Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Материал АС и МС, Ферокс
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Arsenikum
Подскажите есть более подробная иформация об этих сорбентах, кроме той что на сайтах торгашей. Есть у кого опыт использования. ???
nick2
есть .
используем данные сорбенты несколько лет. результаты положительны. потом напишу подробнее
nick2
Речь пойдет о сорбентах АС и МС производства Алсис (Пермь).
Используем данные сорбенты в качестве загрузки осадочных фильтров.
сорбент АС , в основном , используем фракцией 0,7-1,5 мм. отличительная особенность от МС - более легкая насыпная плотность и , следовательно, более низкие скорости промывки . обычно принимаем поток 25 м/час/м2. скорость фильтрации - определяется качеством исходной воды. более 15 м не принимаем. Данный сорбент используем в схемах очистки воды из скважин , когда технология удаления железа из воды предполагает ионный обмен. т.е. фильтр с сорбентом АС стоит первым в цепочке и служит задержкой для механических примесей в воде скважин и защиты ионообменного фильтра.

сорбент МС более плотный, более тяжелый. задерживает более мелкие частицы.
Обычно МС используем в паре с АС, когда фильтр работает как обезжелезиватель с каталитической загрузкой, т.е. вода из скважины подвергается действию окислителя (воздух, озон, хлор и т.д.), либо коагулянта при работе с уже окисленным железом ( например, из водопровода). в таких случаях фильтрация идет в две ступени, на первой - сорбент АС, на второй - сорбент МС. Если размеры фильтра позволяют, загружается два слоя - нижний МС, верхний АС, АС как более легкий материал, при промывках остается сверху. недостаток данной схемы - низкая скорость промывки АС не позволяет качественно промывать МС. Поэтому схема с двумя ступенями в разных корпусах предпочтительнее.
АС задерживает более крупные частицы, МС фильтрует "финиш".

При необходимости использовать один корпус лучше вместо МС взять Birm, скорость промывки одинакова с АС, а качество фильтрации соответствует МС. недостаток Birm - боится окисляемости (параметр воды).
МС имеет еще одно свойство - высокая сорбционная способность по нефтепродуктам.

Сорбенты имеют низкую способность к истиранию, работают более 6 лет без замены (это наш опыт их использования).
есть положительный опыт использования в схемах с окислением воды скважин кислородом воздуха (компрессор в напорный, и смесью оксидантов (производство хлора на электролизерах) , скорость фильтрации - 5 м/час, содержание железа в исходной воде -5-8 мг/л.
nick2
Речь пойдет о сорбентах АС и МС производства Алсис (Пермь).
Используем данные сорбенты в качестве загрузки осадочных фильтров.
сорбент АС , в основном , используем фракцией 0,7-1,5 мм. отличительная особенность от МС - более легкая насыпная плотность и , следовательно, более низкие скорости промывки . обычно принимаем поток 25 м/час/м2. скорость фильтрации - определяется качеством исходной воды. более 15 м не принимаем. Данный сорбент используем в схемах очистки воды из скважин , когда технология удаления железа из воды предполагает ионный обмен. т.е. фильтр с сорбентом АС стоит первым в цепочке и служит задержкой для механических примесей в воде скважин и защиты ионообменного фильтра.

сорбент МС более плотный, более тяжелый. задерживает более мелкие частицы.
Обычно МС используем в паре с АС, когда фильтр работает как обезжелезиватель с каталитической загрузкой, т.е. вода из скважины подвергается действию окислителя (воздух, озон, хлор и т.д.), либо коагулянта при работе с уже окисленным железом ( например, из водопровода). в таких случаях фильтрация идет в две ступени, на первой - сорбент АС, на второй - сорбент МС. Если размеры фильтра позволяют, загружается два слоя - нижний МС, верхний АС, АС как более легкий материал, при промывках остается сверху. недостаток данной схемы - низкая скорость промывки АС не позволяет качественно промывать МС. Поэтому схема с двумя ступенями в разных корпусах предпочтительнее.
АС задерживает более крупные частицы, МС фильтрует "финиш".

При необходимости использовать один корпус лучше вместо МС взять Birm, скорость промывки одинакова с АС, а качество фильтрации соответствует МС. недостаток Birm - боится окисляемости (параметр воды).
МС имеет еще одно свойство - высокая сорбционная способность по нефтепродуктам.

