Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: гидравлика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Icetm
Есть промпредприятие, мне поручили разработать СО. Делаю это второй раз в жизни, образование - теплотехник, консультантов-помощников нету.

Исходные данные: двухтрубная СО, 95-70, приборы - регистры в цехах на 2 м от пола, радиаторы в АБК.
Для подюора котельной БМК завод дал следующие данные:
Рпр = 4,5
Робр=3,0
Данные, расчитанные либо выясненные мною у завода:
высота самого высокого здания АБК - 12 м
длина трассы самого дальнего здания и его высота - 352 м и 7,5 м
расчетные потери СО без учета потерь в 5 зданиях = 38,73 м вод. ст. (удельные потери на трение по рекомендациям из Николаева не более 30 кгс /м2 м, но они у меня получились высокие поскольку имеется значительное заужение даиметров теплопроводов, в которых удельные потери достигают 80 кгс /м2 м и более.)

По следующим вопросам неуверен:

1) Напор сетевого насоса котельной подбирается для преодоления потерь напора в здании + трассы ТС (прямой+обратки)+ потери в котельной. Статика выбирается исходя из самой высокой точки СО здания + 5м.
Минимальное давление на всасе насоса должно быть не меньше 5 м вод.ст. но будет меньше статики, а давление в прямой не больше P макс.котлов либо приборов СО? если напор - разница давлений, то напор насоса = 4,5-3=1,5 бара = 15 метров всего запаса на потери напора ТС?

2) Нет данных о системе отопления в зданиях и по потерям напора в зданиях, только тепловые нагрузки. Есть ли рекомендации как можно "прикинуть" с +- запасом потери в цехах с регистрами, и 4 эт. АБК?

3) Смутило что проектантам котельной кроме давлений и тепловой нагрузки больше ничего не потребовалось для подбора насосов.
alexius_sev
Цитата(Icetm @ 25.1.2011, 17:19) *
Есть промпредприятие, мне поручили разработать СО. Делаю это второй раз в жизни, образование - теплотехник, консультантов-помощников нету.

Исходные данные: двухтрубная СО, 95-70, приборы - регистры в цехах на 2 м от пола, радиаторы в АБК.
Рпр = 4,5
Робр=3,0
расчетные потери СО без учета потерь в 5 зданиях = 38,73 м вод. ст. (удельные потери на трение по рекомендациям из Николаева не более 30 кгс /м2 м, но они у меня получились высокие поскольку имеется значительное заужение даиметров теплопроводов, в которых удельные потери достигают 80 кгс /м2 м и более.)

1) Напор сетевого насоса котельной подбирается для преодоления потерь напора в здании + трассы ТС (прямой+обратки)+ потери в котельной. Статика выбирается исходя из самой высокой точки СО здания + 5м.
Минимальное давление на всасе насоса должно быть не меньше 5 м вод.ст. но будет меньше статики, а давление в прямой не больше P макс.котлов либо приборов СО? если напор - разница давлений, то напор насоса = 4,5-3=1,5 бара = 15 метров всего запаса на потери напора ТС?

2) Нет данных о системе отопления в зданиях и по потерям напора в зданиях, только тепловые нагрузки. Есть ли рекомендации как можно "прикинуть" с +- запасом потери в цехах с регистрами, и 4 эт. АБК?

3) Смутило что проектантам котельной кроме давлений и тепловой нагрузки больше ничего не потребовалось для подбора насосов.

1) да, да, минимальное давление на всасе насоса никак не может быть меньше статики! статику держит попиточный насос
2) отопление берите 5 метро + 3 метра на тепловой пункт. о есть берите запас 10-15 метров на ИТП.
Самое главное Нагрузка, и перепад температуры, остальное можно посчитать
jota
Цитата(alexius_sev @ 25.1.2011, 17:00) *
1) да, да, минимальное давление на всасе насоса никак не может быть меньше статики! статику держит попиточный насос
2) отопление берите .....

