Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема теплых полов в квартире с центральным отоплением
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Страницы: 1, 2
gvasily
Добрый день!
Уважаемые форумчане, прошу помочь с выбором схемы отопления в квартире.
Дано: квартира под кап.ремонт, центральное отопление :'-(((, оплата за которое в месяц зимой выходит под 7,5тыр. и желание сделать комфортным проживание в ней.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла базовая схема

Так как в квартире 9! стояков отопления, то об индивидуальном учете забываем, плюс полный отказ в установке газового котла, хотя во многих квартирах люди успели, таким образом, практически забываем про экономию и концентрируемся на комфорте.

Почитав форум понял, что:
1. Для ТП надо ставить теплообменники, плюс параллельный байпас, чтобы не нарушить режим работы стояка.
2. Обойтись только полами нежелательно, так как схема будет инерционная плюс в морозы полы могут стать горячеваты.

Решил часть стояков через теплообменники превратить в контуры пола, а часть оставить батареями под окнами.

В связи с этим появились две схемы:
1. Простая - 4 батареи плюс 5 контуров пола, примерно равной площади. В этом случае на батареи думаю поставить термоголовки, а полы регулировать по температуре термодатчика, залитого в стяжку (упала - включился циркуляционный насос, догнал - выключился). Т.е. обеспечиваем комфортную температуру полов, а батареи включаются, если пол не прогревает комнату. Плюс схемы, на мой взгляд, в ее простоте. Так как на ванну не хватает контура и так как температура пола там нужна повыше, ставим туда электрический sad.gif Заодно получаем теплый пол в ванной весной и осенью.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла схема 1

2. Сложная - 4 батареи, 6 контуров пола, причем две пары от одного теплообменника, плюс с одного теплообменника греем бойлер для горячей воды (экономим чуток wink.gif ). Можно ли такое реализовать и имеет ли смысл?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла схема 2.

Прим. - после того, как определюсь со схемой буду делать чертеж с реальной разводкой труб.
Финансов достаточно, поэтому хочется сделать как лучше.

И еще, пока читал про полы, наткнулся на сайт http://www.aquafloor.su/equipment.php - никто не сталкивался? Интересная штука, что не надо делать большую стяжку.

С большим уважением и надеждой на помощь, Василий.
toxan
Тип напольного покрытия в жилых помещениях????
Не страдайте ерундой делайте эл. теплый пол только в помещениях с напольным покрытием типа "камень". Оставьте радиаторы на прежних местах.
zshi
цитата с аквафлора

"Большинство монтажных работ Вы сможете сделать самостоятельно и только установку теплового узла на место радиатора должен делать специалист. Система AQUAFLOOR является полностью замкнутой и специального разрешения на её установку не требуется. Тепловой узел просто заменяет радиатор"

вранье.

сходите к представителю ТСО (или в жэк, рэу или как там) и поинтересуйтесь как отнесутся. Особенно добавьте про бойлер.
Либо лепите "криминал" и никогда не пускайте сантехника домой smile.gif

стояки 1-о или 2-х трубные?

плюс с одного теплообменника греем бойлер для горячей воды

не подойдет. Разные температурные режимы ТП и ГВС

gvasily
Цитата
Тип напольного покрытия в жилых помещениях????

Паркетная доска, ламинат, в прихожей и с/у - плитка.

Цитата
стояки 1-о или 2-х трубные?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата
плюс с одного теплообменника греем бойлер для горячей воды
не подойдет. Разные температурные режимы ТП и ГВС

Хотел поставить смесительный узел после бойлера и разбавлять холодной водой.

Цитата
Оставьте радиаторы на прежних местах.

Ну это же уродство, плюс хочется комфортные теплые полы.

В ТСЖ конечно схожу, так как с ними договариваться на отключение отопления + врезки. Но для этого надо знать схему. А почему теплообменник может вызвать проблемы? Я же оставляю рядом свободный байпас! Так как сейчас на фото рядом с радиатором.
eplit
На фотке на полу линолеум лежит.
Такие радиаторы надо убирать и ставить хорошие стальные типа Prado, и красиво и эффективно и ТП не нужен будет.
gvasily
Цитата(eplit @ 7.2.2011, 8:53) *
На фотке на полу линолеум лежит.
Такие радиаторы надо убирать и ставить хорошие стальные типа Prado, и красиво и эффективно и ТП не нужен будет.

