Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Устройство для измерения расхода воздуха Halton MSA
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
azar
Добрый день!
Смотрю в книгу и вижу:
Устройство для измерения расхода воздуха Halton MSA
Кто сталкивался?
По идее очень быстро поможет отбалансировать систему с большим кол-вом ответвлений от вертикальной кирпичной шахты.
У меня 400*200 ответвления и скорость около 3,5м/с.
Как в таких условиях будет работать девайс. Халтон говорит о 10% точности. Но не помечает при какой скорости в воздуховоде.
И кто нибудь задавался самостоятельным изготовлением по образцу халтона и вообще возможно ли это?
Как данный девайс в ползовании?

http://www.halton.ru/halton/ru/cms.nsf/pro...%B5%D0%BB%D0%B8

Спасибо!
alem
Это компонент систем с переменным расходом воздуха, к наладке отношения не имеет - его встраивают в систему а потом смотрят-регулируют расход на ветке.

Сделать именно эту часть, приёмник давления, можно самому, - подключать надо к дифманометру.
LordN
ищите прибор под названием балометр
alem
Я бы тогда сказал, что ищите "измеритель объёмного расхода",
или тогда уж на американском "balometer".
azar
Lord end Alem, добрый день!
Вы пользовались MSA?
По каталогу читаю.
Воздух проходит через измерительное устройство плотно установленное в воздуховоде, поток воздуха в воздуховоде создаёт перепад давления меду передними и задними зондами. Соответствующее значение расхода можно определить путём измерения перепада давления воспринимаемого усредняющими зондами. Расход по формуле Qv=K* корень дельта P
K= W*H*0.000904 , где W*H размеры воздуховода.
Сие есть тот же балометр, только балометр служит для измерений вне воздухвода, а этот девайс непосредственно внутри. Ведь у балометра тот же принцип измерения?

Кстати в США я видел насадки для микроманометра в виде 100мм круга с лучами (типо 100ммкрыльчатка) и служит для измерения на выходах решёток и воронок.
alem
Усредняющие приёмники давления, о которых вы говорите, иногда необходимы: ясное дело, я ими пользуюсь, делаю сам - какой интерес платить за набор гнутых трубок, но в наладке их широкое применение представить трудно - это специальные датчики для специальных задач.
seeker
Для балансировки ветвей значительнее дешевле и проще использовать регуляторы постоянного расхода - CAV регуляторы.
msi
Вообще-то вопросы балансировки решаются сначала на бумаге.
azar
Про данный случай я писал здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=37310&st=160
Это всё смонтировано и ждёт наладки и переделки.
А мой вопрос по теме в общем:
Кто пользовался девайсом, какова его точность по сравнению с трубкой пито и другими спосабами.
Уж очень прельщает то, что не надо делать отверстия с заглушками и тыкать туда сюда пито или анемометр.
azar
Цитата(seeker @ 4.3.2011, 12:37) *
Для балансировки ветвей значительнее дешевле и проще использовать регуляторы постоянного расхода - CAV регуляторы.

Вы видели такие прямоугольного сечения?
Сейчас 400*200 надо. А в будующем например 600*300.
alem
Цитата(azar @ 4.3.2011, 13:24) *
Уж очень прельщает то, что не надо делать отверстия с заглушками и тыкать туда сюда пито или анемометр.

Это устройство надо устанавливать (врезать) в испытываемый воздуховод, точки приёмников давления должны соответствовать гостовским требованиям, к нему нужен хороший микроманометр или дифманометр - это вас прельщает? Что то я не понимаю.

Точность, если всё сделаете правильно, хорошая - так как устраняется ошибка позиционирования, и усреднение происходит в аналоговом, так сказать, режиме.

Известные мне ограничители расхода (CAV) работают на перепаде давлений, чувствительно и к нему, и к неравномерности потока на входе, в меньшей мере на выходе.

msi
Цитата(azar @ 4.3.2011, 13:24) *
Про данный случай я писал здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=37310&st=160
Это всё смонтировано и ждёт наладки и переделки.
А мой вопрос по теме в общем:
Кто пользовался девайсом, какова его точность по сравнению с трубкой пито и другими спосабами.

Возьмите обыкновенный Тесто, пройдитесь по приточным, померяйте расходы воздуха.
Такие вещи старики наощупь делают, безо всяких приборов.
То, что Вы писали и что описывали, нельзя ни оценить, ни конструктивно рассмотреть.
Бог в помощь.
azar
Цитата(alem @ 4.3.2011, 16:23) *
Точность, если всё сделаете правильно, хорошая - так как устраняется ошибка позиционирования, и усреднение происходит в аналоговом, так сказать, режиме.

Вот это прельщает. Быстрота измерений также. Насчёт наших гостов по точкам. Бумажка всё стерпит, а тут главное удобство, быстрота и точность измерений.
Микроманометр - по Вашему совету сейчас занят поиском, желательно чтоб был с температурной компенсацией. Если новый, то прельщает Kimo 200 со сменными зондами давления и пито с термопарой. Но новый брать не буду, пока дорого.
Skaramush
Усреднение штука хорошая, спору нет, но бывает что нужно видеть картину в сечении. Учитывайте, что все подобные устройства гарантируют заявленную точность при условии соблюдения условий установки.
azar
Цитата(Skaramush @ 4.3.2011, 18:57) *
Усреднение штука хорошая, спору нет, но бывает что нужно видеть картину в сечении. Учитывайте, что все подобные устройства гарантируют заявленную точность при условии соблюдения условий установки.

