может быть привязан не к выходной частоте, а к давлению, току с датчика и пр...
А если ваша тошиба имеет более сложное устройство, то возможно, что вы просто с божией помощью попали пальцем в небо и он как то работает
NVasiliy59
Цитата(mr_Frodo64 @ 17.10.2019, 10:09) *
Не путайте реально набранную выгодную частоту и задание пид регулятора. То, что ваш насос работает на частоте 38 Гц для поддержания давления 2 бара зависит только от его производительности и расхода системы в данном установившемся режиме. Поставите насос слабже, он и при 50 Гц ваше задание не выполнит или закройте разборный вентиль
И он станет работать с меньшей частотой (если не уйдет совсем в 0 ) . Если же вы даете ему задание 38 Гц, то возможно, что вы просто неверно его настроили .
Принцип формирования задания для пид регулятора одинаков , но реализация в плане ввода значения у разных производителей разная. Если производитель заморачивается с выпуском специализированного изделия для неискушенных пользователей в бытовом применении, то он сделает его функционал максимально заточенным под четко определённую задачу с минимальным набором необходимых к корректировке параметров, чтобы упростить этап пусконаладки. Но такое простое изделие может поспорить с ценой более сложного и не такого попсового девайса, хоть и более универсального и сложного в настройке. Так что ввод вставок может быть привязан не к выходной частоте, а к давлению, току с датчика и пр...
А если ваша тошиба имеет более сложное устройство, то возможно, что вы просто с божией помощью попали пальцем в небо и он как то работает

Ааа. Ну да, действительно. Согласен. Да только беда в том что я его не настраивал. Когда я устроился он уже работал. И задаю я ему не частоту а какую то не понятную цифру. (Хотя при каком то пересчёте она задаёт частоту) Нажимаю на стрелку и появляется 6,5. Я добавляю, медленно и увеличивается частота, соответственно и давление. Датчик ОТ-1 на 10 бар. И установлена частота 50гц. Но 38 не получается.
Ну ладно. Раз уж вы отозвались то прошу помощи в проблеме с которой я обращался раньше. Вот копирую заново.
...Здравствуйте. Люди добрые, помогите разобраться с проблемой. Мой Тошиба VS-S11 работал нормально. Управляет скважном насосом на глубине 80м. В исходном показывал частоту 39гц а при нажатии стрелок в верх - в низ, показывал цифру 6,5. Я её меняю, меняется и частота. Ну это и понятно. Но манометр, когда подключаешь вместо датчика в колодце показывает 2кг/см2. (Для нашей станицы это нормально) Я решил выяснить что это за цифра т.к. в инструкции про это ничего не сказано. Начал искать в информации о состоянии и в параметрах такую цифру. Но ничего не нашёл. Когда вернулся в исходное то при нажатии на стрелку показывает задающую частоту. И теперь я не понимаю какое давление у меня в системе. Помогите, ради бога как сделать как было. У меня датчик на 10 бар. 4-20ма. Я меняю F702 на 0,2. Тогда я не вижу частоту.
Перелистал всю книжку-инструкцию чуть ли не наизусть выучил. Но ничего не получается. И ещё я ставлю F201= 20. Как рекомендуют, у меня давление показывает по нулям. Т.е. d-0 и b-0. Какую функцию изменить что бы и давление (ну или пусть сигнал обратной связи ПИД регулятора) видеть и частоту.
Спасибо.
NVasiliy59
Ммм. Да. Не повзло с этим форумом. Хоть и называется "Диалог со специалистом" Но видимо по моей проблеме здесь специалистов нет. Ну что ж. Будем мучать этого долбаного японца и добиваться результата методом тыка.
Ну оооочень не удобный частотник. ГВ одним словом. Нихрена сам не вычисляет по указанным параметрам, всё нужно подгонять.
И всё таки интернет плохой помощник. Извините. До свидания.
mr_Frodo64
Ну вот...
Обидели мальчонку )))) Бесстыдники! Не разжевали, не проглотили...
А работодатель вообще - зверюга, понабрал по объявлению! Теперь мучается специалист!
Да ещё понакупал всякого ГВ японского! Садюга!
Интернет Ваш - тоже ГВ! Извините...
laugh.gif biggrin.gif cool.gif rolleyes.gif thumbdown.gif biggrin.gif laugh.gif
Георг1
Цитата(DmitriyN @ 22.2.2011, 11:16) *
TO andront
Кнопку пуск подключаешь к клеммам P24 и F. Кнопка должна быть с фиксацией.
Датчик подключаешь к клеммам P24 и VIA. Переключатель SW1 вверх, Переключатель VIA вниз.