Ну линолеум остался от предыдущих хозяев!
А про ТП - не нужен... Друзья! Я ходил по ТП и знаю, что ходить по теплому полу приятнее, чем по холодному smile.gif Особенно босиком и в том числе, ребенку. Понятно, что можно ходить в тапках, а в детской положить ковролин, но нам хочется сделать пол теплым и мы готовы за это заплатить.
Поэтому просьба помочь в выборе схемы реализации smile.gif

На форуме я читал темы, где люди обсуждали устройство полов от центр. отопления через теплообменники.
Т.е. как я понял, схема рабочая.
Мне надо понять, как подобрать теплообменники чтобы не нарушить режим функционирования системы отопления, а также можно ли и как посадить на один теплообменник два контура пола?
Yaushev
есть классная штука для ТП под ламинат, электрический ТП.
Стоит правда не очень бюджетно.
Зато в монтаже просто.
стр. 16-17 посмотрите.
или сайт http://www.devidry.devi.com/
gvasily
Цитата(Yaushev @ 7.2.2011, 9:45) *
есть классная штука для ТП под ламинат, электрический ТП.

Прикольно!
Но согласитесь, жаба душит платя 7,5 тыр за центральное отопление еще и жечь электричество...
zshi
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 7:52) *
Хотел поставить смесительный узел после бойлера и разбавлять холодной водой.

В ТСЖ конечно схожу, так как с ними договариваться на отключение отопления + врезки. Но для этого надо знать схему. А почему теплообменник может вызвать проблемы? Я же оставляю рядом свободный байпас! Так как сейчас на фото рядом с радиатором.

1. Температура в бойлере должна быть не менее 55С. А еще ее лучше иногда повышать до 70 от всяких легионелл.
Если в бойлере 55, то в ТО должно быть не менее 60. Походите по полу у которого в трубках 60С, вспомните пески египта smile.gif

2. а) Вы тогда сможете/будете ненормировано отбирать тепло из системы и платить фикс. сумму. (УУТЭ то нет..)
б) Вы "посадите" соседей (сверху/снизу, какой розлив?) по температуре приборов, т.к. будете отбирать больше, чем рассчитаный по теплоотдаче прибор

мой совет, сначала сходите в тсж, потом мучайте голову (не только себе smile.gif )

gvasily
Цитата
Температура в бойлере должна быть не менее 55С. А еще ее лучше иногда повышать до 70 от всяких легионелл.
Если в бойлере 55, то в ТО должно быть не менее 60. Походите по полу у которого в трубках 60С, вспомните пески египта

Так я специально для бойлера ставлю теплообменник на отдельный стояк smile.gif
Т.е. с него контура пола не будет!

Про увеличенный отбор - да, согласен.
Бойлер я конечно в ТСЖ светить не хочу smile.gif
Реально батареи в доме жарят по-страшному!
Учитывая, что у всех в комнате их по две, думаю, что ничего страшного не будет. В крайнем случае при наличии жалоб отключу этот бойлер нафик.

zshi
Если БЕЗ бойлера, что скажете про схему?
zshi
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 10:46) *
Так я специально для бойлера ставлю теплообменник на отдельный стояк smile.gif
Т.е. с него контура пола не будет!

Про увеличенный отбор - да, согласен.
Бойлер я конечно в ТСЖ светить не хочу smile.gif
Реально батареи в доме жарят по-страшному!
Учитывая, что у всех в комнате их по две, думаю, что ничего страшного не будет. В крайнем случае при наличии жалоб отключу этот бойлер нафик.

zshi
Если БЕЗ бойлера, что скажете про схему?

По бойлеру.. в СО в переходный период бывает и 50С. Просто предупредил )
Василий, без обид, но это не схема, а мазня. Где диаметры, марки оборудования? На данном этапе оценить сложно.

я против таких "криминалов" (сам от него страдаюsmile.gif ), но коль задумали - делайте )

gvasily
zshi

Спасибо! smile.gif

Про "мазню" согласен, но чтоб чертить и считать мне надо понять, как подобрать теплообменники чтобы не нарушить режим функционирования системы отопления, а также как посадить на один теплообменник два контура пола с точки зрения управления? Когда контур один, то можно управлять включением-выключением циркуляционного насоса, а если контуров два, придется ставить еще и клапана на каждый контур?

Мне бы понять на пальцах, а дальше я нормально начерчу smile.gif
toxan
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 5:52) *
Паркетная доска, ламинат, в прихожей и с/у - плитка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А чем не комфортное покрытие ламинат ?
Вот и делайте эл. ТП в прихожей и с/у 15 м2
А в жилых помещениях замените только приборы.

Кстати не забудьте, что при условии, установки теплообменников - появятся насосы - тоже за электроэнергию платить.

А там делайте как знаете....
gvasily
Цитата(toxan @ 7.2.2011, 12:26) *
Кстати не забудьте, что при условии, установки теплообменников - появятся насосы - тоже за электроэнергию платить.

