Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Конденсат в воздуховодах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3, 4
Skaramush
Угу, еще про критический диаметр изоляции можно запостить bleh.gif
Olga_ivanovo
Подскажите пожалуйста, нужно ли изолировать вытяжной воздуховод, который проходит по улице вдоль фасада до кровли??

Я видела сто раз неизолированные вытяжные воздуховоды.., но по-моему изоляция нужна!! Будет же конденсат внутри воздуховода!!! Или я ошибаюсь??

Заранее спасибо!
Зольников Михаил
Если есть возможность - тяните не по фасаду здания, а с противоположной, "дворовой" стороны.
Если вытяжной воздух влажный - изолировать надо однозначно, если сухой - желательно, но необязательно. Можно неизолировать, не смертельно.
Вован (Киев)
А у нас вобче не разрешают по фасадам ходить (но все равно все как то согласовывают). Интересно токо как biggrin.gif
Зольников Михаил
Это делается так: здание сдается, а потом собственник творит что хочет :-)
Olga_ivanovo
Под фасадом я имела ввиду не лицевую сторону... а просто что вдоль наружной стены (конечно со дворовой стороны)..
Я вот подумала все таки... наверно изолировать то не надо... Воздух вытяжной с торговых помещений... влажность не очень высокая... Да и конденсат если будет то он испариться за счет движения воздуха..
Vano
Цитата(Olga_ivanovo @ Apr 19 2007, 10:39 )
Подскажите пожалуйста, нужно ли изолировать вытяжной воздуховод, который проходит по улице вдоль фасада до кровли??

Я видела сто раз неизолированные вытяжные воздуховоды.., но по-моему изоляция нужна!! Будет же конденсат внутри воздуховода!!! Или я ошибаюсь??

Заранее спасибо!

Была такая тема я также спрашивал - года два назад - не смог найти поискам.
Но на основе обсуждения я стал вытяжку изолировать материалом на основе минваты с покровным слоем из оцинковки, толщину изоляции принимаю 25 мм, если это конечно обыкновенное помещение - не баня.
Ну и конечно установка водоотводящих колец на выбросе.
AAANTOXA
400кБ.
Вот на мой взгляд пример не самого удачного решения. Здесть не чисто вытяжка но суть не в этом .
Vano
Цитата(AAANTOXA @ Apr 19 2007, 13:58 )
400кБ.
Вот на мой взгляд пример не самого удачного решения. Здесть не чисто вытяжка но суть не в этом .

Ну не совсем удачное - там фольга покровный слой - лучше так не делать - вороны по гнездам уносят - лучше из металла покровный слой
Vano
оно же
Котя!
Вы меня пожалуйста простите если я не прав, я новичок в проектировании, но я не понял зачем изолировать шахту. Я думаю в работающей системе воздух будет удалять весь конденсат собственным потоком. А при выключеной системе для того что бы воздух не выходил под естественным напором нужно поставить обратный клапан, перед выходом на улицу. Так же обратный клапан не даст проникнуть холодному воздуху в помещение, и конденсата небудет.Вместо обратного клапана можно поставить заслонку с электроприводом. Участок от стены до клапана нужно утеплять, например пенофолом.
инж323
В таком вынужденном решении прошу обычно переход с гор. на верт. участок выполнить в виде (как у ВК-шников)косого тройника, а на нижний торец устанавливают конденсато(водо)отводчик.И сливать есть чего.А и с "невлажного" нормально наконденсирует зимой.Покровный слой обязательно жесткий-см. у Вано-жрут неимоверно и блестящее же.
А на фото а ля Роабы?
Котя!
Узнал ещё метод борьбы с конденсатом. В самой нижней точке шахты делается маленькое отверстие куда и уходит конденсат, если такой образуется.
Vano
Цитата(инж323 @ Apr 19 2007, 15:25 )
А на фото а ля Роабы?

не понял, что это? Роабы?
инж323
"ROAB"- вроде так пишется название этой фирмы производящей из нержавейки аналогичные сендвичи для дымоходов и из оцинковки воздуховодов. На фото довольно таки неплохое изготовление, насколько это видно.Не на коленке деланое.
Vano
Цитата(инж323 @ Apr 19 2007, 15:44 )
"ROAB"- вроде так пишется название этой фирмы производящей из нержавейки аналогичные сендвичи для дымоходов и из оцинковки воздуховодов. На фото довольно таки неплохое изготовление, насколько это видно.Не на коленке деланое.

