Полная версия этой страницы:
Расчет дроссельной шайбы
Простой балансовый вентиль, даже самый дешёвый, решит все проблемы вместо шайбы
techgrouppts
28.10.2011, 7:58
Так это уж обсуждалось. Все согласные, только с небольшой поправкой: балансир если и решает все проблемы, только слишком дружен со всеми, кто к нему подходит. Пломбу конечно повесить можно, только толку от неё как от безмолвного свидетеля. А шайба неприветлива даже к тем, кто её поставил. Ну и цена вопроса здесь же где-то неподалёку. Проблема финансовых мозгов - это ближе к Москве, а в провинции нет финансов - нет и таких проблем. Нам вот предлагали провести модернизацию одной небольшой котельной, лизинг на льготных условиях, всё такое прочее. А у нас балансовая стоимость всего предприятия меньше этой модернизации.
А никто не подскажет, почему при загрузке небольшого файла Excel мне пишут, что запрещено загружать такой тип файлов?
Цитата(techgrouppts @ 28.10.2011, 8:58)

Так это уж обсуждалось. Все согласные, только с небольшой поправкой: балансир если и решает все проблемы, только слишком дружен со всеми, кто к нему подходит. Пломбу конечно повесить можно, только толку от неё как от безмолвного свидетеля. А шайба неприветлива даже к тем, кто её поставил. Ну и цена вопроса здесь же где-то неподалёку.
Ага, шайба неприветлива, вот тока лучше сделать некий узел обвязки шайбы, ну так скажем: с двух сторон он шайбы краны, и обвод с краном. Ну это тип для того чтоб в случаи чаго шайбу заменить без остановки и слива системы.
Я - за балансировочник!!!!
Балансовый, как правило, с d намного меньше чем труба, поэтому и цена не такая кусачая.....
Цитата(jota @ 27.10.2011, 23:30)

Простой балансовый вентиль, даже самый дешёвый, решит все проблемы вместо шайбы
Обычно места установки выглядят вот так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаБалансировочники как-то не вписываются

в этот натюрморт
Здравствуйте уважаемые.
Вопрос в тему.
Поставил балансировочники на стояки с избыточным расходом , отбалансировал систему по обратке.(Некоторые жильцы только сейчас поняли , что у них это был не декор , а отопительный прибор

)
СО однотрубная с постоянным расходом , стояки ДУ20. Получилось в проблемных стояках 60-35 в остальных 60-40.Можно и дальше поджимать ,но начинают шуметь батареи первых этажей.Клапана имеют регулировку от 10.0 до 00.0. На подъездных стояках получилось значение 0.8 на квартирных от 1.5 до 2.5.
Понимаю , что надо было ставить клапана с меньшим Kvs , но 20ых не было в продаже , а 15 ставить - много переваривать.Клапана стоят на подаче. Я так понимаю , что можно сделать шайбирование "дорожкой" , что бы клапан гасил меньший напор.Куда ставить шайбу ,до клапана или можно на обратку? И зная уже стоящую подходящую шайбу (клапан зажатый до 5мм. просвета) , какую шайбу поставить , что бы она гасила часть напора , а остальное варьировать клапаном?
Цитата(Шнюк @ 5.11.2011, 4:24)

клапан зажатый до 5мм. просвета
Известен его Kv в этом положении ?
Наверное, с таким же Kv и шайбу поставить где-нибудь после фильтра или просто в удобном месте...
Если говорить об осмысленной установке шайб на обратке, то это делается для того, чтобы повысить давление в системе отопления.
Altelega
12.11.2011, 11:48
Давно хочу задать вопрос о расчете "шайбы", которая:
Цитата
3.25 В открытых системах теплоснабжения циркуляционный трубопровод системы горячего водоснабжения рекомендуется присоединять к обратному трубопроводу тепловой сети после отбора воды в систему горячего водоснабжения (рис. 9, а); при этом на трубопроводе между местом отбора воды и местом подключения циркуляционного трубопровода должна предусматриваться диафрагма, рассчитанная на гашение напора, равного сопротивлению системы горячего водоснабжения в циркуляционном режиме.
Ситуация на практике такая... Расход через шайбу брали по нагрузке отопления, подпор в шайбе желательно побольше на сколько позволяют условия.... В межсезонье, пока на улице тепло Т1 в пределах 60-75 градусов, ГВС с подающей трубы - подпор на шайбе, как и расчитывали. Но как только начинается зима/холода, Т1 выше 80 градусов, начинаем подмешивать ГВС с обратки - подпор на шайбе падает вдвое, а то и становится незаметным (манометрам)...
Логично предположить, что через шайбу теперь идет уже меньший расход, остальное ушло в ГВС и циркуляцию...
Вопрос? Может быть у нас неправильно считают? Расход не этот (с отопления) берется? Объясните, пожалуйста...
Цитата(Altelega @ 12.11.2011, 15:48)

