Цитата(wladek @ 15.4.2011, 10:44)

холодный воздух, проникая в жильё, действительно нагревается ...
Вы знаете, как образуется конденсат (влаги, кстати, а не воздуха

), я прекрасно знаю. Сомнения были именно по тексту - я не так понял, спасибо, timmy наставил на правильный путь.

в отличие от обычных условий, когда погодные условия могут меняться резко и часто (порывы ветра, изменение атмосферного давления, колебания температуры, солнце...).
Из всего Вами перечисленного на перепад давления будет влиять только ветер. Все остальное очень косвенно. 50 Па - это примерно 8 м/с. Весь вопрос, сколько времени такой ветер будет дуть. Сейчас глянул статистику по погоде в нашем регионе. В 2010 г. в отопительный период скорость ветра 8 м/с и выше была в 12,5 % наблюдений. То есть испытания имитируют не очень частое состояние погоды.
Средняя скорость ветра у нас (впрочем, как и во многих других районах) 5 м/с. При этой скорости давление будет 5*5*1,293/2 = 16 Па, т.е. в 3 раза меньше. А если учесть, что ветер воздействует на одну стену-две стены, а при испытаниях включены в инфильтрацию все четыре стены, то получается, что даже при сильном ветре инфильтрация будет раза в 2-4 меньше измеренной, а в среднем в 6-12 раз меньше. Поэтому испытания - это показатель не рядового режима, а экстремального.

проверка отдельной квартиры на энергоэффективность вообще для меня лишена смысла из-за зависимости от общей системы отопления, вентиляции и технического состояния всего дома.
Если стоит индивидульный теплосчетчик или поквартирное отопление, то вполне можно и обследовать. Результаты жильцам могут быть полезны.

Насчёт мизерности тепловых потерь. одна сверхнормативная единица к кратности обмена воздуха приводит к увеличению энергопотребления на 8-10 kWh/m2 в год. Много это или мало, судите сами.
Мало. В смысле, значение у Вас маленькое. 1 м2 в обычном доме - это 2,7 м3. При кратности воздухообмена 1 в наших условиях при средней т-ре в отопительный период -1,9°С это 2,7*1,3*(20+1,9) = 76,9 кДж/ч. Или при продолжительности отопительного периода 191 сутки, это 76,9*24*191 = 352510 кДж в сезон. Или 98 кВт*ч. Или 0,09 Гкал. Или 100 руб. при централизованном отоплении, 51 руб. при индивидуальном или 240 руб. при электрическом (цены наши). Для квартиры в 100 м2 это 10 т.р. - 5 т.р. - 24 т.р. (по Вашим цифрам 8-10 kWh/m2 было бы в 10 раз меньше).
Но эта значение - 98 кВт*ч, или 8-10 kWh/m2 - это просто отвлеченная цифра, имеющая весьма косвенное отношение к реальным условиям. Например, в статье кратность при испытаниях, как я понял, 0,73, а в реальности в среднем будет 0,06-0,12. То есть реальная экономия - 1 т.р. - 500 р. - 2,4 т.р. в год . Теперь посчитайте стоимость ремонта для устранения инфильтрации и решите, стоит или нет. Если экономия вообще будет (сейчас поясню).
Устранять инфильтрацию следует в двух случаях: а) когда она значительно превышает нормы, т.е. из щелей дует, как из вентилятора; б) когда в доме система рекуперации вытяжного воздуха. Если инфильтрация в пределах норм, то ее устранение экономии не даст. Пример. У нас на работе поставили новые окна. Дуть перестало. Но теперь они практически постоянно приоткрыты, т.к. очень душно, особенно если много людей, и просто невозможно сидеть. Поэтому просто оперировать этими цифрами нельзя, надо обязательно учитывать требуемую вентиляцию и потом уже считать экономию.
Да, еще раз скажу - я не против "Двери-вентилятора". Это вещь нужная и полезная. Мне не нравиться, когда ее приплетают к энергоэффективности и энергоаудиту. Причем без всяких оснований, оперируя лишь общими лозунгами. Я за конкретику. Говорите - повышение энергоэффективности, то сразу и приводите цифры. Вот в этом доме было столько, стало столько. А не "одна сверхнормативная единица к кратности обмена воздуха приводит к увеличению энергопотребления ..."