Skaramush
17.10.2006, 17:37
Угу, еще про критический диаметр изоляции можно запостить
Olga_ivanovo
19.4.2007, 9:39
Подскажите пожалуйста, нужно ли изолировать вытяжной воздуховод, который проходит по улице вдоль фасада до кровли??
Я видела сто раз неизолированные вытяжные воздуховоды.., но по-моему изоляция нужна!! Будет же конденсат внутри воздуховода!!! Или я ошибаюсь??
Заранее спасибо!
Зольников Михаил
19.4.2007, 10:48
Если есть возможность - тяните не по фасаду здания, а с противоположной, "дворовой" стороны.
Если вытяжной воздух влажный - изолировать надо однозначно, если сухой - желательно, но необязательно. Можно неизолировать, не смертельно.
Вован (Киев)
19.4.2007, 10:53
А у нас вобче не разрешают по фасадам ходить (но все равно все как то согласовывают). Интересно токо как
Зольников Михаил
19.4.2007, 10:56
Это делается так: здание сдается, а потом собственник творит что хочет :-)
Olga_ivanovo
19.4.2007, 11:58
Под фасадом я имела ввиду не лицевую сторону... а просто что вдоль наружной стены (конечно со дворовой стороны)..
Я вот подумала все таки... наверно изолировать то не надо... Воздух вытяжной с торговых помещений... влажность не очень высокая... Да и конденсат если будет то он испариться за счет движения воздуха..
Цитата(Olga_ivanovo @ Apr 19 2007, 10:39 )
Подскажите пожалуйста, нужно ли изолировать вытяжной воздуховод, который проходит по улице вдоль фасада до кровли??
Я видела сто раз неизолированные вытяжные воздуховоды.., но по-моему изоляция нужна!! Будет же конденсат внутри воздуховода!!! Или я ошибаюсь??
Заранее спасибо!
Была такая тема я также спрашивал - года два назад - не смог найти поискам.
Но на основе обсуждения я стал вытяжку изолировать материалом на основе минваты с покровным слоем из оцинковки, толщину изоляции принимаю 25 мм, если это конечно обыкновенное помещение - не баня.
Ну и конечно установка водоотводящих колец на выбросе.
AAANTOXA
19.4.2007, 12:58
400кБ.
Вот на мой взгляд пример не самого удачного решения. Здесть не чисто вытяжка но суть не в этом .
Цитата(AAANTOXA @ Apr 19 2007, 13:58 )
400кБ.
Вот на мой взгляд пример не самого удачного решения. Здесть не чисто вытяжка но суть не в этом .
Ну не совсем удачное - там фольга покровный слой - лучше так не делать - вороны по гнездам уносят - лучше из металла покровный слой
Вы меня пожалуйста простите если я не прав, я новичок в проектировании, но я не понял зачем изолировать шахту. Я думаю в работающей системе воздух будет удалять весь конденсат собственным потоком. А при выключеной системе для того что бы воздух не выходил под естественным напором нужно поставить обратный клапан, перед выходом на улицу. Так же обратный клапан не даст проникнуть холодному воздуху в помещение, и конденсата небудет.Вместо обратного клапана можно поставить заслонку с электроприводом. Участок от стены до клапана нужно утеплять, например пенофолом.
В таком вынужденном решении прошу обычно переход с гор. на верт. участок выполнить в виде (как у ВК-шников)косого тройника, а на нижний торец устанавливают конденсато(водо)отводчик.И сливать есть чего.А и с "невлажного" нормально наконденсирует зимой.Покровный слой обязательно жесткий-см. у Вано-жрут неимоверно и блестящее же.
А на фото а ля Роабы?
Узнал ещё метод борьбы с конденсатом. В самой нижней точке шахты делается маленькое отверстие куда и уходит конденсат, если такой образуется.
Цитата(инж323 @ Apr 19 2007, 15:25 )
А на фото а ля Роабы?
не понял, что это? Роабы?
"ROAB"- вроде так пишется название этой фирмы производящей из нержавейки аналогичные сендвичи для дымоходов и из оцинковки воздуховодов. На фото довольно таки неплохое изготовление, насколько это видно.Не на коленке деланое.