Помню! Спасибо smile.gif
Но они работают не постоянно...
l-nikolaev
Плохое дело Вы задумали, очень плохое.

Убивать за такие задумки надо (ИМХО). Соседи (сверху и снизу), что - не люди? им после Ваших полов теплоносителя выше 35-40 гр. не видать. Еще и наглости набрались ЗДЕСЬ спрашивать.

А по вопросу сколько Вы за отопление платите -разбирайтесь с ЖЕКом.
gvasily
Цитата
Убивать за такие задумки надо (ИМХО)

Ну зачем Вы так! smile.gif))
Я же поэтому и пытаюсь разобраться, чтобы никому не нагадить!
С соседями надо жить дружно!

Почему Вы считаете, что к соседям придет 35 градусов?
Я же не космос отапливаю!
Какая разница, снимаю я тепло с радиатора или с пола?
Тепло все равно остается в квартире!
На мой взгляд, если я сделаю нормальную регулировку, и буду не как сейчас жарить и открывать окна для проветривания, ибо в квартире температура под тридцать! А забирать часть тепла, пропуская излишки на мимо - к уважаемым соседям!
Что касается полов, мне кажется, тут главный косяк не создать в теплообменнике затруднений для протока воды, тогда, конечно, у соседей похолодает. Поэтому и прошу помощи в расчете теплообменника, а этого пока нет sad.gif

Тема с бойлером - выглядит более сомнительно, поэтому опять же и прошу совета у специалистов!

Вы можете мне объяснить, почему у соседей станет +35 после моего пола?
jota
Бред 100%.
Автор, кроме прямого криминала - т.е. несанкционированного изменения системы отопления, Вы когда-нибудь видели теплообменник? Знаете сколько он стоит? К каждому теплообменнику нужен ещё регулятор температуры прямого действия, насос и коллекторный ящик с коллекторами. И где такие тепловые узлы будут висеть? В комнате, на парадной стенке? Вам вид радиаторов не нравится - там будет значительно страшнее.... И по цене: жаба Вас душить не будет, - она Вас проглотит....
Хотите тёплые полы - делайте в зонах повышенного комфорта электрические.....
Igor Barishpolets
Через теплообменник - никакого криминала, в соответствие с СН! Единственно что,- теплообменник имеет высокую цену (около 15 000 р) + насос (столько же)! В результате реальные теплопотребления напольного отопления ниже на 15-20%, чем радиаторного отопления, электропотребления - в 6-8 раз ниже, чем электрические полы. Решение за заказчиком!
инж323
С ТО если , то и криминала нет? Ага. Семь раз и еще три, Потом еще два раза. СО есть общедомовое имущество. И как раз и прямой криминал и творится. Вам в ваше авто лезут по причине, мол нам нужно ехать, мы опаздываем!! А вы возражаете, мол мое ж оно, а не ваша. А вам в ответ- "а мы без криминала, мы в перчатках поедем!!! И не будет семечками на пол плевать."
Дурдом какой то на выезде!!!
Вместо приведения СО в порядок начинают далее уродовать СО.Еще и оправдалки детские какие то- а мы мол , что б не навредить хотим.
Пересчитывайте всю СО дома заново и в том проекте себе предусматривайте хоть стены теплые и платите отдельно. Но вы так не захотите ведь, мол дорого.
Alex_
Можно вместо радиатора повесить теплообменник, оставив байпас. На линию теплообменника поставить вентиль, которым отрегулировать расход так, чтобы мощность, забираемая теплым полом, не превышала мощность радиатора. Тогда теоретически все будет ОК.

Чтобы сделать это на практике, нужно измерить расход через каждый радиатор, температуры на его входе-выходе, и то же самое выставить на соответствующем теплообменнике. Понятно, что никто никогда этого делать не будет - все так и останется чисто теоретически, а Вы, Василий, оставите без тепла соседей снизу. Они вызовут сантехников и будут абсолютно правы.

С другой стороны - предположим невозможное - Вы правильно выполнили все операции по балансировке. Если соседям вдруг покажется, что стало холоднее, крайним все равно сделают Вас. Хотя это может быть банальный сбой в теплоснабжении, Вы никому ничего не докажете. Вот так.
gvasily
Цитата(Igor Barishpolets @ 7.2.2011, 16:56) *
Через теплообменник - никакого криминала, в соответствие с СН! Единственно что,- теплообменник имеет высокую цену (около 15 000 р) + насос (столько же)!

По теплообменнику - согласен, насос, думал подешевле, но в общем тоже переживем smile.gif
Не подскажите, как можно посадить на один теплообменник два контура пола с точки зрения управления?
gvasily
Цитата(инж323 @ 7.2.2011, 17:18) *
Семь раз и еще три, Потом еще два раза...Дурдом какой то на выезде!!!