Давно хочу задать вопрос о расчете "шайбы.... Расход через шайбу брали по нагрузке отопления...
Посмотрите тут:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(HeatServ @ 7.4.2011, 0:23)

Я бы червячную передачу применил. А шток в сальник. Гораздо надёжнее.
Больше скажу - мне копец как нужны такие шайбы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаС червяком Dy=100
HeatServ
24.11.2011, 14:21
Красотища, а можно фото сбоку?
Цитата(HeatServ @ 24.11.2011, 15:21)

Красотища, а можно фото сбоку?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа следующей неделе испытываем. По результатам отпишусь.
HeatServ
24.11.2011, 14:41
Клей/сварка? Червяк на сальнике? Заявку на полезный образец подали?
Цитата(HeatServ @ 24.11.2011, 15:41)

Клей/сварка? Червяк на сальнике? Заявку на полезный образец подали?
1.Все разборное.
2. Да на двух сальниках.
3.Сначала надо проверить, а то вдруг заклинит.
HeatServ
24.11.2011, 14:50
Цитата(g40in @ 24.11.2011, 14:48)

1.Все разборное.
Т.е. просто притёртые поля?
ЗЫ Шедевр! И двое с моей аватары абсолютно со мною согласны.
Garant.eng
3.12.2014, 10:29
Народ помогите! ситуация такова: Два корпуса один ввод, подколочены последовательно,два тепло узла , по первому корпусу идет транзит ЦО, в первом корпусе нужно отшайбировать тепло узел , чтобы второму корпусу доставалось тепло. Труба 100, как быть?
всех потребителей в первом корпусе
techgrouppts
3.12.2014, 11:56
Диаметр трубы здесь роли не играет. Играют соотношение тепловой нагрузки между корпусами и располагаемый напор на вводе.
Цитата(Garant.eng @ 3.12.2014, 10:29)

Народ помогите! ситуация такова: Два корпуса один ввод, подколочены последовательно,два тепло узла , по первому корпусу идет транзит ЦО, в первом корпусе нужно отшайбировать тепло узел , чтобы второму корпусу доставалось тепло. Труба 100, как быть?
Расчёт дросселя.
Garant.eng
5.12.2014, 8:47
расход вписать на весь дом( два корпуса) или только на узел( на 1-й корпус который шайбируется)

?
расход доступен только на на два корпуса, на узле не установлены приборы учета только манометры.
Цитата(Garant.eng @ 5.12.2014, 8:47)

расход вписать на весь дом( два корпуса) или только на узел( на 1-й корпус который шайбируется)

?
расход доступен только на на два корпуса, на узле не установлены приборы учета только манометры.
Если установить "шайбу" на оба корпуса, то вода, в первую очередь, пойдёт в тот корпус, где меньше сопротивление, и только после выравнивания сопротивлений в другой.
Garant.eng
5.12.2014, 11:23
это я понимаю , шайб нигде не установлено соответственно циркуляция идет по меньшему гедравлическому сопротивлению, идо второго корпуса не доходит тепло, вот я и решил поставить шайбу на первый корпус не ставя ее на второй....
примерная схема
I узел 1 -й корпус (шайба здесь)
I
ИТП I
---------------------------------------------------------------------/ второй корпус/
-> ->
Цитата(Garant.eng @ 5.12.2014, 11:23)

это я понимаю , шайб нигде не установлено соответственно циркуляция идет по меньшему гедравлическому сопротивлению, идо второго корпуса не доходит тепло, вот я и решил поставить шайбу на первый корпус не ставя ее на второй....
примерная схема
I узел 1 -й корпус (шайба здесь)
I
ИТП I
---------------------------------------------------------------------/ второй корпус/
-> ->
Нужно сравнить сопротивление петель и, недостающее, добавить "шайбой".
Ребята, подскажите дилетанту, я сделала расчет гидравлики по справочнику, получила напор в конце участка и как определить можно подключить нового абонента или нет или подключать и ставить шайбу.В начале участка напор на подаче 56,1,в конце 44,6
Цитата(Юлиана @ 10.7.2017, 10:58)