А понятно да качество хорошее - сам был удивлен, к сожалению не знаю как делали монтажники.
Объект большой не до подробностей было.
Olga_ivanovo
Так я что не пойму... надо изолировать воздуховоды... или нет!!
Понятно..., заложил изоляцию... и спишь спокойно... Но ведь это деньги..
Есть программы по расчету изоляции, но там почему то этот случай не вписывается!!
Vano
Цитата(Котя! @ Apr 19 2007, 15:19 )
Вы меня пожалуйста простите если я не прав, я новичок в проектировании, но я не понял зачем изолировать шахту. Я думаю в работающей системе воздух будет удалять весь конденсат собственным потоком. А при выключеной системе для того что бы воздух не выходил под естественным напором нужно поставить обратный клапан, перед выходом на улицу. Так же обратный клапан не даст проникнуть холодному воздуху в помещение, и конденсата небудет.Вместо обратного клапана можно поставить заслонку с электроприводом. Участок от стены до клапана нужно утеплять, например пенофолом.

Если принять скорость проядка 10-15 м/с я тоже думаю что конденсат будет удалятся воздухом.
А если наши обычные 4-6 м/с?
и если высота воздуховода например 10 м сколько конденсата наберется в нижней точке?
Пишишь про ответстие - а кто сливать через него будет? слесарям всегда лениво.

Добавлено - 17:09
Цитата(Olga_ivanovo @ Apr 19 2007, 16:36 )
Так я что не пойму... надо изолировать воздуховоды... или нет!!
Понятно..., заложил изоляцию... и спишь спокойно... Но ведь это деньги..
Есть программы по расчету изоляции, но там почему то этот случай не вписывается!!

Решение за Вами - как за проектировщиком - как скажите так и будет.
В программы этот случай как раз вписывается - задайте температуру воздуха внутри воздуховода +20, отн влажность 30-40%, и наружную температуру например -28.
Olga_ivanovo
Я считаю по программе k-flex.... при таких параметрах - пишет что изоляция не требуется... Наверно она расчитанна для кондиционирования с холодом и воздухозабора...

Вот тут был вариант с конденсатоотводчиков в колене... А как он выглядит то?? Это продается как готовое изделие... или надо мастерить самим??
Seifer
2Olga_ivanovo
Цитата
Это продается как готовое изделие... или надо мастерить самим??

Да тебе такой краник любой жестянщик сделает.
А изолировать надо. Если делать дренаж, то в проекте разуклонку отмечать надо, только мне кажется, что монтажникам на неё...
Vano
Цитата(Olga_ivanovo @ Apr 19 2007, 17:14 )
Я считаю по программе k-flex.... при таких параметрах - пишет что изоляция не требуется... Наверно она расчитанна для кондиционирования с холодом и воздухозабора...

Например.
saveliy46
Цитата(Vano @ Apr 19 2007, 17:07 )
Если принять скорость проядка 10-15 м/с я тоже думаю что конденсат будет удалятся воздухом.
и если высота воздуховода например 10 м сколько конденсата наберется в нижней точке?

я думаю, что дело как раз в скоростях воздуха
внутри и снаружи воздуховода.
конденсат на стенках воздуховода появляется
при температуре этих самых стенок ниже точки росы.
от чего же зависит температура воздуховода?
получается что идет процесс отдачи тепла от внутреннего воздуха к наружному:
вытяжной воздух +22,наружний воздух -28.
чем больше коэффициент теплоотдачи от внутреннего воздуха
к стенке воздуховода,
тем ближе температура воздуховода к +22,
и наоборот:
чем больше коэффициент теплоотдачи от стенки воздуховода
к наружному воздуху,
тем ближе температура воздуховода к -28.
я так понимаю в данном случае коэфф.теплопередачи зависят
от скоростей воздуха.
осталось только посчитать))
Ин.ТГВ
Как говорил наш профессор (в бытность учебы в универе), когда человек в очках заходит с холода в помещение на очках появляется конденсат, но когда человек выходит из помещения на холод, конденсата на очках не образуется.
Vano
Цитата(saveliy46 @ Apr 19 2007, 19:05 )
Цитата(Vano @ Apr 19 2007, 17:07 )

