Доброго времени суток уважаемые гуру!
На сегодняшний день имею (или она меня...) такую проблему. Квартира на 9-м этаже 9-ти этажного 7-ми подъездного кирпичного дома. Дом сдан 2006г. Соответственно вся обвязка водоснабжения относительно новая. На лестничной площадке по 2-е квартиры. Стояк ХВС Dу 25 заканчивается на мне. Давление стабильно 0.5 - 1.2 в зависимости от времени суток. Но, как вы сами понимаете, этого мало...
Собственно и вопрос: как разрешить эту проблему? Как я понял, все сводится к месту установки повысительного насоса:
1. на ввод в квартиру, типа UPA
2. в подвал, на стояк, фиг знает что
3. в подвал, отдельной трубой, хрен его разберет
4. Что-то еще, чего я не знаю.
Очень надеюсь на помощь.
Спасибо!
Цитата(velax @ 9.3.2011, 19:03)

Очень надеюсь на помощь.
начните
отсюда, п.4... - обычно помогает.
Цитата
Давление стабильно 0.5 - 1.2 в зависимости от времени суток.
откуда знаете?
Цитата
Но, как вы сами понимаете, этого мало...
мало на что?
l-nikolaev
9.3.2011, 21:41
В УК думаю идти смысла -нет, они сразу отфутболят:" давление выше минимально допустимого (0,5 же есть) !" (вспоминая одного полуинтеллигента

).
пытаться вопить к их чуствам -бесполезно, ибо (скорей всего) водоснабжение -однозонное, и насосы -повысители стоят на это здание. то есть подняв давление для Вас, они превысят 4,5 атм. на нижних этажах, за что жители нижних этажей их сожрут (при желании и необходимости).
То есть, УК нет никакого резона делать Вам счастье. Поэтому "спасение утопающих -дело рук самих утопающих" - надо повышать давление в отдельно взятой квартире.
В УК идти смысл есть, т.к. теоретически договориться смогу... весь вопрос в том, что им необходимо готовое решение...
Повысительных насосов нет, давление от водоканала. На вводе в дом 3.3-3.5 бар. По поводу вопилок от соседей - вроде не вопят, на ГВС у меня сейчас 4.5 бар.
alexandrpjatkov
10.3.2011, 6:47
Цитата(velax @ 9.3.2011, 22:03)