А у меня так, сначало изучаю инструкцию, потом пользуюсь. С этим проблем нет, я максималист по сути.
Skaramush
Это понятно. Речь о том, что такое устройство далеко не везде применимо, мягко говоря. Но об этом Александр уже упоминал. А ситуация на объектах такова и, полагаю, ещё долго останется таковой, что от замеров трубкой никуда не деться. Да и, повторю, есть ситуации когда нужно видеть картину происходящего в сечении.
alem
Похоже я понял: начинатель темы собирается прикладывать эту штуку к воздухораспределителям. Это не получится.
azar
Ув. alem!
Начинатель этой темы собирается врезать данную штуку в возховод, выдержав рекомендуемые расстояния до ближайших элементов воздуховода.
Для воздухораспределителей начинатель темы собирается использовать 100мм крыльчатку с насадками (Kimo 100 ждёт из Франции через 2 недели) и балометер (купит в любом случае, просто с русскими не хотят связаваться там за бугром, так бы давно купил за 500 у.е.).
Спасибо за сарказм!
Skaramush
Для всякого устройства есть такая штука как целесообразность. Если считаете, что у вас она присутствует - в добрый час. Но если всё от того, что "неохота мерять по сетке"...
Могу привести пример. На моих глазах пара "наладчиков" (кавычки не случайны) "проводили измерения" с помощью мультилоггера TESTO. Прибор, конечно - шикарный. Но, как говорил незабвенный Марк Бернес в к/ф "Два бойца", главная часть любого оружия, это голова его владельца. Так вот. Как я понял, ребятки вели измерения в режиме автоматического усреднения. Получили "искомое", то есть то, что очень хотелось увидеть. Однако это было так же далеко от реальной картины, как и мнение, что три разных вентилятора сведённые выхлопами в одну "шахту" будут работать без проблем. Замеры по их же точкам простым KIMO MP100 наглядно показали пульсацию и обратные потоки.

Так что, "навороченное" устройство не всегда благо.
azar
Расскажите пожалуйста подробнее про пульсацию.
Если расход меняется и давление явно пульсирует , как будто нагоняется давление в воздуховод, потом резко выдувается (по звуку и по анемометру хорошо видно и слышно) Распределение скоростей в сечении неравномерно (500*1000мм) Мерял по длинной стороне, каждые 14 см отверстия. Подача от Приточно-вытяжной установки. Расход скачет постоянно в одной точке замера. от 6300 до 7500 м3/ч, даже точно не отследишь. В чём причина может быть?
Ведь у меня похожая ситуация. Две разные установки берут воздух с улицы из одного воздуховода, . Причём обе установки в одной венткамере. Одна расчитана на 10000м3/ч, другая на 4000м3/ч. Пульсация сильно видна в большой, в малой поменьше. Показания в точке замера пляшут +-50м3/ч на 4350м3/ч.
alem
Цитата(azar @ 5.3.2011, 13:08) *
Начинатель этой темы собирается врезать данную штуку в возховод, выдержав рекомендуемые расстояния до ближайших элементов воздуховода.

И это удобнее, чем делать отверстия и мерить трубкой? Да вы трудоголик!

Пульсация в любой точке мерного сечения не должны быть больше допустимой, см. ГОСТ на замеры. Любое усредняющее устройство не позволит вам отследить это, т.е. превратит замеры в ничто, впрочем, об этом уже написано выше. Устройство, с которого началось обсуждение, при всей его простоте и точности при правильном применении, не предназначено для наладки.

azar
Каковы могут быть причины данной пульсации. Она наблюдается и при неработающей малой приточ. установке
azar
Кстатии, кто знает или пользовался FLUKE 922 kit, достойный или нет аппарат. В нете не нашёл отзывов на русском. Появился на аукционе, цена нормальная возможно будет, вот и спрашиваю.
alem
Прибор хороший, если поверку пройдёт.
Skaramush
Вот так, не видя ничего по вашей установке назвать причину пульсации не очень реально. Это может быть и неудачно (неверно) выбранное мерное сечение, и наличие неплотностей в вентиляторной секции и частичной работе вентилятора "на себя". С многими вариантами ещё.
azar
Зачем производители выпускают такое? Значит это востребованно. Лидерами в приборостроении для HVAC всегда были америкосы. HVAC от туда и пошло.

http://www.2ae.ru/doc/scorost_vozduha/stra_cat_ru.pdf

Кстати купил Fluk 922 kit в США новый в коробке с серт. калибр. (ихним). Несмотря на пересыл в 139 долларов и 10% посреднеческих цена на 10000 руб. прим дешевле чем у нас. Осталось дождаться и сжать кулаки чтоб не кидалово (хотя деньгу если чо возвращают)

Ищу такие трубки пито Dwyer, не требуют калибровки.

http://www.2ae.ru/doc/scorost_vozduha/Trub...eusei_stali.pdf

Флюк по своей цене просто хорошая машинка, но к сожалению в госреестр не входит пока, что оч. странно и непонятно.
В США есть оч. много того, чего у нас пока дорого использовать, те же балометры, а также системы исп. на герметичность (как я понял)

http://cgi.ebay.com/Retrotec-Q32-Automatic...=item3cb5b3f17f
alem
Цитата(azar @ 13.3.2011, 2:07) *
Зачем производители выпускают такое? Значит это востребованно.

Никто и не спорит, что востребовано - если вам нужно сделать систему с точным управлением расходом, или, например, аэродинамический стенд для калибровки собственных приборов, какой есть в каждой приличной лаборатории, - тогда подобное устройство или делают сами, так как это только гнутые трубки и отверстия в них, или можно купить готовый, какие вы показываете.

Dwyer мне тоже нравится, но русский сайт у них был ужасный, переводы такие, что без оригинала разобраться невозможно.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.