Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: УЗО в шкафу управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2
Max2114
Проектирую шкаф для управления оборудованием бассейна. В описании насоса увидел следующую информацию:
"Для защиты от утечек на землю необходимо использовать дифференциальный прерыватель, размыкающий цепь, когда разность втекающего и вытекающего тока равняется 0,03 А". В своих предыдущих проектах я дифф. автомат ставил только на розеточные группы. Как мне быть в этом случае? (насос трех фазный). Устанавливать дифф выключатель на отходящую линию к насосу? Или ставить на вводе в шкаф (после вводного разъеденителя)?
Иван Карпусь
Цитата(Max2114 @ 6.4.2011, 9:00) *
Проектирую шкаф для управления оборудованием бассейна. В описании насоса увидел следующую информацию:
"Для защиты от утечек на землю необходимо использовать дифференциальный прерыватель, размыкающий цепь, когда разность втекающего и вытекающего тока равняется 0,03 А". В своих предыдущих проектах я дифф. автомат ставил только на розеточные группы. Как мне быть в этом случае? (насос трех фазный). Устанавливать дифф выключатель на отходящую линию к насосу? Или ставить на вводе в шкаф (после вводного разъеденителя)?

вопрос то в чем, раз производитель пишет что надо стивить 30мА так ставь и не думай. а насчет куда- да конечно же на насос, ввод то тут при чем? при чем наверняка там не один насос
Max2114
Цитата(Иван Карпусь @ 6.4.2011, 15:29) *
вопрос то в чем, раз производитель пишет что надо стивить 30мА так ставь и не думай. а насчет куда- да конечно же на насос, ввод то тут при чем? при чем наверняка там не один насос

Там 3 насоса. Так проивзодитель также пишет что надо ставить автомат защиты двигателя. Что два автомата последовательно ставить? Непривык я не думать, и ставить.
Иван Карпусь
Цитата(Max2114 @ 6.4.2011, 16:41) *
Там 3 насоса. Так проивзодитель также пишет что надо ставить автомат защиты двигателя. Что два автомата последовательно ставить? Непривык я не думать, и ставить.

а у насоса есть свои термоконтакты? если есть то можно и не ставить автомат защиты двигателя, а цепь управления пускателя включить через них.Но это в случае если ставить диф.автомат!
Я не про то что "не думать" просто требования завода обычно надо выполнять!
но вы тоже по-моему пропустили, что если поставить автомат защиты двигателя и УЗО, а не диф. то ни о каком "Что два автомата последовательно ставить?" речи не будет, наверняка в требованиях завода речь идет именно о УЗО!
Max2114
Цитата(Иван Карпусь @ 6.4.2011, 15:51) *
а у насоса есть свои термоконтакты? если есть то можно и не ставить автомат защиты двигателя, а цепь управления пускателя включить через них.Но это в случае если ставить диф.автомат!
Я не про то что "не думать" просто требования завода обычно надо выполнять!
но вы тоже по-моему пропустили, что если поставить автомат защиты двигателя и УЗО, а не диф. то ни о каком "Что два автомата последовательно ставить?" речи не будет, наверняка в требованиях завода речь идет именно о УЗО!

Завтра буду на работе - выложу инструкцию. Термокотактов нет. Написано что при использовании трехфазного (а у меня трехфазный двигатель) нужно использовать автомат защиты двигателя. А также УЗО.
Иван Карпусь
Цитата(Max2114 @ 6.4.2011, 17:39) *
Завтра буду на работе - выложу инструкцию. Термокотактов нет. Написано что при использовании трехфазного (а у меня трехфазный двигатель) нужно использовать автомат защиты двигателя. А также УЗО.