я думаю, что дело как раз в скоростях воздуха
внутри и снаружи воздуховода.
конденсат на стенках воздуховода появляется
при температуре этих самых стенок ниже точки росы.
от чего же зависит температура воздуховода?
получается что идет процесс отдачи тепла от внутреннего воздуха к наружному:
вытяжной воздух +22,наружний воздух -28.
чем больше коэффициент теплоотдачи от внутреннего воздуха
к стенке воздуховода,
тем ближе температура воздуховода к +22,
и наоборот:
чем больше коэффициент теплоотдачи от стенки воздуховода
к наружному воздуху,
тем ближе температура воздуховода к -28.
я так понимаю в данном случае коэфф.теплопередачи зависят
от скоростей воздуха.
осталось только посчитать))

Отличненько посчитайте пжста - а мы воспользуемся,
ну что Вам стоит то?
А то мы все по традициям да по опыту.
инж323
Лучше всего напугать зака нестабильностью правильности результата расчета и готово-все заизолируют.Опробовано на себе. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Seifer
2инж323
Цитата
Лучше всего напугать зака нестабильностью правильности результата расчета и готово-все заизолируют.Опробовано на себе.

Да-да! А ешо привести пару примеров из жизни других проектировщиков (читай подпись).
Вот у меня было: обычный сотый Остберг обычно сосет от унитазиков воздух и тут же на улицу-выше крыши. Все в оцинковке, без изоляции (вытяжка ж!, подумал я тогда). А зимой жалуется заказчик - мол, с диффузоров капает. Я монтажников в руки и на объект. Проковыряли в колене отверстие - а оттуда много конденсата! Вот и вышло, что воздух выходя из туалета на улице охлаждался и давал конденсат.
НДМГ
Цитата(Ин.ТГВ @ Apr 19 2007, 19:19 )
Как говорил наш профессор (в бытность учебы в универе), когда человек в очках заходит с холода в помещение на очках появляется конденсат, но когда человек выходит из помещения на холод, конденсата на очках не образуется.

Профессору - незачот, считать надо каждый конкретный случай. Если человек-в-очках выходит из спортзала или бани и глубоко дышит, или человек-милиционер выходит из теплой машины и дует в свисток, то очки всё равно запотеют.
saveliy46
Цитата(Vano @ Apr 19 2007, 19:29 )
Отличненько посчитайте пжста - а мы воспользуемся,
ну что Вам стоит то?
А то мы все по традициям да по опыту.

по расчету получается:

при
-температура наружного воздуха -28 град.С,
-скорость ветра 4 м/с,
-температура точки росы внутри воздуховода +10 град.С,

скорость воздуха внутри воздуховода (из условия необразования конденсата)
должна быть не менее 26 м/с.

так что получается что изолировать надо, вопрос только в толщине.
Vano
Цитата(saveliy46 @ 26.4.2007, 19:09) *
так что получается что изолировать надо, вопрос только в толщине.

Спасибо за расчет.
Вывод продолжаем изолировать.
инж323
И называет это теплозвукоизоляцией при таких скоростях , да еще и при прокладке по фасаду. Вся округа будет знать, что система включена.
Vano
Цитата(инж323 @ 5.5.2007, 21:12) *
И называет это теплозвукоизоляцией при таких скоростях , да еще и при прокладке по фасаду. Вся округа будет знать, что система включена.

Не наоборот, при таких скоростях 26 м/с как раз не надо изолировать
инж323
Вано, полагаете это будет не громко? Или потому что не мимо ваших окон это будет проходить?
Vano
Цитата(инж323 @ 5.5.2007, 23:20) *
Вано, полагаете это будет не громко? Или потому что не мимо ваших окон это будет проходить?

