Есть котлоагрегат КВГМ-100, котел оборудован газо-мазутными горелками РГМГ-30 с ротационными форсунками Р-3500. Вентилятор (мощность двигателя 200кВт) подает воздух в топку, объемная подача воздуха зависит от давления газа перед горелкой, т.е. чем больше подается газа тем больше небходимо воздуха. Скорость вентилятора регулирует преобразователь частоты.
Такой вопрос: необходимо перед топкой изменяя положение заслонки поддерживать заданное давление воздуха или необходимо регулировать давление воздуха не меняя положение заслонки перед горелкой, чтобы изменить подачу ???
какой вариант более оптимальный?
Цитата(sitehot @ 28.5.2011, 11:16)

какой вариант более оптимальный?
"Более оптимальный" - это "масло масленое". Сродни "сервисному обслуживанию" и "губернатору области".
Есть один "оптимальный" вариант и все остальные - "неоптимальные".
На мой взгляд, при минимальной мощности горелки и минимально допустимой частоте надо выставить расход воздуха заслонкой у горелки. Дальнейшее увеличение расхода выполнять только поворотом заслонки (до 60*). После этого увеличение расхода воздуха выполнять и заслонкой, и частотником.
Если горение будет устойчивым, то это - оптимальный вариант.
т.е. поддерживать заданное давление воздуха? электропривод вентилятора автоматизированный, установить давление P1 из режимной карты перед горелкой и повернув заслонку - увеличится расход, уменьшится давление и регулятор через частотник увеличит скорость вращения двигателя и установится давление заданное P1 ?
И еще такой вопрос: вентилятор вдн-18, 980 об/мин, 200кВт. Какой примерный момент инерции такого привода? более 100кг*м2 ? И сколько примерно времени длится прямой пуск?
Ну вообще давление воздуха от мощности горелки меняется, так что или заслонка или частотник для рабочего режима. Заслонки скорее при наладке нужны, чтобы различия в длинах воздуховодов не давали разные альфы.
На частотник сигнал контроллера горения (соотношение давления газа и воздуха) и пусть он рулит.
Насчет прямого пуска фиг знает, скорее надо смотреть заводские инструкции, но частотник-то пусковые токи гасит неплохо.
К.Д., спасибо за ответ.
Тогда для рабочего режима: заслонка открыта, сечение отверстия, через которое воздух поступает в топку не изменяется и для изменения объемной подачи нужно изменять давление воздуха перед топкой. Я правильно понял?
to sitehot
Самое простое, что пришло в голову:
так можно в рабочем режиме открыть полностью заслонку и изменяя давление в воздухопроводе регулировать объемную подачу воздуха?
Можно.
Вопрос только, какой будет нижний предел подачи воздуха ?
У электродвигателя отдельный вентилятор охлаждения ?
нижний предел - 40% от номинальной скорости, при этом момент будет 0,16*Мн => ток небольшой, перегреваться не будет.
Цитата(sitehot @ 28.5.2011, 17:10)

нижний предел - 40% от номинальной скорости
Это предполагается и при розжиге ?
Цитата(sitehot @ 28.5.2011, 11:16)

необходимо перед топкой изменяя положение заслонки поддерживать заданное давление воздуха или необходимо регулировать давление воздуха не меняя положение заслонки перед горелкой
Сейчас вспомнил про похожий вопрос:
"
немного непонятен смысл регулируемой заслонки и частотного регулятора дутьевого вентилятора, разве не достаточно чего либо одного из этого?"
И ещё об этом же: "
вначале удерживал минимально возможную частоту и прибавлял расход воздуха воздушной заслонкой"
Цитата(sitehot @ 28.5.2011, 17:16)

К.Д., спасибо за ответ.
Тогда для рабочего режима: заслонка открыта, сечение отверстия, через которое воздух поступает в топку не изменяется и для изменения объемной подачи нужно изменять давление воздуха перед топкой. Я правильно понял?
Заслонка есть, но она нужна именно для балансировки горелок с настройкой открытия конечниками. А в целом в воздушных коробах давление держится частотником.
просто говорят мне что в большинстве случаев используется такая система: устанавливается требуемое давление P=const, датчик обратной связи по давлению сравнивает текущее с P и регулятор регулирует... и изменяется сечение, через которое поступает воздух в топку и поддерживается P.
а в документах по автоматизации таких котлов пишут вот так: Для системы регулирования соотношения «топливо-воздух» способ изменения количества топлива, т.е. прямой или косвенный, не имеет большого значения. Для простоты реализации чаще применяется косвенный метод измерения. В этом случае, измерение количества расходуемого топлива заключается в измерении давления непосредственно на газовой горелке при постоянном сечении их выходных отверстий.
Количество воздуха, подаваемого в топку, обычно измеряется по давлению воздуха в воздуховоде перед котлом.
Цитата(К.Д. @ 28.5.2011, 18:49)

Заслонка есть, но она нужна именно для балансировки горелок
Вношу поправку в свои слова. То, что я называл "приводом возд. заслонки", относится к направляющему аппарату дутьевого вентилятора.
А у горелок, да, есть ручные заслонки для балансировки.
Цитата(sitehot @ 28.5.2011, 22:08)

