Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естественная вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Lalla
Подскажите, где можно почитать про расчеты вентиляции с естественным побуждением. Знаю, что скорость надо принимать в канале естественной вытяжке не более 1м/с, что радиус действия у нее мал без мех.притока (кто-то говорит 6м, кто-то 11м).
Интересует также, почему естественную вытяжку делают из помещений, одинаковых по назначению, по самостоятельным транзитным воздуховодам для каждого помещения.
Sinitschkina
Справочное пособие Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха под ред. Стомахиной
Lalla
спасибо, к сожалению, в книгохранилище на сайте не нашла такого пособия.
Lalla
Спасибо, нашла Стомахину, и расчет там небольшой есть. Получается, если величины располагаемого напора нам хватает, мы можем проектировать естественную вытяжку, как и механику, а вовсе не обязательно из каждого помещения по самостоятельному воздуховоду (конечно, в соответствии с нормами).
vistic33
Мне кажется, основопологающим фактором является то, где вы хотите проектировать систему вентиляции. Но в принципе вы правы.
Lalla
Цитата(vistic33 @ 11.5.2011, 22:34) *
где вы хотите проектировать систему вентиляции.

встроенные помещения в жилых зданиях - офисы, детские кружки и проч.
Как правило, трассировки воздуховодов таких систем получаются протяженные, а особенно, если нет мех.подпора, возникает вопрос, доколе эти системы будут работать при наличии приточного воздуха, поступающего через окна или приточные клапаны.
DvaUdara
Вентиляция многоэтажных жилых зданий
И. Ф. Ливчак, А. Л. Наумов

посмотрите там
Vik
Цитата(Lalla @ 12.5.2011, 8:11) *
встроенные помещения в жилых зданиях - офисы, детские кружки и проч.
Как правило, трассировки воздуховодов таких систем получаются протяженные, а особенно, если нет мех.подпора, возникает вопрос, доколе эти системы будут работать при наличии приточного воздуха, поступающего через окна или приточные клапаны.

Делайте принудительную вентиляцию с механическим побуждением. Лучше - совмещенную с кондиционированием.
Естественная - в лучшем случае - для с/у. В офисах - строить шахты - бред. Ежели чего - откроют окна.
Lalla
Цитата(Vik @ 12.5.2011, 8:47) *
Делайте принудительную вентиляцию с механическим побуждением. Лучше - совмещенную с кондиционированием.
Естественная - в лучшем случае - для с/у. В офисах - строить шахты - бред. Ежели чего - откроют окна.

не шахты - транзитные воздуховоды в огнезащите, зашиты в шахты в коридорах общеквартирных. Механику заказчики не подписывают при возможности естественной sad.gif.

Цитата(катаев @ 12.5.2011, 6:51) *
"величины располагаемого напора " на какое время года и суток "хватает" и для каких условий - чтобы был сквозняк или поступал воздух в требуемом количестве? Естестваенная вентиляция будет регулируемая или прорсто вывеска заказчику нужна, что в здании работает система вентиляции?

решетки регулируемые, вот и вся регуляция. А распологаемый напор всегда считается на наружную температуру +5.

У меня вопрос, где говорится, что скорость в воздуховодах при естественной вентиляции можно принимать 2 м/с, если есть механический подпор?
Lalla
Цитата(катаев @ 12.5.2011, 10:10) *
У вас относительно нормируемая вентиляция будет только при +5 ("распологаемый напор "), при другой температуре детки в кружках чем дышать будут?

У нас на Урале, отапливаемый период 8 месяцев. При температуре выше +5 дети в кружках на каникулах, кружки не посещают. Сквозное проветривание тоже никто не отменял
Мне тоже хочется делать проекты с максимальным комфортом для людей. Но если заказчик ставит вопрос - что нормами не запрещено, то и делаем и бюджет урезает до минимума, и тех.задание подписывает с максимальной выгодой для себя, а не для тех, кому он эти помещения потом продаст.
Поэтому я и хочу воздуховоды не для красоты навешивать, а чтобы они хоть при до +5 работали.
Наставницу мою спросила: "в чем особенности вытяжной естественной вентиляции". Она мне ответила:"в том, что она не работает" sad.gif
vistic33
Цитата(Lalla @ 12.5.2011, 12:03) *
"в чем особенности вытяжной естественной вентиляции" "в том, что она не работает"

На этот счет можно сказать, что правильно спроектированная вентиляция (и естественная в том числе) будет работать. Делали недавно проект, 3-х этажное здание автовокзала, проектировани естесственную вытяжку из сан.узлов. сейчас по замерам на первом этаже показывает 110 м3/ч из сан.узла с 2 приборами. Пробуйте, не ошибается тот, кто ничего не делает.
vistic33
Цитата(катаев @ 12.5.2011, 23:16) *
У Вас тоже вентиляция работает в отопительный сезон при +5, а потом пассажиров автовокзала распускают на каникулы как детей в Екатеринбурге?

Для проверки я обязательно еще раза 4 в каждое время года съезжу, и проверю правильность работы вентиляции. Величина располагаемого напора может меняться, но что мешает сделать систему с запасом. Я конечно не сверх специалист, но не может система изменить расход более чем на 20%.
Denver
да уж...
не может у него ВЕ изменить расход больше чем на 20% laugh.gif laugh.gif laugh.gif

кстати, раз уж такое хорошее у меня настроение, приведу аналогию:

механическая вентиляция- это оклад. rolleyes.gif
естественная вентиляция- это премия. ph34r.gif

была бы возможность - я бы вам после таких высказываний лично показал бы на вашем примере- может у вас поменятся расход в ВЕ в зависимости от многих факторов от 0- до 100%.. mad.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
vistic33
Цитата(катаев @ 13.5.2011, 7:13) *
Про 20% - а если обратная тяга будет - это сколько процентов, расчет 20% есть?

Расчета 20% нет. Я объясняю как меня учили.
Цитата(Denver @ 13.5.2011, 7:29) *
не может у него ВЕ изменить расход больше чем на 20% laugh.gif laugh.gif laugh.gif
была бы возможность - я бы вам после таких высказываний лично показал бы на вашем примере- может у вас поменятся расход в ВЕ в зависимости от многих факторов от 0- до 100%.. mad.gif

Я понимаю, что это не особо выполнимо, но я вполне могу поверить в ваши слова. Чисто из интереса сам, как уже сказал ранее, буду периодические выезжать на объект и проверять правильность работы системы.
vistic33
Цитата(катаев @ 13.5.2011, 14:35) *
Осталось сказать кто и где учил.

Профессор во вполне обыкновенном институте. Я вполне поверю, что он был не совсем прав, а поскольку этот проект с естесственной вентиляцией у меня первый, то внимательно слежу за его развитием.
zaharov63
Осталось констатировать жлобство и недальновидность заказчика: от естесственной вытяжки до механической - не такие уж и большие затраты...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.