Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конденсат за потолком бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
mandrill
В частном бассейне подкровельное пространство отделено от объема помещения - подвесным натяжным потолком.
При низких отрицательных температурах образуется конденсат и на потолке образуются выпуклости с конденсатом (см. схему). Высота подкровельного пространства 1 - 1,8 м.
Планируется сделать приточно-вытяжную (полная рециркуляция) систему в подкровельном пространстве с электрокалорифером для поддержания внутренней температуры > t точки росы.
Вентиляция в бассейне - установка Delta 12 Calorex

Есть ли другие варианты решения данной проблемы?
vovganmgk
утеплить почеловечески кровлю
msi
Цитата(vovganmgk @ 1.2.2011, 8:41) *
утеплить почеловечески кровлю

Это не спасет. Конденсат образуется там, где влажноsmile.gif
Откуда влажность на чердаке (если предусмотрена естественная вентиляция)? Проблема - в самом материале натяжного потолка, через который пары попадают в чердачное пространство. Есть такое свойство у газов - диффундировать в направлении градиента плотности.
Зольников Михаил
Уменьшить количество конденсата можно следующим образом:
- подавать в подкровельное пространство хорошо подогретый приток приток, в размере 1-2 крат. Температуру воздуха придется делать выше, иначе, конденсат выпадет на подвесном потолке внутри помещения. Влажный воздух просто не будет туда попадать (не забудьте небольшие решетки для перетока воздуха из запотолочного пространства в помещение бассейна). Надеюсь, кровля хорошо утеплена? Если нет – утепляйте. Так же, обдувайте проблемные места струей теплого приточного воздуха.
- закрыть зеркало бассейна экраном, чтобы уменьшить испарение влаги.
- сделать приточно-вытяжную вентиляцию + не помешает осушитель.
Полная рециркуляция Вас не спасет. Вас спасет приточная вентиляция, влагосодержание наружного воздуха в зимний период низкое, бассейн будет осушаться.
alexius_sev
не хотите все (ваше проблемное пространство) обклеить алюминиевой фольгой и подавать приточный воздух на бассейн в меж потолочное пространство? Выходить в зону бассейна будет через решетки в потолка, а вытяжка из помещения бассейна?
mandrill
Цитата
- подавать в подкровельное пространство хорошо подогретый приток приток, в размере 1-2 крат. Температуру воздуха придется делать выше, иначе, конденсат выпадет на подвесном потолке внутри помещения. Влажный воздух просто не будет туда попадать (не забудьте небольшие решетки для перетока воздуха из запотолочного пространства в помещение бассейна). Надеюсь, кровля хорошо утеплена? Если нет – утепляйте. Так же, обдувайте проблемные места струей теплого приточного воздуха.
- закрыть зеркало бассейна экраном, чтобы уменьшить испарение влаги.
- сделать приточно-вытяжную вентиляцию + не помешает осушитель.
Полная рециркуляция Вас не спасет. Вас спасет приточная вентиляция, влагосодержание наружного воздуха в зимний период низкое, бассейн будет осушаться.


Параметры воздуха в бассейне t=+28 _ +30
Влажность 50 - 60 %
Конденсат под кровлей - только зимой
Точка росы tр=16 - 21 град С

Следовательно в под кровельном пространстве нужно создать температуру +23 +24 град С
Кровля была утеплена 200 мм минваты, но местами вата промокла, думаю свойства изменились.
Пароизоляция перед минватой местами не проклеена скотчем.
На счет частичного притока (а не просто рециркуляции) зимой - согласен.
Но только не бассейн а подкровельное пространство - будет осушаться.


В бассейне вентиляция хорошая установка Delta приточно-вытяжная с осушением, практически 4-х кратный воздухообмен.
Skaramush
Создавайте. Только если температура поверхности изоляции будет равна точке росы (или ниже) получите то же счастье, только при больших затратах. Вам надо думать и о схеме циркуляции воздуха, похоже косяк где-то тут.
msi
Цитата(mandrill @ 1.2.2011, 10:25) *
Параметры воздуха в бассейне t=+28 _ +30
Влажность 50 - 60 %
Конденсат под кровлей - только зимой
Точка росы tр=16 - 21 град С

Следовательно в под кровельном пространстве нужно создать температуру +23 +24 град С
Кровля была утеплена 200 мм минваты, но местами вата промокла, думаю свойства изменились.
Пароизоляция перед минватой местами не проклеена скотчем.
На счет частичного притока (а не просто рециркуляции) зимой - согласен.
Но только не бассейн а подкровельное пространство - будет осушаться.