Ребята, подскажите дилетанту, я сделала расчет гидравлики по справочнику, получила напор в конце участка и как определить можно подключить нового абонента или нет или подключать и ставить шайбу.В начале участка напор на подаче 56,1,в конце 44,6
Нужно было вычислить "располагаемый напор".
Цитата
В начале участка напор на подаче 56,1,в конце 44,6
А на обратке что ?
В тепловой камере параметры 56,1/43,9,после расчетов при подключении объекта получается 44,6/32,4
Цитата
после расчетов при подключении объекта получается 44,6/32,4
Перепад у вас остался прежним 12,2 м. Для понимания установки шайбы нужно знать требуемый перепад на абоненте при его расчетном расходе. Если требуемый перепад окажется меньше располагаемого то шайба нужна.
А как рассчитать перепад на абонентском вводе
Цитата
Никак, либо задаваться им предварительно и выдавать в качестве расчетного внутрянщикам, либо от внутрянщиков получать требуемые данные.
Цитата(Юлиана @ 12.7.2017, 15:23)

Зависит от параметров сети и СО.
Если сеть 150-70, то нужно смешение(понижение температуры подачи).
С элеватором перепад нужен 15м.
С автоматикой хватит и двух.
Если сеть 95-70, то для СО без регуляторов хватит и метра.
С регуляторами в районе пяти.
Цитата(Wiz @ 12.7.2017, 10:36)

Никак, либо задаваться им предварительно и выдавать в качестве расчетного внутрянщикам, либо от внутрянщиков получать требуемые данные.
Абсолютно верно.
Правильно ли я поняла ,что если перепад 12 а на вводе 1м (график 95/70) то нужна шайба
Цитата(Юлиана @ 12.7.2017, 18:33)

Правильно ли я поняла ,что если перепад 12 а на вводе 1м (график 95/70) то нужна шайба
Да.
Почему то перепад в любых расчетах на подаче и обратке одинаковый.Какие должны быть минимальные напоры. Ведь перепад 12 может быть и при напорах например 16/4
Цитата(Юлиана @ 19.7.2017, 6:32)

Почему то перепад в любых расчетах на подаче и обратке одинаковый.Какие должны быть минимальные напоры. Ведь перепад 12 может быть и при напорах например 16/4
Напор обратной сетевой воды на вводе должен быть не менее чем "высота системы отопления + 5 м вод.ст."
По Николаеву в примере расчета принята дельта Н 40м, и от этой постоянной величины вычитаются потери напора по участкам.В шаблоне расчета с форума приняты напоры на подпитке и циркуляции 20 и 40 Это постоянные величины? Скажем у меня в ТК напор в конечном узле 55/44.от ТК подключается новый абонент. Какие напоры надо брать. И почему то в шаблоне расчета к напору на обратке прибавляются потери напора. Я отнимала от напора на подаче потери напора и от напора на обратке те же потери.Следующий участок от предыдущего
Цитата(Юлиана @ 21.7.2017, 6:28)

почему то в шаблоне расчета к напору на обратке прибавляются потери напора.
Это потому что, так оно и есть на самом деле.
А на остальные вопросы подскажите тоже ответы . Дельта Н ы Николаеве в примере расчета это напор на подаче минус напор на обратке? А если это так, то где прибавить к напору на обратке потери.
А еще как определить расход сетевой воды на трассе.
Цитата(Юлиана @ 24.7.2017, 6:04)

А еще как определить расход сетевой воды на трассе.
Нужно сложить расходы тех потребителей, которые на ней "висят".
Спасибо,а как быть с напорами,какие все таки принимать?
nixospu1@gmail.com
30.1.2018, 15:04
Добрый день.
А как подобрать дроссельную шайбу на уже существующую систему? Гидравлику посчитать проблематично.
Есть манометры... и я не могу понять какие мне значения нужны, гидравлическое сопротивление меняется же с изменением рахода, может мне прикрутить краном нужный расход, и тогда смотреть потери давления на оборудовании, и уже по известной формуле посчитать?
Цитата(Лыткин @ 3.12.2014, 13:04)

Расчёт дросселя.
а какая должна быть допустимая скорость в отверстии шайбы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.