Полная версия этой страницы:
трубопроводы кислот и щелочей
__раССвет__
6.5.2011, 12:06
Доброго времени суток, уважаемые.
Возникли вопросы по правилам прокладки трубопроводов кислоты и щелочи, может кто сталкивался. Есть такие правила:
ПБ 585 п. 5.1.16. ...При двух- и трехъярусной прокладке трубопроводов их следует располагать с учетом следующего:
трубопроводы кислот, щелочей и других агрессивных веществ - на самых нижних ярусах...
ПБ 596 п. 2.13. ... при многоярусной прокладке трубопроводы кислот и щелочей следует располагать на самых нижних ярусах...
Пускачи и проектанты хором утверждают, что так как сказано "на самЫХ нижнИХ ярусАХ", то значит можно проложить и на первом, и на втором, потому что есть третий) я понимаю, что только на нижнем, т.е. первом. Что вы думаете по этому поводу? Есть где-нибудь определение понятия нижних ярусов эстакады? Никто не сталкивался с мнением Ростехнадзора по этому поводу?
Еще один момент, ПБ 596 распространяются на кислоты концентрацией от 15% и щелочи от 20% включительно, если снизить концентрацию, допустим, щелочи до 18%, трубопровод не подпадает по ПБ 596. Под ПБ 585 то он все равно подпадает?
Ниже этих труб никаких других (водопровод, газопровод, топливопровод...) трубопроводов проходить не должно. Потому что если случится утечка, то трубы ниже расположенные могут быть повреждены кислотой или щелочью, а это во многих случаях критично.
__раССвет__
10.5.2011, 7:53
то что ниже этих труб ничего проходить не должно и к чему это ведет нормальные люди понимают, но проектировали то ненормальные. А как этим ненормальным объяснять если в правилах написано "на самых нижнИХ ярусАХ", а не на самом нижнЕМ ярусЕ, ждать предписания РТН?
Взять требования по прокладке водопроводов, газопроводов, топливопроводов... Указать на выявленные несоответствия. Вы там кем будете по отнощению к этим работам? Просто вопрос решается разными способами, а я не знаю ваш статус в этих мероприятиях.
__раССвет__
26.5.2011, 9:43
Как я понимаю дельных советов нет. Прошу закрыть тему.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.