В бассейне вентиляция хорошая установка Delta приточно-вытяжная с осушением, практически 4-х кратный воздухообмен.

Вам, кажется, объяснили, в чем проблема.
Если Ваш заказчик желает сделать из своего жилища конгломерат приточек - флаг в руки.
Влага на чердаке появляется только из бассейна. Потолок менять надо. А еще лучше было бы на стадии проектирования архитектору вставить фитиль в задницу.
vovganmgk
Цитата(msi @ 1.2.2011, 16:31) *
Вам, кажется, объяснили, в чем проблема.
Если Ваш заказчик желает сделать из своего жилища конгломерат приточек - флаг в руки.
Влага на чердаке появляется только из бассейна. Потолок менять надо. А еще лучше было бы на стадии проектирования архитектору вставить фитиль в задницу.


+100 полность согласен про потолок. Ни когда просто не сталкивался чтобы с такой проблемой как у вас, хотя потипу вашего бассейна условий по конструктиву сделано достаточное кол-во. Наверное отделочники правильные поподались и строители.
mandrill
Цитата
Откуда влажность на чердаке (если предусмотрена естественная вентиляция)? Проблема - в самом материале натяжного потолка, через который пары попадают в чердачное пространство. Есть такое свойство у газов - диффундировать в направлении градиента плотности.

вентиляции естественной или другой в подкровельном пространстве - нет

Цитата
Потолок менять надо. А еще лучше было бы на стадии проектирования архитектору вставить фитиль в задницу.


Какой потолок предложить (если убираем натяжной)?
в подкровельном пространстве много коммуникаций сейчас (венткороба, металлоконструкции и т.п.). архитектор исчез.
Чем лучше подшить утеплитель кровли, для предотвращения проникновения в него влаги?
jota
Цитата(mandrill @ 1.2.2011, 13:19) *
вентиляции естественной или другой в подкровельном пространстве - нет

Это вытяжка, а надо наоборот организовать туда часть подачи сухого, подогретого наружного воздуха с перетоком вниз в бассеин через решётки или неплотности
Сергей_29
Проблема в неправильном конструктивном исполнении подшивного потолка и теплоизоляции непосредственно кровельного покрытия. Они,Вы правильно выразились, «оторваны» друг от друга. Телоизоляция должна защищать непосредственно само помещение. Получившееся подкровельное пространство, «отрезанным» подшивным потолком, не учавствует должным образом в отоплении помещения и скорее всего,при расчете отопления не было учтено в теплопотерях. С подобной проблемой мы сталкивались,но это был гостиничный номер. В нем был пошивной потолок из гипсокартона, а над потолком кровля в виде купола. Купол был утеплен по всей площади. Но между ним и потолком было приличное пространство, порядка 2 метров. Зимой получили температуру потолка 14 гр, а местами и 11.
Решения два: либо менять конструктивное утепление потолка-кровли, либо до отапливать это пространство. Простая подача приточного перегретого воздуха решит проблему, но… пары воды все же проникают туда и их нужно удалять. Удалять либо перетоком в бассейновое пространство,но при выключении системы пары устремятся туда и конденсация будет еще большей. Либо делайте переток на улицу.
msi
Цитата(jota @ 1.2.2011, 14:25) *
Это вытяжка, а надо наоборот организовать туда часть подачи сухого, подогретого наружного воздуха с перетоком вниз в бассеин через решётки или неплотности

Если есть хоть малюсенький проток наружного воздуха через чердак, никогда там не будет конденсации, если только не будут парить ограждающие конструкции. Слой утеплителя 200 мм - это вполне достаточно с точки зрения эффективности. Это подтверждается тем, что конденсат образуется лишь в сильные морозы. Другое дело, что из объема бассейна через потолочное ограждение проникает водяной пар. И здесь греть приточкой чердак - слишком вычурно. Надо убирать первопричину.