Дорогой/ая инж!
Ну зачем столько грубости и злости?
Ведь форум для того и предназначен, чтобы поделиться опытом!
Собственно, для того я и задаю вопросы, что сам не очень в этом понимаю, а многие на форуме, надеюсь wink.gif , разбираются в вопросах отопления.
Пока же в основном, идут только эмоции sad.gif
Вы объясните конкретно, почему так делать нельзя, тем самым и мне поможете не совершить ошибки, и соседей моих от возможных проблем и следующих читателей, кстати, тоже!
Поверьте мне, я трачу свое и Ваше время не от нефиг делать, а от того, что как показывает практика, найти нормальных специалистов, которые посчитают и смонтируют довольно сложно. А если не будешь понимать сам хотя бы основы, то легко разведут на какую-нибудь полную лажу. Мне, например, сегодня одна из фирм предложила сделать пол путем смесительного узла с водой из батареи...
Но благодаря форуму я уже в курсе, что так делать нельзя.
Поэтому, давайте больше конструктива и меньше эмоций, а в особенности негативных wink.gif
Igor Barishpolets
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 21:26) *
По теплообменнику - согласен, насос, думал подешевле, но в общем тоже переживем smile.gif
Не подскажите, как можно посадить на один теплообменник два контура пола с точки зрения управления?

У меня дома три контура и дополнительный резервный электрокотел...
Контур "садится" на "гребенку"-гидрораспределитель!
gvasily
Спасибо, Alex_! Хоть и печально, но близко к реалии sad.gif((
Подскажите мне, пожалуйста, пару вещей:
1. Все таки по закону если пропускная способность теплообменника не меньше, чем у радиатора, то я не нарушаю функционирование системы отопления?
При этом, размышляя логически, отбор тепла должен быть не больше, чем с радиатора... Но мне надо даже меньше, ибо всю зиму в квартире под тридцать, а я хочу иметь более низкую (контролируемую) температуру. Причем без сброса излишков в окно...

2.
Цитата(Alex_ @ 7.2.2011, 21:24) *
... а Вы, Василий, оставите без тепла соседей снизу. Они вызовут сантехников и будут абсолютно правы...

Ну КАК я могу оставить без тепла соседей снизу, если параллельно теплообменнику идет открытый байпас - т.е. проток в любом случае не уменьшается и с этого конкретно стояка я грею пол в комнате, температуру которой грел бы висящий на его месте радиатор??? Я же не грею полы всей квартиры с одного полотенцесушителя...
Ну единственно, что приходит в воспаленный мозг, что при слабо-нагретой воде, ВОЗМОЖНО я при помощи пола отберу больше тепла, чем отобрал бы радиатором... Но у нас в квартире такая жара, что даже если Вы отговорите меня от теплых полов, то я один фиг буду ставить на батареи регулировочные краны, ибо жить в пустыне с открытыми окнами - вообще не айс...

Цитата
Если соседям вдруг покажется, что стало холоднее, крайним все равно сделают Вас. Хотя это может быть банальный сбой в теплоснабжении, Вы никому ничего не докажете. Вот так.

Ну мне главное понимать, что я прав, тогда можно и остальным попытаться доказать wink.gif
Igor Barishpolets
5. Замена и (или) установка дополнительного оборудования (инженерного, технологического) с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей (исключая устройство полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления) (по проекту)....
Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 15 ноября 2005 г. N 883-ПП.

...3.10. Выполняются работы по устройству полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления....

п.1.5
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 25 сентября 2007 г. N 831-ПП О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП

Не должно быть, чтобы теплоноситель из общедомовой системы заполнял контуры отопления...!
gvasily
Цитата(Igor Barishpolets @ 7.2.2011, 22:26) *
Контур "садится" на "гребенку"-гидрораспределитель!

А эта гребенка у Вас с сервоприводами типа http://termocomplekt.ru/tc/index.php?id=14569 или просто стоят "краники", которыми можно отрегулировать проток в каждой ветке вручную?
Контуры все-таки в полах или радиаторы?
Если вручную, то не меняется ли температура пола от температуры среды?
И можно поподробнее, как регулируете температуру в помещении? Датчик температуры воздуха/теплоносителя?
Газовый котел или теплообменник?
Насос один? Работает всегда, не отключаясь?
Сорри, если слишком много вопросов smile.gif
инж323
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 22:14) *
Дорогой/ая инж!
Ну зачем столько грубости и злости?