Сорбенты имеют низкую способность к истиранию, работают более 6 лет без замены (это наш опыт их использования).
есть положительный опыт использования в схемах с окислением воды скважин кислородом воздуха (компрессор в напорный трубопровод), и смесью оксидантов (в напорный трубопровод, производство хлора на электролизере, окисление в толще загрузки) , скорость фильтрации - 5 м/час, содержание железа в исходной воде -5-8 мг/л. после фильтра железо в пределах 0,1-0,3

остается сказать, что сорбент АС - основная загрузка для всех наших осадочных фильтров на очистке воды из скважин.
Birm используем на городской воде, по окисленному железу.
МС - только в паре с АС.

Сеть сбоит, прошу прощения за повтор
Arsenikum
Если АС - это алюмосиликат, а МС тогда что? АС и Filter-Ag(просто мы с ним работаем) одно и тоже? И если я правильно понял МС то же самое что и МЖФ (опять же с ним работаем)?
nick2
МЖФ - не МС, но характеристики похожи. МЖФ имеет свойство постепенно разрушаться, (года через два) при этом в воду уходит марганец, на выходе из фильтра его больше , чем на входе. Мы от МЖФ отказались , когда перешли на АС.
Filter AG - загрузка хорошая, работает как АС, недостаток - отсутствие каталитического состава на/в гранулах. требуется наработка слоя, как на кварцевом песке.
МС - не алюмосиликат, базовая основа другая, производитель молчит, какая.

Вместо МС Алсис предлагал в прошлом году МСК, говоря , что это тоже самое. (линия МС стояла в ремонте.) МСК оказался порядочной "гадостью", не сказать еще хужей. Пылит, плохо отмывается изначально, требует промывки на скорость до 45 м/час/м2. не берите его.
Arsenikum
Если же у МЖФ МnO работает, а у МС какая же рабочая группа? Как реакция идёт? И на АС какая рабочая группа, какова степень фильтрации в мк? в каких диапозанах рН вы ставили АС и МС, и они работали?
nick2
я думаю, в сорбентах используются окислы железа и марганца. они равномерно распределены в структуре гранул. при истирании частиц, рабочая среда сохраняется. является катализатором окисления железа и марганца.

в нашей воде рН обычно находится в диапазоне 6,3-7,5. при более высоких значениях ожидается только улучшение фильтрации, так как коагуляция при высоких рН идет лучше. МС, как утверждает производитель, повышает рН.

вопрос по степени фильтрации в микронах для меня не имеет смысла. все фильтрующие осадочные загрузки имеют рейтинг фильтрации порядка 80-100 мкм. исключение составляют фильтры бассейнов с кварцевым песком фракцией 0,4-0,8 мм, тут я принимаю порядок 40 мкм.

могу сказать , что коллоидное железо, без обработки коагулянтом, данные сорбенты не задерживают.
Arsenikum
Спасибо. Осталось с экономической стороны посмотреть на дело и можно будет попробовать))
nick2
экономика простая - АС достаточно дешевый материал хорошего качества
Lis@
Уважаемые специалисты, у меня вот такой вопрос: начальство поставило задачу подобрать установку по очистке воды из скважины, которая далека от определения "питьевая", за что получаем очень много жалоб от потребителей. Вот основные параметры, превышающие норму:
Железо общее, мг/л: 9,61
Марганец, мг/л: 0,21
Аммиак, мг/л: 2,31
Фториды, мг/л: 2,0
расход воды порядка 1,5 м3/ч
Помониторив просторы интернета и созвонившись с несколькими фирмами, занимающимися водоподготовкой все свелось к двум вариантам - озонирование+фильтрация через активированный уголь и аэрационная колонна+фильтр с загрузкой Birm. Система должна работать в автоматическом режиме и не занимать много места. К сожалению опыта в подборе и эксплуатации таких установок нет вот и решила попросить помощи у вас.
Какая система будет лучше работать? или есть еще какие-то другие технологические схемы, применимые к данному качеству воды?
Буду очень признательна за любой совет или информацию.
nick2
для нормального подбора нужен параметр жесткость и рН воды.

