Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приблизительное определение пикового расхода в сети ХВС по среднесуточному
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
dani1978
Добрый день!

Есть водозаборный узел, работающий в 2 подъема: 2 скважины (насосы ЭЦВ-10-65-160) -> РЧВ 1000 м3 -> сеть (насос К100, 100 м3/ч при P=80 м.в.с)

Водозаборный узел, питает несколько 5 и 9 этажных домов + жилой сектор. Требуется подобрать новый насос 2-го подъема (сетевой).

Что известно:
1) Средний суточный расход - 2500 м3/сутки (определяется как разница суммарных показаний водосчетчиков на скважинах. Влияние колебаний уровня в РЧВ учтено путем суммирования расходов и вычисления среднего за месяц).
2) Напор в сети - 56 м.в.с (дросселируют задвижкой)

Из среднего суточного определяем средний часовой расход: 2500 / 24 = 104 м3/ч.

Хотелось бы узнать, как из среднего часового приблизительно определить пиковое значение расхода в сети (например, умножить на K=1,5?).
timmy
Вы разве в школе не учились? Нельзя по среднему пик определить. И почему вы именно так решили производительность насоса посчитать?
dani1978
Ну, знаете ли... "Вы разве в школе не учились?"
Вы разве на другой планете живёте?

Теперь по сути.

Есть местный бедный МУП, который хочет поменять насос (точнее - пару насосов). Расходомера на втором подъёме нет. Замеры расхода накладным расходомером: а) МУП из своего кармана оплачивать не собирается и б) прямых участков в помещении насосной нет, на улице водовод идёт воздушкой в кожухе и утеплителе - надо будет всё разбирать, далее см пункт "а".

Расход, конечно, можно посчитать через число потребителей, но для этого нужно искать исполнительную по внешним сетям (не факт, что она есть, если и есть - то 70-х годов, без учёта нового строительства).

Никакого желания заниматься всем этим на стадии коммерческого предложения у меня нет.

P.S. Кстати, через число потребителей и среднюю норму потребления на человека мы определим опять же средний суточный расход - мы и так его знаем, 2500 м3/сутки. А нужен пиковый.
nick2
есть совет:
возьмите максимум пропускной способности трубопровода от насосной 2 подъема. это Ваш максимум пикового.
может тогда и вопросов не будет.
Цитата
то 70-х годов, без учёта нового строительства
waljunja
Можно взять среднюю норму потребления (я не знаю степень благоустройства жилья в Вашем случае, к примеру, 210 л/сут*чел с газовыми котлами или 230 л/сут*чел с ЦГВ)
2500/0.210=11905 чел или 2500/0.23=10870 чел, по количеству жителей и степени благоустройства определяете по п.2.2 СНиП 2.04.02-84 коэф. максимальный часовой
Тогда максимальный часовой расход 1.31*1.2*2500/24=1.572*104.17=163.76 м3/ч
waljunja
Ой, забыла коэф суточной неравномерности, извините.
Тогда максимальный часовой расход 1.31*1.2*2500*1.2/24=1.572*125=196.50 м3/ч
Это только хоз-пит, а ещё пожар.
dani1978
У меня получается как в анекдоте - "А на третий день Соколиный Глаз заметил, что в сарае нет одной стены".

Вспомнилось, что делали мы диспетчеризацию артскважин и ВЗУ в 2-х городах Московской области. Так вот. Взяли выборку по 2-м ВЗУ и 2-м артскважинам. Взяли среднюю суточную подачу (выборочно) по одному дню зимой, весной, летом и осенью. И сравнили эту среднюю суточную с пиковой того же дня. Все результаты легли в диапазон 1,4...1,55. Так что, ИМХО, вполне можно считать Qпик/Qcр.=1,5 (без учета пожарного расхода).
waljunja
Я стесняюсь сказать, что если Вы взяли средние сутки и в этот же день определили максимальный часовой расход, то он не должен равняться максимальному часовому в сутки максимального водопотребления по определению, а должен быть на 10-30 % меньше, то есть на коэффициент суточной неравномерности, что и не противоречит нормам СНиП...
dani1978
Согласен, поэтому для определения, так сказать, абсолютного пикового, надо взять максимальный суточный за год и умножить на 1,5.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.