Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Достаточно выбрать частотник по току?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Sharikov
Извините что тему новую залепил, но вопрос конкретный и нужен не в разделе автомаика.

Есть насос Р=132 кВт максимально потребляемый ток насосом (двигателем) I=235А.

Есть частотник Р=110 кВт, но током 240А. Технический отдел поставщика заверяет что все ок, надо чтобы по току прошел и все. готов дать гарантийное письмо.
Попу то я им прикрою, но за правильное тех.решение серчаю. Думаю все ок должно быть, хочу спросить мнение уважаемых коллег!
Bravebrain
240 это ток нагрузки, или ток потребляемый частотником? Частотник может и загнуться если двигатель перегрузят.
Sharikov
240 А - это ток на выходе из частотника! а 235 А - это максимально потребляемый насосом..
LordN
Цитата
240 А - это ток на выходе из частотника! а 235 А - это максимально потребляемый насосом
почитайте любой мануал любого частотника. там говорится о такой фиче как допустимая перегрузка по току, часто это цифра около 150%, что вы и видите, но там же есть слова как долго в таком режиме может работать пч и при каких условиях.
а вообще школьный учебник физики говорит что частотник должен иметь хотяб 10% запас по номиналу smile.gif
р.т. вашего насоса на каком токе/мощности лежит?
Sharikov
да, про рабочую точку специально не говорил... т.к. она лежит примерно на 100 кВт при токе 180 А. Я спокоен за то, что при расчетной гидравлике отдела ТМ у меня все будет ок., но если перспективное увеличение мощности они захотят, до номинала загрузить (насосы сетевые). Вот и думаю, если когда-нить, может быть будет расширение (увеличение), хотя сомневаюсь, что увеличение можно достичь только подключив поребители к сетевому контуру, тем самым последует увеличение (напора и расхода или чего-нить одного, не в курсе...) и все, думаю это потянет за собой увеличение темп.греющего контура и т.д. как снежный ком. и даже в этом случае, частотник должен справиться, но уже без запаса.

Вроде все надо под расчетные величины закладывать, например, во многих орг-иях, кабель закладывают чтобы держал номинал автомата, когда номиналы не большие до 400 630 А, хотя уставка меньше номинала, а вот в ПУЭ пишется что под уставку, ну все страхуются на перспективу и на то что может чего не учли, способ прокладки, темп. окр.среды и глупость смежных отделов которые говорят сначала одну темп. эксплуатации, а поом другую (бывает с ОВ у нас))))
Klient
Вообщето производители частотников рекомендуют выбирать частотник по номинальному току двигателя(ABB,Vacon)
Sharikov
спасибо друзья!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.