фильтрация на активированном угле - это ФИНИШНАЯ ОЧИСТКА ВОДЫ, вода должна соответствовать санПиН. если Вы бросите на уголь 9 мг железа, он помрет у Вас через 2-3 недели.

озонирование с фильтрацией через осадочный фильтр с каталитической загрузкой - это вариант, при котором Вы можете убрать железо и марганец. окисление воздухом снимет железо, марганец но не факт, что до норм.
в любом случае, скорость фильтрации не должна превышать 5 м/час, а лучше в две ступени. отсюда считайте площадь фильтра.
озон более сильный окислитель, успеет отработать за короткое время пребывания воды в фильтре. для воздуха желательно иметь воздухоотделительную колонну, она работает как реакционная емкость и увеличивает время контакта..

аммиак Вы вряд ли уберете отдувкой.

гарантировано Вам почистит воду такая схема: осадочный фильтр + ионообменный фильтр, и можно добавить уголь , для улучшения органолептики.
Lis@
Спасибо за информацию, очень признательна. Жесткость 7.5, рН 7.4.
А оборудование по предложенной вами схеме возможно приобрести заводского изготовления?
Lis@
Просто у нас какое-то странное отношение к качеству воды, подаваемой потребителю, на самом деле воду с теми показателями которые озвучивались выше людям давали годами.
Arsenikum
Посмотри в инете фильтр Water Max MXQ, а затем уголёк поставь) Более простая схема. Только ты не сказала сколько в сутки расход, не 1,5 м3/час круглые сутки же?
Lis@
да, нет конечно, в сутки уходит порядка 20-24 м3
Lis@
и думаю, что бытовой фильтр не подойдет (я конечно могу ошибаться). Воду мы подаем на два 8-ми квартирных дома и на один частный дом (деревня), не удивляйтесь таким малым расходам они на самом деле такие.
Arsenikum
А ну теперь понятно, что сутки WaterMax не вытянет))) Посмотри еще связку гипохлорит натрия +Quantum DMI (понадежнее чем аэрация будет), затем уголёк, после смола. Не забывай про ёмкость твоих фильтров, производительность и пиковые нагрузки. А также чем ты будешь мыть сорбенты и хватит ли мощности насосов.
nick2
Цитата
Жесткость 7.5, рН 7.4.

используйте на 1 ступени окисление (гипохлорит, озон, воздух). железо будет хорошо окисляться и выпадать в осадок.
потом осадочник - он же может называться обезжелезиватель - с каталитической загрузкой (сорбент АС, Quantum DMI, другие) только проверьте
Цитата
мощности насосов.
. сорбент АС - легкая загрузка, скорость промывки ниже, Quantum DMI, МТМ, МЖФ - это тяжелые загрукзки, воды надо больше, взрыхление лучше комбинировать с воздухом.
при окислении воздухом - фильтрация в две ступени, на второй ступени возьмите сорбент МС или BIRM.
на финише можете поставить уголь кокосовый. Березовый не используйте, будет сбрасывать марганец в воду.
хотя для общего трубопровода уголь - лишний расходный материал, тут зависит от желания (денег ) Заказчика.
осадочники берите диаметром не ниже 0,5 м (21") - два в параллель на каждую ступень. либо один диаметром 36". два всегда лучше - есть мало-мальское резервирование.
клапаны управления - какие продавец предложит. Мы используем Clack.
Magnum критичен к давлению исходной воды, нужно не ниже 3 кгс при работе.
для экономии можно использовать и ручную промывку, но требуется персонал на промывку фильтров 1 раз в два дня.
не забудьте о высоте фильтров и месте (площади) размещения. высота помещения - не ниже 2,5 м, площадь - от 2 х 3 м, в зависимости от количества фильтров

жесткостьу Вас выше нормы, но это опять - деньги Зака и расходные (соль таблетированная, примерно 0,8-0,9 кг на 1 м3 воды). если трубы (разводка) железные , умягчение не желательно, получите вторичное железо после очистки. если деньги не вопрос - скажу что делать, чтобы трубы защитить.
Dima_UA
Цитата(nick2 @ 2.6.2011, 5:49) *
если трубы (разводка) железные , умягчение не желательно, получите вторичное железо после очистки. если деньги не вопрос - скажу что делать, чтобы трубы защитить.