На сегодняшний день имею (или она меня...) такую проблему...
Если проблема беспкоит только Вас одного то наверное придется ставить на вводе в квартиру повысительный насос типа Grundfos UPA (при этом надо учитывать что он будет потреблять электроэнергию за ваш счет да и возможно шуметь немного будет, да и вообще я бы не очень хотел чтобы в моей квартире стоял насос). Но на месте Вашей управляющей компании поставил бы повысительную установку на весь водопровод холодной воды (вдруг у кого ещё есть или возникнут жалобы на низкое давление), а на тех участках где есть возможность того что давление будет выше максимально допустимого-поставил бы регуляторы давления.
вообще-то, 5-12м на изливе на верхнем этаже - это нормально...почему у вас появились претензии?
и как у вас на ГВС может быть 45м? На вводе в дом наверное...
Ну, наконец-то! Спасибо за вопросу по существу!
Извините, вопрос: а вы принимали душ с такими параметрами давления? Мягко говоря, не работает! Тем более ставлю термостат - по его работе не прокатывает. Во вторых, будет водогрей.
Квартира на стадии ремонта, так что делать / переделать можно все. Давление на ГВС на самом деле именно у меня 4,5 бар. Сейчас, грубо говоря, стоит две трубы с отводами, взял манометр, примастырил к отводам и померил давление в статике как ХВС, так и ГВС шестиочковым манометром WATTS.
По поводу недовольных, догадываюсь что они есть, но специального опросника не проводил... Установка общего подъема - не реально, я не алигарх...
Вообще то думаю попробовать идти по одному из двух путей, в связи с этим проконсультируйте:
1. установка насоса в стояк по этажу. Стояк задействован мною и всеми квартирами вниз подо мной, т.е. 9 квартир. Возможна ли ситуация с высасыванием воды с других стояков, и, как следствие, падение давления на верхних этажах соседних подъездов (стояков).
2. установка насоса с прокладыванием собственной трубы на 9 этаж.
Очень интересует юридический (разрешат ли и т. д.?) аспект и техническая сторона вопроса (какой насос и т.д.)
И еще, так, на всякий случай (хотя тоже вариант), при установке насоса типа UPA 120, возможно ли высасывание воды у соседей снизу?
3м на излив душа ванной- это очень даже хорошо....Другое дело, если померяли на входе в квартиру до водосчётчика(он вообще стоит у вас?), тогда 3м будет явно мало...
1) если бы вы поставили насос у себя в квартире, то у других было бы всё норм...установка на целый стояк - более сложная ситуация, т.к. при увеличении напора - увеличится расход из поквартирных смесителей....т.е. расход будет не проектный, а завышен...если диаметры были подобраны впритык, то колебания будут на соседних стояках...если запас был, то может прокатить без последствий
2) проложить свою трубу через все этажи вам врят ли кто даст...это не реально
Повторяю: стоит две трубы с 3/4 отводами + отсечные краны...Всё, больше ничего нет. Почему 3м.? - 5м. (но бывает, правда редко, 4м.) Да плюс трасса около 11м. до сан. узла...
тем жителям, которые под вами, нафиг не надо ставить насос, у них и так всё хорошо))))
как вы их уломаете?
1) логично... Как узнать / просчитать про этот запас.
А зачем их уламывать, договорюсь с УК, если предоставлю готовое решение, поставлю за свой счет, и все будут радоваться.
А насчет трубы, в случае индивидуального пользования, - так на лестничную площадку её.
Цитата(velax @ 10.3.2011, 11:50)

А насчет трубы, в случае индивидуального пользования, - так на лестничную площадку её.
фигасе, я такое впервые вижу))), чтобы для верхней квартиры отдельный стояк шёл)))
насос надо ставить в своей квартире...
во-первых, маленький....мало шумит...дёшево стоит...
во-вторых, никакой автоматики не надо и лишнего гемороя...надо напор создать, включил...не надо- выключил...никаких лишних трат электроэнергии...лишнего шума и т.п.
Цитата(Водяной @ 10.3.2011, 12:17)

насос надо ставить в своей квартире...
1. Какой? (Что Вы скажете по WILO PB 400 или два последовательно Aqualight UPA-120)
2. Не высосет ли он воду из туалетного бачка у соседей снизу?
HeatServ
10.3.2011, 12:49
Цитата(velax @ 10.3.2011, 12:20)

2. Не высосет ли он воду из туалетного бачка у соседей снизу?

Анекдот.
У мужика унитаз засорился, вызывает сантехника. Приходит здоровенный мужик: "Где унитаз?" "Вот тут..." Мужик растягивает огромный рот на унитаз и начинает высасывать, чпок, отходит от унитаза и достаёт изо рта девочку: "Вот ваша причина." Девочка: "Я не причина, я этажом ниже какала!!!"
Ничего этот насос с бачком соседа не сделает, ставьте и не думайте, рекомендую UPA.
У UPA - производительность низкая, так сказать только на один водоприбор...Да и 0.8 бара не густо... желательно поболее...
А опыт общения с WILO у кого нибудь есть?
Или с китайскими товарищами?...
Спасибо.
Serg Ivanov
10.3.2011, 12:55
Цитата(velax @ 9.3.2011, 21:59)

В УК идти смысл есть, т.к. теоретически договориться смогу... весь вопрос в том, что им необходимо готовое решение...
Повысительных насосов нет, давление от водоканала. На вводе в дом 3.3-3.5 бар. По поводу вопилок от соседей - вроде не вопят, на ГВС у меня сейчас 4.5 бар.
Разница в давлении гор и хол воды на смесителе не должна превышать 1атм. Это обычно пишут в паспорте смесителя. И в ГОСТе ИМХО есть. За это можно зацепиться и требовать с ЖЭКа устранить проблему. Скорее всего банальный засор/заужение трубы.
Что у соседа на Вашем этаже?
HeatServ
10.3.2011, 13:03
Цитата(velax @ 10.3.2011, 12:54)