Поэтому, давайте больше конструктива и меньше эмоций, а в особенности негативных wink.gif

Ни грубости ,ни злости даже и нет. Есть только совсем равнодушие, ибо не вы первый начали уродовать свою СО и не вы последний.
Матчасть вы не собираетесь изучить, ибо уже б были в курсе, что собираетесь лезть не в свою систему, а в общедомовую, что делают получив сперва согласие всех собственников. И не экспл. конторы, а собственников. Хотя и экспл. конторы тоже, как просто техническое наблюдение за этим. Но на фото уже есть факты перепланировки, которые регламентированы местными Правилами перепланировки, которые есть в каждом субъекте федерации(и чуть различаются) и там мной написанное тоже есть. Но вы же снеся стену, не в курсе об этом документе и сильно спорите по поводу отчего то эмоций( даже не подозревая что это и не эмоции даже), а четкие нарушения вами этих Правил и прав других собственников вашего дома.
Смотрите ЖК, ПП РФ 491, ПП РФ 307, есть и еще ряд других НПА по этому поводу, не считая тут упомянутых московских. И еще рекомендаций, которые только рекомендации технического характера, и вовсе не ПРАВОВЫЕ.
Igor Barishpolets
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 22:54) *
А эта гребенка у Вас с сервоприводами типа http://termocomplekt.ru/tc/index.php?id=14569 или просто стоят "краники", которыми можно отрегулировать проток в каждой ветке вручную?

Термостат один - на входе.

Контуры все-таки в полах или радиаторы?

Контуры в полах.

Если вручную, то не меняется ли температура пола от температуры среды?

Вручную регулировать нужно постоянно.

И можно поподробнее, как регулируете температуру в помещении? Датчик температуры воздуха/теплоносителя?

Установлен термостат на смесителе.

Газовый котел или теплообменник?

Электрокотел с теплообменником.

Насос один? Работает всегда, не отключаясь?

Насос один. Он работает постоянно.

Сорри, если слишком много вопросов smile.gif

gvasily
Цитата(Igor Barishpolets @ 7.2.2011, 22:45) *
Не должно быть, чтобы теплоноситель из общедомовой системы заполнял контуры отопления...!

Это очевидно. Поэтому и "попадаю" на теплообменники.

Про постановление правительства Москвы не очень понял. Прочитал оригинал - там вроде речь об увеличении потребления, что оформляется проектом, но я потребление не увеличиваю...
Igor Barishpolets
Цитата(инж323 @ 7.2.2011, 22:55) *
Ни грубости ,ни злости даже и нет. Есть только совсем равнодушие, ибо не вы первый начали уродовать свою СО и не вы последний.
Матчасть вы не собираетесь изучить, ибо уже б были в курсе, что собираетесь лезть не в свою систему, а в общедомовую, что делают получив сперва согласие всех собственников. И не экспл. конторы, а собственников. Хотя и экспл. конторы тоже, как просто техническое наблюдение за этим. Но на фото уже есть факты перепланировки, которые регламентированы местными Правилами перепланировки, которые есть в каждом субъекте федерации(и чуть различаются) и там мной написанное тоже есть. Но вы же снеся стену, не в курсе об этом документе и сильно спорите по поводу отчего то эмоций( даже не подозревая что это и не эмоции даже), а четкие нарушения вами этих Правил и прав других собственников вашего дома.
Смотрите ЖК, ПП РФ 491, ПП РФ 307, есть и еще ряд других НПА по этому поводу, не считая тут упомянутых московских. И еще рекомендаций, которые только рекомендации технического характера, и вовсе не ПРАВОВЫЕ.

Для того и делается проект, который обязательно согласуется!
Alex_
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 22:37) *
Ну единственно, что приходит в воспаленный мозг, что при слабо-нагретой воде, ВОЗМОЖНО я при помощи пола отберу больше тепла, чем отобрал бы радиатором...

Совершенно здравая мысля - стало быть, абсолютно нормальный мозг. biggrin.gif

Ни расход (объем воды за единицу времени), ни разница температур на входе-выходе теплообменника не должны превышать аналогичные параметры на радиаторе. Если хотя бы один параметр превысили - значит, Вы забрали больше тепла, чем положено.
инж323
Цитата(Igor Barishpolets @ 7.2.2011, 23:03) *
Для того и делается проект, который обязательно согласуется!

До проекта согласовываются предварительно принципиальные решения , которые планируются решать проектом. Ибо порой и проект нет смысла делать. Вы на МВК видно не бывали.
gvasily
Цитата(инж323 @ 7.2.2011, 22:55) *
Ни грубости ,ни злости даже и нет.