1) это когда насос стоит.... biggrin.gif
2) без коментов - патамушта не понял....

Автору: http://forum.abok.ru/index.php?showforum=42
Поищите, есть множество программ для расчётов
Icetm
я понимаю статика должна сохраняться только в состоянии покоя, а когда насос работает он создает падение давление на всасе насоса.. и тут должно выполняется условие не достижения кавитации, чтобы вода не закипела на лопатках насоса. а это условие достигается исходя из температуры и давления. Я правильно сообразил?
Icetm
а 5 метров добавляем к высшей точке, чтобы как раз вода не закипела на самом верхнем приборе в момент когда сетевой насос отключиться, и давление в верхнем прибора упадет, а температура все еще будет высокой..
ofrenda
Цитата(Icetm @ 25.1.2011, 17:19) *

Рпр = 4,5
Робр=3,0

Давление воды на выходе из сетевого насоса (на входе в котёл) д.б. не более рабочего давления котла, иначе котёл отсечёт по P max. Для котлов устанавливаемых на БМК - Р max обычно 0,6 МПа. При статическом режиме давление воды не должно превышать предел прочности нагревательных приборов. Что касается Р обр.= 3,0 считаю, что маловато. Если АБК высотой 12 м, то 12*3=36м вод.ст, а если ещё и верхний розлив...
Icetm
Цитата(ofrenda @ 25.1.2011, 22:22) *
Давление воды на выходе из сетевого насоса (на входе в котёл) д.б. не более рабочего давления котла, иначе котёл отсечёт по P max. Для котлов устанавливаемых на БМК - Р max обычно 0,6 МПа. При статическом режиме давление воды не должно превышать предел прочности нагревательных приборов. Что касается Р обр.= 3,0 считаю, что маловато. Если АБК высотой 12 м, то 12*3=36м вод.ст, а если ещё и верхний розлив...

почему же 36 м, разве высота здания в 12 м + 5 м "запас" = 17 м вод. ст. не статика? а это 1,7 бара на обратке?
и второе напор насоса связан с перепадом давлений прямой и обратки? получается перепал насоса всего 4,5-3,0=1,5 бара = 15 м.вод.ст?
motov
Вы мыслите правильно, я могу много написать, но советую вам найти книгу Козин В.Е. "Теплоснабжение" М.Стройиздат, 1980. или Соколов Е.Я. "Теплофикация и тепловые сети" М. МЭИ, 2001 (7-изд.)
В принципе, в динамическом режиме работы, напор перед насосами совсем не обязательно должен быть равен статическому напору, но определяется это прежде всего положением "нейтральной точки". На практике я не встречал чтобы делали иначе чем уравнивая напор статический и напор на всасывании сетевых насосов в динамическом режиме (нейтральная точка перед насосом). Напор в обратка 30м.вод.ст. в этом случае для вас достаточный. Если вы правильно определились с потерями напора в СО, то сетевой насос надо менять, 15 м.вод.ст. вам не хватит чтобы преодолеть сопротивление системы, а значит упадет величина расхода воды, перекачиваемой насосом.
Не совсем понял как подключены еще 5 зданий, если параллельно, то сопротивление каждого из зданий суммируйте с потерями по сети до этих зданий. Укрупненно потери напора в СО общественных зданий принимаются 0,3м.вод.ст. на один этаж. В вашем случае потери получились огромны, чтобы уравнять потери напора по разным веткам тепловой сети придется в тепловом пункте (тепловом вводе) ставить шайбы.
alexius_sev
+5 метров выше здания -э то не от вскипания воды, ведь у вас система отопления 95-70, а для того , что бы держать подпор и в в верхней точки было давление. Когда у вас идет заполнение системы, как раз систему заполняет подпиточный насос, который и держит статику. 2 цикл при включении сетевого насоса, в некоторых случаях уменьшают давление нагнетания подпиточного насоса из-за условий прочности труб.

