Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентилятор подачи воздуха водогрейного котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
sitehot
Есть котлоагрегат КВГМ-100, котел оборудован газо-мазутными горелками РГМГ-30 с ротационными форсунками Р-3500. Вентилятор (мощность двигателя 200кВт) подает воздух в топку, объемная подача воздуха зависит от давления газа перед горелкой, т.е. чем больше подается газа тем больше небходимо воздуха. Скорость вентилятора регулирует преобразователь частоты.

Такой вопрос: необходимо перед топкой изменяя положение заслонки поддерживать заданное давление воздуха или необходимо регулировать давление воздуха не меняя положение заслонки перед горелкой, чтобы изменить подачу ???

какой вариант более оптимальный?
tiptop
Цитата(sitehot @ 28.5.2011, 11:16) *
какой вариант более оптимальный?

"Более оптимальный" - это "масло масленое". Сродни "сервисному обслуживанию" и "губернатору области". smile.gif
Есть один "оптимальный" вариант и все остальные - "неоптимальные".

На мой взгляд, при минимальной мощности горелки и минимально допустимой частоте надо выставить расход воздуха заслонкой у горелки. Дальнейшее увеличение расхода выполнять только поворотом заслонки (до 60*). После этого увеличение расхода воздуха выполнять и заслонкой, и частотником.
Если горение будет устойчивым, то это - оптимальный вариант.
sitehot
т.е. поддерживать заданное давление воздуха? электропривод вентилятора автоматизированный, установить давление P1 из режимной карты перед горелкой и повернув заслонку - увеличится расход, уменьшится давление и регулятор через частотник увеличит скорость вращения двигателя и установится давление заданное P1 ?

И еще такой вопрос: вентилятор вдн-18, 980 об/мин, 200кВт. Какой примерный момент инерции такого привода? более 100кг*м2 ? И сколько примерно времени длится прямой пуск?
К.Д.
Ну вообще давление воздуха от мощности горелки меняется, так что или заслонка или частотник для рабочего режима. Заслонки скорее при наладке нужны, чтобы различия в длинах воздуховодов не давали разные альфы.
На частотник сигнал контроллера горения (соотношение давления газа и воздуха) и пусть он рулит.
Насчет прямого пуска фиг знает, скорее надо смотреть заводские инструкции, но частотник-то пусковые токи гасит неплохо.
sitehot
К.Д., спасибо за ответ.

Тогда для рабочего режима: заслонка открыта, сечение отверстия, через которое воздух поступает в топку не изменяется и для изменения объемной подачи нужно изменять давление воздуха перед топкой. Я правильно понял?
tiptop
to sitehot

Самое простое, что пришло в голову:
sitehot
так можно в рабочем режиме открыть полностью заслонку и изменяя давление в воздухопроводе регулировать объемную подачу воздуха?
tiptop
Можно.
Вопрос только, какой будет нижний предел подачи воздуха ?
У электродвигателя отдельный вентилятор охлаждения ?
sitehot
нижний предел - 40% от номинальной скорости, при этом момент будет 0,16*Мн => ток небольшой, перегреваться не будет.
tiptop
Цитата(sitehot @ 28.5.2011, 17:10) *
нижний предел - 40% от номинальной скорости

Это предполагается и при розжиге ? blink.gif
tiptop
Цитата(sitehot @ 28.5.2011, 11:16) *
необходимо перед топкой изменяя положение заслонки поддерживать заданное давление воздуха или необходимо регулировать давление воздуха не меняя положение заслонки перед горелкой

Сейчас вспомнил про похожий вопрос:
"немного непонятен смысл регулируемой заслонки и частотного регулятора дутьевого вентилятора, разве не достаточно чего либо одного из этого?"

И ещё об этом же: "вначале удерживал минимально возможную частоту и прибавлял расход воздуха воздушной заслонкой"
К.Д.
Цитата(sitehot @ 28.5.2011, 17:16) *
К.Д., спасибо за ответ.

Тогда для рабочего режима: заслонка открыта, сечение отверстия, через которое воздух поступает в топку не изменяется и для изменения объемной подачи нужно изменять давление воздуха перед топкой. Я правильно понял?

Заслонка есть, но она нужна именно для балансировки горелок с настройкой открытия конечниками. А в целом в воздушных коробах давление держится частотником.
sitehot
просто говорят мне что в большинстве случаев используется такая система: устанавливается требуемое давление P=const, датчик обратной связи по давлению сравнивает текущее с P и регулятор регулирует... и изменяется сечение, через которое поступает воздух в топку и поддерживается P.

а в документах по автоматизации таких котлов пишут вот так: Для системы регулирования соотношения «топливо-воздух» способ изменения количества топлива, т.е. прямой или косвенный, не имеет большого значения. Для простоты реализации чаще применяется косвенный метод измерения. В этом случае, измерение количества расходуемого топлива заключается в измерении давления непосредственно на газовой горелке при постоянном сечении их выходных отверстий.
Количество воздуха, подаваемого в топку, обычно измеряется по давлению воздуха в воздуховоде перед котлом.

tiptop
Цитата(К.Д. @ 28.5.2011, 18:49) *
Заслонка есть, но она нужна именно для балансировки горелок

Вношу поправку в свои слова. То, что я называл "приводом возд. заслонки", относится к направляющему аппарату дутьевого вентилятора.
А у горелок, да, есть ручные заслонки для балансировки.
К.Д.
Цитата(sitehot @ 28.5.2011, 22:08) *
просто говорят мне что в большинстве случаев используется такая система: устанавливается требуемое давление P=const, датчик обратной связи по давлению сравнивает текущее с P и регулятор регулирует... и изменяется сечение, через которое поступает воздух в топку и поддерживается P.