Прекрасно, значит неверно воспринял Ваши слова, прошу простить smile.gif

Цитата
Но вы же снеся стену, не в курсе об этом документе...

Поверьте, пока еще ничего не сносил! smile.gif Хотя, Вы правы, действительно, о документе не в курсе smile.gif
При постройке дома эту стену не строили, объединив по просьбе покупателей две комнаты!

Цитата
Смотрите ЖК, ПП РФ 491, ПП РФ 307

Спасибо!
Igor Barishpolets
Адреса согласования перепланировок:
•Государственная жилищная инспекция города Москвы: г. Москва, проспект Мира, д. 19 телефоны: (495) 681-48-01, 681-59-01, 681-77-80, 681-21-45, 681-20-54.
•Главное АПУ комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы ГУП (ГЛАВАПУ): г. Москва, Триумфальная площадь д. 1, телефоны: 250-1682.
•Городское Управление Государственной Противопожарной Службы: ул. Пречистенка, д. 22, телефоны: 244-81-08.
•Главный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы: Графский пер, д.4/9, телефоны: 687-40-35, 687-40-55.
gvasily
Цитата(Alex_ @ 7.2.2011, 23:05) *
Ни расход (объем воды за единицу времени), ни разница температур на входе-выходе теплообменника не должны превышать аналогичные параметры на радиаторе. Если хотя бы один параметр превысили - значит, Вы забрали больше тепла, чем положено.

Расход, наверное, наоборот важно не занизить? Если мы его завысим, т.е. вместо батареи прокинем трубу насквозняк, то не страшно? Или тут будет косяк в недостаточном заборе тепла? (Где-то на форуме читал об этом).

Ну это, конечно, высокие материи...
Т.е. мне надо рассчитать и подобрать такой теплообменник, чтобы его хар-ки в точности повторяли хар-ки некоего нормативного радиатора. А то, что предыдущие хозяева (равно как все остальные россияне) на свой вкус добавляли секции в комнатах - это значения не имеет...

А нельзя ли тут пойти по принципу презумпции невиновности - т.е. пусть те, кому не нравится докажут, что я отобрал больше тепла? rolleyes.gif

Цитата(Igor Barishpolets @ 7.2.2011, 23:22) *
Адреса согласования перепланировок

Спасибо за заботу, но я из Рязани smile.gif
Кстати, где это находится у нас - знаю, хотел поставить газовый котел - была бы совсем иная песня sad.gif((
инж323
Автор, проверьте отсутствие своей стенки официально. Это по плану БТИ можно сделать- форма 22. Если она там внесена. то вы уже попали и вам придется узаканивать её отсутствие( та самая Межведомственная комиссия- МВК) или возводить самому её. И уж потом(дабы не попасться с перепланировкой незаконной- стенка эта) выяснять возможность переустройства в своей квартире отопления.
gvasily
Igor Barishpolets

Цитата
Вручную регулировать нужно постоянно.

sad.gif
А вот подскажите, пожалуйста, опять же на этом форуме прочитал, что отопление только полами без радиаторов в качестве недостатков имеет:
1. Горячеватые полы в мороз (хотя это индивидуально зависит от теплоизоляции помещения).
2. Большую инерционность.

Для комфорта советовали полы с поддержанием постоянной температуры именно в стяжке (по датчику) плюс радиаторы с сервоприводом, которые регулируют проток для поддержания заданной температуры в комнате.

Вообще, довольны отоплением полами? А то меня сегодня весь день от этого отговаривают, начинаю задумываться unsure.gif
zshi
Цитата(gvasily @ 7.2.2011, 23:52) *
Igor Barishpolets

sad.gif
А вот подскажите, пожалуйста, опять же на этом форуме прочитал, что отопление только полами без радиаторов в качестве недостатков имеет:
1. Горячеватые полы в мороз (хотя это индивидуально зависит от теплоизоляции помещения).
2. Большую инерционность.

Для комфорта советовали полы с поддержанием постоянной температуры именно в стяжке (по датчику) плюс радиаторы с сервоприводом, которые регулируют проток для поддержания заданной температуры в комнате.

Вообще, довольны отоплением полами? А то меня сегодня весь день от этого отговаривают, начинаю задумываться unsure.gif

все правильно. а еще мебель антикварная от ТП рассыхается.. )
ТП - хорошая вещь. А в санузле - так радости утром, когда босыми ногами в состоянии "непроснувшись" wink.gif
на востоке вообще на полу любят спать. В Кореях называется ондоль.
toxan
Понимаете какая штука получается, одно дело теплый пол для комфорта в ванной комнате, с/у. Другое дело, теплый пол как отопительный прибор.
два абсолютно различных режима.
Итак:
Теплый пол как отопительный прибор.
Основная задача: компенсация теплопотерь помещения.
Способ реализации: создание достаточной разности температур напольного покрытия и среднеобъемной температуры в помещение по средствам конвекции и излучения, для компенсации теплопотерь помещения.

