Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход горячей воды для коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ol'kin
Добрый день, форумчане!
Для расходов воды для коттеджа уже не раз слышу, что пользуются нормой для жилых домов с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями или с многоточечным водоразбором (п. 1 СНиПа 2.04.01-85). Но здесь нет норм на горячую воду, понятно, что эту воду они сами себе готовят и не нормируют.
Но как же тогда посчитать расход теплоты на ГВС? Как разделить хол. и гор. воду? Если кто знает, подскажите, пожалуйста!
Я всегда считала по нормам для домов с централизаванным водоснабжением, пусть там завышено, но хотя бы есть нормы на гор. и хол. воду.
У меня есть теплотехнический расчет по Панфилову от мособлгаза, где ГВС они расчитывают как раз по СНиПу для домов с газовыми водонагревателями и принимают норму расхода горячей воды в час 10,5 - но это же норма общей воды (в том числе и горячей). Разве это правильно?
jota
Для таких домов используются не скоростные водонагреватели, а ёмкостные и подбираются по другой логике.
Посмотрите примеры: http://www.buderus.ru/files/20090717073440...k_selection.pdf
Такие же примеры есть почти у всех известных производителей
alexandrpjatkov
Цитата(Ol'kin @ 12.3.2011, 13:50) *
Добрый день, форумчане!
Для расходов воды для коттеджа уже не раз слышу, что пользуются нормой для жилых домов с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями или с многоточечным водоразбором (п. 1 СНиПа 2.04.01-85). Но здесь нет норм на горячую воду, понятно, что эту воду они сами себе готовят и не нормируют...

Посмотрите МДС 40-2.2000
Dima_UA
Цитата(Ol'kin @ 12.3.2011, 12:50) *
Я всегда считала по нормам для домов с централизаванным водоснабжением, пусть там завышено, но хотя бы есть нормы на гор. и хол. воду.

почему там завышеные нормы?
если есть бойлер и циркуляция ГВС, то для котедже нормально по тех нормах.

если только двохконтурный котел, то по нормам с газовыми водонагревателями или с многоточечным водоразбором.

ну это мое мнение и я его придеоживаюся!
Ol'kin
Смотрела я МДС, в нем приводится удельное среднесуточное водопотребление, для коттеджа 190, и 250 если большая система.
Общий суточный что по СНиПу, что по МДС найти не трудно - умножить на кол-во человек и все! У меня вопрос был какую взять часовую и секундную норму горячей и холодной воды. А по норме уже можно вычислять расходы воды как для горячей, так и для холодной.
Чтоб обраться к производителям и выбрать емкостный водонагреватель, опять же надо знать объем горячей воды.
Может какое-то есть соотношение? Хотя чтоб вычислить секундные расходы по вероятности, опять упираюсь в норму горячей и холодной воды....
Ol'kin
Цитата(Dima_UA @ 12.3.2011, 12:53) *
почему там завышеные нормы?
если есть бойлер и циркуляция ГВС, то для котедже нормально по тех нормах.

Я имею ввиду завышены, только потому, что суточный для центрального водоснабжения 300л/сут, а для газовых вод-лей 225л/сут или 250 л/сут (какую норму примите).

Цитата(Dima_UA @ 12.3.2011, 12:53) *
если только двохконтурный котел, то по нормам с газовыми водонагревателями или с многоточечным водоразбором.

ну это мое мнение и я его придеоживаюся!