Инж я иронизирую. Мы в очередной раз говорим с Вами об одном и том же, но по разному.
В самом начале темы и Вы и я высказались за то, что надо изолировать.
Конечно 26 м/с это не реальная скорость для воздуховода.
И товарисч, который делал расчет поэтому и пишет, что надо изолировать, так как без изоляции можно применить только на скоростях выше 26.
А про окна мои зря беспокоитесь - воздуховодов нет, но есть колокольня монастыря по вертикали колокола ровно напротив окон - это нечто, грохот невозможный. И глушитель не поставить, только смириться можно.
Одно хорошо раньше звонить начинали в выходные 8.15 - примерно 15 минут, теперь хоть раньше 9 не начинают.
инж323
Это значит что в 23 с хвостиком я уже как вчкра съеденная травка, булькаю и не соображаю biggrin.gif
alexandr85
А если воздуховод тянется по фосаду на 5 этажей вверх, есть возможность обойтись без утепления? Причём выходит из цокольного этажа, т.е. из земли.
Александр Васильев
и странно... из гардероба... откуда в гардеробе столько влаги? что там может сконденсироваться,вытяжка с гардероба, да еще выключенная.))

мне думется, причина не в этом.

по поводу изолированных вытяжек. идея интересная с окожушиванием, но в реале ни разу не видел.

Vano
Цитата(Александр Васильев @ 12.5.2008, 19:09) [snapback]251946[/snapback]
по поводу изолированных вытяжек. идея интересная с окожушиванием, но в реале ни разу не видел.

в реале я сообщением выше ссылку привел на фотки - мне понравилось - симпатичненько получилось
alexandr85
А если воздуховод тянется по фосаду на 5 этажей вверх, есть возможность обойтись без утепления? Причём выходит из цокольного этажа (производственные помещения продуктового магазина, готовят там короче), т.е. из земли. И что за "водоотводящие кольца на выбросе"???
Nadia
Читаю последние сообщения и удивляюсь, кто ж Вам такую скорость разрешил 26 м/с, если для производства мах разрешенная 12 м/с. Изолировать, и весь ответ. Можно и конденсатоотводчик сделать в нижней части воздуховода только располагаться он должен в тепле и воздуховодик проложить с уклоном к конденсатоотводчику
Vano
Цитата(Nadia @ 13.5.2008, 18:16) [snapback]252299[/snapback]
Читаю последние сообщения и удивляюсь, кто ж Вам такую скорость разрешил 26 м/с, если для производства мах разрешенная 12 м/с. Изолировать, и весь ответ. Можно и конденсатоотводчик сделать в нижней части воздуховода только располагаться он должен в тепле и воздуховодик проложить с уклоном к конденсатоотводчику

А не надо удивляться - надо читать внимательно - цитата:
"по расчету получается:

при
-температура наружного воздуха -28 град.С,
-скорость ветра 4 м/с,
-температура точки росы внутри воздуховода +10 град.С,

скорость воздуха внутри воздуховода (из условия необразования конденсата)
должна быть не менее 26 м/с.

так что получается что изолировать надо, вопрос только в толщине."
Vano
Цитата(alexandr85 @ 13.5.2008, 16:54) [snapback]252281[/snapback]
И что за "водоотводящие кольца на выбросе"???

Я применял такие: НАСАДКА ДЛЯ ВЫБРОСА ВОЗДУХА С ВОДООТВОДЯЩИМ КОЛЬЦОМ
http://www.lotvent.ru/catalog/cat.htm
Заказчик (крупная западная компания) прислала такой дивайс в качестве обязательного для установки на вытяжных воздуховодах (стандарт предприятия) Наши заводы такую насадку производят.
Ну естествено есть еще узлы прохода УП через кровлю с водоотводящим кольцом.
http://www.lissant.ru/production/fan/venti...on/detali/usel/
Губкин Андрей 2005
Вот так думаю надо, и не требуется изоляция и слив надежный, конечно хотелось бы покрасивей тройники выполнить, а сама идея мне нравится.

ArFey
Цитата(Vano @ 5.5.2007, 22:29) [snapback]121034[/snapback]
А про окна мои зря беспокоитесь - воздуховодов нет, но есть колокольня монастыря по вертикали колокола ровно напротив окон - это нечто, грохот невозможный. И глушитель не поставить, только смириться можно.