ну тогда все правильно, УЗО не защита от перегрузки и кз, оно защищает от утечек тока, поэтому ставите сначала автомат защиты а следом УЗО, и всех делов!!! удачи
Max2114
Цитата(Иван Карпусь @ 6.4.2011, 16:58) *
ну тогда все правильно, УЗО не защита от перегрузки и кз, оно защищает от утечек тока, поэтому ставите сначала автомат защиты а следом УЗО, и всех делов!!! удачи

Ну тоесть 2 автомата последовательно(Автомат защиты, затем УЗО)? Просто ниразу не видел, чтобы так делали smile.gif
Димм
Устанавливать дифф выключатель на отходящую линию к насосу? Или ставить на вводе в шкаф (после вводного разъеденителя)?

С точки зрения электробезопасности, по моему всё равно куда ставить. А вот технологически..?, Вам виднее: Если отключение одного насоса не критично для работы системы в целом- тогда только на насос. Но тогда нужно установить сигнализирование, что насос не работает.
P. S. Присоединяюсь к Ивану. Если изготовитель пишет надо, значит надо.
Max2114
Цитата(Димм @ 6.4.2011, 17:29) *
P. S. Присоединяюсь к Ивану. Если изготовитель пишет надо, значит надо.

Завтра выложу описание насоса. Может я чего не так понял. Как я понимаю УЗО нужно ставиь потому, что насос качает воду в бассейне.
Max2114
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот инструкция по насосу. Перечитал еще раз. Все-же там написано что нужно УЗО и автомат защиты двигателя для трехфазных двигателей. Пока склоняюсь к установке одного УЗО на вводе, после рубильника. (в этом шкафу таких насосов у меня будет три)
HasBolla
УЖО сработает и вырубит все насосы . Найти проблемный насос будет сложнее, чем с УЗО на каждом насосе.
Max2114
Цитата(HasBolla @ 7.4.2011, 6:49) *
УЖО сработает и вырубит все насосы . Найти проблемный насос будет сложнее, чем с УЗО на каждом насосе.

Об этом я тоже уже подумал... видимо придется на каждый насос ставить... просто шкаф млин тогда сильно большой получится.
Иван Карпусь

все дело в том, что если вы поставите узо сразу на три насоса, то есть вероятность его срабатывания при пуске всех насосов. это может быть и не сразу, а через какое то время, но то что будет это точно. каждый двигатель, хотим мы или нет имеет ток утечки и со временем он будет увеличиваться, так вот при одном узо на все насосы узо-шка будет реагировать на суммарный ток, а 30 мА не такая уж и большая величина
Max2114
Цитата(Иван Карпусь @ 7.4.2011, 9:43) *
все дело в том, что если вы поставите узо сразу на три насоса, то есть вероятность его срабатывания при пуске всех насосов. это может быть и не сразу, а через какое то время, но то что будет это точно. каждый двигатель, хотим мы или нет имеет ток утечки и со временем он будет увеличиваться, так вот при одном узо на все насосы узо-шка будет реагировать на суммарный ток, а 30 мА не такая уж и большая величина

А вот как эта УЗО будет мониторить ток утечки? Ведь насос трехфазный и ток через ноль не идет???
LordN
Цитата
А вот как эта УЗО будет мониторить ток утечки? Ведь насос трехфазный и ток через ноль не идет???
ну и что? это не имеет никакого значения. главное чтоб сумма токов была=0.
Max2114
Цитата(LordN @ 7.4.2011, 11:19) *
ну и что? это не имеет никакого значения. главное чтоб сумма токов была=0.

Я тут почитал теорию, начал немного понимать... терь вот другой вопрос.. с нулем что делать? в насос он не подключатеся, на узо есть сответсвующая клемма. ПРосто подключить на неё ноль и забыть?
Max2114
Цитата(Max2114 @ 7.4.2011, 11:21) *
Я тут почитал теорию, начал немного понимать... терь вот другой вопрос.. с нулем что делать? в насос он не подключатеся, на узо есть сответсвующая клемма. ПРосто подключить на неё ноль и забыть?

В общем, я ставлю на каждый насос по трехфазному УЗО, ноль к УЗО подключаю, на насос ноль не идет.
Димм
Цитата(Max2114 @ 7.4.2011, 12:38) *
ноль к УЗО подключаю, на насос ноль не идет.