В прикрепленном расчете предлагался котел Buderus - а они одноконтурные, есть выходы на бойлеры косвенного нагрева, но в расчете принимают норму 225л/сут.
Ol'kin
Вчера дали проект по ОВ и ВК с итоговыми таблицами расчетов по комплексу зданий в коттеджном поселке. По этим данным я должна подобрать котельное оборудование. Это не проблема. Но мне самой интересно, как можно вычислить гор. и хол. воду, имея в таблице СНиПа только общую норму воды... Подскажите, как для жилого дома можно получить эти данные для 2- таблицы. Я поняла, что общая вода (как и часовая и секундная) складывается из горячей и холодной воды, а не считается отдельно как по СНиПу
Dima_UA
если нету значения гар. воды в снипе...посмотрите примерно сколько % гарячей от общей воды берется в других потребителях жилых домов!
это где то 65-70% в графе в час макс.водопользования
Ol'kin
Спасибо, Дима, за совет! Но может кто-нибудь делал такой расчет?
Dima_UA
я так делал и буду делать rolleyes.gif
Ol'kin
Добрый день! Извините, что поднимаю опять этот вопрос, но хотелось бы услышать помощь коллег.
Во-первых, Дима еще раз говорю тебе спасибо! Я тоже так делаю и беру расходы для жилых домов с центральным водоснабжением! Но хочется разобраться, почему газовики (Красногорсмежрайгаз) берут за норму для коттеджа с одноконтурным котлом нормы горячей для воды суточные 225л/сут, а часовые 10,5л/ч - это же нормы для общей воды, включая горячую!!!
Что эта за методика расчета? И мойку в формулах то подставляют, то нет (например, часовой расход воды - в числителе на мойку не умножают, в знаменатель умножают! Вобщем, образовался само собой еще вопрос!
Но, если кто считает по расходам для жилых домов с газоснабжением, подскажите как там вычислить расход и горячей воды и холодной? Или это абсурд?
Водонос
Давно нужно забыть первые 7 видов жилых домов. Всегда беру для жилых домов нормы как для домов с ванными 1700мм. И для коттеджей тоже. Сейчас в коттеджах ставят душевые кабины со множеством форсунок и ванны большеко размера, чем стандарные чугунные.
Dima_UA
в котеджы с многоточечным водоразбором лучше всего ставить отделно котел на отопление и бойлер на ГВС и норму принимать как для ванн 1700
Цитата
газовики (Красногорсмежрайгаз) берут за норму для коттеджа с одноконтурным котлом нормы горячей для воды суточные 225л/сут, а часовые 10,5л/ч

одноконтурный ето какой котел?
Ol'kin
Ответ
Цитата(Ol'kin @ 16.3.2011, 13:01) *
для коттеджа с одноконтурным котлом

Цитата(Ol'kin @ 16.3.2011, 13:01) *
Я тоже так делаю и беру расходы для жилых домов с центральным водоснабжением! Но хочется разобраться, почему газовики (Красногорсмежрайгаз) берут за норму для коттеджа с одноконтурным котлом нормы горячей для воды суточные 225л/сут, а часовые 10,5л/ч - это же нормы для общей воды, включая горячую!!!
Что эта за методика расчета?

Я не знаю как по другому больше задать вопрос! Газовики не правильно считают???
Dima_UA
Цитата(Ol'kin @ 16.3.2011, 14:01) *
Добрый день! Извините, что поднимаю опять этот вопрос, но хотелось бы услышать помощь коллег.
Во-первых, Дима еще раз говорю тебе спасибо! Я тоже так делаю и беру расходы для жилых домов с центральным водоснабжением! Но хочется разобраться, почему газовики (Красногорсмежрайгаз) берут за норму для коттеджа с одноконтурным котлом нормы горячей для воды суточные 225л/сут, а часовые 10,5л/ч - это же нормы для общей воды, включая горячую!!!
Что эта за методика расчета? И мойку в формулах то подставляют, то нет (например, часовой расход воды - в числителе на мойку не умножают, в знаменатель умножают! Вобщем, образовался само собой еще вопрос!
Но, если кто считает по расходам для жилых домов с газоснабжением, подскажите как там вычислить расход и горячей воды и холодной? Или это абсурд?

