Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прачечная
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Мария Александровна
Уважаемые специалисты, поделитесь опытом в проектировании прачечных!
1. Моя прачечная - отдельно-стоящее здание, принадлежащее городской больнице. Пожар для нее считать как для общественного здания или как производственного (сомнение вызывает тот факт, что объем здания чуть больше 500 м3, а внутри установлен старенький, правда обрезанный ПК)
2. Правильно ли я представляю схему: на вводе ГВ и ХВ установила счетчики, далее поделила на техническую и хоз-бытовую, на технической установила умягчители (? , прачечная на 400кг сухого белья), далее в напорные баки и от них к стиралкам и т.д.
3. Для канализации сделать два выпуска, единственное смущает вопрос о смешении хоз. и тех. вод 1:1. Как этого добиться, явно тех. вод будет больше.

Заранее благодарна! smile.gif
Водонос
Цитата(Мария Александровна @ 6.4.2011, 7:19) *
Уважаемые специалисты, поделитесь опытом в проектировании прачечных!
1. Моя прачечная - отдельно-стоящее здание, принадлежащее городской больнице. Пожар для нее считать как для общественного здания или как производственного (сомнение вызывает тот факт, что объем здания чуть больше 500 м3, а внутри установлен старенький, правда обрезанный ПК)
2. Правильно ли я представляю схему: на вводе ГВ и ХВ установила счетчики, далее поделила на техническую и хоз-бытовую, на технической установила умягчители (? , прачечная на 400кг сухого белья), далее в напорные баки и от них к стиралкам и т.д.
3. Для канализации сделать два выпуска, единственное смущает вопрос о смешении хоз. и тех. вод 1:1. Как этого добиться, явно тех. вод будет больше.

Заранее благодарна! smile.gif

1. Пожар, как для производственного здания. Для такого объема как раз будет 2х2,5 л/с. и устанавливать ПК у складов белья.
2. Что вы подразумеваете под напорными баками? В прачечных ставятся безнапарные баки на верхнем этаже. Только с этими баками не все так просто. Современным стиральным машинам нужно большое давление воды на входе. И высоты установки баков может не хватить. Смотрите паспорт к машинам. А то придется насосную ставить.
3. После прачечтной нужно разбавление 1:9. Запрашиваете у технологов количество СПАВ в стоках прачечной. Делаете простенький расчет по концентрации СПАВ на выходе. Далее в общих данных и записке пишете, что требуется очистка стоков до допустимой концентрации (знает месный водовканал). Далее в дело вступают нанужники.
Мария Александровна
Спасибо огромное!
Еще возникли вопросы, некоторое оборудование требует подводки пара. Это к моему разделу или ОВ-шникам?
Мария Александровна
А почему нельзя напорные баки? unsure.gif
Водонос
Цитата(Мария Александровна @ 6.4.2011, 10:17) *
А почему нельзя напорные баки? unsure.gif

Объем бака должен быть половину максимального часового расхода. Посчитайте какого объема должен быть бак у вас. И учтите, что в помещении напорный бак объемом 3м3 и более устанавливать нельзя.

Цитата(Мария Александровна @ 6.4.2011, 10:08) *
Спасибо огромное!
Еще возникли вопросы, некоторое оборудование требует подводки пара. Это к моему разделу или ОВ-шникам?