можете сказать как трубы защитить?
на одном обьекте подача со скаважины, после - обратный осмос и разводка труб стальная.....постоянно ржавая вода течет....
nick2
вариант один - снизить коррозионную активность очищенной воды.
простейший способ - увеличить солесодержание. мы используем медленнорастворимую загрузку - кальцит. засыпаем в баллон, или картридж, в зависимости от пиковых расходов, и ставим на выходе системы очистки.
либо дозация солевого раствора в воду, например - хлорид кальция, насос-дозатор и импульсный счетчик.
есть вариант с повышением уровня рН, но он применим для котловой воды. р/Н приходится задирать выше норм СанПиН
zem
Цитата(nick2 @ 2.6.2011, 9:35) *
простейший способ - увеличить солесодержание.

Выполнить байпас на осмотической установке. Пропорцию между водой проходящей через осмотическую установку и байпасом установить по результатам анализов на разводке в пределах требуемых норм на питьевую воду.
nick2
тоже вариант, и тоже используется.
также ставили байпас на баллон с кальцитом.
как-то так...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dima_UA
Цитата(zem @ 2.6.2011, 11:57) *
Выполнить байпас на осмотической установке. Пропорцию между водой проходящей через осмотическую установку и байпасом установить по результатам анализов на разводке в пределах требуемых норм на питьевую воду.

делали так...но чтото выставить не удалося....
Lis@
Спасибо большое за внимание к моей проблеме, очень вам признательна за советы и информацию.
nick2
Цитата
делали так...но чтото выставить не удалося....

мы делали подмес исходной воды после установки обезжелезивания в воду после обратного осмоса.
уровень подмеса контролировали по расходомерам (ротаметрам), регулировка - регулирующими вентилями FAR.
подмес примерно 20-25 л обезжелезенной на 160 л обратного осмоса (в минуту)
МЧПВ
Цитата(nick2 @ 2.6.2011, 16:20) *
мы делали подмес исходной воды после установки обезжелезивания в воду после обратного осмоса.
уровень подмеса контролировали по расходомерам (ротаметрам), регулировка - регулирующими вентилями FAR.
подмес примерно 20-25 л обезжелезенной на 160 л обратного осмоса (в минуту)

Доброго времени суток! nick2, а ты/вы откуда такой умный? Извиняюсь, я имел ввиду - что за компания, земляк? Мы, помоему, как-то пересекались, вроде в теме за электрокогуляцию. Ну, что хочется сказать - заморочился коррекцией рН, и Вот: с производителями данных сорбентов знаком лично, еще на заре начала их бизнеса. Но, как-то намучившись с отечественными разработками фильтроматериалов, - зарекся с ними работать, но иногда (раз лет так в 5), вспоминаю (и только). Поэтому опыта эксплуатации как-то не получилось. Corosex на нашей воде (после года эксплуатации) выяснилось - при высокой жесткости дает жуткую кальматацию материала!!! А хочется чего-нибудь такого! Вот была интересна тема по фирме "Н2О" (электрокоагуляция), но че то как-то - информации у них нет (о том, что я писал в теме "элек-я"), пробовать на себе - денег лишних нет, отзывы - мало, да и не очень.
Тут одна водичка попалась, ведь знал, что болото (Березняки), короче взяли пробу (а скважина не прокачаная) "малышком"; заказчик хочет дешевле, а на дворе - кризис. Вообщем не знаю (пока), как исходная изменилась, но была такая: какая?, а вот:
рН-как обычно; Цв.-30; Мут.-48; Минер.-830; Жест.-8,7; ПО-6,24; Сульф., Нитр, Нитриты-нет; Амм.-8,52;Жел.-5,33; Марг.-0,5; Щелоч.-9,6; Сульф.-нет. (фигня какая то, если все вместе сложить).
Да, стоит: дозир-ка - хлор, осадочный, МТМ (с реген. марг.), умягч. все 13х54.
Хочется малыми жертвами, поэтому и думаю про корректор blink.gif
olesek
Цитата(МЧПВ @ 7.7.2011, 20:30) *
Доброго времени суток! nick2, а ты/вы откуда такой умный? Извиняюсь, я имел ввиду - что за компания, земляк? Мы, помоему, как-то пересекались, вроде в теме за электрокогуляцию. Ну, что хочется сказать - заморочился коррекцией рН, и Вот: с производителями данных сорбентов знаком лично, еще на заре начала их бизнеса. Но, как-то намучившись с отечественными разработками фильтроматериалов, - зарекся с ними работать, но иногда (раз лет так в 5), вспоминаю (и только). Поэтому опыта эксплуатации как-то не получилось. Corosex на нашей воде (после года эксплуатации) выяснилось - при высокой жесткости дает жуткую кальматацию материала!!! А хочется чего-нибудь такого! Вот была интересна тема по фирме "Н2О" (электрокоагуляция), но че то как-то - информации у них нет (о том, что я писал в теме "элек-я"), пробовать на себе - денег лишних нет, отзывы - мало, да и не очень.
Тут одна водичка попалась, ведь знал, что болото (Березняки), короче взяли пробу (а скважина не прокачаная) "малышком"; заказчик хочет дешевле, а на дворе - кризис. Вообщем не знаю (пока), как исходная изменилась, но была такая: какая?, а вот:
рН-как обычно; Цв.-30; Мут.-48; Минер.-830; Жест.-8,7; ПО-6,24; Сульф., Нитр, Нитриты-нет; Амм.-8,52;Жел.-5,33; Марг.-0,5; Щелоч.-9,6; Сульф.-нет. (фигня какая то, если все вместе сложить).
Да, стоит: дозир-ка - хлор, осадочный, МТМ (с реген. марг.), умягч. все 13х54.
Хочется малыми жертвами, поэтому и думаю про корректор blink.gif

