Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тушить или не тушить?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
bAZIL65
Уважаемые специалисты!
Есть здание редуцирования газа V=1500 м3, категория А, стоит в тайге, источников воды нет в радиусе 50,0 км. Можно ли обойти СНиП и не предусматривать противопожарный водопровод! Или предусмотреть альтернативу. Объект Газпрома...
Sindarkon
А разве у Газпрома нет внутренних требований к безопасности объектов? Да и здание, скорее всего, не единичное, т.е. какие-то типовые техусловия для них должны быть разработаны.

Если нет ничего такого, то можно пофантазировать... Скважину пробурить, например. Или (раз уж огонь не потушить) предусмотреть мероприятия по нераспространению пожара: песчаное обвалование, зачистка площадки по периметру и т.д. Всё это требует расчётов и обоснований.

Человеки-то там есть? Если система автономная, так и пусть горит синим пламенем. Риски посчитаете, что жертв не будет, и ладушки.
vadim999
Цитата(Sindarkon @ 27.1.2011, 15:06) *
Человеки-то там есть? Если система автономная, так и пусть горит синим пламенем. Риски посчитаете, что жертв не будет, и ладушки.


Угу. ГРП со строительным объёмом в 1500 кубов, эт наверно она единственная на нехилую область.
После "ледянного дождя" в ближнем Подмосковье эл.энергетики до сих пор приводят в однозначное соответствие "подсчитанные риски" и фактические послетствия.
Sindarkon
vadim999
Тут речь всё-таки о выполнении требований федерального закона, а не сохранении целостности инфраструктуры. Да и сомневаюсь я, что здание категории А сохранит свою функциональность, когда дело дойдёт до наружного тушения.

Опять же вопрос: есть там люди? Кто тушить будет? Если в радиусе 50 км нет воды, то и про пожарные расчёты можно забыть.
bAZIL65
Это здание находиться на магистральном газопроводе и работает в автономном режиме, так что людей постоянно там нет. Людей нет - внутренний водопровод становится не эффективным, да и наружный тоже! Пока приедут... Но экспертиза настаивает на противопожарном водоснабжении. Но содержать резервуары и насосную станцию (если еще и артскважину или шахтный колодец) - уж очень накладно только для пожарных нужд. Район Сургута - это еще и греть... Может кто знает альтернативу?
vadim999

Так, порошок или газовка.
Прикидоваю по заводской ГРП 80-х годов, а собст, чему, там гореть-то, и что тушить. Ну, если есть электризм който, тогда кабели.
Короче, с нормативкой отраслевой надо поработать, а СНиП-то, пади распрастраняются на ГРП в черте населенных пунктах или в условиях к ним приравненным.
Serg Ivanov
Цитата(vadim999 @ 28.1.2011, 17:46) *
Короче, с нормативкой отраслевой надо поработать, а СНиП-то, пади распрастраняются на ГРП в черте населенных пунктах или в условиях к ним приравненным.

ИМХО, вообще не распространяется.

1.3. Настоящие нормы не распространяются на проектирование:
систем противопожарных водопроводов предприятий, производящих или хранящих взрывчатые, легковоспламеняющиеся и горючие вещества, а также других объектов, требования к внутреннему противопожарному водопроводу которых установлены соответствующими нормативными документами;
Sindarkon
Так, я не понял: экспертиза просит наружный или внутренний водопровод? Если внутренний, то он там вовсе не нужен, т.к. людей нет. Здесь достаточно просчитать пожарные риски. А если наружный, то надо писать СТУ с указанием компенсационных мероприятий.

Кстати, про риски:
Цитата
ПОСОБИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ (первая редакция)Положения настоящего Пособия неприменимы для производственных объектов специального назначения, в том числе объектов военного назначения, объектов производства, переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объектов уничтожения и хранения химического оружия и средств взрывания, наземных космических объектов и стартовых комплексов, горных выработок, объектов, расположенных в лесах, линейной части магистральных трубопроводов.

У Вас чудесный объект - с ним никто связываться не хочет. smile.gif

Опять же, повторяю: у Газпрома должны быть свои технические условия на подобные объекты. Вы их запрашивали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.