Пар производится в электрических парогенераторах. Воду к ним холодную подводите вы.
Мария Александровна
Дай Вам Бог здоровья! Спасибо!
Мария Александровна
А теплоуловитель на выпуске ставить? Как он хоть выглядит?
Мария Александровна
Скажите, кто-нибудь ставил в прачечной систему умягчения? Не могу найти умягчители для горячей воды. Помогите! bang.gif
myrka-jyliya
У меня прачечная для роддома (реканструуция) подскажите что необходимо для ВК. Прачечные машинки я у же подобрала, нужна одна для диизенфекци заражонного белья подскажите пожалуйста какая она должна бить.
Reflex
вопрос не к ВКшникам, а к технологам.
myrka-jyliya
Подскажите в какой литературе я могу найти подсказки для разработки ВК
prokop
Добрый день всем.
"Мария Александровна" ответ на Ваши вопросы. Умягчение воды требуется на всех стадиях стирки- это создает экономию моющих средств и повышает качество стирки, моющие реагенты специальные. Для экономии воды и тепла желательно рационально использовать потоки воды в процессе стирки.
"myrka-jyliya" Вам для выполнения требований по дезенфекции зараженного белья необходимо разделить зоны приемки белья (это к архитекторам) и выделить машины при стирке и обработке. Дезенфекцию белья проводить согласно принятых регламентов для мед.учреждений и одобренных средств для дезинфекции.
myrka-jyliya
Подскажите в какой литературе я могу найти подсказки для разработки ВК прачечной
prokop
Все ранее написанные предложения были реализованы в процессе проектирования больших (РЖД) прачечных согласно ТЗ Закзчика. Из нормативной литературы брался СниП
myrka-jyliya
Какой именноСНиП???
Skorpion
Цитата(myrka-jyliya @ 14.7.2011, 9:47) *
Подскажите в какой литературе я могу найти подсказки для разработки ВК

Смотрите: ВАЖНО: КНИГИ ПО РАЗДЕЛУ ( в начале подфорума)

myrka-jyliya
Если у меня паром снабжает котельня. Как верно расчитать трубопровод для подачи пара к стиральным машинкам и какие к нему есть требования???
myrka-jyliya
По каким даным делают ТХ helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
P'atnica
Здравствуйте! В перинатальном центре имеется прачечная производительностью 500 человек в смену. Могу ли я сбрасывать стоки напрямую в хозбытовую сеть. Также в центре имеются стоки от столовой, которые я отправляю в жироуловитель. Изначально был вариант объединить эти стоки и сделать на них один выпуск, но мне удобно сделать два отдельных выпуска: с жироуловителем для столовой, и простой для прачечной
Reflex
Как это???

Цитата
прачечная производительностью 500 человек в смену

Можете.
Dima_UA
стоки от пральни и от кухни - это разные производственные системы, с своими отдельными выпусками (думаю можно в 1 колодец).

насчет куда сбрасывать - это вы ТУ должны получить.
и еще посмотрите п.3.10 СНиП 2.04.03-85.

прачечная считается не по чел/смену, а кг сухого белья/смену, а еще лучше по заданию технологов
P'atnica
Спасибо. Верно про чел/смену . Про стоки, я знаю, что разные. Были проекты чужие, где сбрасывали воды от прачки и от столовой одним выпуском, это объясняли, что они друг друга частично очищают ( хим. реакции щелочь и жир и т.д.).
Евгений Андреевич
Цитата(P'atnica @ 1.8.2011, 21:47) *
... они друг друга частично очищают ( хим. реакции щелочь и жир и т.д.).

Есть такая легенда, правда на практике эффект практически не ощутим.
Михаил286
Прачечные рассчитываются с килограмма белья, а не с человек. Запросите у технолога, он Вам скажет сколько будет стирать ваша прачечная. Выпуск делаете собственный К3, т.е. производственная канализация, а внаружних сетях объедините в хоз-бытовую!
nastiya
Подскажите как посчитать расоды воды л/с, м3/час для прачечных???
Hans667
...2nastiya: так же как и для всех остальных.
...2всем: нет у нас технолога,подскажите откуда еще взять цифру кг.сухого белья?
planetka
Первый раз столкнулась с проектированием прачечной. Посмотрите , пожалуйста расчет. Все ли верно?
Serg Ivanov
Цитата(planetka @ 15.1.2013, 16:33) *
Первый раз столкнулась с проектированием прачечной. Посмотрите , пожалуйста расчет. Все ли верно?

кроме суточного - всё остальное неверно. ИМХО.
У меня при 8 часах работы и машинах на 100кг получилось так, по этой популярной програмке:
planetka
Цитата(Serg Ivanov @ 17.1.2013, 11:29) *
кроме суточного - всё остальное неверно. ИМХО.
У меня при 8 часах работы и машинах на 100кг получилось так, по этой популярной програмке:

А откуда вы взяли расход воды прибором? просто я брала по паспотртным данным стиральной машины, которые будут установлены.
Dima_UA
еще в паспортах пишут сколько воды берет "пралка" за цыкл стирки и время программы.
planetka
Цитата(Dima_UA @ 17.1.2013, 15:45) *
еще в паспортах пишут сколько воды берет "пралка" за цыкл стирки и время программы.