Цитата(инж323 @ Apr 19 2007, 15:44 )
"ROAB"- вроде так пишется название этой фирмы производящей из нержавейки аналогичные сендвичи для дымоходов и из оцинковки воздуховодов. На фото довольно таки неплохое изготовление, насколько это видно.Не на коленке деланое.
А понятно да качество хорошее - сам был удивлен, к сожалению не знаю как делали монтажники.
Объект большой не до подробностей было.
Olga_ivanovo
19.4.2007, 15:36
Так я что не пойму... надо изолировать воздуховоды... или нет!!
Понятно..., заложил изоляцию... и спишь спокойно... Но ведь это деньги..
Есть программы по расчету изоляции, но там почему то этот случай не вписывается!!
Цитата(Котя! @ Apr 19 2007, 15:19 )
Вы меня пожалуйста простите если я не прав, я новичок в проектировании, но я не понял зачем изолировать шахту. Я думаю в работающей системе воздух будет удалять весь конденсат собственным потоком. А при выключеной системе для того что бы воздух не выходил под естественным напором нужно поставить обратный клапан, перед выходом на улицу. Так же обратный клапан не даст проникнуть холодному воздуху в помещение, и конденсата небудет.Вместо обратного клапана можно поставить заслонку с электроприводом. Участок от стены до клапана нужно утеплять, например пенофолом.
Если принять скорость проядка 10-15 м/с я тоже думаю что конденсат будет удалятся воздухом.
А если наши обычные 4-6 м/с?
и если высота воздуховода например 10 м сколько конденсата наберется в нижней точке?
Пишишь про ответстие - а кто сливать через него будет? слесарям всегда лениво.
Добавлено - 17:09 Цитата(Olga_ivanovo @ Apr 19 2007, 16:36 )
Так я что не пойму... надо изолировать воздуховоды... или нет!!
Понятно..., заложил изоляцию... и спишь спокойно... Но ведь это деньги..
Есть программы по расчету изоляции, но там почему то этот случай не вписывается!!
Решение за Вами - как за проектировщиком - как скажите так и будет.
В программы этот случай как раз вписывается - задайте температуру воздуха внутри воздуховода +20, отн влажность 30-40%, и наружную температуру например -28.
Olga_ivanovo
19.4.2007, 16:14
Я считаю по программе k-flex.... при таких параметрах - пишет что изоляция не требуется... Наверно она расчитанна для кондиционирования с холодом и воздухозабора...
Вот тут был вариант с конденсатоотводчиков в колене... А как он выглядит то?? Это продается как готовое изделие... или надо мастерить самим??
2
Olga_ivanovo Цитата
Это продается как готовое изделие... или надо мастерить самим??
Да тебе такой краник любой жестянщик сделает.
А изолировать надо. Если делать дренаж, то в проекте разуклонку отмечать надо, только мне кажется, что монтажникам на неё...
Цитата(Olga_ivanovo @ Apr 19 2007, 17:14 )
Я считаю по программе k-flex.... при таких параметрах - пишет что изоляция не требуется... Наверно она расчитанна для кондиционирования с холодом и воздухозабора...
Например.
saveliy46
19.4.2007, 18:05
Цитата(Vano @ Apr 19 2007, 17:07 )
Если принять скорость проядка 10-15 м/с я тоже думаю что конденсат будет удалятся воздухом.
А если наши обычные 4-6 м/с?
и если высота воздуховода например 10 м сколько конденсата наберется в нижней точке?
я думаю, что дело как раз в скоростях воздуха
внутри и снаружи воздуховода.
конденсат на стенках воздуховода появляется
при температуре этих самых стенок ниже точки росы.
от чего же зависит температура воздуховода?
получается что идет процесс отдачи тепла от внутреннего воздуха к наружному:
вытяжной воздух +22,наружний воздух -28.
чем больше коэффициент теплоотдачи от внутреннего воздуха
к стенке воздуховода,
тем ближе температура воздуховода к +22,
и наоборот:
чем больше коэффициент теплоотдачи от стенки воздуховода
к наружному воздуху,
тем ближе температура воздуховода к -28.
я так понимаю в данном случае коэфф.теплопередачи зависят
от скоростей воздуха.