Доброе время суток. Интересно стало что с водой? Применяла МТМ - год пытались наладить процесс его работы, но так и не получилось, а все из-за гуминов и гуматов, повышение рН все съедалось на окисление органики, перманганата натрия выплевывал марганец - т.е. медленная регенерация не происходила. Вода болотистая. Как у вас получилось что-то???
МЧПВ
Цитата(olesek @ 29.7.2011, 1:29) *
перманганата натрия

Это че такое? Наверное перманганат калия?
А вообще правильно мыслите. У нас ни чего не получилось, вода осталась технической, на питье поставили осмос. Но надо было, я так думаю, ставить окислительную емкость, чтобы увеличить время контакта, ну и не плохо бы рН поднять (опыт есть). Еще интересно (не пробовал) попытать Ecomix.
nick2
Если давление на входе хорошее, т.е. обеспечена качественная промывка МТМ (материал тяжелый), то убирайте марганец из регенерации. на линию реагента - заглушку. делайте из МТМ осадочник. загрузку лучше поменять на более легкую, тот же АС, например.

хлор дозируйте после умягчителя, если есть запах сероводорода, еще можно на выходе поставить уголь , чтобы убрать лишний хлор.. если запах не беспокоит, от хлора уходите.

умягчитель будет заниматься полной очисткой воды.

оптимальный вариант - фильтрация на накопительную после умягчителя. в емкости будет оксление сероводорода, удаление газов. после емкости - насос и уголь.
МЧПВ
Вообще то, МТМ ни фига не тяжелый мат-л - 19..24 м/ч (линейная ск-ть обр. промывки), это Вам не зеленый песок и не пиролюзит. Да и че то хлора я тут вообще не видел. А во всем остальном коллега очень грамотно рассказал.
Rocket1972
Добрый день коллеги! Нужна помощь консультация по ионообменой много компонентной засыпке "Ecomix A".
Суть вопроса.
СТоит установка с 3мя баками в которых загружен Ecomix А.
До установки Жо 6,5 после 0,005 ( тут вопросов нет) по жесткости работает норм.
Железо до 1000...1200 мкг/дм3 после 600 . Вроде работает, но для котлов недостаточно. завод требует не боле 200.
Взрыхление и отмывку делали неоднократно хорошим потоком воды...
Я хотел бы узнать про Ecomix А.
Как он по железу работает??? может это его предел по удалению железа?
Отзывов нет по нему, только рекламные вопли продавцов- что это супер загрузка!!
Urchi_Purchi
А какое железо на входе и выходе? Может из трубы фонит алибабанержавейка?
al1981
Цитата(Rocket1972 @ 22.10.2018, 14:09) *
Добрый день коллеги! Нужна помощь консультация по ионообменой много компонентной засыпке "Ecomix A".
Суть вопроса.
СТоит установка с 3мя баками в которых загружен Ecomix А.
До установки Жо 6,5 после 0,005 ( тут вопросов нет) по жесткости работает норм.
Железо до 1000...1200 мкг/дм3 после 600 . Вроде работает, но для котлов недостаточно. завод требует не боле 200.
Взрыхление и отмывку делали неоднократно хорошим потоком воды...
Я хотел бы узнать про Ecomix А.
Как он по железу работает??? может это его предел по удалению железа?
Отзывов нет по нему, только рекламные вопли продавцов- что это супер загрузка!!