Вот паспорт на стир.машину. И данные от технолога :
За сутки со всей больницы набирается не более 1800 кг белья.
Одна машина за цикл способна обработать 32 кг. Таких машин у нас 7 шт.
Цикл обработки белья (стирка + термо-химическая дезинфекция) длиться 80 минут. С учетом разгрузки/выгрузки белья таких циклов за 12 часовую рабочую смену можно сделать 8 циклов.
32 кг х 7 машин х 8 циклов = 1792 кг

больше данных нет никаких
planetka
Товарищи, будьте добры помочь разобраться с расчетом прачечной. Готовая програмка это одно, но если у меня есть данные паспортные по стиральной машине, я так понимаю надо брать их. Откуда взяты данные в программе мне не известно и ссылаться в расчете я на них не могу ведь...
Dima_UA
например в Украине в ДБН В.2.2-11-2002 ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

5.1 Водоснабжение и канализацию следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.02 и СНиП 2.04.01. Качество воды должно удовлетворять требования государствен-ного стандарта на питьевую воду.
Системы водоснабжения и канализации зданий должны проектироваться с учётом технологи¬ческих норм потребления воды производственным оборудованием. Расчётные секундные расходы воды и стоков должны приниматься с учётом коэффициента одно-временности работы оборудования. Процент одновременного действия оборудования следует принимать равным 50 при установке до 5 однотипных единиц оборудования и 40 - при установке свыше 5 однотипных единиц.

Книга Кедров, Ловцов Сантех оборудование зданий

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

в паспортах написано расход л/час: БУДЕТ ПРЕДОСТАВЛЕНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО
вот вам этот расход тоже нужен.
и я бы суточный расход считал бы по тех расходах, а не по снипу

Serg Ivanov
Цитата(planetka @ 17.1.2013, 15:15) *
Цикл обработки белья (стирка + термо-химическая дезинфекция) длиться 80 минут. С учетом разгрузки/выгрузки белья таких циклов за 12 часовую рабочую смену можно сделать 8 циклов.

Ну это должен делать технолог и выдать Вам все данные.. Секундный, часовой и суточный.
А программка - так, для проверки. Что бы грубых ошибок не было..
гомер
граждане,скажите при расчете расхода для прачечной количество прибиров будут только стиральные машины и считать как например для немеханизированной прачечной. А остальные приборы считать как например как для цехов с низким тепловыделением??
очень нужно знать

и ещё вопрос: для немеханизированной прачечной расход воды прибором дан в снипе, если есть по паспорту какой брать?
для механизированной тут понятно
гомер
спасибо за ответы,уже узнал!
mandarin13
Цитата(planetka @ 17.1.2013, 16:15) *
Вот паспорт на стир.машину... Таких машин у нас 7 шт.

В паспорте: максимальный кратковременный расход 200 л/мин
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Подскажите, пожалуйста, правильно ли будет максимальный (расчетный) расход стоков посчитать так:
200/60*7*1 = 23,33 л/с?
mandarin13
Цитата(mandarin13 @ 10.7.2014, 12:54) *
200/60*7*1 = 23,33 л/с?

Т.е. если максимально возможный расход от одной машины 3,33 л/с, а от семи 3,33*7 = 23,33, то почему расход по формулам СНиП получается больше? - в результате расчета программы, приложенном выше, q = 27,94 л/с (пост #28 http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...mp;#entry853456)
Jess28283
Цитата(planetka @ 17.1.2013, 18:15) *

Мне при проектировании прачечной от поставщика оборудования (стирально-отжимных машин HD 100) были выданы такие данные: Стиральная машина с окончательным отжимом 1 000 об/мин НD 100. Инвертор. Загрузочная масса 9,5 - 10,5 кг. Нагрев электрический. Электронный таймер. Расход воды – 123 л/цикл или 11 л/кг.
Самая главная цифра от которой можно оттолкнутся выделена жирным шрифтом.