просто говорят мне что в большинстве случаев используется такая система: устанавливается требуемое давление P=const, датчик обратной связи по давлению сравнивает текущее с P и регулятор регулирует... и изменяется сечение, через которое поступает воздух в топку и поддерживается P.
а в документах по автоматизации таких котлов пишут вот так: Для системы регулирования соотношения «топливо-воздух» способ изменения количества топлива, т.е. прямой или косвенный, не имеет большого значения. Для простоты реализации чаще применяется косвенный метод измерения. В этом случае, измерение количества расходуемого топлива заключается в измерении давления непосредственно на газовой горелке при постоянном сечении их выходных отверстий.
Количество воздуха, подаваемого в топку, обычно измеряется по давлению воздуха в воздуховоде перед котлом.
Че-то не понял сечение чего там меняется? Направляющий аппарат тоже его меняет при постоянном напоре вентилятора. Классическая схема однако. Можно прописать все режимы в программе контроллера. Управляющим сигналом служит давление газа, которое регулируется заслонкой на газовом коллекторе котла, а в зависимости от него и количества включенных горелок идет сигнал на давление воздуха.
Цитата(sitehot @ 28.5.2011, 20:08)

устанавливается требуемое давление P=const, датчик обратной связи по давлению сравнивает текущее с P и регулятор регулирует... и изменяется сечение, через которое поступает воздух в топку
Это подразумевает калибровку воздушных заслонок ("изменяемое сечение") ?
Пока что ничего не видел и не слышал про отечественные воздушные заслонки с шаговыми сервоприводами...
все разобрался. есть два варианта:
1) В воздухопроводе поддерживается постоянное давление (датчик давления в воздухопроводе), осевой аппарат или заслонка регулируются, тем самым изменяется подача воздуха
2) датчик давления непосредственно перед горелками. В этом случае давление пропорционально квадрату подачи.
я все-таки не пойму: почему нельзя регулировать частотником во всем диапазоне мощности при полностью открытом направляющем аппарате?
В принципе-то, наверное, можно.
Вопрос только с розжигом и выходом на минимальную теплопроизводительность.
Допустим, что частотник позволяет поддерживать давление воздуха около нуля (для розжига). При зажигании факела произойдёт скачок давления газов в топке. Наверное, факел может и в горелку влететь.
Цитата(tiptop @ 29.5.2011, 19:12)

В принципе-то, наверное, можно.
Вопрос только с розжигом и выходом на минимальную теплопроизводительность.
Допустим, что частотник позволяет поддерживать давление воздуха около нуля (для розжига). При зажигании факела произойдёт скачок давления газов в топке. Наверное, факел может и в горелку влететь.

Розжиг ведется при закрытой воздушной заслонке. Воздух идет через неплотности и для розжига этого хватает.
Я на эту тему долго с наладчиками разговаривал. Правда котел был ПТВМ-30, но суть процесса та же.
А регулировать во всем диапазоне можно частотником.
Цитата(К.Д. @ 29.5.2011, 22:18)

Розжиг ведется при закрытой воздушной заслонке. Воздух идет через неплотности и для розжига этого хватает.
Я на эту тему долго с наладчиками разговаривал. Правда котел был ПТВМ-30, но суть процесса та же.
А регулировать во всем диапазоне можно частотником.
Закрытой заслонке или направляющем аппарате? Может это была местная особенность - большой пропуск в закрытом положении. А вообще я сколько пускал ДКВр, ДЕ - розжиг - это минимальная эксплуатационная нагрузка. Т.е. давление воздуха устанавливают порядка 10 мм в. ст. Можно частотником сделать такое давление, или есть какое-то нижнее ограничение по частоте?
Pirotechnik
31.5.2011, 5:50
Эксплуатируем котельную с котлами ДЕ, двигателя тягодутьевых с частотниками. Жалюзийные аппараты повырезал к чертовой матери (выпили всю кровь еще при работе с МЭО). Розжиг - как "свечка", нагрузку берет - плавно, без "рывков". Главное при ПНР качественно запрограммировать контролер и частотник.
Pirotechnik
31.5.2011, 5:57
Цитата(lentyai @ 31.5.2011, 0:22)

А вообще я сколько пускал ДКВр, ДЕ - розжиг - это минимальная эксплуатационная нагрузка. Т.е. давление воздуха устанавливают порядка 10 мм в. ст. Можно частотником сделать такое давление, или есть какое-то нижнее ограничение по частоте?
Не знаю, не знаю. Я на розжиге ДЕшек стараюсь воздух убирать или "в ноль" или до минимально возможного уровня. Тогда количество хлопков и отрывов минимизируется. А минимальная эксплуатационная нагрузка - эт уже после балансовых опытов. Если на минимальной нагрузке КПД как у чайника, зачем его в режимную карту включать?
Цитата(Pirotechnik @ 31.5.2011, 6:57)

Не знаю, не знаю. Я на розжиге ДЕшек стараюсь воздух убирать или "в ноль" или до минимально возможного уровня. Тогда количество хлопков и отрывов минимизируется. А минимальная эксплуатационная нагрузка - эт уже после балансовых опытов. Если на минимальной нагрузке КПД как у чайника, зачем его в режимную карту включать?
Так вы вручную пускаете котел? Автоматического розжига нет?
А минимальную нагрузку как же не включать в режимную карту? Котел ведь эксплуатируется во всем диапазоне мощности. При чем тут КПД? КПД уж какой есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.