Настройка включения и задания частоты:
Параметр CMOd ставте 0.
Параметр FMOd ставте 3.
Параметр Pt ставте 1.

Настройка масштабирования сигнала обратной связи:
Параметр F201 ставте 20% (4 ма)
Параметр F202 ставте 0 Гц (0 бар)
Параметр F203 ставте 100% (20 ма)
Параметр F204 ставте 50 Гц (16 бар).
Для задания частоты P бар тогда нужно будет ввести P/16*50.

Настройка ПИДа:
Параметр F359 ставте такой, какой нужен по логике работы вашего насоса.
Параметр F360 ставте 1
Параметры F362, F363, F366 подбираете эксперементально либо по методике настройки ПИДа.
Скорее всего значения по умолчанию подойдут.

Также нужно настроить параметры
AU1=0,
АСС и dEC - зависят от вашего насоса,
FH=50, UL=50, LL=10 (меньше двигатель будет перегреваться)
uL=50, uLu=380 (зависят от двигателя и параметров сети)
F415 Номинальный ток двигателя (зависит от двигателя)
F417 Номинальные обороты двигателя (зависит от двигателя)

Приветствую всех, все настройки и частотник как в посте выше, датчик давления 4-20, 0-16 проблема в том что при увеличении задания уставки, растет давление до 3 бар, показания задания на чп при этом 40, далее оно фиксируется, выше не поднимается, ниже можно задать, бывает при резком увеличении задания проскакивает 40, но через секунд 10 опять возвращается на 40. А нужно держать 3,5 бар. может кто подскажет в чем у меня косяк ? Обратную связь с датчика видно, и она меняется адекватно, подозреваю что проблема с большим диапазоном датчика ?
Георг1
Люди помогите понять проблему, почему чп на 40 зацикливается и выше не поднять никак, хотя верхний предел задан 70
Георг1
Попробовал сбросить настройки и настроить заново, что то изменилось, пид стал работать, заметил что когда падает давление и чп пытается поднять его, увеличивает частоту, и секунд 10 работает хорошо, потом срывается на 40 гц, и начинаются качели 40-50 гц, пробовал пидом поиграть, реагирует, период меняется, что делать не пойму, какая-то автоматика вмешивается похоже
gregoryzevs
Всем привет. Такой же частотник на скважинном насосе. Словил глюк: ОСА. Записал настройки в память и сбросил до заводских настроек. Вернул прогу на место. Пид работает. Но только если кнопками ap down понижаю давление. Всё отлично работает. Отключаю напряжение, включаю- уставка слетает.
LordN
еепром кончилась?
Pawel
Там вроде как параметр есть для сохранения цифрового задания при отключении питания.
mr_Frodo64
Цитата(LordN @ 28.3.2022, 6:28) *
еепром кончилась?

А настройки?!?
LordN
Цитата(mr_Frodo64 @ 28.3.2022, 20:32) *
А настройки?!?

записанное хранится, новое не пишется, например, ну или как указал Павел - надо включить бит сохранения в еепром
gregoryzevs
Попробую найти этот бит сохранения. Спасибо. Теперь, как будет транспорт, съезжу на скважину (она в поле..)
gregoryzevs
А, кстати, датчик Я поставил от другой скважины, т.к. рабочий разморозило. Но попробую теперь новый купить и поставить. Может б,ушный моросит. Ненаучно, но рисковать магистралью не хочу.
gregoryzevs
Всем привет. Нашел только параметр F269. Сохранение изменения частоты при выключении частотника. Его и поставил актив. Держит установленное значение.

Теперь ещё один такой частотник есть. Попала влага, при включении нет индикации,но есть дымок ohmy.gif
Где отремонтировать возьмутся? Может кто подскажет.
Pawel
Юридические лица не ремонтируют мелочь, от 7.5 кВт и ниже, не рентабельно. Ищите частника умельца. Озвучьте местоположение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.