У UPA - производительность низкая, так сказать только на один водоприбор...Да и 0.8 бара не густо... желательно поболее...
А опыт общения с WILO у кого нибудь есть?
Или с китайскими товарищами?...
Спасибо.
Вы гранит собрались резать чтоль водой? 0,8 плюс существующее давление это уже порядка 20 метров...
Цитата(Serg Ivanov @ 10.3.2011, 12:55)

Такая же хрень.

Скорее всего банальный засор/заужение трубы.
Если для ХВС, то просто давление низкое на вводе в дом 3.5 бар. Засоров и заужений нет, водичка устойчиво идет...

За это можно зацепиться и требовать с ЖЭКа устранить проблему
Согласен, можно попробовать...У нас УК. Как повод для насосов на стояк...Надо подумать / проконсультироваться...
Цитата(HeatServ @ 10.3.2011, 13:03)

Вы гранит собрались резать чтоль водой? 0,8 плюс существующее давление это уже порядка 20 метров...
Вообще то 0.8 + 0.5 будет 1.3, и то в статике, т.е. без водоразбора и без учета местных потерь, так что не до гранита...
))))))13м -это хорошее давление на вводе в квартиру...вы сколько хотите?
Вило - хорошие насосы...А вот китаёзные ставить не надо, не стоит того...
Цитата(Водяной @ 10.3.2011, 13:56)

))))))13м -это хорошее давление на вводе в квартиру...вы сколько хотите?
Ну, давайте без лукавства, для комфортного пользованием душа необходимо 2 бар.
Кстати, грюнфос делают в китае...
По поводу вило: как он шумит-то? Насос с сухим ротором...
Господа! Реально кто нибудь сталкивался с такой задачей? Не вроде бы, а именно решение...

кажись и форум об этом....типа диалог специалистов... или их здесь нет...
ИМХО все сводится к банальному подбору насоса и места его установки...
Мда... кисло как-то....
Цитата(velax @ 10.3.2011, 13:14)

Мда... кисло как-то....
эт точно!
HeatServ
10.3.2011, 15:18
Цитата(velax @ 9.3.2011, 20:03)

Давление стабильно 0.5 - 1.2 в зависимости от времени суток.
Цитата(HeatServ @ 10.3.2011, 13:03)

Цитата(velax @ 10.3.2011, 13:10)

Вообще то 0.8 + 0.5 будет 1.3, и то в статике, т.е. без водоразбора и без учета местных потерь, так что не до гранита...
Цитата(velax @ 10.3.2011, 14:01)

Ну, давайте без лукавства, для комфортного пользованием душа необходимо 2 бар.
Сегодня у себя дома промеряю, даже интересно стало, но то, что там не 2 кило (так автошины накачивают), это точно.
Цитата(velax @ 10.3.2011, 14:01)

По поводу вило: как он шумит-то? Насос с сухим ротором...
"Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж..." Вроде так.
Цитата(HeatServ @ 10.3.2011, 15:18)

Сегодня у себя дома промеряю, даже интересно стало, но то, что там не 2 кило (так автошины накачивают), это точно.
Ну да, только желательно на вводе и без водоразбора...
Цитата(HeatServ @ 10.3.2011, 15:18)

"Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж..."
Блин, не пойдет - громко, ...желательно: "ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш..."
Цитата(velax @ 10.3.2011, 15:24)

Ну да, только желательно на вводе и без водоразбора...
зачем вам без водоразбора-то давление? вы когда моетесь разбор как раз идет. по СНиПу 3 метра напора перед душем нужно.
HeatServ
10.3.2011, 15:55
Цитата(velax @ 10.3.2011, 15:24)

Блин, не пойдет - громко, ...желательно: "ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш..."