Цитата(Сергей_29 @ 1.2.2011, 15:07) *
Проблема в неправильном конструктивном исполнении подшивного потолка и теплоизоляции непосредственно кровельного покрытия. Они,Вы правильно выразились, «оторваны» друг от друга. Телоизоляция должна защищать непосредственно само помещение. Получившееся подкровельное пространство, «отрезанным» подшивным потолком, не учавствует должным образом в отоплении помещения и скорее всего,при расчете отопления не было учтено в теплопотерях. С подобной проблемой мы сталкивались,но это был гостиничный номер. В нем был пошивной потолок из гипсокартона, а над потолком кровля в виде купола. Купол был утеплен по всей площади. Но между ним и потолком было приличное пространство, порядка 2 метров. Зимой получили температуру потолка 14 гр, а местами и 11.
Решения два: либо менять конструктивное утепление потолка-кровли, либо до отапливать это пространство. Простая подача приточного перегретого воздуха решит проблему, но… пары воды все же проникают туда и их нужно удалять. Удалять либо перетоком в бассейновое пространство,но при выключении системы пары устремятся туда и конденсация будет еще большей. Либо делайте переток на улицу.


Вы не вполне правы, коллега. Утеплитель положен там, где надо. Вот пароизоляцию, похоже, забыли уложить.

Цитата(mandrill @ 1.2.2011, 14:19) *
вентиляции естественной или другой в подкровельном пространстве - нет



Какой потолок предложить (если убираем натяжной)?
в подкровельном пространстве много коммуникаций сейчас (венткороба, металлоконструкции и т.п.). архитектор исчез.
Чем лучше подшить утеплитель кровли, для предотвращения проникновения в него влаги?

Было бы неплохо посмотреть на конструктив, хоть в каком виде.
Вопрос - а укладывалась ли на подвесной потолок пароизолирующая пленка?
Skaramush
Цитата(msi @ 1.2.2011, 15:26) *
Если есть хоть малюсенький проток наружного воздуха через чердак, никогда там не будет конденсации, если только не будут парить ограждающие конструкции. Слой утеплителя 200 мм - это вполне достаточно с точки зрения эффективности. Это подтверждается тем, что конденсат образуется лишь в сильные морозы. Другое дело, что из объема бассейна через потолочное ограждение проникает водяной пар. И здесь греть приточкой чердак - слишком вычурно. Надо убирать первопричину.

Первопричиной, в свою очередь, является то, что влажный воздух легче сухого и имеет неприятную тенденцию уходить вверх и скапливаться там. "Малюсенький приток" ничего не решит, а вот подача приточного (сухого) воздуха в верхнюю зону и запотолочное пространство исключает попадание туда воздуха влажного.
Как уже писал выше - смотреть схему циркуляции и вносить коррективу.
msi
Цитата(Skaramush @ 1.2.2011, 16:29) *
Первопричиной, в свою очередь, является то, что влажный воздух легче сухого и имеет неприятную тенденцию уходить вверх и скапливаться там. "Малюсенький приток" ничего не решит, а вот подача приточного (сухого) воздуха в верхнюю зону и запотолочное пространство исключает попадание туда воздуха влажного.
Как уже писал выше - смотреть схему циркуляции и вносить коррективу.

Возможно, Вы обратили внимание на то, что конденсат - ЗА потолком.
Просто делать надо грамотно с самого начала.
Все будет оаботать безо всякой принудительной вентиляции.
.... Дожили. Теперь во всякую халупу впихивать кэрриеры станли.
Skaramush
Конечно обратил. Но обратите и вы внимание на тип потолка - натяжной. Полупрозрачный, скорее всего. С освещением через эту самую плёнку.
Безусловно, делать надо грамотно с самого начала. Учитывая и особенности помещения, это не халупа, как вы соизволили, это бассейн. И работать помещение бассейна без принудительной вентиляции будет. Летом. Может быть.
msi
Цитата(Skaramush @ 1.2.2011, 17:06) *
Конечно обратил. Но обратите и вы внимание на тип потолка - натяжной. Полупрозрачный, скорее всего. С освещением через эту самую плёнку.
Безусловно, делать надо грамотно с самого начала. Учитывая и особенности помещения, это не халупа, как вы соизволили, это бассейн. И работать помещение бассейна без принудительной вентиляции будет. Летом. Может быть.