Теплый пол как элемент дополнительного комфорта.
Основная задача: поддержание комфортной температуры поверхности напольного покрытия. Дабы приятно босиком ходить было.
Способ реализации:поддержание задоной температуры напольного покрытия путем качественно/количественного регулирования энергоносителя.

Соответственно комфортным напольное покрытие будет при температуре 25-32 в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Соответственно с увеличением нагрузки на петли будет и увеличиваться температурный перепад, так вот при нагрузках более 60 Вт/м2 сложно добиться равномерного распределения температур в зоне контура, т.е. местами как на углях. Разница температур в подающем и обратном трубопроводах составит порядка 15 С
При этом как я понимаю расчетная температура колеблется в пределах -25- -30. Т.е. удельная нагрузка будет порядка 60-120 Вт/м2 (более точно можете сами посчитать)

Ось абсцисс - удельная нагрузка на м2 пола, Вт/м2.
Ось ординат - Разница температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах, С.
наклонные линии - шаг укладки, СМ.

з.ы. Я так полагаю Вы сами можете сделать вывод, о том к чему может привести данная разность температур (7-10 по высоте помещения) + Конвекция вызванная отсутствием отопительного прибора под оконным проемом. Кстати можете еще почитать про ощущения вызываемые лучистой составляющей.

2 з.ы. Хочу подчеркнуть это для жилых помещений с удельной нагрузкой более 60 вт/м2.
willy
gvasily есть продвижение в реализации ТП в квартире?

Руки не "опустил" после "профессионального" заклёвывания?
gvasily
Цитата(willy @ 27.2.2011, 8:26) *
gvasily есть продвижение в реализации ТП в квартире?
Руки не "опустил" после "профессионального" заклёвывания?

rolleyes.gif Нашего ежа так просто не запугаешь!
Вооруженный полученными тут знаниями dry.gif wink.gif выбрал фирму, которая будет монтировать. Они предложили два варианта на базе Овентропа - один - готовый узел, второй - соберут сами практически из тех же комплектующих, взяв насос попроще, без частотника и не в бронзе.
От подогрева горячей воды отказался.
Теплообменников ставлю два на разные стояки чтобы не обезжирить один.

Поговорил с тсж, они не возражают. Сказали, что запускать теплоноситель в пол нельзя, а через теплообменник - пожалуйста.

Ну и еще - решил проштробить стяжку и уложить трубу в штробы. Сейчас в меня опять полетят горящие колья, но сам понимаю, что отказываюсь от теплоизоляции, зато не снижаю высоту потолка. Если бы у меня стоял газовый котел или теплосчетчик, то был бы смысл беречь тепло, а так - нет.

Вот в общем и все.
Думаю, что в след. месяце все заработает - тогда смогу отписаться по результатам!

Единственно, где очкую, это то, что теплообменник забьется г..м, которое течет в наших батареях sad.gif
jota
Цитата(gvasily @ 27.2.2011, 19:20) *
отказываюсь от теплоизоляции, зато не снижаю высоту потолка.

Будете топить соседа снизу, а себе может и не хватить
willy
Цитата(gvasily @ 27.2.2011, 22:20) *
rolleyes.gif Нашего ежа так просто не запугаешь!

Уважаю! Наши люди.

Цитата
Вооруженный полученными тут знаниями dry.gif wink.gif выбрал фирму, которая будет монтировать. Они предложили два варианта на базе Овентропа - один - готовый узел, второй - соберут сами практически из тех же комплектующих, взяв насос попроще, без частотника и не в бронзе.
От подогрева горячей воды отказался.
Теплообменников ставлю два на разные стояки чтобы не обезжирить один.

т.е. два теплообменника, два насоса, два коллектора? или теплообменники последовательно+ насос+коллектор?

Цитата
Ну и еще - решил проштробить стяжку и уложить трубу в штробы. Сейчас в меня опять полетят горящие колья, но сам понимаю, что отказываюсь от теплоизоляции, зато не снижаю высоту потолка. Если бы у меня стоял газовый котел или теплосчетчик, то был бы смысл беречь тепло, а так - нет.

Думаю, что не получится, стяжка развалится. Какой шаг планируете? более 15см?

Цитата
Поговорил с тсж, они не возражают. Сказали, что запускать теплоноситель в пол нельзя, а через теплообменник - пожалуйста.

Ещё советую поговорить с соседом снизу, если в Вашем доме батареи очень горячие, то сосед будет доволен - уши у него будут горячие.