Зато прекрасно воспитывается христианское смирение. biggrin.gif (Ни чьих религиозных чуств ни задеть, ни оскорбить не стремился!). Аркадий
Mikhasic
Дорогие коллеги, разрешите поздравить Вас снаступающими праздниками!!! и попросить помоч мне с одним вопросом. Ситуация такова: В насосной станции по перекачке топлива мною запроектированы системы общеобменной и аварийной вытяжной вентиляции (оборудование - радиальные вентиляторы, стоящие с наружи здания) В всех случаях на всасе и выхлопе диаметр воздуховода около 600 мм. Устройств для предотвращения попадания атмосферных осадков не предусмотрено, в силу того, что присутствует факельный выброс (в случае аварийной вентиляции), а в случае с общеобменкой - просто воздуховод открытый. ТАк вот на вертикальном участкеа, после вентилятора, я сделал горизонтальный участок с трубкой диаметром 10 мм в нижней части для отвода конденсата, но нужно ведь предусмотреть поддон, а вода в этом поддоне может замерзнуть. Вот думаю может еще какие способы есть, подскажите пожалуйста!
Губкин Андрей 2005
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3638&st=40
здесь почитайте?
Mikhasic
Цитата(Mikhasic @ 26.12.2008, 16:53) [snapback]333744[/snapback]
... В насосной станции по перекачке топлива мною запроектированы системы общеобменной и аварийной вытяжной вентиляции (оборудование - радиальные вентиляторы, стоящие с наружи здания) В всех случаях на всасе и выхлопе диаметр воздуховода около 600 мм. Устройств для предотвращения попадания атмосферных осадков не предусмотрено, в силу того, что присутствует факельный выброс (в случае аварийной вентиляции), а в случае с общеобменкой - просто воздуховод открытый. ТАк вот на вертикальном участкеа, после вентилятора, я сделал горизонтальный участок с трубкой диаметром 10 мм в нижней части для отвода конденсата, но нужно ведь предусмотреть поддон, а вода в этом поддоне может замерзнуть. Вот думаю может еще какие способы есть, подскажите пожалуйста!

Вот схема системы В1, стоит ли изолировать воздуховод, выходящий через стену, опускающийся к вентилятору и далее до конца?
Губкин Андрей 2005
В этом случае сбор конденсата возможен в нижней точке воздуховода перед вентилятором. Для уверенности посоветовал бы и там поставить сборник конденсата.
Кроме того, неплохо бы эти сборники конденсата подогревать греющим кабелем, для исключения переполнения их льдом во время сильных морозов.
ivan-l-ing
Мысли на тему системы В1:
насколько мне известна абревиатура DHAD - розенберговская: центробежный трехфазный четырехполюсный вентилятор двухстороннего всасывания с диаметром крыльчатки 560мм засим схема несколько не корректна, вы не сможете напрямую подсоединиться прямоугольным воздуховодом 600х700 (не нравятся мне такие квадраты, но это ваше дело). Да и гибкие вставки стоит поставить с глушителями (ну это так старчески)
не изолировать ничего
кстати можно пободриться и поставит на подъёме не отвод а тройник с тем же уклоном, заглушить и там сделать слив тем самым придумаете высоконапорную канажку (шютка)
Taski
2 Mikhasic
Недавно видел, как такую порблему решила одна из контор нашего города: они вставили в сливные трубки обогрев дренажа от комплекта зимнего пуска кондиционеров. Правда система еще не запущена и надежность такого способа утверждать пока не могу.
Akila
Заказчик хочет видеть у себя в кафе вентиляцию с открытыми стальными круглыми воздуховодами (без теплоизоляции) удачно вписывающиеся как он думает в интерьер. Схему планируем следующую приток установкой L3200 с фреоновым охладителем с ККБ 16,3 кВт, вытяжка соответсвующая, охлаждение помещений канальным кондиционером (воздуховоды по периметру теплоизолированные будут обшиваться гипсокартоном). Как быть с приточным воздуховодом, если есть вероятность выпадения конденсата? Первое что приходит в голову возможно ли оклеить теплоизоляцией воздуховоды внутри? Или уменьшить мощность ККБ? География Краснодар, летом +40 не редкость, хотя расчетная +30,8.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.