Помещение бассейна вентилировать - заради Бога. Вентилировать принудительно чердак, - спасибо, увольте.
Насчет халупы... Я халупой называю любое распальцованное строение.
Skaramush
Не чердак. В данном случае нет чердака, так как нет межэтажного перекрытия. И не "вентилировать чердак", а применить продуманную схему циркуляции для специфического помещения. В запотолочном пространстве достаточно организовать минимальный подпор и циркуляцию сухого приточного воздуха.
msi
Цитата(Skaramush @ 1.2.2011, 17:28) *
Не чердак. В данном случае нет чердака, так как нет межэтажного перекрытия. И не "вентилировать чердак", а применить продуманную схему циркуляции для специфического помещения. В запотолочном пространстве достаточно организовать минимальный подпор и циркуляцию сухого приточного воздуха.

Да пускай делают, что и как хотят. "Продумывать" всякую чушь - увольте. Своих задач выше крыши. Тем более конструкций я так и не увидел.
Зольников Михаил
Просто признайтесь, что Вам слишком сложна эта задача - так будет честнее rolleyes.gif
LordN
Цитата(jota @ 1.2.2011, 17:25) *
Это вытяжка, а надо наоборот организовать туда часть подачи сухого, подогретого наружного воздуха с перетоком вниз в бассеин через решётки или неплотности



+1
можно даже без перетока, создать небольшое избыточное давление - куда-нить да выдавит... это самое простое.

замена потолка не поможет, не существует таких стройматериалов чтоб сделать абсолютно герметичную конструкцию.
если нет, то либо снижайте точку росы в бассейне, либо подымайте температру поверхности на которой генерируется конденсат.
mandrill
Цитата
+1
можно даже без перетока, создать небольшое избыточное давление - куда-нить да выдавит... это самое простое.

замена потолка не поможет, не существует таких стройматериалов чтоб сделать абсолютно герметичную конструкцию.
если нет, то либо снижайте точку росы в бассейне, либо подымайте температру поверхности на которой генерируется конденсат.


Замеры показали: на улице было тепло tнар=-4 С

бассейн:
tвозд=+25 С
влаж=62%
tросы=+17,2 С
tводы=26
tповерхности нар конструкций=+22, местами в углах и на окнах =+15 и +16 С - конденсат
*т.е. нужно регулировать вентиляцию.

подкровельное пространство:

tвозд=+23,3 С
влаж=53%
tросы=+13,2 С
tповерхности кровли +22, но были места по периметру, рядом с нар стенами где +16, +15 С,
там и образуется конденсат в первую очередь.

*Планирую сделать вентиляцию в подкровельное пространство L=500 м3/ч - это примерно 1 крат, с рециркуляцией и подмесом наружного воздуха. Воздух греть до +22 град С
Проверить вентиляцию в бассейне.
LordN
Цитата
с рециркуляцией и подмесом наружного воздуха
лучше без рециркуляции. туда нужно подать сухой теплый приток с точкой росы много ниже чем возможные температуры поверхностей.
alexius_sev
Цитата(LordN @ 2.2.2011, 12:16) *
лучше без рециркуляции. туда нужно подать сухой теплый приток с точкой росы много ниже чем возможные температуры поверхностей.

ну да автор вообще такое предложение никак не комментирует, интересно почему? я об этом говорил в 5 сообщении (ну примерно так)
msi
Цитата(Зольников Михаил @ 2.2.2011, 8:01) *
Просто признайтесь, что Вам слишком сложна эта задача - так будет честнее rolleyes.gif

Скажите что-нибудь умное. Я не собираюсь решать чужие проблемы. За это им деньги платят. Если б это была моя проблема - решил бы.
Не надо добрых смайлов на тупые изречения. Глупо смотрится.

