Цитата(yastreb @ 18.4.2011, 18:23)

Причём тут ТЭЦ и потребитель, а куда энергоснабжающую организацию дели?
В цепочке "ТЭЦ - тепловая сеть - потребитель" ЭСО контролирует (эксплуатирует) только одно звено - тепловую сеть
Цитата(yastreb @ 18.4.2011, 18:23)

Всё идёт через центральные тепловые пункты, если у вас они не оснащены автоматикой по поддержанию давления, то незачем говорить про всех.
Я не первый год занимаюсь расчетами систем теплоснабжения и их наладкой и из опыта могу сказать, что как минимум треть потребителей подключена напрямую к магистралям ТЭЦ без каких либо ЦТП. А там где есть ЦТП или ИТП далеко не всегда есть хоть какая-нибудь автоматика. Да и наличие регулятора давления не спасет если потребитель вырвет шайбу или начнет сливать из обратки.
Цитата(yastreb @ 18.4.2011, 18:23)

Да независимая схема лучше для автоматики, а кто мешает перейти на независимую.
Мешают ОГРОМНЫЕ кап. вложения, поэтому то в нашей стране, в большинстве случаев, и применяется зависимая схема - она намного дешевле при монтаже и проще в обслуживании.
Цитата(yastreb @ 18.4.2011, 18:23)

Вот факт, что проектировщики не вникают во все ньюансы каждого ИТП и иногда упускают самое важное, плохо считают гидравлику, вообщем берут и тупо по типовому проекту делают схемы, но не все же таковы. Нельзя обобщать, а если имеются факты, то выкладывайте, будем разбираться кто виноват.
Здесь я с вами полностью согласен! Сам не раз общался с проктировщиками. И то ли мне так "повезло", то ли все проектировщики такие (заранее приношу извинения, если кого обидел)... не знаю, но те из них с которыми я был вынужден общаться/работать смотрели на объект проектирования исключительно в рамках технического задания, даже если в нем заложена смерть системы теплоснабжения.
А искать виноватых я считаю уже бессмысленно.... на местах (в ПТО тепловых сетей и ТГК) уже не осталось квалифицированных специалистов по теплоснабжению, как результат в тепловые сети бездумно вбухиваются сотни миллионов, а она (система) после этого начинает работать только хуже!
Я думаю, что еще не скоро к "хозяевам" современного теплоснабжения придет понимание того, что перед многомиллионными инвестициями нужно сделать детальные всесторонние расчеты.
PS. Если кому интересно могу поделиться практическим опытом автоматизации системы теплоснабжения с нагрузкой 450 Гкал/ч и реконструкции другой системы (точнее 4-х систем) с общей нагрузкой более 1000 Гкал/ч