У Вас схема перед глазами! какой ноль? Единственный нюанс- будет ли работать на УЗО кнопка "ТЕСТ".
Max2114
Цитата(Димм @ 7.4.2011, 11:43) *
У Вас схема перед глазами! какой ноль? Единственный нюанс- будет ли работать на УЗО кнопка "ТЕСТ".

Ну какой ноль.... на узо есть контакты - 1,2,3 фазы, ноль (N). На насосе только 3 фазы и земля. Соответсвенно в УЗО на клемму ноля сажу ноль, и на клеммы фаз соответсвенно фазы. Далее фазы идут в насос, а ноль никуда не идет.
Димм
Уговорили. Мне просто логика не понятна. Ведь есть схема: к узо подходит три фазы и отдельно РЕ и уходит на насос три фазы и отдельно РЕ, можно использовать кабель 4-х жильный, а не пяти. Если только пятая жила про запас, или подключить её к средней точке звезды?
Max2114
Цитата(Димм @ 7.4.2011, 12:03) *
Уговорили. Мне просто логика не понятна. Ведь есть схема: к узо подходит три фазы и отдельно РЕ и уходит на насос три фазы и отдельно РЕ, можно использовать кабель 4-х жильный, а не пяти. Если только пятая жила про запас, или подключить её к средней точке звезды?

Не, кабель 4-х жильный. Ноль я просто на узо заведу и оставлю. На насос пойдет 3 фазы и земля.
Иван Карпусь
Цитата(Max2114 @ 7.4.2011, 13:14) *
Не, кабель 4-х жильный. Ноль я просто на узо заведу и оставлю. На насос пойдет 3 фазы и земля.

Рекомендации разработаные Научно-методическим центром проблем электрозащитных устройств Московского энергетического института (технического университета) - НМЦ ПЭУ МЭИ.

УЗО должно быть защищено от токов короткого замыкания последовательным защитным устройством (ПЗУ): автоматическим выключателем или предохранителем, отвечающими требованиям соответствующих стандартов. При этом номинальный ток ПЗУ не должен превышать номинальный рабочий ток УЗО.

Кнопка "ТЕСТ" работать должна в любом случае

принцип действияУЗО:
Важнейшим функциональным блоком УЗО является дифференциальный трансформатор тока 1. В абсолютном большинстве УЗО, производимых и эксплуатируемых в настоящее время во всем мире, в качестве датчика дифференциального тока используется именно трансформатор тока. В литературе по вопросам конструирования и применения УЗО этот трансформатор иногда называют трансформатором тока нулевой последовательности - ТТНП, хотя понятие "нулевая последовательность" применимо только к трехфазным цепям и используется при расчетах несимметричных режимов многофазных цепей.
У нас такая и есть, в смысле трехфазная, контур для протекания токов нулевой последовательности тоже есть, поэтому все работать должно
я попытался загрузить Рекомендации - не вышло что то!
Max2114
Цитата(Иван Карпусь @ 7.4.2011, 12:50) *
Рекомендации разработаные Научно-методическим центром проблем электрозащитных устройств Московского энергетического института (технического университета) - НМЦ ПЭУ МЭИ.

УЗО должно быть защищено от токов короткого замыкания последовательным защитным устройством (ПЗУ): автоматическим выключателем или предохранителем, отвечающими требованиям соответствующих стандартов. При этом номинальный ток ПЗУ не должен превышать номинальный рабочий ток УЗО.

Кнопка "ТЕСТ" работать должна в любом случае

принцип действияУЗО:
Важнейшим функциональным блоком УЗО является дифференциальный трансформатор тока 1. В абсолютном большинстве УЗО, производимых и эксплуатируемых в настоящее время во всем мире, в качестве датчика дифференциального тока используется именно трансформатор тока. В литературе по вопросам конструирования и применения УЗО этот трансформатор иногда называют трансформатором тока нулевой последовательности - ТТНП, хотя понятие "нулевая последовательность" применимо только к трехфазным цепям и используется при расчетах несимметричных режимов многофазных цепей.
У нас такая и есть, в смысле трехфазная, контур для протекания токов нулевой последовательности тоже есть, поэтому все работать должно
я попытался загрузить Рекомендации - не вышло что то!

