Цитата(MypaBeu @ 3.6.2011, 7:01)

Технологи ссылаются на древний учебник Староверова (отопление), где сказано, что расширительные баки ставятся при проектировании системы отопления (типа непосредственно на объекте). Мне кажется, что по сути это ерунда... если бы котельная питала дома, то что, на каждом доме расширительный бак ставить? А противопоставить что-нибудь из литературы или норм. документов не могу

Сколько лет технологам? , простите за нескромный вопрос
Попахивает нездоровым пердунизмом, на почве "вы должны то, а мы должны сё".
Можете кстати, и распихать баки по тепловым пунктам, если в котельной места нет или мало. Но определить объем системы ОВ может по-любому, иначе нафиг такое ОВ.
Я лично скромно считаю, что в котельной уровня 8-10 МВт и более, если на неё подвешена существующая система из десятка-двух и более домов, давление никуда не вырастет, а просто будет идти постоянная небольшая подпитка - в большой системе постоянно что-то где-то протекает, и первый вопрос - это сколько утекает. Потому что задают пятьсот литров в сутки, на эти пятьсот литров ставят смешной фильтрик, а на деле получается 2500 в час, и начинается подпитка сырой водой, а через сезон активный поиск крайнего за загубленное всё.
Если система новая - спору нет, год-два может и поработает без утечек, ну хлопнут клапана пару раз при разогреве да в сезон, зачем большие баки городить?