если они берут на ГВС общую воду, значит не правильно они считают
Ol'kin
unsure.gif Просто очень обидно, что они мне возвращали из-за ГВС теплотехнический расчет 2 раза, согласовывать ходил сам заказчик и в итоге он заплатил им деньги, тогда они ему предоставили вот этот расчет! Вот вымогатели!!! А заказчик и сам понял, что просили деньги за расчет, а мне обидно, что они сделали сами неправильно!
Dima_UA
Цитата(Ol'kin @ 12.3.2011, 12:50) *
Добрый день, форумчане!
Для расходов воды для коттеджа уже не раз слышу, что пользуются нормой для жилых домов с водопроводом, канализацией и ваннами с газовыми водонагревателями или с многоточечным водоразбором (п. 1 СНиПа 2.04.01-85). Но здесь нет норм на горячую воду, понятно, что эту воду они сами себе готовят и не нормируют.
Но как же тогда посчитать расход теплоты на ГВС? Как разделить хол. и гор. воду? Если кто знает, подскажите, пожалуйста!
У меня есть теплотехнический расчет по Панфилову от мособлгаза, где ГВС они расчитывают как раз по СНиПу для домов с газовыми водонагревателями и принимают норму расхода горячей воды в час 10,5 - но это же норма общей воды (в том числе и горячей). Разве это правильно?

и здесь расчет не верный!
ork
Добрый день!
Попытался разобраться методике расчета СНиПа 2.04.01-85* для подбора газового оборудования на ГВС (котла или проточного водонагревателя) в обычном частном жилом доме.
На мой взгляд применение данных из таблицы приложения 3 означенного СНиПа весьма неоднозначно (проще говоря непонятно что брать в каком случае).
Выкладываю свой вариант расчета. В итоге на обычный жилой дом (кухня+вана) получил 30кВт на мой взгляд многовато. Хочется услышать мнение специалистов по поводу правильности расчета и применения в нем отдельных норм расхода.
Serg Ivanov
Цитата(ork @ 28.12.2012, 16:08) *
В итоге на обычный жилой дом (кухня+вана) получил 30кВт на мой взгляд многовато. Хочется услышать мнение специалистов по поводу правильности расчета и применения в нем отдельных норм расхода.

Ну да, так и есть. Газовая колонка/двухконтурный котёл 18-24кВт многоточечный комфортный водоразбор горячей воды зимой не обеспечивают и никогда не обеспечивали. Как пользователь подтверждаю. smile.gif Потому и общая норма водопотребления на дома с газовыми проточными водоподогревателями меньше, чем при централизованном горячем водоснабжении.
Одноконтурный котёл с емкостным водоподогревателем достаточной емкости - обеспечивает. Он аналогичен централизованному горячему водоснабжению.
пс
Расход же горячей воды для газовых проточных водоподогревателей надо считать так же как для централизованного горячего водоснабжения, только с уменьшением - пропорционально уменьшению общего водопотребления. ИМХО.
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 29.12.2012, 12:55) *
Одноконтурный котёл с емкостным водоподогревателем достаточной емкости - обеспечивает. Он аналогичен централизованному горячему водоснабжению.

а можно ведь на одноконтурный котёл с емкостным водоподогревателемна повесить и отопление и ГВС? или надо ставить двухконтурный котел (отопление+ГВС) с емкостным водонагревателем? и рассчитывать тоже по норме с централизованным водоснабжением? helpsmilie.gif
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 4.2.2014, 11:28) *
а можно ведь на одноконтурный котёл с емкостным водоподогревателемна повесить и отопление и ГВС? или надо ставить двухконтурный котел (отопление+ГВС) с емкостным водонагревателем? и рассчитывать тоже по норме с централизованным водоснабжением? helpsmilie.gif

1.Можно.
2.Нельзя.
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 4.2.2014, 13:43) *
1.Можно.
2.Нельзя.

2. тогда рассчитывать по норме многоточечного водоназбора? или по норме с ваннами до 1700 мм?
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 4.2.2014, 14:44) *
2. тогда рассчитывать по норме многоточечного водоназбора? или по норме с ваннами до 1700 мм?

Многоточечного если стоят водосчётчики.
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 4.2.2014, 14:46) *
Многоточечного если стоят водосчётчики.

а если нет? если от скважины водопровод... helpsmilie.gif
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 4.2.2014, 14:55) *
а если нет? если от скважины водопровод... helpsmilie.gif

Ну если крутые - берите по максимуму.
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 29.12.2012, 12:55) *

Решила взять на вооружение эту фразу и посчитать по норме с централизованным горячим водоснабжением rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.