осталось только посчитать))
Как говорил наш профессор (в бытность учебы в универе), когда человек в очках заходит с холода в помещение на очках появляется конденсат, но когда человек выходит из помещения на холод, конденсата на очках не образуется.
Цитата(saveliy46 @ Apr 19 2007, 19:05 )
Цитата(Vano @ Apr 19 2007, 17:07 )
Если принять скорость проядка 10-15 м/с я тоже думаю что конденсат будет удалятся воздухом.
А если наши обычные 4-6 м/с?
и если высота воздуховода например 10 м сколько конденсата наберется в нижней точке?
я думаю, что дело как раз в скоростях воздуха
внутри и снаружи воздуховода.
конденсат на стенках воздуховода появляется
при температуре этих самых стенок ниже точки росы.
от чего же зависит температура воздуховода?
получается что идет процесс отдачи тепла от внутреннего воздуха к наружному:
вытяжной воздух +22,наружний воздух -28.
чем больше коэффициент теплоотдачи от внутреннего воздуха
к стенке воздуховода,
тем ближе температура воздуховода к +22,
и наоборот:
чем больше коэффициент теплоотдачи от стенки воздуховода
к наружному воздуху,
тем ближе температура воздуховода к -28.
я так понимаю в данном случае коэфф.теплопередачи зависят
от скоростей воздуха.
осталось только посчитать))
Отличненько посчитайте пжста - а мы воспользуемся,
ну что Вам стоит то?
А то мы все по традициям да по опыту.
2
инж323 Цитата
Лучше всего напугать зака нестабильностью правильности результата расчета и готово-все заизолируют.Опробовано на себе.
Да-да! А ешо привести пару примеров из жизни других проектировщиков (читай подпись).
Вот у меня было: обычный сотый Остберг обычно сосет от унитазиков воздух и тут же на улицу-выше крыши. Все в оцинковке, без изоляции (вытяжка ж!, подумал я тогда). А зимой жалуется заказчик - мол, с диффузоров капает. Я монтажников в руки и на объект. Проковыряли в колене отверстие - а оттуда много конденсата! Вот и вышло, что воздух выходя из туалета на улице охлаждался и давал конденсат.
Цитата(Ин.ТГВ @ Apr 19 2007, 19:19 )
Как говорил наш профессор (в бытность учебы в универе), когда человек в очках заходит с холода в помещение на очках появляется конденсат, но когда человек выходит из помещения на холод, конденсата на очках не образуется.
Профессору - незачот, считать надо каждый конкретный случай. Если человек-в-очках выходит из спортзала или бани и глубоко дышит, или человек-милиционер выходит из теплой машины и дует в свисток, то очки всё равно запотеют.
saveliy46
26.4.2007, 18:09
Цитата(Vano @ Apr 19 2007, 19:29 )
Отличненько посчитайте пжста - а мы воспользуемся,
ну что Вам стоит то?
А то мы все по традициям да по опыту.
по расчету получается:
при
-температура наружного воздуха -28 град.С,
-скорость ветра 4 м/с,
-температура точки росы внутри воздуховода +10 град.С,
скорость воздуха внутри воздуховода (из условия необразования конденсата)
должна быть не менее 26 м/с.
так что получается что изолировать надо, вопрос только в толщине.
Цитата(saveliy46 @ 26.4.2007, 19:09)

так что получается что изолировать надо, вопрос только в толщине.
Спасибо за расчет.
Вывод продолжаем изолировать.
И называет это теплозвукоизоляцией при таких скоростях , да еще и при прокладке по фасаду. Вся округа будет знать, что система включена.
Цитата(инж323 @ 5.5.2007, 21:12)

И называет это теплозвукоизоляцией при таких скоростях , да еще и при прокладке по фасаду. Вся округа будет знать, что система включена.
Не наоборот, при таких скоростях 26 м/с как раз не надо изолировать
Вано, полагаете это будет не громко? Или потому что не мимо ваших окон это будет проходить?
Цитата(инж323 @ 5.5.2007, 23:20)

Вано, полагаете это будет не громко? Или потому что не мимо ваших окон это будет проходить?
Инж я иронизирую. Мы в очередной раз говорим с Вами об одном и том же, но по разному.
В самом начале темы и Вы и я высказались за то, что надо изолировать.
Конечно 26 м/с это не реальная скорость для воздуховода.