ТП делается для себя? Для экономии высоты потолка снимай стяжку, ложи пробку -> сетку арматурную -> трубу ...

Цитата
Единственно, где очкую, это то, что теплообменник забьется г..м, которое течет в наших батареях sad.gif

поставь самоочищающийся фильтр
gvasily
Цитата(willy @ 1.3.2011, 18:26) *
т.е. два теплообменника, два насоса, два коллектора? или теплообменники последовательно+ насос+коллектор?

Хм... Хотел поставить все по два, но после этого вопроса думаю, может и правда поставить насос и коллектор по одному, а теплообменников два, только наверное параллельно, чтобы тепло с них снимать одинаково.

Цитата(willy)
Думаю, что не получится, стяжка развалится. Какой шаг планируете? более 15см?

У друга штробили, не развалилась smile.gif
Шаг - 20. Глубина - сантиметра 2,5-3.

Цитата(willy)
Ещё советую поговорить с соседом снизу, если в Вашем доме батареи очень горячие, то сосед будет доволен - уши у него будут горячие.

Про горячие уши - опасение конечно есть, но кому сейчас легко? Тсж всем говорит, ставьте на батареи краны и регулируйте свой комфорт сами!

Цитата(willy)
ТП делается для себя? Для экономии высоты потолка снимай стяжку, ложи пробку -> сетку арматурную -> трубу ...

Здорово, но много мороки и дороже.

Цитата(willy)
поставь самоочищающийся фильтр

И протянуть доп. канализацию?
Karrimdra
Блин прикольно, особенно про 2 теплообменника и штробление стяжки понравилось, в запой читал.
gvasily
Всем интересующимся сообщаю, что все работает опупительно smile.gif
Так как почти по всей квартире ламинат, в детской пробка, (причем все это на вспененной подложке), то по рекомендациям производителей не следует греть пол жарче, чем 27гр.
Выставил на термостате +26 - стало жарко. Понизил до 25. Все СУПЕР!!!!!
Поверхность пола слегка теплая, но ноги чувствуют. В гардеробной теплого пола нет, как заходишь сразу ощущается холодный ламинат. А по квартире - класс!
Батареи практически не греют, хватает полов.
Так что, нам пока нравится!
Кстати, в процессе ремонта выяснилось, что в квартире кривые полы. Так что с одной стороны квартиры сверху пола налили стяжку 2-3 см.
Если осилю, сделаю фотки того, что получилось - выглядит, конечно, впечатляюще smile.gif))
fatt
очень интересно!уважаемый gvasily!как я понял, проекта на всё это у Вас нет!то что Вы сделали нарушает 25 и 26 ст. Жилищного кодекса (почитайте-очень увлекательно)!за это Гос. Жилищная Инспекция, при жалобах соседей снизу-сверху с большим удовольствием придет к Вам на чай и походить по ТП!на память фото в обнимку с теплообменником!
gvasily
Цитата(fatt @ 21.12.2011, 8:59) *
за это Гос. Жилищная Инспекция, при жалобах соседей снизу-сверху с большим удовольствием придет к Вам на чай и походить по ТП!на память фото в обнимку с теплообменником!

Полагаю, что Вы правы, поэтому никого не агитирую так делать! smile.gif

Более того, я очень сильно хотел поставить в квартире автономное отопление, чтоб протянуть полы от своего котла и не мешать жить остальным. И при этом экономить в месяц тысяч пять-шесть, не оплачивая прекрасную и профессиональную работу сотрудников из теплоснабжающих организаций.
Я был готов оплатить и проект, и прокладку новой газовой трубы большего диаметра, но представляете какая незадача? С этого (или может прошлого года - Вы лучше меня правила знаете) какие-то чувачки, заботящиеся о благе народа, конечно! пролобировали закон запрещающий индивидуальное отопление в моей отдельно взятой квартире... И конечно-же никого не еб#т, что в доме у половины жильцов стоят котлы - они просто успели до этого закона.

Поэтому, я понимаю, что может придти инспекция и заставить меня теплообменники снять. Поэтому я получил согласие ТСЖ и постарался сделать так, чтобы количество снимаемого тепла было небольшим. Поэтому я поставил не один, а два теплообменника. Но, конечно, есть риск.

Но думаю, что Вы тоже не всегда переходите дороги по зебре и на зеленый свет.
fatt
для поддержания полемики- согласие ТСЖ никого не интересует!все согласуется с администрацией района или чего у Вас там!
Karrimdra
Цитата(gvasily @ 19.12.2011, 14:49) *
налили стяжку 2-3 см.

А следующий сезон сериала будет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.