Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор скоростного водонагревателя для ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Elektro
Добрый вечер!
У меня возник следующий вопрос. Необходимо подобрать скоростной водоводяной нагреватель.
Схема подключения параллельная одноступенчатая.
Теплоноситель подается от ТЭЦ.
При расчете количества греющей воды (т/ч), температуру греющей воды на входе в подогреватель принимать для зимего периода 150/70 С или для летнего 70/40 С.
Gт= Q/(T1-T2)*1000
Т1-температура греющей воды на выходе из водонагревателя.
Т2-температура греющей воды на входе в водонагреватель.
Если смотреть на примеры из Староверова получается что берем максимальный перепад (150/70 С).
Тогда, как мне кажется, летом вода в водонагревателе выбранном по максимальному (зимнему) перепаду до нужной температуры не прогреется?
Получается если считаю на перепад 150/70 С 3 секции длинной по 2м. Если считаю на 70/40 С 4секции по 4м.
Смит
СП 41-101-95

Расчет поверхности нагрева водоподогревателей горячего водоснабжения следует производить при температуре воды в подающем трубопроводе тепловой сети, соответствующей точке излома графика температур воды, или при минимальной температуре воды, если отсутствует излом графика температур, и по расчетной производительности, определенной по прил. 2
leburan
При указанных параметрах 150/70 система без излома графика обычно не работает (это для Смита).Для Elektro : при параметрах 150/70 как правило располагаемый перепад давлений на вводе достаточен для применения двухступенчатой смешанной системы подключения ГВС,это и надежнее и дешевле.Рекомендую.Температура воды после 1-й ступени принимается 38гр.,расход теплоносителя и и его температура Вам известны.Получите меньший расход теплоносителя на вводе в зимний период.
Andrey.R
Применяю одноступенчатую схему исходя из соотношения Qгв. макс/Qо <0,2.
Так что выбор производить для температур 150/70 С.
Смит
Цитата(leburan @ 26.2.2011, 21:05) *
При указанных параметрах 150/70 система без излома графика обычно не работает (это для Смита).

Мне непонятно это предложение.

to Elektro
Короче, берите летнюю температуру (температуру излома) - 70*С.
jota
Цитата(leburan @ 26.2.2011, 20:05) *
При указанных параметрах 150/70 система без излома графика обычно не работает (это для Смита). Для Elektro : при параметрах 150/70 как правило располагаемый перепад давлений на вводе достаточен для применения двухступенчатой смешанной системы подключения ГВС,это и надежнее и дешевле.Рекомендую.Температура воды после 1-й ступени принимается 38гр.,расход теплоносителя и и его температура Вам известны.Получите меньший расход теплоносителя на вводе в зимний период.

Вот напридумывали терминов и сами путаетесь....
Верхняя часть графика, когда температура т/ф воды перестаёт увеличиваться с уменьшением Тнар называется срезка. Нижняя часть графика - температура т/ф воды перестаёт уменьшаться с увеличением Тнар - это излом...
1 или 2 ступечатая схема ГВС, как правильно заметили, зависит не от перепада давления на вводе, а от соотношения мощности ГВ и отопления. Когда нагрузка на ГВ значительно меньше отопления 2-ступечатая схема ГВС экономически не оправдана..... То что 2 ступенчатая система дешевле - это Ваше открытие....
При наличии теплового счётчика разницы в потреблении тепла 1 и 2 ступенчатой систем ГВС нет.
Теплообменник подбирается по работе в летних условиях, т.е. на Т1=70*С
Elektro
Все понял.
Всем Спасибо!
Смит
Цитата(jota @ 26.2.2011, 21:59) *
Верхняя часть графика, когда температура т/ф воды перестаёт увеличиваться с уменьшением Тнар называется срезка. Нижняя часть графика - температура т/ф воды перестаёт уменьшаться с увеличением Тнар - это излом...

Да. Насчёт "телефонной" воды такая терминология давно уже является общепринятой.
leburan
Для jota:насчет срезки и излома можно согласиться.Я имел ввиду срезку в подающей магистрали,так привык.Согласен, что разницы в теплопотреблении 1-но и 2-х ступенчатых схемах нет.Но при 2-х ступенчатой расход теплоносителя на вводе меньше.К сожалению, соотношения нагрузок Elektro вначале не указал.
Для Смит:Термин "телефонная" вода впервые слышу,мы применяем "сетевая", "т/ф" понятен.
Смит
Цитата(leburan @ 27.2.2011, 19:53) *
"т/ф" понятен.

Ну и хорошо! Это я просто забыл поставить смайлик. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.