Цитата(LordN @ 2.2.2011, 8:08) *
+1
можно даже без перетока, создать небольшое избыточное давление - куда-нить да выдавит... это самое простое.

замена потолка не поможет, не существует таких стройматериалов чтоб сделать абсолютно герметичную конструкцию.
если нет, то либо снижайте точку росы в бассейне, либо подымайте температру поверхности на которой генерируется конденсат.

Вы это серьезно? Что там насчет паропроницаемости?


Цитата(mandrill @ 2.2.2011, 10:34) *
Замеры показали: на улице было тепло tнар=-4 С

бассейн:
tвозд=+25 С
влаж=62%
tросы=+17,2 С
tводы=26
tповерхности нар конструкций=+22, местами в углах и на окнах =+15 и +16 С - конденсат
*т.е. нужно регулировать вентиляцию.

подкровельное пространство:

tвозд=+23,3 С
влаж=53%
tросы=+13,2 С
tповерхности кровли +22, но были места по периметру, рядом с нар стенами где +16, +15 С,
там и образуется конденсат в первую очередь.

*Планирую сделать вентиляцию в подкровельное пространство L=500 м3/ч - это примерно 1 крат, с рециркуляцией и подмесом наружного воздуха. Воздух греть до +22 град С
Проверить вентиляцию в бассейне.

Чи-и-и-во? Воздух +25, вода +26? И Вы хотите еще что-то?
Воздух должен быть как минимум на 2 градуса теплее воды. У Вас там парогенератор какой-то. Поднимите температуру ввоздуха в бассейне и все проблемы снимутся.
Pavlov
Стандартное решение в таких случиях - это обдув холодных поверхностей(окон и наружних конструкций) теплым и сухим воздухом приличной скоростью.
Фактические показатели, которые Вы приводите, очень сомнительны! Т воздуха и Т воды как показывает опыт всегд одинаковые (плюс минус 0,2 град С) за счет скрытой теплоты, несмотря на то, что расчет Т воздуха ведется на 2 град. выше Тводы.
Согласен с коллегами, что в подшивное пространство потолка требуется подпор, однако следует незабывать, что натяжной потолок может надуться, что смотрится не очень эстетично. Рециркуляцию или разряжение в подпотолочном пространстве категорически не рекомендую.
В принципе подобные проблемы мы своей командой решали. Вот только у нас не -4, а -35 на улице, что значительно усложняет задачу.
msi
Цитата(Pavlov @ 7.2.2011, 6:57) *
Стандартное решение в таких случиях - это обдув холодных поверхностей(окон и наружних конструкций) теплым и сухим воздухом приличной скоростью.
Фактические показатели, которые Вы приводите, очень сомнительны! Т воздуха и Т воды как показывает опыт всегд одинаковые (плюс минус 0,2 град С) за счет скрытой теплоты, несмотря на то, что расчет Т воздуха ведется на 2 град. выше Тводы.
Согласен с коллегами, что в подшивное пространство потолка требуется подпор, однако следует незабывать, что натяжной потолок может надуться, что смотрится не очень эстетично. Рециркуляцию или разряжение в подпотолочном пространстве категорически не рекомендую.
В принципе подобные проблемы мы своей командой решали. Вот только у нас не -4, а -35 на улице, что значительно усложняет задачу.

***
blink
Цитата(Pavlov @ 7.2.2011, 6:57) *
Стандартное решение в таких случиях - это обдув холодных поверхностей(окон и наружних конструкций) теплым и сухим воздухом приличной скоростью.