Тогда Вам нужен UPA, он как раз так и работает, но струя воды с ног сбивать уже не будет, а это конечно безрадостно.
2 бар??? да и при 1 баре, к примеру, тоже очень даже неплохо)))....для себя ищите с мокрым...уровни шумов у насосов одного класса брендовых фирм примерно одинаков
l-nikolaev
10.3.2011, 17:45
че-то ерунда какая-то, какой разлив хвс и гвс?
если на ГВС 4.5 очка на 9-м этаже, то на первом -4,5+2,7=7.2 атм. что-ли?
как УК такое давление в ГВС умудрилось соорудить-то? только на него насосы повышающие поставило?
HeatServ
10.3.2011, 17:52
Цитата(l-nikolaev @ 10.3.2011, 17:45)

если на ГВС 4.5 очка на 9-м этаже, то на первом -4,5+2,7=7.2 атм. что-ли?
Да легко. В сетях с открытым водоразбором это так и есть, у нас местами доходит до 8 кг. (Водоразбор с подачи при околонулевых температурах наружного воздуха)
Serg Ivanov
11.3.2011, 9:23
ИМХО, проблема решается правильным подбором распылителя душа. Гораздо дешевле, тише и эффективнее.
Разговор идет о поднятии давлении на отметке 27м....
еще раз вопрос - для чего?
burokrat
12.3.2011, 23:43
Цитата(velax @ 10.3.2011, 14:14)

Господа! Реально кто нибудь сталкивался с такой задачей? Не вроде бы, а именно решение...

кажись и форум об этом....типа диалог специалистов... или их здесь нет...
ИМХО все сводится к банальному подбору насоса и места его установки...
Мда... кисло как-то....
В Москве подобная проблема тоже встречается. Из личного опыта по одной жалобе: мы предложили МВК 2 варианта - либо гидравлическое перераспределение потоков и давления (т.е. повысить давление в сети) либо поставить подкачивающие насосы в подвале. Остановились на насосах. Перераспределение предлагалось из-за того, что дом был присоединен непосредственно к квартальному водопроводу, а не через насосную станцию или насосы в ЦТП.
Скажите, у Вас дом новый, 9 этажей, 7 подъездов, неужели его присоединяли к существующему ЦТП? Наверняка у Вас в доме ИТП, в котором стоят насосы и на ГВС, и на ХВС. И вообще, откуда у Вас холодная вода? Непосредственно из квартального водопровода или через насосы? Где насосы расположены, в ЦТП, ИТП, отдельная насосная? Значительная разница давлений на ГВС и ХВС возможна при циркуляционно-повысительной схеме ГВС и при открытой схеме теплоснабжения, но саму схему можно отследить по температуре - при открытой схеме Тгвс значительно выше.
Длинное предисловие к тому, что, может, не стоит городить огород, а лучше повысить давление насосами в ИТП (ЦТП, насосной)? Все-таки 3,5 атм на вводе такого большого дома - маловато, лучше не меньше 4атм (минимальная статика примерно: 3м(высота этажа)*9+10(подвал, заполнение системы и min для излива)=37м=3,7атм=3,7 бар. А с динамикой - не меньше 4атм. А из практики, как правило, на 9-ти этажках держат 4,5атм на вводе в дом на ГВС и ХВС.
А если уж остановились на квартирном насосе, но боитесь оттянуть воду от соседей, то поставьте бак-накопитель.
Евгений Андреевич
13.3.2011, 0:07

Скорее всего банальный засор/заужение трубы.
Истина вот где.
Здравствуйте.
У меня приблизительно такая-же проблема: пригород, водонапорная башня, частный дом, поливочный сезон. Вода в подвале есть почти всегда, а вот выше поднимается крайне редко.
Хотелось-бы иметь в доме постоянное (пусть небольшое и изредко пропадающее) давление.
Пожалуйста, если не сложно, подскажите оптимальное решение.
Спасибо.
HeatServ
23.3.2011, 21:09
Цитата(Ал-др @ 23.3.2011, 20:28)