Лучше поменять систему очистки.
Экомикс это конечно весело (по отзывам продавцов), но расход соли совершенно дикий, да и скоро придется его менять.
Urchi_Purchi
Я тоже так думал, пока не столкнулся со смолой для тяжёлых металлов. Жесткостью же доволен автор
Rocket1972
Цитата(Urchi_Purchi @ 23.10.2018, 7:26) *
А какое железо на входе и выходе? Может из трубы фонит алибабанержавейка?

Трубы Чорные и на входе и на выходе.
на счет фона - возможно но не столько.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ВОт анализы.
13.07 отбор делал сам, остальное- делали в Заводской лаборатории. за их достоверность не знаю.
но картина на картинках. Железо на входе чуть более 1000мкг. На выходе 600мкг.
к этому можно накинуть "железные черные трубы" в ТС и котловом контуре еще интересне. но там остатки проскока. был сломан кран. ручку крутили на закрытие а заслона стояла на месте ( шток провернулся), по байпасу шла сырая мимо ХВО. пока всю воду в ТС не сменили...
но тем не менее. после ХВО с загрузкой ЭКОМИКС А ( в т.ч удаление железа) 600 мкг

Urchi_Purchi
Замерить бы железо пропустив часов 12. В источнике есть железо? Чёрные трубы, сыромятные клапана... Ecomox A...
Rocket1972
Цитата(al1981 @ 23.10.2018, 10:47) *
Лучше поменять систему очистки.... но расход соли совершенно дикий, да и скоро придется его менять.

котельная проработал окло 3-х лет. никто не подходил толком к установке. Анализы не выполнялись... работала без должного надзора, в слепую.
местные пытались чт то промывать, да безуспешно. поначалу вообще перло сплошное железо, даже после было больше чем ДО.
но промыли несколько раз взрыхлением, регенерации провели. нашли недозакрывающийся байпас, жесткость вернули в норму. ( но один фильтр вместо 70 кубов, садиться на 40 и даже мене. начинает пропускать более 3 мг-экв/дм3)
предложили Заказчику 1 фильтр загрузить под обезжелезивание, 2 а на умягчение обычным катионитом.
думают...

Цитата(Urchi_Purchi @ 23.10.2018, 10:55) *
Я тоже так думал, пока не столкнулся со смолой для тяжёлых металлов. Жесткостью же доволен автор

это Вы о чем? поконкретнее применительно к моему случаю.
al1981
Цитата(Rocket1972 @ 23.10.2018, 14:29) *
котельная проработал окло 3-х лет. никто не подходил толком к установке. Анализы не выполнялись... работала без должного надзора, в слепую.
местные пытались чт то промывать, да безуспешно. поначалу вообще перло сплошное железо, даже после было больше чем ДО.
но промыли несколько раз взрыхлением, регенерации провели. нашли недозакрывающийся байпас, жесткость вернули в норму. ( но один фильтр вместо 70 кубов, садиться на 40 и даже мене. начинает пропускать более 3 мг-экв/дм3)
предложили Заказчику 1 фильтр загрузить под обезжелезивание, 2 а на умягчение обычным катионитом.
думают...

Странные требования для котельной 3 мг-экв. Да и 1 фильтр ставить в ступень очистки тоже не очень хорошо, пошел он в промывку, и все, система встала.