Может подскажите, какой скоростью на выходе из решетки задаться? Хватит ли 2 м/с и достаточно ли будет 2-ух объемов купола для подачи приточного воздуха (в моем варианте объем купола 18 м3, подавать туда 40 м3 как то смешно, думаю дать туда 300-400 м3/ч, т.е. около 20 кратностей или в данном случае привязка к кратности неактуальна?). Если температура в-ха в бассейне около +26, то на высоте 7 метров она будет около +30, планирую повесить вентилятор под куполом с забором внутреннего воздуха из помещения бассейна, последующим его подогревом до температуры X (вероятно она должна быть как минимум на пару градусов выше внутренней, т.е. для данного случая +32...+35*С) и раздачей его на стеклянную поверхность купола
jota
Цитата(blink @ 10.7.2012, 10:09) *
планирую повесить вентилятор под куполом с забором внутреннего воздуха из помещения бассейна, последующим его подогревом до температуры X (вероятно она должна быть как минимум на пару градусов выше внутренней, т.е. для данного случая +32...+35*С) и раздачей его на стеклянную поверхность купола

Совсем не поняли или не читали тему, в которой пишете. Там же ясно: наружный подогретый, а не внутренний воздух....
blink
Цитата(jota @ 10.7.2012, 10:15) *
Совсем не поняли или не читали тему, в которой пишете. Там же ясно: наружный подогретый, а не внутренний воздух....


Тему понял, в школе - читать, в институте - понимать научили. Нет возможности забрать наружный воздух с улицы, т.к. здание уже функцианирует и нет техничеки возможности делать отверстия, но суть даже не в этом, а в том что задача этой системы не прогреть поверхность купола, а создать там движение выздуха, что бы не давать образоваться конденсату. Я понимаю что туда будет поступать тот же влажный воздух из которого и выделяется влага на куполе, однако, считаю что повышенная скорость его движения и его перегрев решат эту проблему. Или я ошибаюсь?
P.S. jota, Вы если такой умный, ответили бы хоть на один мой вопрос по сущетсву, а не цитировали слова из других постов.
jota
Цитата(blink @ 10.7.2012, 10:56) *
Вы если такой умный, ответили бы хоть на один мой вопрос по сущетсву, а не цитировали слова из других постов.

Ума достаточно, чтоб не писать самому, а цитировать.... biggrin.gif
Есть 3 способа избавиться от конденсации:
1. понизить точку росы, подавая более сухой воздух
2. повысить температуру поверхности выше точки росы
3. обдувать поверхность воздухом с такой скоростью и температурой, чтобы испарить конденсат

Вы выбираете 3 способ. Осталось малое: выполнить расчёты температуры и скорости воздуха у поверхности для испарения конденсата и решить чем это сделать.
blink
Цитата(jota @ 10.7.2012, 11:10) *
Ума достаточно, чтоб не писать самому, а цитировать.... biggrin.gif
Есть 3 способа избавиться от конденсации:
1. понизить точку росы, подавая более сухой воздух
2. повысить температуру поверхности выше точки росы
3. обдувать поверхность воздухом с такой скоростью и температурой, чтобы испарить конденсат

Вы выбираете 3 способ. Осталось малое: выполнить расчёты температуры и скорости воздуха у поверхности для испарения конденсата и решить чем это сделать.


Очень хорошие варианты, мне они сразу пришли в голову, НО:
1) Эксплуатационщики понижали влажность в помещении с 55% (норма) до 30% - эффекта никакого, поэтому считаю что этот вариант неактуален
2) Повысить ее можно путем обудва горячим воздухом или путем установки супер-изолированных стеклопакетов (этим никто заниматься не будет)
3) Да, он более адекватен + обогрев из второго варианта, но как раз в скорости, объеме воздуха и температуре вопрос - как их рассчитать?
pikio
Есть такие установки Menerga!...для бассейнов лучше не бывает!..свяжитесь с представительством, они Вам помогут!

Да..и дела тут в том! Что зимой в бассейнах обычно выпадает конденсат на внутренней поверхности, т.к воздух влажный внутри, но из-за вашей конструкции потолка, влажный воздух просачивается через натежное полотно и конднесат выпадает в подчердачном пространстве!! Если у вас уже стоит нормальное оборудование, то проще наверное потолок поменять! Либо обдувать тонкой нагретой сухой струюй потолк с внутренней стороны, тем отсекая влажный воздух!