Откройте Николаева.
Icetm
подскажите, допускается ли открытый водоразбор из тепловой сети? то есть на заводе раньше были теплообменники которые грели водой тепловой сети воду на гвс, но теплообменники быстро загнулись и теперь заводчане напрямую завели воду из теплосети к душам. приборам и т.д. Вода на ТС подается из питьевого водопровода, проходит ХВО в котельной. Гл. энергетик утверждает что ничего страшного нет и что так можно.. прямых запрещающих документов я не нашел.
Icetm
задам очередной глупый вопрос: при подборе насоса расчитывается потери напора ТОЛЬКО самого неблагоприятного здания в сети и по ним выбирается напор насоса? или складывается сумма ВСЕХ потерь напора зданий и тепловых сетей и уже по этой цифре выбирается напор насоса? При то что каждое здание подключено к магистрали ТС по собственной ветке.

Цитата(motov @ 26.1.2011, 9:20) *
Не совсем понял как подключены еще 5 зданий, если параллельно, то сопротивление каждого из зданий суммируйте с потерями по сети до этих зданий. Укрупненно потери напора в СО общественных зданий принимаются 0,3м.вод.ст. на один этаж.

Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 23.7.2009, 12:30) *
Поверочный расчет насоса(ов).

Насос на нужды отопления.

--- Начинается с поверки, подключенных нагрузок к ЦТП, Уточнением, новых (длина, диаметр, расход) тепловых сетей, далее определяется располагаемый напор по трем условия: 1) -самый нагруженный потребитель (тот, у которого самое макс. Q кВт, ); 2) -самый удаленный потребитель (тот, который наиболее удаленный от ЦТП, макс L, м); 3) потребитель участок которого от ЦТП имеет макс. сопротивление. R (Па)

Из трех результатов выбирается МАКСИМАЛЬНОЕ (м.вод.ст.). -- Это и будет давление сетевого насоса. Расход теплоносителя известен (м3/час) -- далее подбирается насос. clap.gif

jota
Цитата(Icetm @ 26.1.2011, 11:37) *
подскажите, допускается ли открытый водоразбор из тепловой сети?

Если т/ф вода питьевого качества и если есть разрешение (ТУ) поставщика тепла (котельной)
Химическая подготовка котловой воды намного дороже, чем нагрев в теплообменниках водопроводной воды.
Icetm
Цитата(jota @ 26.1.2011, 16:01) *
Если т/ф вода питьевого качества и если есть разрешение (ТУ) поставщика тепла (котельной)
Химическая подготовка котловой воды намного дороже, чем нагрев в теплообменниках водопроводной воды.

ну разве вода прошедшая ХВО может быть питьевого качества? даже если она изначально водопроводная??

специалисты, гляньте пожалуйста на схему ТС, я рассчитал потери давления, прошу ваши замечания. Хотелось бы убедиться в правильности принятых решений, иначе по моей неопытности оставлю завод без тепла((( Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ofrenda
Цитата(Icetm @ 26.1.2011, 8:52) *
почему же 36 м, разве высота здания в 12 м + 5 м "запас" = 17 м вод. ст. не статика? а это 1,7 бара на обратке?
и второе напор насоса связан с перепадом давлений прямой и обратки? получается перепал насоса всего 4,5-3,0=1,5 бара = 15 м.вод.ст?

насчёт 36м это я загнул, мне почему то подумалось, что здание 12 этажей. Напор насоса подбирается с расчёом преодоления сопротивления теплоисточника, теплосети (прямая и обратка),систем теплопотребления. 5м для невсипания воды можно не принимать, у вас график 95-70, поэтому если и случится такое, что сеевой среди зимы остановится, вода не закипит.
ofrenda
Уважаемые, коллеги! Может кто - нибудь сталкивался с подобной ситуацией. Водогрейный котёл, после котла подключен подогреватель гвс (трубчатый), далее идёт теплосеть. При отключении подогревателя расход воды через котёл уменьшается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.