Всем спасибо за разяснения! Я уже разобрался!
Иван Карпусь
Цитата(Max2114 @ 7.4.2011, 13:14) *

что то тут все ровно не так. если обмотки звезда. то ноль от узошки на звезду вести надо! да и четыре жилы по пуям нельзя.....
Max2114
Цитата(Иван Карпусь @ 7.4.2011, 20:53) *
что то тут все ровно не так. если обмотки звезда. то ноль от узошки на звезду вести надо! да и четыре жилы по пуям нельзя.....

Так ноль то некуда подключать в насосе! Посмотрите схему и клеммы насоса! Или тупо проложить 5-ти жильный кабель и ноль в насосе не подключать smile.gif
Димм
Цитата(Иван Карпусь @ 7.4.2011, 21:53) *
да и четыре жилы по пуям нельзя.....

Можно.

Цитата(Max2114 @ 8.4.2011, 6:43) *
Так ноль то некуда подключать в насосе!

Есть куда. Только он лишний.
Иван Карпусь
Димм, пиши гне написано что можно четыре жилы в трехфазной системе тянуть!
Max2114
Цитата(Иван Карпусь @ 8.4.2011, 9:04) *
Димм, пиши гне написано что можно четыре жилы в трехфазной системе тянуть!

А если низя - то что ноль просто не подключать в насосе?
Димм
А где написано, что нельзя?
Извините, что отвечаю вопросом на вопрос.
Иван Карпусь
Цитата(Димм @ 8.4.2011, 13:28) *
А где написано, что нельзя?
Извините, что отвечаю вопросом на вопрос.

а вот тут и еаписано:
ПУЭ 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

СП31-110 гл.9 ГРУППОВЫЕ СЕТИ
9.1 Групповые линии освещения могут быть одно-, двух- и трехфазными в зависимости от их протяженности и числа присоединенных светильников. При этом в двух- и трехфазных групповых линиях запрещается использование предохранителей и однополюсных автоматических выключателей. Однофазные групповые линии следует выполнять трехпроводными, двухфазные - четырехпроводными и трехфазные - пятипроводными с отдельными N и РЕ проводниками. При использовании шинопроводов в системе TN-C допускается объединять N и РЕ проводники - PEN шина, при этом сечение PEN проводника должно быть не менее 10 мм2 по меди. Запрещается объединять N и РЕ проводники разных групповых линий.
Димм
В упор не вижу. При чём системы заземления? Причём групповые линии освещения?
LordN
Иван, вы путаете потребителей вообще и осветительные сети.
Иван Карпусь
Цитата(Димм @ 8.4.2011, 17:06) *
В упор не вижу. При чём системы заземления? Причём групповые линии освещения?

Я тоже не вижу при чем тут групповые линии освещения!!!

Цитата(LordN @ 8.4.2011, 17:12) *
Иван, вы путаете потребителей вообще и осветительные сети.

Почему это я путаю?Если кто и путает, то это те кто писал эти СП и тд и тп. Про сети освещения там законченно предложение, а дальше про групповые, а разве насос это не гпповая сеть? Да и глава незывается -групповые сети, а не групповые сети освещения!
LordN
один насос - это ведь не группа потребителей.
не так ли?
smile.gif
Иван Карпусь
Цитата(LordN @ 8.4.2011, 18:34) *
один насоса - это ведь не группа потребителей.
не так ли?
smile.gif

LordN, но это же уже просто придирки, нет определения кокое количество в группе, если мы выделяем один эл. приемник то это все ровно группа!
А по вашему вот это-"Запрещается объединять N и РЕ проводники разных групповых линий", тоже относится только к сетям освещения!?
Димм
Цитата(Иван Карпусь @ 8.4.2011, 15:36) *
а вот тут и еаписано:
ПУЭ 7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