И товарисч, который делал расчет поэтому и пишет, что надо изолировать, так как без изоляции можно применить только на скоростях выше 26.
А про окна мои зря беспокоитесь - воздуховодов нет, но есть колокольня монастыря по вертикали колокола ровно напротив окон - это нечто, грохот невозможный. И глушитель не поставить, только смириться можно.
Одно хорошо раньше звонить начинали в выходные 8.15 - примерно 15 минут, теперь хоть раньше 9 не начинают.
Это значит что в 23 с хвостиком я уже как вчкра съеденная травка, булькаю и не соображаю
alexandr85
12.5.2008, 16:49
А если воздуховод тянется по фосаду на 5 этажей вверх, есть возможность обойтись без утепления? Причём выходит из цокольного этажа, т.е. из земли.
Александр Васильев
12.5.2008, 18:09
и странно... из гардероба... откуда в гардеробе столько влаги? что там может сконденсироваться,вытяжка с гардероба, да еще выключенная.))
мне думется, причина не в этом.
по поводу изолированных вытяжек. идея интересная с окожушиванием, но в реале ни разу не видел.
Цитата(Александр Васильев @ 12.5.2008, 19:09) [snapback]251946[/snapback]
по поводу изолированных вытяжек. идея интересная с окожушиванием, но в реале ни разу не видел.
в реале я сообщением выше ссылку привел на фотки - мне понравилось - симпатичненько получилось
alexandr85
13.5.2008, 15:54
А если воздуховод тянется по фосаду на 5 этажей вверх, есть возможность обойтись без утепления? Причём выходит из цокольного этажа (производственные помещения продуктового магазина, готовят там короче), т.е. из земли. И что за "водоотводящие кольца на выбросе"???
Читаю последние сообщения и удивляюсь, кто ж Вам такую скорость разрешил 26 м/с, если для производства мах разрешенная 12 м/с. Изолировать, и весь ответ. Можно и конденсатоотводчик сделать в нижней части воздуховода только располагаться он должен в тепле и воздуховодик проложить с уклоном к конденсатоотводчику
Цитата(Nadia @ 13.5.2008, 18:16) [snapback]252299[/snapback]
Читаю последние сообщения и удивляюсь, кто ж Вам такую скорость разрешил 26 м/с, если для производства мах разрешенная 12 м/с. Изолировать, и весь ответ. Можно и конденсатоотводчик сделать в нижней части воздуховода только располагаться он должен в тепле и воздуховодик проложить с уклоном к конденсатоотводчику
А не надо удивляться - надо читать внимательно - цитата:
"по расчету получается:
при
-температура наружного воздуха -28 град.С,
-скорость ветра 4 м/с,
-температура точки росы внутри воздуховода +10 град.С,
скорость воздуха внутри воздуховода (из условия необразования конденсата)
должна быть не менее 26 м/с.
так что получается что изолировать надо, вопрос только в толщине."
Цитата(alexandr85 @ 13.5.2008, 16:54) [snapback]252281[/snapback]
И что за "водоотводящие кольца на выбросе"???
Я применял такие: НАСАДКА ДЛЯ ВЫБРОСА ВОЗДУХА С ВОДООТВОДЯЩИМ КОЛЬЦОМ
http://www.lotvent.ru/catalog/cat.htmЗаказчик (крупная западная компания) прислала такой дивайс в качестве обязательного для установки на вытяжных воздуховодах (стандарт предприятия) Наши заводы такую насадку производят.
Ну естествено есть еще узлы прохода УП через кровлю с водоотводящим кольцом.
http://www.lissant.ru/production/fan/venti...on/detali/usel/
Губкин Андрей 2005
27.11.2008, 13:35
Вот так думаю надо, и не требуется изоляция и слив надежный, конечно хотелось бы покрасивей тройники выполнить, а сама идея мне нравится.
Цитата(Vano @ 5.5.2007, 22:29) [snapback]121034[/snapback]
А про окна мои зря беспокоитесь - воздуховодов нет, но есть колокольня монастыря по вертикали колокола ровно напротив окон - это нечто, грохот невозможный. И глушитель не поставить, только смириться можно.
Зато прекрасно воспитывается христианское смирение.

