Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Санузел в котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dakon24
Может кто сталкивался с необходимостью санузла в котельной, есть такие нормы, но где их найти? Соответственно для крышных котельных ещё интереснее, особенно если в не предусмотрено обслуживающего персонала.
Eter
Из сантех оборудования только трап или приямок, поливочный кран, кран пожаротушения (если требуется). В помещениях временого пребывания персонала санузлы не нужны.
dakon24
Ну это вполне логично, а вот где прописано, всегда ведь нужно подкреплять свои утверждения. На улице бывает достаточно сказать : За базар отвечаю,- и всё. Но в проекте так ведь не напишишь, нужна ссылка на номативный документ. Вот к примеру в рекомендациях по крышным котельным ничего нет или я ошибаюсь, во всяком случае точно не помню чтоб такое встречал.
Игорь Борисов
Цитата(Eter @ Jul 13 2006, 18:07 )
В помещениях временого пребывания персонала санузлы не нужны.

Ох, начистили б Вам лицо монтажники, наладчики, ремонтники за такие-то решения... Нет ничего постояннее чем что-либо временное. Хоть рукомойник с писуаром включайте в проект.

PS. Как меня бесят копеечные экономии на комфорте рабочего места в многотысячных проектах... ph34r.gif
Eter
dakon24
В Нормативных документах нет конкретно фраз типа - запрещается устройство бассейна, сауны и предприятий общественного питания в ИТП и крышных котельных wink.gif . А на счет писуара... Может биде еще поставить, если женщина наладчик, или душ шарко, как же после работы не помыться. Крышные котельные не таких уж и больших размеров, ниже всегда найдется санузел, а горячая и холодная вода есть в поливочном кране. Об удобстве строителей, наладчиков и обслуживающего персонала говорить не приходиться, а экономия обоснованна.
Игорь Борисов
Был я как-то на необслуживаемой автоматической телефонной станции... без санузла... запашок там был...
dakon24
Ну про моленькие понятно, нигде о них не написано, поэтому отбиваться нужно с такой же наглостью как те, кто от тебя трубуют. А про большие, где написано, про раздевалку для смены более там 8-12 чел или сколько там.А про смену менее 5 чел, ведь такое есть, где искать. Снип котельные уст не помого, правила бодову и экс котлов, тоже нет, вк рышных - тем более. Что ещё стоит полистать????
LVV
СП 41-104-2000

Цитата
4.4 В автономных котельных с постоянным пребыванием обслуживающего персонала следует предусматривать уборную с умывальником, шкаф для хранения одежды, место для приема пищи.
dakon24
Вообще так нормально получается, если что, то сра-ник искать в радиусе 50м. Прикольно придумали. А может кто подскажет есть ли похожий документ для украины. И ещё есть что-то, точно, сам слышал, но не знаю где искать.
Dimur
а что значт "искать"? У персонала нет представления об объекте на котором они работают??? не знают, где рядом есть толчок? Мне в офисе до толчка - тоже где-то 50м. Это не проблема в офисе, почему это должно быть проблемой в котельной???
Тем более, что в автоматической котельной при всем желании провести более часа не получится - нехрен там делать.
А если у человека - диарея и вообще проблемы со здоровьем, то ему стоит самому заранее позаботится о "путях отхода", а не требовать сооружения по толчку через каждые 50 метров.

Другое дело - котельная с постоянным присутствием, но сейчас речь идет о крышной котельной без персонала.
dakon24
Да энто уже dimагогия, тут интересно не придумали ли по этому поводу какого-либо нормативного документа.
Lovly_al
Таже проблема. Делаю отдельностоящую заводскую котельную на 5 Мвт.

Так там тоже хотят сральник но я им сказал идите лесом.
(просто здание существующее и там места нет, а достраивать они не хотят).

Я хочу перевести в общение немного в другое русло по поводу пожарных кранов.
В СНиП II_35_76_Котельные_установки написано:

"17.6 Пожарные краны следует размещать из расчета орошения каждой точки двумя пожарными струями воды производительностью не менее 2,5 л/c каждая, с учетом требуемой высоты компактной струи"
Тобишь какая бы не была котельная в ней необходимо 2-ва пожарных крана.
Guest
Да, а для крышных вобще не надо
proekt
Мне неизвестен документ на Украине запрещающий делать туалеты, бани, боулинги в крышных котельных. Также не встречал документа обязывающего делать туалеты.
Поэтому делайте по заданию заказчика, без лишних заморочек.

Цитата

Для Украины написано в "Рекомендаціях по проектуванню дахових, вбудованих, прибудованих..." (кстати лежат и на АВОКе и на украинском СОКе)
10.2 Установку пожарных кранов в помещении котельной при высоте основного здания до 30м допускается не предусматривать

А в отдельностоящих естестенно нужны ПК...
LVV
Цитата(Lovly_al @ Jul 20 2006, 13:23 )
Таже проблема. Делаю отдельностоящую заводскую котельную на 5 Мвт.

"17.6 Пожарные краны следует размещать из расчета орошения каждой точки двумя пожарными струями воды производительностью не менее 2,5 л/c каждая, с учетом требуемой высоты компактной струи"
Тобишь какая бы не была котельная в ней необходимо 2-ва пожарных крана.

Письмо Исх. № 13-803 от 16.12.97г. Госстроя России и № 20/2.2/2697 от 16.12.97г. ГУГПС МВД России.

Цитата
Допускается также в отдельностоящих зданиях автоматизированных котельных (без обслуживающего персонала) с водогрейными котлами с температурой нагрева до 115°С или паровыми котлами с давлением пара до 0,7кг/кв.см, имеющих небольшую тепловую мощность (до 10 МВт) и малый строительный объем (500куб.м), не предусматривать устанавку внутренних пожарных кранов, требуемую п.17.5 СНиП II-35-76 при условии обеспечения наружного пожаротушения здания в соответствии с требованиями СНиП 2.04.02-84 и первичными средствами тушения по ППБ 01-93

Так что в крышных котельных как раз нужны ПК.
Vis-a-vis
По спецтехусловиям нужно предусмотреть санузел в уже спроектированной котельной без обслуживающего персонала. разумеется места там нет ((( считаю, что это, мягко говоря, переборчик ((( но скорей всего придется предусматривать (((
Машинист
био-кабину, вторым ярусом пристроить ))) с лестницей, площадкой, перилами, световым ограждением от низко-медленно-летящих самолетов )))
Шучу, у меня настроение отпускное )))
Ooops
)))) ну теперь мне изрядно понятно почему в блоке ИТП для старой котельной наши друзья проектанты забубенили белого друга laugh.gif видать отсутствие удобств в старой котельной сказалось на качестве обслуживания
спец
Санузлы и прочие помещения (душ, комната приема пищи...), оговоренные в СНиП на котельные установки - только для котельных с обслуживающим персоналом.
Крышные, как глаголят нормы, имеют выход непосредственно в основное здание, там и руки моют и к.... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.