Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сухотрубы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
rector
В справочнике проектировщика часть 2 "Водопровод и канализация" нашел такую фразу "Для зданий, имеющих ограждения, выполненные из многослойных панелей с утеплителями, следует предусматривать устройство сухотрубов диаметром 80мм, прокладываемых у наружных пожарных лестниц, оборудованных соединительными головками для подключения шлангов пожарных машин"
А какой документ нормирует установку этих сухотрубов??? huh.gif
Eter
bestbook.gif В СНиП 2.04.02-84*:

П. 2.16. Расход воды на наружное пожаротушение одно-, двухэтажных производственных и одноэтажных складских зданий высотой (от пола до низа горизонтальных несущих конструкций на опоре) не более 18 м с несущими стальными конструкциями (с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч) и ограждающими конструкциями (стены и покрытия) из стальных профилированных или асбестоцементных листов со сгораемыми или полимерными утеплителями необходимо принимать на 10 л/с более указанных в табл. 7 и 8.
Далее таблицы и примечания, а после фраза:
Для этих зданий в местах размещения наружных пожарных лестниц должны предусматриваться стояки-сухотрубы диаметром 80 мм, оборудованные пожарными соединительными головками на верхнем и нижнем концах стояка.

bestbook.gif В СНиП 2.04.01-85*:
П. 6.15. Внутренние сети противопожарного водопровода каждой зоны здания высотой 17 этажей и более должны иметь два выведенных наружу пожарных патрубка с соединительной головкой диаметром 80 мм для присоединения рукавов пожарных автомашин с установкой в здании обратного клапана и задвижки, управляемой снаружи.

На счет зданий с многослойными панелями ничего в нормативах не видел… huh.gif
rector
А-пасиба!!! wink.gif
nuk33
Так-с. Прошу прощения. У меня на носу сдача дома, а тут еще и проблемы с сухотрубом. Дело в том, что по подъезду проходит стояк диаметром 57 мм с выведенными головками на каждом этаже, но подсоединены они к общему водопроводу В! ( проект такой). Хотя с главным инженером долго не могли воткнуть, зачем тогда смысл то сухотруба ? Если не выведены головки наружу....
Сделано все по проекту. Не придерется комисиия( пожарники)?
>Phoenix<
Вообще вопрос с сухотрубами ОЧЕНЬ МУТНЫЙ!
толком нигде про него ничего не написано sad.gif
У меня, к примеру, имеется складское здание (на зимний перод) для картов на территории гоночного трека. Долго решали по какому ГОСТ или СНиП делать проект ВК, ОВ и пожаротушения. В конце концов решили что по СНиП 21-02-99 "Стоянки автомобилей" rolleyes.gif
П. 6.5 разрешает выполнять противопожарное водоснабжение СУХОТРУБНЫМ ... ---> много вопросов:
1. Где должны находиться соединительные головки патрубков сухотрубов (на каком расстоянии от здания?). Если возле него(на фасаде), то как в случае пожара к ним подберется пожарник??? или брать как для гидрантов не ближе 5 метров от здания??? Тада трубы на территории обьекта воовще ни как не смотрятся((((
2. в здании чем сухотруб заканчивается???? Я делал ПТ резервуарного парка дизтоплива. там сухотруб заканчивался пеногенератором. А тут чем?
Подскажите "БРАТЬЯ И СЁСТРЫ", что мне почитать или просто совет дайте кто как делал!
заранее спасибо.
ржавый гвоздь
Не парьтесь. Сухотруб снаружи здания предназначен для подсоединения пожарных рукавов, прибывшей к месту возникновения пожара, личным составом караула пожарной части. Вода из автоцистерны пожарных требуется для тушения или защиты сгораемого покрытия крыши.
Rylskaya
Не парьтесь. Сухотруб снаружи здания предназначен для подсоединения пожарных рукавов, прибывшей к месту возникновения пожара, личным составом караула пожарной части. Вода из автоцистерны пожарных требуется для тушения или защиты сгораемого покрытия крыши.
И сразу вопросы.Так сухотруб подключен к системе водопровода внутреннего или вода из автоцистерны.Я почему-то думала что приехали пожарники поднялись на крышу открыли вентиль,кот.находится внутри отапливаемого здания и тушат крышу.Или что-то не так я поняла.Объясните, помогите,срочно надо
Rylskaya
И еще в продолжение по этой теме.Стояки-сухотрубы расположены возле пожарной лестнице по наружному фасаду здания ,так?А подключены они к наружному протипожарному водопроводу или как.И если внутреннего нет а только В1, тогда к нему.И как вода поступать будет в сухотруб, открытием внутри здания в ручную задвижки, а если это ночью, все закрыто.Или это отдело на фасаде труба, подъезжает машина подключается к головке и подает воду в сухотруб для тушения на крыше
alebar
подскажите кто знает. можно ли кольцевать 2 сухотруба проложенных рядом в одном здании 16эт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.