А устраивать в подчердачном пространстве вентиляцию, с нагревом и еще осушением, даже с полной рециркуляцией будем стоить Вам огромных денег!!!!
jota
Цитата(blink @ 10.7.2012, 12:22) *
Очень хорошие варианты, мне они сразу пришли в голову, НО:
1) Эксплуатационщики понижали влажность в помещении с 55% (норма) до 30% - эффекта никакого, поэтому считаю что этот вариант неактуален

Не во всём объёме бассейна а только в зоне потолка. Для этого можно применить стандартный осушитель воздуха, подвесив его не внизу, а наверху у потолка и направив выхлоп в сторону потолка или в надпотолочное пространство. Осушитель ещё и нагревает воздух на несколько градусов (побочный эффект)
blink
Цитата(jota @ 10.7.2012, 12:35) *
Не во всём объёме бассейна а только в зоне потолка. Для этого можно применить стандартный осушитель воздуха, подвесив его не внизу, а наверху у потолка и направив выхлоп в сторону потолка или в надпотолочное пространство. Осушитель ещё и нагревает воздух на несколько градусов (побочный эффект)


Хочу применить следующую цепочку: вентилятор канальный (забор воздуха из помещения бассейна) - калорифер электрический канальный (перегрев воздуха до +30*С) - осушитель канальный и все это раздам воздуховодами через щелевые решетки на грани (стенки) купола. Но цифры как посчитать??
jota
Цитата(blink @ 10.7.2012, 13:28) *
Хочу применить следующую цепочку: вентилятор канальный (забор воздуха из помещения бассейна) - калорифер электрический канальный (перегрев воздуха до +30*С) - осушитель канальный и все это раздам воздуховодами через щелевые решетки на грани (стенки) купола. Но цифры как посчитать??

Или осушитель или перегрев. Оба - это излишество.
Никак. Надо очень много данных, поэтому закладывайте резерв мощности перегрева до 50- 60*С а потом Пульсером отрегулируете по месту
blink
Цитата(jota @ 10.7.2012, 13:39) *
Или осушитель или перегрев. Оба - это излишество.
Никак. Надо очень много данных, поэтому закладывайте резерв мощности перегрева до 50- 60*С а потом Пульсером отрегулируете по месту


Я так понимаю что калорифер толком не осушает, а осушитель толком не греет, т.е. если ставить что либо одно, одно из условий не будет выполнено, что сократит вероятность устранения проблемы вдвое?
P.S. Что так Пульсер?)
jota
Цитата(blink @ 10.7.2012, 13:50) *
P.S. Что так Пульсер?)

http://www.yuson.by/pulser.htm
boxer-fill
Цитата(mandrill @ 2.2.2011, 10:34) *
Замеры показали: на улице было тепло tнар=-4 С

бассейн:
tвозд=+25 С
влаж=62%
tросы=+17,2 С
tводы=26
tповерхности нар конструкций=+22, местами в углах и на окнах =+15 и +16 С - конденсат
*т.е. нужно регулировать вентиляцию.

подкровельное пространство:

tвозд=+23,3 С
влаж=53%
tросы=+13,2 С
tповерхности кровли +22, но были места по периметру, рядом с нар стенами где +16, +15 С,
там и образуется конденсат в первую очередь.

*Планирую сделать вентиляцию в подкровельное пространство L=500 м3/ч - это примерно 1 крат, с рециркуляцией и подмесом наружного воздуха. Воздух греть до +22 град С
Проверить вентиляцию в бассейне.

не понимаю в чем смысл разговоров если режим работы бассейна не выдерживаетя? температура воздуха должна быть выше температуры воды на 1-2 градуса, смысл предлагать решения---пусть сначала попробуют вывести температурный режим на должный уровень!!!была аналогичная ситуация---вода в бассейне задана была 28,воздух на менерге 30!!!начальству показалось жарко в помещении и на установке была изменена температура до 22градусов---врезультате под подвесным потолком (расстояние до потолка 0,7м)конденсат!!!!
испытатель
Стены не "плачут", а плачет "кровля"? Тут врач не поможет - в морг (переделывать утепление кровли см. пост№2).
Сопротивление кровли должно быть вдвое выше чем у стен, температура там выше тоже должна быть. А насчет стратификации воздуха в пределах одного помещения на "влажный и сухой" и "поднятия влажного между сухого" поподробней пожалуйста- занимательно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.