При реконструкции жилых и общественных зданий, имеющих напряжение сети 220/127 В или 3 х 220 В, следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

СП31-110 гл.9 ГРУППОВЫЕ СЕТИ
9.1 Групповые линии освещения могут быть одно-, двух- и трехфазными в зависимости от их протяженности и числа присоединенных светильников. При этом в двух- и трехфазных групповых линиях запрещается использование предохранителей и однополюсных автоматических выключателей. Однофазные групповые линии следует выполнять трехпроводными, двухфазные - четырехпроводными и трехфазные - пятипроводными с отдельными N и РЕ проводниками. При использовании шинопроводов в системе TN-C допускается объединять N и РЕ проводники - PEN шина, при этом сечение PEN проводника должно быть не менее 10 мм2 по меди. Запрещается объединять N и РЕ проводники разных групповых линий.

В упор не вижу.

Выделять красным про групповые линии света нет смысла.
cauto
Ой ну какая прям разница, трёхфазная групповая линия освещения с рабочей нейтралью или трёхфазный насос, которому нейтраль вообще не нужна laugh.gif.
Рекомендации разработаные НМЦ ПЭУ МЭИ. Приложение 3. Рисунок П.3.6. Схема электроснабжения мастерской.
Иван Карпусь
Цитата(Димм @ 8.4.2011, 17:56) *
В упор не вижу.

Выделять красным про групповые линии света нет смысла.

Ха, в упор не видеть того что есть и видеть того что нет это как называется?
Димм, вот где там из выделенного красным написано - линии освещения?
LordN
давайте еще раз, без эмоций.
есть такие термины типо пункт распределительный, шкаф распределительный, щит .. и т.д. и т.п.
так вот, к ним обязательно д.б. подведены и PE и N. и не важно, будут они далее использоваться или нет. все. точка. этот пункт ПУЭ кончился.
подключая конечного потребителя нужно смотреть в его паспорт и схему.
так?
cauto
К вопросу о четырёх проводах в кабеле - ПУЭ глава 1.7.
То Иван Карпусь
Куда Вы подключите пятый провод (N), если на насосе всего четыре клеммы (L1, L2, L3 и PE)?
Иван Карпусь
Цитата(LordN @ 8.4.2011, 20:47) *
давайте еще раз, без эмоций.
есть такие термины типо пункт распределительный, шкаф распределительный, щит .. и т.д. и т.п.
так вот, к ним обязательно д.б. подведены и PE и N. и не важно, будут они далее использоваться или нет. все. точка. этот пункт ПУЭ кончился.
подключая конечного потребителя нужно смотреть в его паспорт и схему.
так?

LordN, да конечно все так, просто понапишут настолько все запутанно...., что попробуй потом разберись. Тут в основном спор возник по поводу каких сетей данный пункт, я считаю что всех, а по поводу конкретно двигателя есть рисунок из ПУЭ рис.1.7.2(а) там четыре провода. Правда при прокладке 4-х жил будет исключена возможность подключения двигателя по звезде, или я ошибаюсь?
Max2114
Цитата(Иван Карпусь @ 9.4.2011, 13:09) *
LordN, да конечно все так, просто понапишут настолько все запутанно...., что попробуй потом разберись. Тут в основном спор возник по поводу каких сетей данный пункт, я считаю что всех, а по поводу конкретно двигателя есть рисунок из ПУЭ рис.1.7.2(а) там четыре провода. Правда при прокладке 4-х жил будет исключена возможность подключения двигателя по звезде, или я ошибаюсь?

Ошибаетесь. Импортные двиагетля звездой подключаются на более высокое напряжение и не требуют подключению ноля.
LordN
Цитата
да конечно все так, просто понапишут настолько все запутанно
дополнение. распределитель это не только щит, но и устройство типа розетка. потому к ним надо в обязательном порядка подводить и N и PE. необходимость нуля у потребителя определяется его схемой включения.