а в документах по автоматизации таких котлов пишут вот так: Для системы регулирования соотношения «топливо-воздух» способ изменения количества топлива, т.е. прямой или косвенный, не имеет большого значения. Для простоты реализации чаще применяется косвенный метод измерения. В этом случае, измерение количества расходуемого топлива заключается в измерении давления непосредственно на газовой горелке при постоянном сечении их выходных отверстий.
Количество воздуха, подаваемого в топку, обычно измеряется по давлению воздуха в воздуховоде перед котлом.

Че-то не понял сечение чего там меняется? Направляющий аппарат тоже его меняет при постоянном напоре вентилятора. Классическая схема однако. Можно прописать все режимы в программе контроллера. Управляющим сигналом служит давление газа, которое регулируется заслонкой на газовом коллекторе котла, а в зависимости от него и количества включенных горелок идет сигнал на давление воздуха.
tiptop
Цитата(sitehot @ 28.5.2011, 20:08) *
устанавливается требуемое давление P=const, датчик обратной связи по давлению сравнивает текущее с P и регулятор регулирует... и изменяется сечение, через которое поступает воздух в топку

Это подразумевает калибровку воздушных заслонок ("изменяемое сечение") ?
Пока что ничего не видел и не слышал про отечественные воздушные заслонки с шаговыми сервоприводами...
sitehot
все разобрался. есть два варианта:
1) В воздухопроводе поддерживается постоянное давление (датчик давления в воздухопроводе), осевой аппарат или заслонка регулируются, тем самым изменяется подача воздуха

2) датчик давления непосредственно перед горелками. В этом случае давление пропорционально квадрату подачи.
lentyai
я все-таки не пойму: почему нельзя регулировать частотником во всем диапазоне мощности при полностью открытом направляющем аппарате?
tiptop
В принципе-то, наверное, можно.
Вопрос только с розжигом и выходом на минимальную теплопроизводительность.
Допустим, что частотник позволяет поддерживать давление воздуха около нуля (для розжига). При зажигании факела произойдёт скачок давления газов в топке. Наверное, факел может и в горелку влететь. smile.gif
К.Д.
Цитата(tiptop @ 29.5.2011, 19:12) *
В принципе-то, наверное, можно.
Вопрос только с розжигом и выходом на минимальную теплопроизводительность.
Допустим, что частотник позволяет поддерживать давление воздуха около нуля (для розжига). При зажигании факела произойдёт скачок давления газов в топке. Наверное, факел может и в горелку влететь. smile.gif

Розжиг ведется при закрытой воздушной заслонке. Воздух идет через неплотности и для розжига этого хватает.
Я на эту тему долго с наладчиками разговаривал. Правда котел был ПТВМ-30, но суть процесса та же.
А регулировать во всем диапазоне можно частотником.
lentyai
Цитата(К.Д. @ 29.5.2011, 22:18) *
Розжиг ведется при закрытой воздушной заслонке. Воздух идет через неплотности и для розжига этого хватает.
Я на эту тему долго с наладчиками разговаривал. Правда котел был ПТВМ-30, но суть процесса та же.
А регулировать во всем диапазоне можно частотником.

Закрытой заслонке или направляющем аппарате? Может это была местная особенность - большой пропуск в закрытом положении. А вообще я сколько пускал ДКВр, ДЕ - розжиг - это минимальная эксплуатационная нагрузка. Т.е. давление воздуха устанавливают порядка 10 мм в. ст. Можно частотником сделать такое давление, или есть какое-то нижнее ограничение по частоте?
Pirotechnik
Эксплуатируем котельную с котлами ДЕ, двигателя тягодутьевых с частотниками. Жалюзийные аппараты повырезал к чертовой матери (выпили всю кровь еще при работе с МЭО). Розжиг - как "свечка", нагрузку берет - плавно, без "рывков". Главное при ПНР качественно запрограммировать контролер и частотник.
Pirotechnik
Цитата(lentyai @ 31.5.2011, 0:22) *
А вообще я сколько пускал ДКВр, ДЕ - розжиг - это минимальная эксплуатационная нагрузка. Т.е. давление воздуха устанавливают порядка 10 мм в. ст. Можно частотником сделать такое давление, или есть какое-то нижнее ограничение по частоте?

Не знаю, не знаю. Я на розжиге ДЕшек стараюсь воздух убирать или "в ноль" или до минимально возможного уровня. Тогда количество хлопков и отрывов минимизируется. А минимальная эксплуатационная нагрузка - эт уже после балансовых опытов. Если на минимальной нагрузке КПД как у чайника, зачем его в режимную карту включать?
lentyai
Цитата(Pirotechnik @ 31.5.2011, 6:57) *
Не знаю, не знаю. Я на розжиге ДЕшек стараюсь воздух убирать или "в ноль" или до минимально возможного уровня. Тогда количество хлопков и отрывов минимизируется. А минимальная эксплуатационная нагрузка - эт уже после балансовых опытов. Если на минимальной нагрузке КПД как у чайника, зачем его в режимную карту включать?

Так вы вручную пускаете котел? Автоматического розжига нет?
А минимальную нагрузку как же не включать в режимную карту? Котел ведь эксплуатируется во всем диапазоне мощности. При чем тут КПД? КПД уж какой есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.