Цитата(Urchi_Purchi @ 23.10.2018, 10:55) *

Что за смола, тоже интересно.
Эксплуатировал для тяжелых металлов (очень тяжелых) КУ 2-8, полет нормальный.
Urchi_Purchi
Цитата(al1981 @ 23.10.2018, 18:14) *
Странные требования для котельной 3 мг-экв. Да и 1 фильтр ставить в ступеньУ очистки тоже не очень хорошо, пошел он в промывку, и все, система встала.

Что за смола, тоже интересно.
Эксплуатировал для тяжелых металлов (очень тяжелых) КУ 2-8, полет нормальный.

Заграничная, не помню название.

КУ-2-8 из Н в Na форму, потом две регенерации?
al1981
Цитата(Urchi_Purchi @ 23.10.2018, 17:20) *
КУ-2-8 из Н в Na форму, потом две регенерации?

Не, азоткой регенерация. Металл образовывал комплекс и смывался со смолы.
Urchi_Purchi
Цитата(Rocket1972 @ 23.10.2018, 16:29) *
думают...

это Вы о чем? поконкретнее применительно к моему случаю.

Я бы тоже в две ступени сделал, и вариант вторичного загрязнения тоже не исключал бы. Промывка опять же скорее всего исходной водой.
nick2
Цитата(Rocket1972 @ 22.10.2018, 16:09) *
Суть вопроса.

давайте начнем плясать от печки.

Суть вопроса - водоисточник какой?
скважина - без доступа кислорода?
или
водопровод - с водой, где-то прошедшей аэрацию (башня, РЧВ, станция обезжелезивания и т.д.) ?

для скважины реально почистить всё на катионитной ионообменной смоле.
если окислемость высокая, потребуется микс из катионита и анионита-органопоглотителя.

если вода прошла аэрацию - железо сначала надо убирать осадочником (рН высокий - осадочник справится с нерастворенным железом).
после снижения нерастворенного железа, остатки растворенного бросать на смолу.

если есть в воде кремний, то , после аэрации исходной воды, можете получить связанное с кремнийорганическими комплексами железо, в форме коллоидов.
удалить его можно с применением коагулянта.
al1981
Цитата(nick2 @ 24.10.2018, 23:14) *
если есть в воде кремний, то , после аэрации исходной воды, можете получить связанное с кремнийорганическими комплексами железо, в форме коллоидов.
удалить его можно с применением коагулянта.

Кремний не очень хорошо устраняется только коагулированием, лучше добавлять вместе с растворимыми солями магния.
Rocket1972
Цитата(nick2 @ 24.10.2018, 23:14) *
давайте начнем плясать от печки. Суть вопроса - водоисточник какой? скважина - без доступа кислорода?
или водопровод - с водой, где-то прошедшей аэрацию (башня, РЧВ, станция обезжелезивания и т.д.) ?

Конкретно источник мне пока не известен. "метсные" называют так:
"техническая вода"
Железа в исходной более 1,0 мг.
Преддварительной обработки как я понимаю нет. от источника на котельную сразу, по чермет трубам.
Urchi_Purchi
а если скорость фильтрации уменьшить, железо на выходе не меняется?
Rocket1972
Цитата(Urchi_Purchi @ 26.10.2018, 11:57) *
а если скорость фильтрации уменьшить, железо на выходе не меняется?

пока не пробовали.
кстати, вопрос, скорость фильтрации чем уменьшить... прижать кранами /вентилямии.. не помню, еслть ли счетчик на ллинии исходной и после ХВО. проконтролировать чем то...
..подпитка невелика..
если только слить системы часть и делать подпитку...
Urchi_Purchi
А сколько подпитки?
Rocket1972
Цитата(Urchi_Purchi @ 28.10.2018, 15:54) *
А сколько подпитки?
как таковая- небольшая. практически нет. но , в связи с ненормальным качеством воды, делается оборот воды ( слив-наполнение) с целью убрать некачественную воду из ТС а заполнить "нормальной" после ХВО с боле менее парметрами.
Urchi_Purchi
Цитата(Rocket1972 @ 23.10.2018, 16:29) *
один фильтр вместо 70 кубов, садиться на 40 и даже мене. начинает пропускать более 3 мг-экв/дм3)
думают...

70 м3 это за фильтроцикл или 70 м3/час?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.