Цитата
Правда при прокладке 4-х жил будет исключена возможность подключения двигателя по звезде, или я ошибаюсь?
не всякая звезда требует нуля, чаще как раз наоборот, занулять центр земли категорически запрещено или настоятельно нерекомендуется.
Иван Карпусь
Цитата(LordN @ 10.4.2011, 15:59) *
не всякая звезда требует нуля, чаще как раз наоборот, занулять центр земли категорически запрещено или настоятельно нерекомендуется.

например?
Max2114
Цитата(Иван Карпусь @ 11.4.2011, 22:04) *
например?

Так хотя бы посмотрите паспорт который я выложил в этой теме. Там как раз звезда зануления не требует.
LordN
Цитата(Иван Карпусь @ 12.4.2011, 1:04) *
например?
почти любой асинхронник с обмотками в звезду. зануление центра влечет за собой повышенную чувствительность АД к перекосу фаз. симметричная звезда без зануления сама, так сказать, способна "симметрировать" токи в небольших пределах за счет "смещения" центра.

нагреватель в звезду, управляемый твердотелками по двум фазам.
Sharikov
ну тут жаркие "финские" парни, все обсудили, женщин еще и футбол не тронули.

Звезда может быть без нуля! Далеко ходить за примером не надо, сети 6/10 кВ часто с изолированной нейтралью, или компенсированы. Обмотри трансформатора!

Для двигателя 3-х фазного 3 фазы и земля! Если звезда, то принцип изолированной нейтрали. Симитричная она. Замля на корпус и еще там для безопасности чего. Так же и треугольник и зигзаг если хотите)), но таких двигателей не встречал, но способ соединения обмоток есть.

Итог: в 3-х проводном исполнении можно и треугольник и звезду.

не... ну звезда с нулем, но он изолирован, т.е. 4-й проводник не идет к нему, это чтобы не путать
Sharikov
автору:

я думаю бред городить узо и автомат защиты двигателя, хоть там и рекомендовано.

УЗО для защиты людей, как правило, а двигателю что будет? Заземлить корпус отдельно еще. Тебе нашим экспертам и заказчикам сдавать, а установка такая не требуется.

Понимаю выполнять требования завода изготовителя, для защиты его оборудования.

Вот думаю так.

P/S инструкцию не читал))
Иван Карпусь
Цитата(LordN @ 12.4.2011, 7:15) *
почти любой асинхронник с обмотками в звезду. зануление центра влечет за собой повышенную чувствительность АД к перекосу фаз. симметричная звезда без зануления сама, так сказать, способна "симметрировать" токи в небольших пределах за счет "смещения" центра.

нагреватель в звезду, управляемый твердотелками по двум фазам.

LordN, вот будет время не поленюсь и по векторным диаграммам посмотрю так это или нет, сейчас не готов вот так сходу с вами всеми дискусировать, давно уже не занимался "моторчиками" smile.gif Скажу только что в случаях изолированной нейтралью даже спорить нечего, но сама система глухозаземленной нейтрали это режим в котором предпочтение отдается не работе оборудования а безопасности человека, так что мы как нить к этому вернемся
Max2114
Цитата(Sharikov @ 12.4.2011, 8:31) *
автору:

я думаю бред городить узо и автомат защиты двигателя, хоть там и рекомендовано.

УЗО для защиты людей, как правило, а двигателю что будет? Заземлить корпус отдельно еще. Тебе нашим экспертам и заказчикам сдавать, а установка такая не требуется.

Понимаю выполнять требования завода изготовителя, для защиты его оборудования.

Вот думаю так.

P/S инструкцию не читал))

Я тоже считал, что бред. НО все же поставил узо по причине того, что насосы качают воду в бассейне (для подогрева, фильтрации а также для организации гидромассажа и фонтанов. И УЗО туда рекомендуют ставить (как я понял) для защиты как разх людей, купающихся в этом бассейне. УЗО мне также порекомендовали ставить на элеткрический нагреватель, который подогревает воду в этом бассейне. Получился конечно очень большой шкаф на жалике 4 насоса, но куда деваться...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.