(Ни чьих религиозных чуств ни задеть, ни оскорбить не стремился!). Аркадий
Mikhasic
26.12.2008, 16:53
Дорогие коллеги, разрешите поздравить Вас снаступающими праздниками!!! и попросить помоч мне с одним вопросом. Ситуация такова: В насосной станции по перекачке топлива мною запроектированы системы общеобменной и аварийной вытяжной вентиляции (оборудование - радиальные вентиляторы, стоящие с наружи здания) В всех случаях на всасе и выхлопе диаметр воздуховода около 600 мм. Устройств для предотвращения попадания атмосферных осадков не предусмотрено, в силу того, что присутствует факельный выброс (в случае аварийной вентиляции), а в случае с общеобменкой - просто воздуховод открытый. ТАк вот на вертикальном участкеа, после вентилятора, я сделал горизонтальный участок с трубкой диаметром 10 мм в нижней части для отвода конденсата, но нужно ведь предусмотреть поддон, а вода в этом поддоне может замерзнуть. Вот думаю может еще какие способы есть, подскажите пожалуйста!
Губкин Андрей 2005
26.12.2008, 17:07
Mikhasic
11.1.2009, 10:02
Цитата(Mikhasic @ 26.12.2008, 16:53) [snapback]333744[/snapback]
... В насосной станции по перекачке топлива мною запроектированы системы общеобменной и аварийной вытяжной вентиляции (оборудование - радиальные вентиляторы, стоящие с наружи здания) В всех случаях на всасе и выхлопе диаметр воздуховода около 600 мм. Устройств для предотвращения попадания атмосферных осадков не предусмотрено, в силу того, что присутствует факельный выброс (в случае аварийной вентиляции), а в случае с общеобменкой - просто воздуховод открытый. ТАк вот на вертикальном участкеа, после вентилятора, я сделал горизонтальный участок с трубкой диаметром 10 мм в нижней части для отвода конденсата, но нужно ведь предусмотреть поддон, а вода в этом поддоне может замерзнуть. Вот думаю может еще какие способы есть, подскажите пожалуйста!
Вот схема системы В1, стоит ли изолировать воздуховод, выходящий через стену, опускающийся к вентилятору и далее до конца?
Губкин Андрей 2005
12.1.2009, 10:09
В этом случае сбор конденсата возможен в нижней точке воздуховода перед вентилятором. Для уверенности посоветовал бы и там поставить сборник конденсата.
Кроме того, неплохо бы эти сборники конденсата подогревать греющим кабелем, для исключения переполнения их льдом во время сильных морозов.
ivan-l-ing
12.1.2009, 11:08
Мысли на тему системы В1:
насколько мне известна абревиатура DHAD - розенберговская: центробежный трехфазный четырехполюсный вентилятор двухстороннего всасывания с диаметром крыльчатки 560мм засим схема несколько не корректна, вы не сможете напрямую подсоединиться прямоугольным воздуховодом 600х700 (не нравятся мне такие квадраты, но это ваше дело). Да и гибкие вставки стоит поставить с глушителями (ну это так старчески)
не изолировать ничего
кстати можно пободриться и поставит на подъёме не отвод а тройник с тем же уклоном, заглушить и там сделать слив тем самым придумаете высоконапорную канажку (шютка)
2 Mikhasic
Недавно видел, как такую порблему решила одна из контор нашего города: они вставили в сливные трубки обогрев дренажа от комплекта зимнего пуска кондиционеров. Правда система еще не запущена и надежность такого способа утверждать пока не могу.
Заказчик хочет видеть у себя в кафе вентиляцию с открытыми стальными круглыми воздуховодами (без теплоизоляции) удачно вписывающиеся как он думает в интерьер. Схему планируем следующую приток установкой L3200 с фреоновым охладителем с ККБ 16,3 кВт, вытяжка соответсвующая, охлаждение помещений канальным кондиционером (воздуховоды по периметру теплоизолированные будут обшиваться гипсокартоном). Как быть с приточным воздуховодом, если есть вероятность выпадения конденсата? Первое что приходит в голову возможно ли оклеить теплоизоляцией воздуховоды внутри? Или уменьшить мощность ККБ? География Краснодар, летом +40 не редкость, хотя расчетная +30,8.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.