Исходя из этого я таким образом посчитала недостающие данные в СНиПе: Так как за день каждая машина совершает 9 циклов стирки за 12-часовую рабочую смену, общий расход воды машины марки HD 100 составит: (123 л/цикл х 9 циклов)/12 час = 92,25 л/ч.
Остаточную влажность приняла – 50 % - 0,5 л/кг.
Потери воды на испарение машины марки HD 100 составят: 0,5 х 10,5 кг х 9 = 47,25 л/сут/12 = 3,94 л/ч = 0,0011 л/с.

Дальше расчет оформлен в виде таблице - См. файл прикреплённого изображения.

Наверное это устаревшие данные: При проектировании прачечной и поиски информации у себя в СНиПе написала такое: Расчётный секундный расход стиральных машин принимают: при стирке без протока моющей жидкости - 0,14 л/с холодной воды и 0,08 л/с горячей на 1 кг сухого белья.
При стирке с протоком моющей жидкости - 0,02 л/с холодной воды на 1 кг сухого белья (горячая вода не подаётся).
Lena Igorevna
Может кто знает? А как организовать сифон от промышленной стиралки (конкретно в моем случае ВО-30, ВО-60) если условный проход клапана сливного 65 и 74 мм?
Действтельно ли к ней нужен подвод горячей воды? Какие поставить механические фильтры при необходимом условном проходе подводок 40мм? unsure.gif
kolimba
а что есть немеханизированная прачка? это типа когда на досках стиральных)
Serg Ivanov
Цитата(kolimba @ 2.11.2017, 11:09) *
а что есть немеханизированная прачка? это типа когда на досках стиральных)

Да.
kolimba
а разве такие есть в природе? blink.gif я думал, что механизированная прачка, это какая то спец прачка
Serg Ivanov
Цитата(kolimba @ 7.11.2017, 12:06) *
а разве такие есть в природе? blink.gif я думал, что механизированная прачка, это какая то спец прачка

SweetDream
Помогите разобраться, пожалуйста!
Есть прачечная в санатории, встроенная.
Получается по СП (читая примечание п.3 к таблице А.2) я считаю водопотребление для хоз.-бытовых нужд работников? А производственное водоснабжение (на стирку, замачивание) - учитывается отдельно? То есть узнаю расход Л/С по каждой машине, суммирую и с этим расходом считаю? но как тогда определить альфа? может вопросы глупые, но что-то замкнуло меня unsure.gif
SweetDream
Не теряю надежды на ответ rolleyes.gif
Появилась еще одна головная боль. Прачечная находится в подвале, соответственно нужен насос для отвода стока. Можно ли поставить его в самом помещении со стиральными машинами? Читала что можно присоединить слив к бытовой канализации, но с гидрозатвором. Как это осуществить в данном случае? blink.gif
Dima_UA
есть мультилифты, но учтите от стиральных машин температура стока 95 градусов. не все насосы смогут выдержать.
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 22.11.2017, 13:17) *
Не теряю надежды на ответ rolleyes.gif
Появилась еще одна головная боль. Прачечная находится в подвале, соответственно нужен насос для отвода стока. Можно ли поставить его в самом помещении со стиральными машинами? Читала что можно присоединить слив к бытовой канализации, но с гидрозатвором. Как это осуществить в данном случае? blink.gif

А что можно без гидрозатвора? blink.gif
У стиральной машины есть свой насос - посмотрите по паспорту на какую высоту можно слив поднимать.
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 22.11.2017, 15:27) *
А что можно без гидрозатвора? blink.gif
У стиральной машины есть свой насос - посмотрите по паспорту на какую высоту можно слив поднимать.

Были бы ещё паспорта, ничего и нет толком, кроме общих данных с интернета по названию.
Вообще да, меня почему-то подзамкнуло что гидрозатвор должен быть при врезке, а так конечно сделаю у каждой машинки.
Serg Ivanov, раз уж мне посчастливилось, что вы ответили, можно спрошу по расчету, который вы выкладывали? Это весь расчёт водопотребления прачечной? И хозяйственные нужды, и производственные? Меня смутило в книге Исаева что для прачечной выделяется 2 системы водоснабжения. И это примечание в СП что технологические нужды учитываются отдельно...
SweetDream
и еще непонятно вы в расчете секундный берете 1 стиральной машины или суммарно? или с каким-то коэффициентом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.