Здравствуйте.
У меня приблизительно такая-же проблема: пригород, водонапорная башня, частный дом, поливочный сезон. Вода в подвале есть почти всегда, а вот выше поднимается крайне редко.
Хотелось-бы иметь в доме постоянное (пусть небольшое и изредко пропадающее) давление.
Пожалуйста, если не сложно, подскажите оптимальное решение.
Спасибо.
Оптимальнейшим решением будет подкачивающая станция, просто наберите в поисковике какой-нибудь каламбур типа "jet, вода, станция", очень даже бюджетное решение.
Здравствуйте.
HeatServ,спасибо за ответ. Возникли новые вопросы.
---Насосная станция Джамбо 60/35
Насос-автомат (насосная станция) сочетает в себе практичность насосов, обладающих самовсасывающей способностью, с достоинствами центробежных насосов.
-Насос со встроенным эжектором Корпус насоса выполнен из чугуна, а рабочее колесо — из износостойких пластических материалов.
---Насосная станция Джамбо 70/50 Н-50
Насосная станция сочетает в себе практичность насосов, обладающих самовсасывающей способностью, с достоинствами центробежных насосов,
-Корпус насоса выполнен из нержавеющей стали, а рабочее колесо и проточный блок «направляющий аппарат — трубка Вентури — сопло» — из износостойких пластических материалов
Какой НАСОС практичнее?.....А если насос "хапнет" воздух?.....Для чего нужен "эжектор"?.....Давление воды в кране будет от 1,5 до 3 атм? и как этого избежать?.....ДУ счётчика воды взять 1/2 дюйма или больше (к дому идёт ПВД-50)?
Спасибо.
гы-ыыы.. подождем шо ответит "лучший инженер форума АВОК" на данные вопросы...
HeatServ
24.3.2011, 22:23
Цитата(Ал-др @ 24.3.2011, 20:52)

Здравствуйте.
HeatServ,спасибо за ответ. Возникли новые вопросы.
---Насосная станция Джамбо 60/35
Насос-автомат (насосная станция) сочетает в себе практичность насосов, обладающих самовсасывающей способностью, с достоинствами центробежных насосов.
-Насос со встроенным эжектором Корпус насоса выполнен из чугуна, а рабочее колесо — из износостойких пластических материалов.
---Насосная станция Джамбо 70/50 Н-50
Насосная станция сочетает в себе практичность насосов, обладающих самовсасывающей способностью, с достоинствами центробежных насосов,
-Корпус насоса выполнен из нержавеющей стали, а рабочее колесо и проточный блок «направляющий аппарат — трубка Вентури — сопло» — из износостойких пластических материалов
Практичнее тот, который дешевле, можно долго пытаться их сравнивать по заявленным показателям и особенно всяческой геометрии рабочих полостей и композитности материалов, но тут довольно сомнительная польза... ну, выше КПД, ну потери ниже, ну круче в конце концов, можно в красный угол поставить... и чего? Не в промышленных же масштабах Вы воду гоняете? Я себе купил в своё время в деревню недорогую Джамбу и не жалею ни капли, если хапнет воздуха - не будет работать, чтобы избежать этого в верхнюю точку (трёхчетвертная вроде внутренняя резьба) я вкрутил кран шаровый, а рядом накопительный бак герметичный, как только не даёт нужного напора (или вообще не даёт напора) надо стравить воздух, происходит это редко.
По поводу давления - джамбы комплектуются релюхой давления, всё регулируется, снимается крышка, отвёртка в помощь.
Не забываем ставить обратный клапан, один хороший или два "середнячка".
Цитата(Ал-др @ 24.3.2011, 20:52)

ДУ счётчика воды взять 1/2 дюйма или больше (к дому идёт ПВД-50)?
Спасибо.
Это зависит только от расхода, счётчик подбирается по расходу.
ЗЫ Модераторам - пост предыдущего оратора можно попросить удалить? А то КГ/АМ какой-то получается.
Здравствуйте.
HeatServ, спасибо. Не знаю как Vict-а, а меня Ваш ответ вполне удовлетворил. Доходчиво и без (ненужных МНЕ) графиков, формул и т.п..
Надеюсь, что закупить и смонтировать у меня получится без вопросов.
Удачи.
Цитата(Ал-др @ 25.3.2011, 19:50)

HeatServ, спасибо. Не знаю как Vict-а, а меня Ваш ответ вполне удовлетворил. Доходчиво и без (ненужных МНЕ) графиков, формул и т.п..
удовлетворяйтесь и дальше.... когда вспомните про формулы и графики(бо катаклизмы случаются) - обращайтесь к нему же, - в его деревне, не зная диагноза(условий циферных) еще и не такие вопросы решали... правда потом на этом же форуме и ищет ответов от "знаний" своих...
А в остальном он прав - "Практичнее тот, который дешевле..."
HeatServ
25.3.2011, 21:54
Цитата(Ал-др @ 25.3.2011, 20:50)

Надеюсь, что закупить и смонтировать у меня получится без вопросов.
Удачи.
Да ничего там сложного, сегодня кстати покупал для знакомого такой, насчёт трёх четвертей ошибся, дюймовка там везде, не забудьте накачать аккумулятор до полутора килограммов, меньше - мембрана бака лопнет.
Даю картинку сегодняшней покупки.
Кто не хочет просто смотреть картинку порекомендую хорошую музыку для сопровождения:
http://www.youtube.com/watch?v=heKnpwXiBAI...feature=related
Это те два лебедя слева?

На что они Вам: вряд ли для частного дома, скорее для подкачивающей насосной станции.
Здравствуйте. Нужна помощь в выборе повысительного насоса. Есть 2-х этажное АБК где моются рабочие и находится цех разрубки мяса. Есть только ХВС и два водонагревателя на 450 литров. Когда моют цех разрубки то на 2-м этаже АБК воды нет совсем, ни хвс ни гвс, какой насос можно поставить и куда подключить? Думали про насосные станции, но что то они мне кажутся слабыми. мощность 1100вт и давление до 2.8атм(от 1.4атм)-это то что можно купить в нашем городе. спасибо.
да насос то не проблема, а вот куда подключить.. то есть проблема. У вас есть в здании труба в которой хватит воды и давления её для работы насоса?
Serg Ivanov
18.1.2013, 17:26
Цитата(zay1973 @ 17.1.2013, 22:01)

Здравствуйте. Нужна помощь в выборе повысительного насоса. Есть 2-х этажное АБК где моются рабочие и находится цех разрубки мяса. Есть только ХВС и два водонагревателя на 450 литров. Когда моют цех разрубки то на 2-м этаже АБК воды нет совсем, ни хвс ни гвс, какой насос можно поставить и куда подключить? Думали про насосные станции, но что то они мне кажутся слабыми. мощность 1100вт и давление до 2.8атм(от 1.4атм)-это то что можно купить в нашем городе. спасибо.
Сварите из нержавейки бак 1х1х1м. Из него и качайте насосом. На входе воды в бак из водопровода поставите пару/тройку поплавковых клапанов для бачков унитазов. У будет Вам счастье. Раз в полгода бак дезинфицировать и мыть хлоркой.
В крышке бака не забудьте дыхательное отверстие с сеткой. А то сплющит при работе насоса.
Solomonik
18.1.2013, 19:41
Самый главный вопрос именно в том, откуда вам известно что давление постоянно и как вы его замеряли? Может проблема вообще другого характера, а насос в любом случае установите на вводе в квартиру.
В какую квартиру и откуда она в АБК появилась? Да и рубка мяса видимо не у соседа в квартире...... производится.
Skorpion
19.1.2013, 10:30
Цитата(Solomonik @ 18.1.2013, 19:41)

Самый главный вопрос именно в том, откуда вам известно что давление постоянно и как вы его замеряли? Может проблема вообще другого характера, а насос в любом случае установите на вводе в квартиру.
Забыл очки протереть!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.